Отнимут у бедных – беднейшим дадут

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому подозрительные доходы граждан будут перечисляться в Пенсионный фонд России. Сейчас ещё неизвестно, в чью компетенцию войдёт проверка «чистоты» прибыли, а также нет ответа на вопрос: подозрительный доход – это сколько? Новые нормы могут вступить в силу уже с декабря этого года.

Пока что государством конфискуется только приобретённое на незаконные доходы имущество. В конце 2019 года Конституционный суд уточнил, что имущество может быть изъято у любых лиц, а не только у чиновников и членов их семей, на которых распространяется действие закона о контроле за расходами госслужащих.

«В Гражданский кодекс сейчас вносятся поправки, что конфисковано в установленных случаях может быть не только имущество, в отношении которого <...> не представлены доказательства, подтверждающие приобретение имущества на законные доходы, но и денежные средства в случае отсутствия доказательств законности их получения» – сообщила пресс-служба Минфина, отметив, что поправки в ст. 46 и 146 Бюджетного кодекса нужны для синхронизации его с Гражданским.

Инициативу поддержали почти все фракции Госдумы, прежде всего, из-за дефицита средств ПФР. Валентин Шурчанов (первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам) заявил газете «Известия», что сейчас Пенсионный фонд испытывает большую нехватку средств. «По моим подсчетам, реальный дефицит составляет около 650 млрд руб., хотя в бюджете он ниже (согласно данным на 2020 год, дефицит ПФР равен 118,4 млрд руб.)» – посетовал он. При этом депутат добавил, что даже дополнительный источник средств вряд ли полностью исправит ситуацию.

Это всё, разумеется, прекрасно: борьба с отмыванием денег, пополнение бюджета ПФР и т.д. НО! В действительности же такая мера может истощить и так не толстые кошельки большинства россиян. Будет замечательно если законодатели чётко пропишут, у кого, по каким критериям и на каких основаниях разрешается конфисковать «излишки». Если нет – повторится история, случившаяся с законом о противодействии финансированию терроризма. От туманных формулировок данного документа страдают рядовые предприниматели, малый и средний бизнес. Приблизительно 20 % всех блокировок компаний совершается контролирующими органами.

Ясные формулировки – не единственный способ противодействия произволу контролирующих органов. Хорошо бы было, если бы в законе оговаривалась ответственность за неправомерные изъятия денежных средств. В ранее принятом этого нет: сначала блокируются счета, потом начинаются разбирательства. А когда компания оказывается невиновной – никто не приносит своих извинений и тем более не возмещает потери.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=203288

Bytes: 2729 / 2668

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1383 текстов этого автора.

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай