От Чичикова до Кузи. «Кремлёвскому баритону» Ворошило – 75!

15 декабря 75-летний юбилей отмечает выдающийся советский и российский певец, лауреат Государственной премии РСФСР, профессор Московской консерватории, народный артист РСФСР Александр Ворошило.

Один из величайших баритонов XX века родился в простой рабочей семье в Днепропетровске 15 декабря 1944 года. Вырос в деревне, куда многодетная семья переехала из послевоенного города в буквальном смысле в поисках пропитания.

В Днепропетровское музыкальное училище главный деревенский аккордеонист и запевала попал уже после службы в армии, поспорив с родственниками, что сможет «стать артистом». Слабо разбираясь в театрально-музыкальных специальностях, Александр угодил на дирижёрско-хоровое отделение. Промучившись два года, несостоявшийся хормейстер за компанию с окончившим вокальное отделение товарищем отправился в Одессу, где неожиданно для самого себя поступил в Одесскую консерваторию имени А. В. Неждановой.

В 1973 году студент 4 курса консерватории Ворошило дебютировал на сцене Одесского театра оперы и балета. Спустя год после окончания обучения, завоевав по дороге премии Всесоюзного конкурса вокалистов имени Глинки и Международного конкурса вокалистов в Барселоне, 31‑летний баритон прошёл конкурсный отбор в Большой театр и без стажировки был зачислен в столичную труппу.

Карьера Ворошило на сцене Большого была стремительной – в первый же год Роберт в «Иоланте» и Моралес в «Кармен», в 1976 – Елецкий в «Пиковой даме», Ди Поза в «Дон Карлосе» и Веденецкий гость в «Садко», а в 1977 – партия Чичикова в мировой премьере оперы Родиона Щедрина «Мёртвые души». Спектакль прогремел на весь мир, а роль Чичикова стала визитной карточкой певца.

Со дня легендарной постановки минуло более сорока лет, а запись оперы «Мёртвые души» с Ворошило в главной партии до сих пор считается самым продаваемым альбомом оперной музыки в Европе.

В партии Елецкого. «Пиковая дама» П. Чайковского, Большой театр

В партии Чичикова. «Мертвые души» Р. Щедрина, Большой театр

Затем были не менее значимые партии Яго в «Отелло», Онегин в «Евгении Онегине», Наполеон в «Войне и мире», Фердинанд в «Обручении в монастыре», Эскамильо в «Кармен», Алексей в «Повести о настоящем человеке», Альберт в «Вертере», Скарпиа в «Тоске» и многие другие.

С Большим театром и сольными концертными программами певец гастролировал во многих городах СССР, Европы и Японии.

В 1978 году Александру Ворошило было присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», спустя ещё четыре года – «Народный артист РСФСР». Между присвоением званий певец стал лауреатом премии Ленинского комсомола и Государственной премии РСФСР имени Глинки.

В партии Яго. «Отелло» Дж. Верди, Большой театр

В партии Алексея. «Повесть о настоящем человеке» С. Прокофьева, Большой театр

Несмотря на неоспоримый талант артиста, поток премий и званий был на редкость щедр и быстр. И это не удивительно, поскольку певец был востребован не только в главном театре страны, но и не пропускал ни одного правительственного концерта. Отказаться было невозможно, и Ворошило приходилось сегодня петь Онегина, а завтра – песни «Мы коммунисты» и «Наш генеральный секретарь».

За любовь партийных боссов к голосу Ворошило певца прозвали «Кремлёвским баритоном».

По роковому стечению обстоятельств, голос певца символично отказался служить своему владельцу при новом политическом строе. Именно в год развала СССР у 47‑летнего «Кремлёвского баритона» обнаружились серьёзные проблемы со связками. Лечение не помогло и в 1992 году Александр Ворошило был вынужден завершить вокальную карьеру и покинуть Большой театр.

К счастью, потерявший голос певец не сломился под ударом судьбы и все силы бросил на то, чтобы прокормить семью в лихие 90‑е. Собрав группу соратников, он открыл предприятие по переработке мяса и весьма преуспел на новом поприще. Раскрывшийся управленческий дар впоследствии помог Ворошило на посту исполнительного директора Большого театра, а также при руководстве Московским международным домом музыки и Концертным залом в Барвихе.

В 1995 году предприниматель Ворошило с удовольствием откликнулся на предложение кинорежиссёра Владимира Меньшова и снялся в его фильме «Ширли-мырли», блестяще сыграв роль «шниперсонова поклонника» Кузи. В следующем фильме «Зависть богов» Меньшов также не обошёлся без Ворошило, предложив легендарному певцу роль сотрудника КГБ Крапивина. В 2006 году Александр Ворошило сыграл депутата Володина в эпизоде «Жертва моды» сериала «Сыщики‑5».

