Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаМосква

3692

14.02.2020, 18:05

Россия, куда ж несешься ты?

Одной из главных проблемой современной России, принято считать её территориальную неоднородность. Фактически наша страна, во все времена, состояла из двух частей – Столицы (Москва, Санкт-Петербург, и снова Москва), и всей остальной России (которая в разные времена по-разному называлась). Эти две, по своей сути, абсолютно разные страны, всегда имели отличные друг от друга культуру, религию, историю, и даже героев. Именно это разделение, до сих пор, и не дало возможность сформировать единое гуманитарное пространство, следствием чего являются постоянные шараханья России в поисках проклятого вопроса, кто же мы – Азия или Европа?

Однако, мало кто из действующих политиков разного уровня, обращает внимание на тот факт, что кроме такого, территориального, раздела, Россия – поделена ещё и на два этнических лагеря. Первый - это узкий слой «европеизированного» меньшинства мегаполисов, и «архаичное» большинство малых городов и деревень.

Этот раскол произошел не вчера, а ещё во времена Алексея Михайловича, чью фигуру в нашей истории затмил его сын Петр, и окончательно был зафиксирован в век «золотой Екатерины», даровавшей вольность всему дворянскому сословию. С тех пор пути этих двух народов постоянно расходились друг от друга. Чтобы окончательно разойтись в 1917 году.

При этом надо отметить, европеизированный субэтнос никогда не застывал в бронзовом монолите, и был очень динамичен, постоянно меняя в своей базе социальное сословие. Изначально это было дворянство, во второй половине 19 века его начало теснить купечество, на рубеже 20 - интеллигенция, после революции 1917 года - народившаяся партийная номенклатура. В нынешней России, этот слой, представляет собой гремучую смесь чиновничества, депутатов всех мастей, осколков советской интеллигенции, и приближенного к власти, а соответственно и к бюджетной кормушке бизнеса.

Наше «европеизированное» меньшинство с момента своего рождения лишь слепо подражало западному образу жизни, именно подражало, а не перенимало его материальную и духовную культуру, посылало своих детей на учебу на Запад, и выводило туда свой, заработанный «тяжким» трудом капитал. Другими словами всячески старалось интегрироваться в чужую культуру, а не развивать здесь свою, собственную.

Напротив, «архаичное» большинство до сих пор пребывает в своем традиционном коконе, который не смогли разрушить даже большевики. Для него характерны представления о заботливом добром царе, плохих боярах – всячески мешающих этому царю осчастливить несчастный народ, важность соблюдения религиозных и народных традиций, правовой нигилизм, когда приговор по совести – куда как важнее приговора по суду, погружение в мифы, замкнутость в своей общине, особое чувство справедливости. Большинство жителей России, совершенно не нуждается в демократии, разделении властей и прочих «красивых картинках». Фактически, эта часть нашего российского общества, живет в почти родо-племенных формах, и регулирует свою деятельность обычаями, традициями и религиозными предписаниями, а не руководствуется какой-то там буквой Закона.

Именно раскол между этими двумя «народами», и представлял во все времена, главную опасность для нашей родины, а не нашествие иноземцев, что неоднократно и доказывала нам история России.

Власть архаизированного большинства всегда приводила к хаосу, и распаду страны; а победа «европеизированного» меньшинства - может существовать только в форме авторитаризма, других инструментов, чтобы удержать власть в дремучем сословном обществе просто не существует.

Довершает эту «картину маслом» и нетерпение любых властителей России, от царей-самодержцев до нынешних записных либералов, настаивающих на немедленном внедрении в России, тех институтов, которые существуют на Западе, и на создание которых там были потрачены столетия. При этом, какую страну Запада взять за образец, наши власть предержащие – не говорят, а может быть, и сами не знают. А ведь любой, мало-мальски образованный человек понимает, что никакого объединённого Запада в природе не существует. И различия между лютеранской Швецией, и католической Италией, таковы, что многие исследователи говорят об отдельных цивилизациях. Наши руководители наивно полагают, что стоит только внедрить у нас эти институты, как они заработают сами собой таким же образом, и с той же эффективностью, как и в Европе. И даже особых усилий прилагать не надо. Лёг вечером спать в «дремучей» России, а утром - БАЦ!!!, а за окном уже Европа.

Наши европофилы от власти, даже не понимают, что такие мечты также наивны, как надеяться на то что, если человеку вживить рыбьи жабры, то он сможет плавать под водой. Чтобы в России по настоящему заработали западные институты, российское общество сначала должно стать западным по своим культурным и социальным нормам. А пока этого не произойдёт, механизм – не заработает. Точнее, эффект будет прямо противоположным от ожидаемого.

Почему же всё так происходит, в чем ошибаются наши власти?

На мой взгляд, дело в том, что ни наши политики, ни их западные советники, никак не могут осознать, что в России, ни один исполнительный орган власти не работает, и никогда не работал, на основании принятых законов и Конституции.

Поэтому любой руководитель любого ведомства, будь то прокуратура, КГБ (ФСБ), таможня, налоговая, суды всех инстанций, всегда руководствовались в своей работе указаниями сверху, а не писаными нормами. Вы не можете сделать так, чтобы сотни тысяч силовиков в один день стали подчиняться одному общему для всех закону. Это наивно. Первый чудак, который попытается служить закону, будет немедленно уничтожен самой системой.

Именно поэтому, все силовые структуры, сколько их не реформируй, немедленно находят себе покровителя, приносят ему присягу, и выполняют его персональную волю, а не законы и Конституцию. Для них это безопасно, традиционно, и понятно, а самое главное, выгодно потому что таким образом они вписываются во властную «вертикаль», что позволяет им спокойно снимать свой кусок властной ренты.

А так как любой верховный правитель в России, будь то великий князь, или генеральный секретарь - это фигура, находящаяся вне рамок всякой правовой ответственности, то вся силовая вертикаль автоматически выстраивается под него стоит ему только махнуть пальцем.

Отсутствие в России реального гражданского общества, которое обладало бы политической культурой, и социальным капиталом, и служило противовесом подобному «монстру», приводит к тому, что сама власть пытается искусственным образом вырастить его, правда получается каждый раз – не очень, и заканчивается очередной нежизнеспособной химерой. Получается замкнутый круг, причиной которого является природа самого российского сословно-феодального общества.

До тех пор, пока наши правители, при любом социальном строе, будут строить в нашей стране картонный Запад, а не самостоятельный политический проект, с учётом нашего «кривого» общества, мы так и будет вести нескончаемую бесплодную борьбу с коррупцией, тем авторитарнее будет у нас власть президента, и тем слабее будут все остальные ветви власти.

И тут, никакие изменения в Конституцию не помогут.

Иван Фадеенко

© Babr24

ПолитикаМосква

3692

14.02.2020, 18:05

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=197547

bytes: 7159 / 7085

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Иван Фадеенко.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Москва)

Задудосили. Праймериз «ЕдРа» стартовали со скандала

Сайт «электронного предварительного голосования» «Единой России» обрушился в первый же день праймериз, 25 мая. В целом, онлайн-голосование продлится неделю и завершится 31 мая.

Александр Тубин

ПолитикаМосква Красноярск

1376

26.05.2020

Путинский бункер: кто управляет Россией?

Коронавирус добрался до Белого дома и Кремля, болеют министры и даже пресс-секретарь президента, а к Путину в это время допускают только самых близких — охрану, силовиков, друга Сечина.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

3872

17.05.2020

Фото дня. Конституция Путина в режиме карантина

Ни снег, ни зной, ни дождик проливной, ни кризис, ни вирус, ни народное обнищание не могут остановить Владимира Владимировича в его стремлении править Россией вечно.

Антoн Херсонцев

ПолитикаМосква

2327

08.05.2020

Путч не удался: Путин победил

Ну и чем закончилась параноидально-конспирологическая история о том, как некоторые незадачливые товарищи пытались свергнуть Владимира Путина? В общем и целом, тем и закончилась: Путин победил.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМосква

81281

08.05.2020

Путин зажал деньги. Почему?

Правительство России упорно не желает раздавать деньги гражданам и бизнесу, как это делают в других странах Большой двадцатки. У такого алогичного, казалось бы, поведения, могут быть и свои, вполне рациональные резоны. Попробуем их понять. Но для начала оговоримся — деньги давать нужно.

Леонид Федоров

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква

3357

06.05.2020

Самоизоляция путинского государства. Посыпалось

Череда непоследовательных и неадекватных управленческих решений расшатывает и без того дряхлое здание российской государственности. До полного хаоса уже рукой подать.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

10176

01.05.2020

Медведев разрешил: депутат Кармазина отдала зарплату «бедным людям»

Председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев призвал однопартийцев направить месячную зарплату на помощь гражданам и медикам. Медведев обратился к депутатам Госдумы, к членам Совфеда, к парламентариям в регионах и вообще ко всем единороссам, «у кого есть соответствующие возможности».

Александр Тубин

ПолитикаОбществоМосква Красноярск

3050

30.04.2020

Есть такой единоросс, Вячеслав Володин. И он лжец

Пропагандистская машина пытается оправдать бездействие Правительства и Кремля, не желающих оказывать прямую поддержку бизнесу и гражданам в период пандемического кризиса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесМосква

4630

29.04.2020

Корона путинской Конституции: вирус не помеха

Голосование за пожизненное президентство Владимира Путина состоится в середине лета 2020 года. Вирус, массовая безработица, коллапс на нефтяных рынках — ничто перед угрозой потерять власть.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

3672

28.04.2020

Девальвация Путина

Существующий в России политико-экономический режим в условиях затяжного кризиса показывает свою полную несостоятельность. На чем исторически строился имидж и рейтинг Владимира Путина? Первое — он всегда побеждает. Второе — он сильный президент.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМосква

4296

23.04.2020

Опубликован рейтинг полезности депутатов Госдумы: Валентина Терешкова вошла в топ-5

На сайте «Депутат Клуб» выложен в свободный доступ Девятый интегральный рейтинг «Коэффициент полезности депутатов Государственной Думы», в котором проведен анализ эффективности работы депутатов Госдумы VII созыва. Работу российских парламентариев оценили по активности с января по март 2020 года.

Александр Тубин

ПолитикаМосква Красноярск

6355

14.04.2020

Уткин vs Соловьёв, или Как «педерастическая обезьяна» государство защищала

Тоскливые карантинные деньки озарились для любителей спорта и политики славной перепалкой спортивного журналиста Василия Уткина с телеведущим Владимиром Соловьёвым. Началось всё с выпада Уткина в адрес родного государства.

Соня Нореман

ПолитикаКультураСпортМосква

13678

13.04.2020

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1723

05.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2269

09.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2314

12.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

146

26.05.2020

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1480

19.05.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Балтатарова Евгения

Личичан Олег

Бредихин Сергей

Власенко Татьяна

Семенов Евгений

Антоненко Александр

Мишустин Михаил

Миеэгомбын Энхболд

Откидач Александр