Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус.

Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики. Академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и директор Института народнохозяйственного прогнозирования, член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России». В нём учëные предложили свои варианты выхода из сложившейся экономической ситуации.

Специалисты считают, что последствия второй волны коронавируса не были учтены при составлении бюджета на 2021–2023 годы, равно как не учитывают их и антикризисные планы правительства. В связи с этим они предлагают увеличить финансирование антикризисных мероприятий вдвое. Для этого необходимо задействовать не только средства из бюджета, но и золотовалютные резервы, средства фонда национального благосостояния, а также активы банков, накопления предприятий и граждан, госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов.

Минимальные гарантии

В докладе сказано, что в первую очередь эти деньги нужно направить на повышение минимальных зарплат до 20 тысяч рублей, пособий по безработице – до 20-25 тысяч рублей, а пенсий – до 22 тысяч рублей. Первые две выплаты необходимо повысить уже в 2021 году, пенсии могут подождать до 2022. А инвестиции в основной и человеческий капитал должны увеличиваться не менее чем на 15% в год.

Кредиты

Академики считают необходимым пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых. Также учëные предлагают впредь запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, более чем в 2 раза превышающим ключевую ставку. На сегодняшний день она составляет 4,25%.

Налоги

Далее академики предлагают отменить подоходный налог с низких доходов и ввести прогрессивный налог на доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц в расчëте на каждого члена семьи. Налог для людей с высоким доходом в таком случае составит от 20 до 30%.

Самостоятельность и «пятилетки»

В докладе предлагается дать регионам больше финансовой свободы: перевести их на самофинансирование и самоокупаемость. Также специалисты считают, что возвращение к «пятилеткам» в социально-экономической сфере даст свои положительные плоды также, как это было в Советском Союзе. Кроме того, учёные предложили наделить налоговые органы распределительной и стимулирующей функциями. Авторы считают, что все эти меры способны обеспечить рост национальной экономики на 3–4% в год. 

Мнение экспертов

Экспертное сообщество восприняло эти радикальные предложения неоднозначно. Когда бюджеты разных уровней приняты с дефицитом, а значительная часть населения остаётся бедной, логично увеличить налоговую нагрузку на тех, у кого ещё можно изъять дополнительные средства и снизить ее для малоимущих.

«Часть предложенных мер, таких как увеличение МРОТ, повышение пособий по безработице и пенсий, окажут определенную поддержку населению. Прирост инвестиций в основной капитал и структурные реформы могут способствовать экономическому росту и оказать благоприятное воздействие на постковидное восстановление экономики», – сказала доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Анна Вершинина.

При этом она заявила, что пересчëт выданных кредитов по ставке не выше 8% скажется скорее негативно. С этим согласился и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он заявил, что если обязать банки снизить ставки по вкладам, то это немедленно приведет к понижению ставок по депозитам. В итоге с такого нововведения никто не выиграет. А с предложением налоговой реформы он согласился. Также Остапкович считает, что для поддержки низкодоходного населения можно ввести продуктовые карточки.

Немаловажно, что некоторые эксперты считают, что только экономическими методами текущие проблемы не решить. С этим согласился ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

«Большинство предложенных идей носят непродуманный характер, и если реализация некоторых из них в других странах могла бы привести к позитивным результатам, то в России их просто невозможно воплотить в жизнь. Только налоговые предложения имеют смысл. Но к постоянному росту на 3–4% они не приведут. В России почти десятилетие нет роста больше 3%, хотя внешние факторы временами были очень благоприятными. И причина кроется в слабом институциональном развитии», – сказал он.

Глава центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова также полагает, что российской экономике не помочь одной лишь стимуляцией спроса. Причина низкого роста экономики и инвестиций в её структурной слабости на фоне низких темпов технологической трансформации, а также невостребованности качественного человеческого капитала.

«России необходим инвестиционный рост на основе новых технологий и рост инвестиций в интеллектуальную собственность, а накачка спроса через повышение минимальной зарплаты или через кредитный рычаг, скорее всего, приведет к росту инвестиций в недвижимость», – отмечает Орлова.

Впрочем, подавляющее большинство специалистов признаëт, что сложившаяся экономическая ситуация требует принятия радикальных мер. Коронавирусный кризис уже признали мощнее его предшественников 2008 и 2014 годов.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=210060

Bytes: 5462 / 5272

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Инсайд. Охреневшие «Россети»

Собственно, чему удивляться? Энергетическая отрасль давно приобрела репутацию самой коррумпированной. Взяточничество и кумовство там не просто присутствуют, а цветут буйным цветом.

Фокс Смит

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Россия

6343

27.10.2025

Телеграм Бурятии за неделю: отравление в «Николаевском» и драка в Посельской школе

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 27 октября включительно.

Есения Линней

Экономика и бизнесОбразованиеСкандалыБурятия Россия

5735

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

3382

27.10.2025

Инсайд. Энергетическая революция уже здесь: почему России пора просыпаться

Пока мир спорит о политике, тихая энергетическая революция набирает обороты. Ее двигатель — не ветер и не солнце сами по себе, а мега-аккумуляторы, которые превращают нестабильную «зеленую» энергию в надежный источник питания.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

11602

26.10.2025

Инсайд. С НДСом вышел в путь – все трудней дорога

24 сентября Минфин России предложил повысить НДС с 20 до 22% сохранив льготную ставку в 10% на социально значимые товары. Также планируется снизить порог уплаты специального пониженного НДС (сейчас ставка 5 %) для плательщиков массового МСП налога - УСН.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРоссия

9141

26.10.2025

«Сила Сибири – 2» – длинный марш в сторону Пекина

Когда 2 сентября 2025 года «Газпром» и китайская CNPC подписали меморандум по «Силе Сибири – 2», правительство преподнесло это как символ нового газового курса России – поворот с Запада на Восток.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Китай Монголия

10417

25.10.2025

Инсайд. Промышленность за три квартала 2025 года: Росстат против ЦМАКП

Промышленность за три квартала 2025 года - о чем рассказал Росстат. Внешне все более-менее индекс 100.7% за 9 месяцев – это почти ноль.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесРасследованияРоссия

8647

24.10.2025

Нам пишут. Спешная рокировка: как компании Баира Ангаева перешли к сыну

После серии публикаций в СМИ и начала проверки прокуратуры, Ангаев Баир Дугарович спешно переписал компании на сына Жаргала. По сведениям ФНС, с 7 октября 2025 года единственным учредителем ООО «ОПИ» и ООО «Витим взрыв пром» стал Ангаев Жаргал Баирович.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияКриминалБурятия Россия

17141

13.10.2025

Транспортный налог в Новосибирске: второй пошёл!

Новосибирских автовладельцев готовят к новым поборам. Губернатор Андрей Травников проталкивает второе за два года повышение транспортного налога — теперь на 11,1 %.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоНовосибирск Россия

13015

10.10.2025

Токсичный резерв: чем правительство зальёт пустые баки?

Пока в Томске и других регионах страны фиксируют резкий скачок цен, в правительстве рапортуют о «полном контроле», а на заправках вводят лимиты на бензин.

Октябрина Тихонова

Экономика и бизнесОфициозОбществоТомск Россия

16807

08.10.2025

Фенольное озеро в Улан-Удэ: уроки быстрой ликвидации от других регионов

Зловещая аномалия уже три десятилетия живёт в самом сердце Улан-Удэ, отравляя почву и воздух и даже не платя за это ни копейки. Фенольное озеро у ЛВРЗ давно превратилось в экологическую бомбу замедленного действия.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Россия

14956

08.10.2025

Инсайд. Инвестиционный проект или афера?

О как. Уже даже не приобретение участка в Выдрино, а "передача"! Что стоит за этим как бы позитивным сообщением о новом инвестпроекте в прибайкальском поселке? Предыстория для тех, кто не понимает, в чем тут дело.

Фокс Смит

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Россия

15094

08.10.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Гармаев Денис

Семенов Вадим

Мантатова Татьяна

Правенький Вячеслав

Крывовязый Иван

Верхушина Юлия

Азаренко Иван

Бендлин Татьяна

Иванов Аполлон