Не великие имена России, или Как Мединский в лужу приземлился

Организаторы конкурса «Великие имена России», цель которого – присвоение имён великих соотечественников 47 аэропортам страны, объявили победителей финального этапа голосования. Глядя на так называемое волеизъявление народа, становится очевидным, что автор идеи Владимир Мединский со всего маху приземлился в культурную лужу.

Напомним, с чего всё началось. В начале октября министр культуры Мединский предложил присвоить российским аэропортам имена выдающихся отечественных деятелей культуры. Заметьте, именно культуры, поскольку «о роли политических деятелей в истории страны существуют споры». Кроме того, министр пожелал, чтобы имена аэропортов были узнаваемы не только в России, но и среди зарубежных туристов. С целью популяризации и пропаганды нашей культуры, так сказать. Среди возможных кандидатур назывались Толстой в Туле или Москве, Бунин или Платонов в Воронеже, Пушкин или Достоевский в Санкт-Петербурге.

Особого отклика идея не нашла изначально. Разве что прикормленные Минкультом деятели для порядка пробормотали нечто одобряющее. Например, пианист Денис Мацуев тут же выскочил с предложением назвать аэропорт Оренбурга именем Мстислава Ростроповича, совершенно забыв, что данная воздушная гавань уже 7 лет гордо носит имя Юрия Гагарина, и по этой причине участие в массовом переименовании не принимает.

Денис Мацуев вот уже несколько лет прилетает на фестиваль «Оренбургские сезоны Дениса Мацуева», и до сих пор не обратил внимания, чьё имя носит аэропорт

Не обращая внимания на недоумённые возгласы с мест и требования населения не трогать любимые Емельяново, Кольцово и Пулково, Мединский подключил к проекту Общественную палату во главе с Валерием Фадеевым. Ну а те, взяв под козырёк, провернули якобы всенародное голосование за какие-то полтора месяца, совершенно позабыв о том, что спешка нужна лишь в двух случаях, причём переименования аэропортов среди них нет.

Народ в большинстве своём раздражённо отошёл в сторону, размышляя о зарплатах, будущих пенсиях и других, более насущных, вещах. В Москве, например, в голосовании за имя аэропорта Шереметьево приняли участие 102 тысячи человек (0,8% населения города и 0,07% населения страны). При этом за победителя Пушкина отдали свои голоса лишь 39% от этого и без того мизерного процента. Те же, кто не остался в стороне, голосовали, судя по всему, «назло» и «по приколу».

Результаты голосования в Москве

В итоге сегодня мы во всей красе наблюдаем результаты, описанные в пословице: «Поспешишь – людей насмешишь». Из 47 аэропортов имена деятелей культуры будут присвоены лишь 12, причём узнаваемыми для иностранцев будут далеко не все из них.

Итак, на зданиях аэропортов увековечат: писателей и поэтов Юрия Рытхэу в Анадыре, Габдуллу Тукая в Казани, Александра Пушкина в Москве (Шереметьево), Владимира Высоцкого в Магадане, Михаила Лермонтова в Минеральных водах, Мустая Карима в Уфе, Антона Чехова в Южно-Сахалинске и Платона Ойунского в Якутске, художников Бориса Кустодиева в Астрахани, Николая Рериха в Горно-Алтайске и Ивана Айвазовского в Симферополе, певца Дмитрия Хворостовского в Красноярске.

Кого-то не хватает, не правда ли? Льва Толстого, например. Или Достоевского. Или Чайковского. То есть тех, кто действительно велик в масштабах истории страны.

В других городах победили: 9 лётчиков, космонавтов и авиаконструкторов, 8 учёных и инженеров, 3 путешественника, генерал-губернатор Николай Муравьёв-Амурский, полководец Александр Суворов, герой Советского Союза Дмитрий Карбышев, предприниматель Акинфий Демидов (респект Екатеринбургу), советский министр Николай Лемаев (браво, Набережные Челны), княгиня Ольга в Пскове (бурные аплодисменты).

