«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Новая стратегия развития Европы, объявленная в конце 2019 года, предполагает резкое сокращение внутренних выбросов СО2 — в идеале до нуля. На выбросы парниковых газов внутри ЕС будут продавать квоты.

К 2050 году Европа должна стать первым климатически нейтральным континентом, замедляя темпы глобального потепления и минимизируя его последствия. Ожидается, что «зелёный» курс будет интегрирован абсолютно во все сферы жизни — транспорт и налогообложение, строительство, сельское хозяйство и промышленность, инфраструктуру. Неотъемлемая часть «зелёного» курса — инвестиции в чистую возобновляемую энергетику и экологически чистые технологии производства потребительских благ.

Экологические настроения на европейском континенте сейчас сильны как никогда, и, нет сомнения, с течением времени они будут только нарастать. Мотивация у европейцев — возвышенная и в некоторой степени даже метафизическая.

«Существование человечества под угрозой, и весь мир начинает это сознавать. От Америки до Австралии горят леса. В Африке и Азии разрастаются пустыни. Подъем уровня моря угрожает и европейским городам, и тихоокеанским островам. Человечество и раньше сталкивалось с подобными явлениями, но никогда с такой их интенсивностью», — анонсировала экологически чистую эру в истории Европы новый председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Самое главное. «Зелёная» стратегия предусматривает введение углеродного налога на импорт в страны Европейского союза. Предварительно, размер налога будет зависеть от величины выбросов при производстве того или иного товара. Сильнее всего этот налог повлияет на цену поставляемых в ЕС нефти, угля и газа — то есть основных товаров российского экспорта.

Таким образом ЕС хочет подтолкнуть иностранных производителей следовать заданному положительному примеру и снижать выбросы углекислого газа.

Между тем Европа — крупнейший внешнеторговый партнёр России. И новый курс европейских партнёров тревожит российских экспортёров. Для нашей страны «зелёное» мировосприятие чуждо по свой сути. Отечественная экономика крепко сидит на нефтяной игле, а вся экологическая и природоохранная политика не выходит за рамки словесных интенций. Внутреннюю кухню отношения к экологии в России наглядно показывает майское ЧП на промышленном объекте «Норникеля». Крупнейший российский производитель металлов и думать не думает о какой либо природоохране — из оборудования и производственных мощностей выжимается по максимуму, экология не берётся в расчёт априори.

В пику новой европейской стратегии развития Россия, напротив, наращивает планы по освоению угольных и нефтяных месторождений. Так, программа развития угольной промышленности до 2035 года предполагает рост добычи угля.

«Зелёная» тема рискует стать камнем преткновения в торговых отношениях между странами. С одной стороны, разногласия идеологические: Россия наращивает производство экологически вредных источников энергии. С другой, российский экспорт попадает под новый углеродный налог на импорт. Например, для переработки нефти нужна энергия, а поступает она от угольных станций, которые являются эмитентами СО2.

Из-за удорожания российских товаров при пересечении границы Европы Россия может потерять своих европейских торговых партнёров, а это уже чревато финансовыми издержками и потерями для федерального бюджета.

«Зелёный» курс Европы скажется как на всей российской экономике в целом, зависящей от экспорта вредных энергоносителей, так и на региональных экономиках субъектов, бюджеты которых складываются из налоговых отчислений работающих там компаний из топливно-энергетического комплекса. Речь идёт в первую очередь о налоге на прибыль, большая часть которого уходит в бюджеты регионов.

Красноярский край — яркий пример российского региона, зависящего от мировой конъюнктуры на рынках энергоносителей. Сейчас руководство края делает большие ставки именно на нефть — арктический проект «Восток Ойл» на Таймыре, который планируют совместно реализовывать «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг». В рамках проекта будут разрабатываться нефтегазовые месторождения на заполярном севере Красноярского края. При этом ставки долгосрочные. Ожидается, что к 2030 году добыча в рамках «Восток Ойл» выйдет на уровень 115 миллионов тонн нефти — а это, на секундочку, около 20% всей российской добычи.

Сейчас, когда энергоносители востребованы на рынках сбыта российского экспорта, регионы вроде Красноярского края являются донорами консолидированного федерального бюджета. Что будет в далёком будущем, когда «зелёная» идеология окончательно захватит Европу, ключевого для России рынка, — сказать сложно.

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=203091

bytes: 5218 / 4786

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Россия)

Экологическая коллизия «Норникеля»: где деньги, Потанин?

Свежая публикация Forbes, посвящённая «Норильскому никелю», поднимает практически экзистенциальный вопрос: как компания Потанина умудряется быть злостным нарушителем природоохранного законодательства и при этом занимать первое место среди российских компаний по тратам на охрану окружающей среды?

