Валерий Панюшкин

© Коммерсантъ

Туризм Россия

2101

05.04.2005, 11:32

Стать другим человеком

Неправильно думать, будто люди путешествуют из Москвы, например, на море. Или из Москвы – в Париж. Или в Антарктиду. Глупо думать, будто человек едет за тридевять земель, чтоб увидеть новое. Чего он такого не видел? На самом деле люди путешествуют, чтобы некоторое время побыть кем-то другим. Это род религии. Что-то вроде привычки шаманов выпить мухоморного зелья и пойти общаться с духами.

В Москве я ем очень быстро, проглатывая пищу большими кусками и почти не чувствуя ее вкуса. В европейском каком-нибудь городе я ем медленно и потом легко могу вспомнить, как отличалась по вкусу рыба морской волк в Монако от рыбы морской волк в Лиссабоне. Многие мои друзья пытались воспроизвести в Москве вкус итальянского кофе эспрессо, но всегда терпели неудачу. Привозили ту же самую итальянскую кофейную смесь, которую, не задумываясь, просто берет на складе владелец любого итальянского бара, покупали тот же самый аппарат, пропускающий горячую воду сквозь кофейную пыль, некоторые даже тащили нарочно самолетами итальянскую минеральную воду просто ради эксперимента. Но никогда, ни в одном московском кафе, ни у одного италофила дома никому не удавалось повторить вкус итальянского эспрессо. Глупость какая! Просто взять и сварить кофе! Некоторые мои приятели в отчаянии своем по кофейной части дошли даже до предположения, будто особый вкус итальянского эспрессо рождается из сочетания аромата кофе с особым ароматом итальянского воздуха. Ерунда. Я пивал эспрессо в Италии на обувной фабрике, где пахло только моченой кожей, и в реставрационной мастерской, где пахло столярным клеем. Вкус кофе от нестерпимой вони вокруг нисколько не портился. А секрет итальянского эспрессо заключается в том, что в Москве его пьет один человек, а в Италии – другой, даже если юридически и тот и другой человек – я.

Я никогда не ношу в Москве пиджака и галстука. В Европе ношу каждый день. Я никогда не застегиваю в Москве верхнюю пуговицу и манжеты рубашки. В Азии застегиваю почти всегда. Я никогда не пью в Москве воду без газа. В Индии только ее и пью. Я никогда не сплю в Москве с одеялом, подоткнутым под матрац. В отелях – сплю. В Москве я избегаю новых знакомств. В путешествиях – ищу их. В России я никогда не посещаю музеев. В путешествиях посещаю почти каждый день. В Москве я сажусь на переднее сиденье такси, рядом с водителем. В путешествиях – на заднее. В Москве я никогда не езжу в метро. В Милане езжу. В Нью-Йорке – опять не езжу. В Москве у меня бронхит курильщика. В любом годе южной Европы бронхит курильщика проходит, когда я только спускаюсь по трапу самолета. Примеры можно множить до бесконечности, но смысл их понятен: в Москве я один человек, в Европе другой, в Азии третий, в Америке четвертый, в Австралии и Антарктиде я не был.

Знавал я одного весьма богатого и успешного человека, который, приехав в Париж, радовался, как ребенок, возможности бродить по городу без охраны, прогулялся со мной аж от Монмартра до Латинского квартала пешком и совершенно бессовестно ликовал, когда в Cafe du Soleil двадцатилетняя девушка сказала ему, что как-то он для нее староват, даже чтоб просто поболтать. В Москве с ним так не разговаривают девушки.

Можно, конечно, делать вид, будто едешь во Флоренцию, чтоб повидать "Весну" Боттичелли, колокольню Джотто или купол Брунеллески, но что же это вы тогда, живя в Москве, ни разу не зашли в Третьяковку поглядеть рублевскую Троицу? Что же это вы, будучи по делам в Петербурге, ни разу не зашли в Эрмитаж поглядеть малых голландцев и даже, проезжая по Кремлевской набережной, ни разу не запрокинули голову полюбоваться колокольней Ивана Великого? Нет, в том-то и суть путешествия во Флоренцию, чтобы побыть недельку таким человеком, которому интересно полчаса простоять перед "Рождением Венеры", разобраться, чем гвельфы отличаются от гибеллинов, и узнать, почему на некоторых старинных гербах шары, а на других – лилии.

Ну что? Договорились? Верите ли вы теперь, что люди путешествуют ради временной трансформации себя в кого-нибудь другого? Тогда не забудьте, что если вы едете в путешествие, чтоб стать другим человеком, то этому другому человеку понадобится другая одежда. Хороший повод пройтись по магазинам.

Валерий Панюшкин

© Коммерсантъ

Туризм Россия

2101

05.04.2005, 11:32

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=20867

bytes: 4167 / 4167

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Валерий Панюшкин.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Россия)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9606

13.11.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10313

25.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10425

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8602

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8914

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12361

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10094

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10025

21.09.2020

Следственный комитет должен заниматься преступлениями в исторической науке

Сообщают, что председатель Следственного комитета РФ, генерал юстиции Александр Бастрыкин решил создать подразделение в составе Следственного комитета, которое бы занималось расследованиями в сфере реабилитации нацизма и фальсификации истории.

Дмитрий Верхотуров

Наука и техникаИсторияРасследованияРоссия

33103

15.09.2020

В Китае найден древнейший атлас тела

Учёные наконец-то разгадали таинственный манускрипт, которому насчитывается более 2000 лет. Шелковая рукопись была найдена в Китае при раскопках гробницы Мавандуй ещё в 1973 году. Всё это время письмена не могли расшифровать, потому что они были написаны на древнем диалекте.

Миша Ковальски

Наука и техникаИсторияМир

10222

05.09.2020

Любовь к романтике вызываетcя мутацией

В большинстве случаев мутация ассоциируется с чем-то страшным и опасным. На самом деле это не так. Мутация — это любое изменение генетического кода. Оно может не только превращать организмы в мутантов, но и быть вполне полезным.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8816

31.08.2020

К концу века женщины станут умнее и перестанут рожать

Население нашей планеты наконец-то начнёт снижаться после 2064 года. Такие выводы сделала команда исследователей из Вашингтонского университета Сиэтла. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Lancet.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

11243

19.07.2020

Лица Сибири

Александров Александр

Меринов Николай

Лыкова Мария

Смирнов Олег

Шаврин Константин

Свинина Марина

Битаров Александр

Басманов Борис

Колесов Роман

Матханов Иринчей