Ну и десерт. Отныне четыре аэропорта в стране будут носить имена царей и императриц. Пётр I пропишется в аэропорту Воронежа, Елизавета Петровна в Калининграде, Екатерина II в Краснодаре, Николай II в Мурманске.

Один из многочисленных фотоколлажей, наполнивших интернет

Ещё пять аэропортов зависли в неопределённости. Ломоносов победил и в Архангельске, и в московском Домодедово, Петр I в Санкт-Петербурге и Воронеже, Фарман Салманов в Нижневартовске и Сургуте, Королёв в Самаре и московском Внуково, Лермонтов в Минводах и Пензе. Теперь Архангельск, Питер, Нижневартовск, Пенза и Внуково пребывают в ожидании загадочного и не предусмотренного регламентом «второго тура», попутно поминая «добрым словом» организаторов, которые не предусмотрели подобное развитие событий.

Лермонтова у Пензы забрали Минводы, а два других кандидата явно не в авторитете. Что делать дальше не знает никто

Впрочем, окончательные итоги подводить рано. Так, Общественная палата Мурманской области под давлением жителей, заполонивших соцсети лозунгами «Мурманчане против!» и «Долой царя!», уже выступила с инициативой отменить результаты голосования и исключить аэропорт Мурманска из списка участников конкурса. Дело в том, что организаторы проекта допустили огромную оплошность – разрешили голосовать за любой аэропорт всем жителям страны. Именно это позволило небезызвестной фанатке Николая II Наталье Поклонской мобилизовать все доступные ресурсы и обеспечить победу своего кумира в городе, где о нём даже слышать не хотят.

Примерно то же самое произошло и в Горно-Алтайске, где местное население голосовало за Григория Чороса-Гуркина, но страна выбрала для местного аэропорта имя более популярного Николая Рериха.

Не обошлось и без явных подтасовок. Так, в Хабаровске до последнего дня лидировал Ерофей Хабаров. Однако кто-то вовремя осознал, что над аэропортом «Хабаровск имени Хабарова» будет хохотать вся страна, и буквально перед завершением голосования в лидеры вырвался Геннадий Невельской. До этого Невельской, кстати, лидировал на Сахалине, но на финишной прямой уступил Антону Чехову. Совпадение? Вряд ли. Во-первых, Невельской очень уж был нужен в Хабаровске, а во-вторых, за Чехова в Южно-Сахалинске ратовал лично Мединский.

Разрыв в 7% нарисовался буквально за несколько часов до конца голосования. Совсем как на выборах во Владивостоке

В общем, из инициативы Мединского вышло всё что угодно, но только не популяризация и пропаганда истории и культуры. Два императора и две императрицы, советские министры, Демидов и Высоцкий в Магадане – явно не тот результат, которым можно хвастаться перед руководством страны. То, что за полтора месяца господин Мединский умудрился столкнуть лбами и настроить против себя чуть ли не всю страну, утешением может служить вряд ли.

Сейчас в Общественной палате усиленно думают, что делать с таким количеством казусов, а Фадеев уже намекнул, что окончательное решение будет принимать лично Владимир Путин. В указе, подписанном президентом 28 ноября (за два дня до окончания голосования), действительно прописана процедура присвоения имён географическим объектам: общественное обсуждение – предложение Общественной палаты – представление правительства – подпись президента. Так что механизм изменить (отменить) результаты голосования наверху состряпать успели. Осталось дождаться, как Путин будет объяснять своё несогласие с волеизъявлением граждан.

Владимиру Ростиславовичу нужно готовить ответы на многие неприятные вопросы

Единственное, что не может не радовать в этой ситуации – то, что Иркутск ещё на старте проекта отказался принимать участие в этом балагане, за что уже удостоился «респекта и уважухи» от жителей других пострадавших от самодурства министра культуры городов.

Фото: oren.ru, severpost.ru, Артём Коротаев / ТАСС

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=183687

Bytes: 8847 / 7492

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3950 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Видео дня. Аристократичный идиотизм в Фэкхем-Холле

Что, чёрт возьми, здесь происходит?! Кинокомпания «Парадиз» представила официальный дублированный трейлер британской пародийно-детективной комедии «Фэкхем‑Холл» (Fackham Hall).

Филипп Марков

КультураРоссия

2407

19.11.2025

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

5763

18.11.2025

Блогнот. Из дневника Люси Гурченко

«Я играю в театре, снимаюсь в кино. Когда не было возможности появиться на экране, я выходила на сцену во всех концах нашей тогда ещё необъятной Родины.

Филипп Марков

КультураРоссия

5727

18.11.2025

Видео дня. Ангел Киану Ривз и его «Везунчики»

Свяжи меня с Богом, надо перетереть... Кинопрокатная компания «Каро Премьер» представила официальный дублированный трейлер фэнтезийной комедии «Везунчики» (Good Fortune) с Киану Ривзом в главной роли.

Филипп Марков

КультураРоссия

6134

17.11.2025

Слово не воробей: поймают и не выпустят. Лучшее от Николая Эрдмана к юбилею автора

Пьесы «Мандат» и «Самоубийца», сценарии к фильмам «Весёлые ребята», «Волга‑Волга», «Морозко» и «Смелые люди», либретто оперетт «Летучая мышь» и «Нищий студент».

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуРоссия

6046

16.11.2025

Предиллюзионный уикенд. Возвращение «Горыныча», шестой «Голосовой помощник» и провал «Попутчиков»

Ни одна из новинок минувшего уикенда не зашла в топ‑5, а «Горыныч» вернул себе первое место. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

10317

14.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8482

13.11.2025

От «Карнавальной ночи» до «Старых кляч». К юбилею Людмилы Гурченко

«Карнавальная ночь», «Балтийское небо», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Любимая женщина механика Гаврилова», «Вокзал для двоих», «Полёты во сне и наяву», «Рецепт её молодости», «Старые клячи»… 12 ноября исполняется 90 лет со дня рождения великой советской и российской актрисы театра ...

Филипп Марков

КультураСобытияРоссия

15303

12.11.2025

Видео дня. Погружение в безумие с Осгудом Перкинсом, 18+

Я хочу вернуться к прошлому... Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила дублированный трейлер американо-канадского хоррора «Крипер» (Keeper) от короля жанра Осгуда Перкинса. Автор сценария – Ник Лепард, работавший над сюжетом недавнего триллера ужасов Шона Бирна «Хищные твари».

Филипп Марков

КультураРоссия

6908

12.11.2025

Новогодние демоны от ТНТ. Теперь и в кинотеатрах

Демоны, шляпа, жесть, кошмар, дерьмо... Вот лишь некоторые эпитеты, которыми наградили подписчики телеграм-канала «Кинопоиск» новость об очередном новогоднем «шедевре» канала ТНТ. Впрочем, были и те, кто «с удовольствием посмотрит».

Филипп Марков

КультураРоссия

7946

11.11.2025

Видео дня. «Метод исключения» от Пак Чхан-ука, 18+

Вы должны исчезнуть, чтобы я мог жить... Кинопрокатная компания «Вольга» представила дублированный трейлер криминального триллера с элементами чёрной комедии «Метод исключения» от культового южнокорейского режиссёра Пак Чхан-ука.

Филипп Марков

КультураРоссия

8332

10.11.2025

Семейно-комедийный уикенд: «Папины дочки» – на вершине чарта, «Мажор» успешно стартовал четвёртым, «Горыныч» собрал миллиард

Несмотря на то что суббота была рабочим днём, общие сборы минувшего уикенда в российских кинотеатрах составили рекордные с Нового года 1,4 миллиарда рублей, а средняя посещаемость некоторых релизов возросла до 40 зрителей за сеанс. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

18213

07.11.2025

Лица Сибири

Кузнецов Сергей

Лебедев Иван

Кара-оол Шолбан

Юсфин Фред

Юрасова Татьяна

Квасов Александр

Головенчец Михаил

Бенчаров Никита

Босхолов Сергей

Ешеев Виктор