Академики придумали, как бороться с кризисом: бедным понизить налоги, богатым – повысить

Стагнация экономики, падение цен на нефть, увеличение числа безработных, закрытие малого и среднего бизнеса – вот с чем пришёл в Россию коронавирус.

Российские эксперты без устали ищут способы стабилизации экономики. Академики Абел Аганбегян, Борис Порфирьев и директор Института народнохозяйственного прогнозирования, член-корреспондент РАН Александр Широв подготовили доклад «О преодолении текущего кризиса и путях развития экономики России». В нём учëные предложили свои варианты выхода из сложившейся экономической ситуации.

Специалисты считают, что последствия второй волны коронавируса не были учтены при составлении бюджета на 2021–2023 годы, равно как не учитывают их и антикризисные планы правительства. В связи с этим они предлагают увеличить финансирование антикризисных мероприятий вдвое. Для этого необходимо задействовать не только средства из бюджета, но и золотовалютные резервы, средства фонда национального благосостояния, а также активы банков, накопления предприятий и граждан, госзаимствования и средства от массовой приватизации госактивов.

Минимальные гарантии

В докладе сказано, что в первую очередь эти деньги нужно направить на повышение минимальных зарплат до 20 тысяч рублей, пособий по безработице – до 20-25 тысяч рублей, а пенсий – до 22 тысяч рублей. Первые две выплаты необходимо повысить уже в 2021 году, пенсии могут подождать до 2022. А инвестиции в основной и человеческий капитал должны увеличиваться не менее чем на 15% в год.

Кредиты

Академики считают необходимым пересчитать все взятые россиянами кредиты по ставке 8% годовых. Также учëные предлагают впредь запретить банкам выдавать кредиты по ставкам, более чем в 2 раза превышающим ключевую ставку. На сегодняшний день она составляет 4,25%.

Налоги

Далее академики предлагают отменить подоходный налог с низких доходов и ввести прогрессивный налог на доходы свыше 100 тысяч рублей в месяц в расчëте на каждого члена семьи. Налог для людей с высоким доходом в таком случае составит от 20 до 30%.

Самостоятельность и «пятилетки»

В докладе предлагается дать регионам больше финансовой свободы: перевести их на самофинансирование и самоокупаемость. Также специалисты считают, что возвращение к «пятилеткам» в социально-экономической сфере даст свои положительные плоды также, как это было в Советском Союзе. Кроме того, учёные предложили наделить налоговые органы распределительной и стимулирующей функциями. Авторы считают, что все эти меры способны обеспечить рост национальной экономики на 3–4% в год. 

Мнение экспертов

Экспертное сообщество восприняло эти радикальные предложения неоднозначно. Когда бюджеты разных уровней приняты с дефицитом, а значительная часть населения остаётся бедной, логично увеличить налоговую нагрузку на тех, у кого ещё можно изъять дополнительные средства и снизить ее для малоимущих.

«Часть предложенных мер, таких как увеличение МРОТ, повышение пособий по безработице и пенсий, окажут определенную поддержку населению. Прирост инвестиций в основной капитал и структурные реформы могут способствовать экономическому росту и оказать благоприятное воздействие на постковидное восстановление экономики», – сказала доцент кафедры экономической теории РЭУ имени Плеханова Анна Вершинина.

При этом она заявила, что пересчëт выданных кредитов по ставке не выше 8% скажется скорее негативно. С этим согласился и директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Он заявил, что если обязать банки снизить ставки по вкладам, то это немедленно приведет к понижению ставок по депозитам. В итоге с такого нововведения никто не выиграет. А с предложением налоговой реформы он согласился. Также Остапкович считает, что для поддержки низкодоходного населения можно ввести продуктовые карточки.

Немаловажно, что некоторые эксперты считают, что только экономическими методами текущие проблемы не решить. С этим согласился ведущий методолог агентства «Эксперт РА» Антон Прокудин.

«Большинство предложенных идей носят непродуманный характер, и если реализация некоторых из них в других странах могла бы привести к позитивным результатам, то в России их просто невозможно воплотить в жизнь. Только налоговые предложения имеют смысл. Но к постоянному росту на 3–4% они не приведут. В России почти десятилетие нет роста больше 3%, хотя внешние факторы временами были очень благоприятными. И причина кроется в слабом институциональном развитии», – сказал он.

Глава центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова также полагает, что российской экономике не помочь одной лишь стимуляцией спроса. Причина низкого роста экономики и инвестиций в её структурной слабости на фоне низких темпов технологической трансформации, а также невостребованности качественного человеческого капитала.

«России необходим инвестиционный рост на основе новых технологий и рост инвестиций в интеллектуальную собственность, а накачка спроса через повышение минимальной зарплаты или через кредитный рычаг, скорее всего, приведет к росту инвестиций в недвижимость», – отмечает Орлова.

Впрочем, подавляющее большинство специалистов признаëт, что сложившаяся экономическая ситуация требует принятия радикальных мер. Коронавирусный кризис уже признали мощнее его предшественников 2008 и 2014 годов.

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=210060

bytes: 5479 / 5272

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

6659

16.04.2021

В ожидании последствий: к чему приведет запрет на экспорт круглого леса?

Стратегия развития лесного комплекса, утвержденная в феврале 2021 года Правительством РФ, предполагает, что к 2030 году вклад отрасли в российскую экономику увеличится в два раза.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

4765

16.04.2021

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

7300

15.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9403

02.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6950

29.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6719

26.03.2021

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Освоение месторождения Сухой Лог в Иркутской области все еще под вопросом, вопреки красивому пиару корпорации «Полюс».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6548

24.03.2021

Экспорт кругляка запретили. На очереди создание лесной госкорпорации?

Правительство Российской Федерации ввело фактический запрет на экспорт необработанной хвойной древесины с 1 января 2022 года. Соответствующее постановление официально принято и вступает в силу уже в апреле текущего года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесРоссия

8298

24.03.2021

Как силовики "отжимают" нефрит в Бурятии: расследования журналистов

Общественная организация «Трансперенси» совместно с сообществом «Важные истории» выпустили расследование о связи сына заместителя Генпрокурора России Алексея Захарова с иркутской компанией «Байкалкварцсамоцветы», которая добывает нефрит в Окинском районе Бурятии.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесРасследованияБурятия Россия Иркутск

16112

24.03.2021

Налоговая положила глаз на счета физлиц

17 марта вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, которые наделили налоговую службу правом расширенного доступа к банковской тайне. Что это значит и чем грозит клиентам банков?

Алиса Беглова

Экономика и бизнесРоссия

5459

23.03.2021

Росатом подвёл всю Чукотку

Росатом провалил многомиллиардный проект по энергоснабжению Чукотки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия

10550

19.03.2021

Сжечь мусор и произвести энергию: проект Ростеха и Росатома не выгорит?

Минпромторг РФ угрозой навис над проектом госкорпораций из-за того, что он слишком «экологичный». Министерство выступило против финансирования заводов Росатома, «дочки» Ростеха и ВЭБ.РФ. Суть проекта Ростех, Росатом и ВЭБ.

Анна Амгейзер

Экономика и бизнесЭкологияНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

6393

11.03.2021

Лица Сибири

Часовитин Владимир

Воронов Денис

Апанович Сергей

Шкурбицкий Василий

Смирнов (Скиф) Владимир

Шевченко Сергей

Кудрук Вячеслав

Наумов Игорь

Босхолов Сергей

Юсфин Фред