Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Относительно перспектив грядущих выборов между политологами в последнее время широкое обсуждение получили две темы: первая — о кризисе КПРФ, с риском уступить второе место в созыве клоунам Жириновского, и вторая — о бесперспективности «Справедливой России», с большим шансом не преодолеть 5% электоральный барьер.

Эти рассуждения не лишены оснований. Согласно последней социологии, все системные партии РФ теряют рейтинги, но если для «Единой России» это означает просадку до 28%, для КПРФ и ЛДПР — до паритета у границы 10-12%, то для «Справедливой России», увы и ах, — до ничтожных 4%. Эту цифру легко соотнести с положением партии в регионах: от эсеров ушли почти все спонсоры и ресурсные кандидаты, а деятельность местных ячеек в основном свелась к торговле проходными местами в списках на выборах разных уровней.

Если же говорить о федеральном руководстве партии, то здесь все еще печальней: Сергей Миронов, этот жалкий реакционер, пытающийся быть одновременно и левым, и правым, и популистом, и националистом, на поверку являясь говорящей головой, открывающей рот по приказу Администрации президента, априори не может вызывать симпатий даже у одурманенных пропагандой люмпенов, не говоря про людей идейных и думающих. У Зюганова хотя бы есть запоминающийся «брежневский» стиль, у Жириновского — личная харизма, а у Миронова в наличии только седая шевелюра с беззастенчиво полой черепной коробкой под ней. Короче, какая партия, такой и лидер.

А теперь взглянем на ситуацию с другой стороны. В кабинетах на Старой площади уже больше двух лет обсуждают идею пополнения Госдумы новыми лицами из числа лояльной шпаны, мракобесов и «патриотов» всех мастей — это нужно в том числе и для того, чтобы поддержать упомянутую братию рублем и ресурсом, ведь в голодный год буйные головы могут выкинуть что-нибудь поперек линии партии, благо прецеденты имеются. В то же время есть четкая цель сохранить текущую четырехпартийную конфигурацию парламента, недавно благословленную президентом Путиным.

Казалось бы, это взаимоисключающие задачи: где есть новые лица, там уже тесновато для лиц старых, обремененных многолетним неустанным радением за отчество. Впрочем, кудесники инкубатора Сергея Кириенко давно научились делать невозможное — хочешь, вкинем 20 миллионов голосов за «обнуление»; хочешь, насадим, как грибов, в каждый регион по чудику-технократу; а хочешь, замутим на коленке новую партию, чтобы было красиво, безопасно и кошерно.

Вот примерно по такому рецепту и был изготовлен проект «Справедливая Россия — за правду». В новую структуры, как пишут федеральные СМИ, помимо эсеров войдут «Патриоты России» и партия «За правду». Про первую нужно знать то, что под ее вывеской торгуют всем, кроме мяса, а про вторую — что ее возглавляет Захар Прилепин, в прошлом хороший русский писатель, а ныне что-то среднее между телевизионным шоуменом черно-бурого фланга и мемуаристом Донбасской войны. Таким образом, уже на старте от нового проекта АП веет примерно с той же мощью, что и от нужников на площади Трех вокзалов. Что характерно, оба эти «сооружения» используются по назначению.

В создании лево-право-радикально-консервативно-красно-имперской партии угадывается и еще один резон: грядущий уход в закат В.В.Жириновского (по возрасту и здоровью) порождает массу проблем, ведь ЛДПР, в отличии от «СР», представляет куда более живую и электорально-мускулистую нишу, потерять которую Кремль очень боится. Поэтому вот вам затянутый в хаки герой Лугадона Прилепин и брызгающий слюной ренегат Миронов, променявший «пенсионеров и справедливость» на «справедливую правду» телеканала Царьград.

Угощайтесь, дорогие россияне.

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=209553

bytes: 4039 / 3803

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2572 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6204

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1688

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8415

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2653

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7318

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4676

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3872

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5723

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2909

01.02.2021

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Александр Викторович Усс, на самом-то деле, проявил норов и характер, ввязавшись в открытое противостояние с «Норильским никелем» и стоящим за ним Владимиром Потаниным.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3529

01.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Зверева

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. Проект осуществляется в рамках сотрудничества с компанией HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаКультураБурятия Россия

42731

31.01.2021

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6704

29.01.2021

Лица Сибири

Усов Леонид

Полушин Дмитрий

Бенчарова Наталья

Толоконский Виктор

Цындыжапов Артем

Берлина Татьяна

Фальков, Валерий

Цыремпилов Валерий

Мордовской Петр

Галсанов Ким