М.Молчанова

© Yтро.Ru

ОбществоРоссия

1989

12.04.2005, 23:16

Владимир Путин в роли апостола Павла

К Владимиру Путину в нашей стране отношение разное: одни считают, что он превратил Россию в полицейское государство; другие уверены - лучшего главы государства нам и желать нечего. А некоторые даже поклоняются ВВП.

Так, в пос. Большая Ельня под Нижним Новгородом уже несколько лет действует религиозная община "Церкви матушки Фотинии Светоносной", которая почитает вместе с традиционными христианскими святынями и российского президента. Все дело в том, что глава новой церкви узнала в Путине… реинкарнацию апостола Павла.

Матушка Фотиния (в миру Светлана Фролова) называет свое пристанище обителью в честь образа Пресвятой Богородицы "Воскрешающая Русь". Адепты этой церкви считают, что второе пришествие Христа уже состоялось. И сейчас на земле живут целых семь Сынов Божьих и семь Антихристов. А один из апостолов, по мнению матушки, не кто иной, как Владимир Путин. Из всего этого следует, что матушка, похоже, не понимает разницы между Христом и апостолами и считает, что это одно и то же.

По словам Фотинии, глава нашего государства - это сошедший на землю апостол Павел, который, как гласит Новый Завет, сначала звался Савлом и преследовал христиан, а затем прозрел, получил имя Павел и стал ярым проповедником учения Христа. Портрет ВВП в этой своеобразной церкви висит рядом с иконостасом. "Путин, как и апостол Павел, пришел в мир, чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей, - говорит матушка. - Ему сейчас трудно, но за ним все равно идут".

Между тем, по мнению матушки, Алексий II является воплощением Понтия Пилата. Только сейчас его миссия - не допустить распятия Христа. При этом, по словам Фотинии, Патриарху нужно быть начеку: заговор против Иисуса зреет среди его подчиненных, среди которых епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий. Он, по ее иерархии, стал евангельским первосвященником Каифой.

"Воскрешающая Русь" устроена по образу и подобию православного прихода. Здесь совершаются богослужения, крестят, венчают, отпевают и, естественно, принимают пожертвования. Именно на них, по словам Фотинии, и был построен трехэтажный каменный особняк, где разместилась ее община.

Однако у правоохранительных органов Нижегородской области на этот счет другое мнение. По их данным, Светлана Фролова в 1996 г. была осуждена за мошенничество и провела за решеткой полтора года. В начале 90-х гг. она занимала должность директора торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги и злоупотребляла служебным положением: совершала подлоги и присваивала государственное имущество. Ущерб от ее деятельности исчислялся десятками миллионов рублей. Местная милиция считает, что кое-какие деньги ей удалось утаить, и именно на эти средства Фролова открыла церковь имени себя. Интересно, что для душ нечистых на руку людей в учении матушки предусмотрено специальное место - Планета роботов.

Стоит отметить, что многие местные жители считают Фотинию колдуньей и требуют выселения ее прихода. Глава поселковой администрации Евгений Полавин однажды навестил матушку вместе с сотрудником ФСБ. "К нам поступила жалоба от верующих, что эта религиозная община нигде не зарегистрирована, - заявил Евгений Семенович. - Мы рекомендовали гражданке Фроловой зарегистрировать свою общину. Языческих жертвоприношений вроде нет - уже хорошо". Однако для того, чтобы вести религиозную деятельность, не обязательна государственная регистрация: община может действовать на правах религиозной группы без образования юридического лица.

В Нижегородской епархии не обращают внимания на церковь Фотинии. "Эти люди к нам не относятся, мы отвечаем только за истинно православных", - заявил пресс-секретарь епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.

М.Молчанова

© Yтро.Ru

ОбществоРоссия

1989

12.04.2005, 23:16

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=21015

bytes: 3662 / 3662

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

4652

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5490

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28947

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13512

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13504

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8585

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20096

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18811

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7214

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36663

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2723

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31457

19.06.2023

Лица Сибири

Доржиев Цырен-Даши

Зырянов Владислав

Леоненко Руслан

Маковоз Олег

Чайка Юрий

Пономарёв Алексей

Тюменев Олег

Квашнин Анатолий

Попов Владимир

Соломатина Татьяна