Козьма в фильме «Ширли-мырли», 1995 год

Владислав Крапивин в фильме «Зависть богов», 2000 год

Пётр Володин в фильме «Сыщики‑5», 2006 год

С 2003 года бывший «Кремлёвский баритон» занимается преподавательской деятельностью. В 2017 году профессор кафедры сольного пения Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Александр Степанович Ворошило был награждён орденом Дружбы.

Фото: Илья Питалев / РИА Новости, bolshoi.ru, my-hit.org, stuki-druki.соm

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=195705

Bytes: 6080 / 4931

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3921 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Вторая «Кибердеревня» и третьи «Вампиры средней полосы»

Трейлеры продолжений двух культовых сериалов, стартующих осенью, представили онлайн-кинотеатры «Кинопоиск» и START. А какой из них фуксия-то?! 18 октября на «Кинопоиске» начнётся показ второго сезона фантастической комедии «Кибердеревня».

Филипп Марков

КультураРоссия

6696

16.10.2025

Видео дня. Камбербэтч и Сущность в перьях

Сказки изменились, когда изменился папа... Кинопрокатная компания World Pictures представила дублированный трейлер британского триллера The Thing with Feathers («Штука с перьями»), который выйдет в российский прокат под адаптированным названием «Сущность».

Филипп Марков

КультураРоссия

9522

14.10.2025

Дай мне исчезнуть в чёрной мгле... Лучшее от Саши Чёрного к юбилею остроумного пессимиста

Есть ум скептический, критический, практический, иронический... Глупость – только одна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

9037

13.10.2025

Видео дня. Снеговик спасает Новый год

А чего у нас пол мокрый?.. Баба Яга Новый год у нас уже спасала, теперь настала очередь других сказочных персонажей. В декабре прошлого года Яга Артемьева защищала предпраздничный мир от Снежной королевы, нынче же анимированный Снеговик вступит в борьбу с Вьюгой Максимовой.

Филипп Марков

КультураРоссия

13179

11.10.2025

(Не)искусственный уикенд: «Август» и «Дракула» вне конкуренции при шести новинках в топе

Два лидера синхронно потеряли в сборах, а лучшая новинка стала третьей. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

21205

10.10.2025

Видео дня. «Левша»: шпионский триллер по Лескову

Николай Семёныч, что за бардак вы здесь устроили?.. Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила второй официальный трейлер семейного приключенческого детектива «Левша» производства Legio Felix при поддержке Фонда кино.

Филипп Марков

КультураРоссия

11323

07.10.2025

СМЕРШ против Дракулы. Августовский уикенд на зачищенной поляне

«Дракула» вновь увеличил сборы по сравнению с предыдущими выходными и показал рекордную посещаемость, однако достойного сопротивления «Августу» оказать не смог. Другие же релизы и вовсе выглядели безвольными статистами. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

23236

02.10.2025

Видео дня. Первые премьеры года: «Гойдаквашино» и «Чебурашка 2»

Трейлеры двух семейных релизов, стартующих в прокате 1 января, были представлены с разницей в один день. Ах ты, мамака хитроухая!..

Филипп Марков

КультураРоссия

15542

01.10.2025

Инсайд. Ламаизм и буддизм

Ламаизм и буддизм До сих пор нередко слышу термин "ламаизм" применительно к буддизму в Тибете, Монголии и буддийских регионах РФ. Николай Цыремпилов и Ирина Содномова в своей статье How Did Lamaites Become Buddhists? Buddhist Modernism in Late Imperial Russia разбирают этот вопрос.

Фокс Смит

КультураИсторияМонголия Китай Россия

10799

30.09.2025

Странный привкус правды... Лучшее от Элизабет Гаскелл к юбилею автора

Как и Агата Кристи, она увековечила фамилию мужа, покорив мир социальными романами «Крэнфорд» и «Север и Юг». 29 сентября литературный мир отмечает 215‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Элизабет Гаскелл.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

10438

29.09.2025

Видео дня. «Полдень» по Стругацким

Институт развития интернета представил официальный тизер-трейлер сериала «Полдень» – первой в истории экранизации повести братьев Стругацких «Жук в муравейнике». «Жук в муравейнике» – научно-фантастический детектив Аркадия и Бориса Стругацких, впервые опубликованный в 1979 году.

Филипп Марков

КультураРоссия

15616

29.09.2025

Прогулочный уикенд. «Дракула» не пустил фаворита на первое место, у «Клёвого улова» – худшая посещаемость

«Долгая прогулка», как и положено амбициозной новинке, на всех парах устремилась к первой строке чарта. Однако у «Дракулы» были свои планы. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

25199

26.09.2025

Лица Сибири

Таевский Борис

Маякова Наталия

Лазарева Марина

Алдаров Кузьма

Беляев Александр

Фальков, Валерий

Аликина Любовь

Котюков Михаил

Романчугов Артем

Касьянов Сергей