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия

4571

05.08.2020

Отнимут у бедных – беднейшим дадут

Министерство финансов РФ подготовило законопроект, согласно которому подозрительные доходы граждан будут перечисляться в Пенсионный фонд России. Сейчас ещё неизвестно, в чью компетенцию войдёт проверка «чистоты» прибыли, а также нет ответа на вопрос: подозрительный доход – это сколько?

Андрей Игнатьев

Экономика и бизнесРоссия

4572

29.07.2020

«Зеленеющая» Европа грозит обрушить российский экспорт

Над российским углеводородным экспортом навис дамоклов меч в виде «зеленого курса», который берут европейские державы, всё более озабоченные вопросами экологии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

3474

23.07.2020

Вечный Путин есть, а счастья нет. Российская экономика обнулилась

Владимир Путин в очередной раз обманул граждан России. Это не громкая завлекалочка, призванная заинтересовать скучающего читателя. Нет, мы говорим о фактах, более того — о фактах официальных, признанных на самом верху. В начале 2020 года Владимир Владимирович обещал экономический прорыв.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия

10708

23.07.2020

Экономический каюк. Что ждет россиян после окончания эпидемии?

Несмотря на то, что во многих регионах страны эпидемия только вышла на пик, а об окончательном снятии карантинных ограничений власти даже не заикаются, антивирусная повестка в головах граждан давно вытеснена куда более актуальной повесткой антикризисной.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесОбществоРоссия

11466

22.06.2020

Свежо предание? Группа Прохорова сулит дотационной Тыве удвоение ВРП

«Интергео» Михаила Прохорова, которая долгие годы безуспешно пытается осилить промышленную разработку месторождений меди и никеля в Сибири, снова воспрянула из небытия. «Интергео» ищет генподрядчика на строительство ГОКа в Тыве.

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

4209

19.06.2020

Сокращение каникул: как добить культуру, рестораны и туризм

16 июня стало известно, что главой комитета по экономической политике Совета Федерации Андреем Кутеповым на согласование в Минтруд направлен законопроект, предусматривающий сокращение в России новогодних каникул до трёх дней – с 1 по 3 января.

Филипп Марков

Экономика и бизнесКультураОбществоРоссия

9916

17.06.2020

Коронавирус не спишет: Segezha Group займется лесовосстановлением

В двадцатых числах мая крупная и вполне успешная лесопромышленная компания Segezha Group предприняла попытку переложить свои издержки на государство.

Александр Тубин

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

6171

29.05.2020

ПАО «Фортум» в России: от европейского эколоска не осталось и следа

Энергетическая компания «Фортум» владеет на территории России восемью теплоэлектростанциями — на Урале и в Западной Сибири, которые реализуют тепловую и электрическую энергию. За ПАО «Фортум» стоит правительство Финляндии.

Макс Веселов

Экономика и бизнесЭкологияРоссия Красноярск

3374

27.05.2020

Штрафная монополия: каждый водитель в стране заплатит «Ростеху»

Госкорпорация «Ростех» напоминает раковую опухоль; она прожорлива, ненасытна и медленно убивает организм-носитель, несмотря на то, что живет только за его счет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортРоссия

5347

21.05.2020

Севморпуть для иностранцев: без пиратов, но с ледниками и бойкотом

В прошлой публикации БАБР рассказывал о решении российского правительства не пересматривать планы по развитию и наращиванию загрузки Северного морского пути. Соответствующее заявление сделал вице-премьер правительства Юрий Трутнев, курирующий Арктику.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаГеоРоссия

3009

19.05.2020

Россия. Денег станет меньше

Когда горячка коронавируса стала спадать, экономисты занялись своим делом, а именно подсчетами, какой экономический ущерб нанес вирус и связанное с ним падение цен на мировом нефтяном рынке.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесРоссия

9139

19.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

236

10.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

293

10.08.2020

Что изменится с августа

Законодательные изменения августа — в традиционной подборке SmarBabr. Кэшбэк на путёвки внутри России 22 июля премьер-министр России объявил, что правительство вернёт россиянам часть денег, потраченных на отпуск внутри страны с 15 августа по 20 декабря.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1842

03.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1506

03.08.2020

Борьба за TikTok

Президент США Дональд Трамп заявил, что приложение TikTok прекратит работу в США с 15 сентября, если его не купит Microsoft или другая компания из США. «Я не против, если Microsoft или еще кто-то, какая-то большая, безопасная и очень американская компания купит ее ...

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1189

06.08.2020

Лица Сибири

Ищенко Роман

Бакуркин Кирилл

Матвийчук Виталий

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Ершов Дмитрий

Колотовкина Светлана

Бредихин Сергей

Аргучинцев Валерий

Михеева Светлана

Алтарева Валерия