Индульгенция для олигархов. «Кремлёвскую рать» освободят от налогов

За чехардой с повышением пенсионного возраста незаметным прошёл через Госдуму другой законопроект, по своей сути ровно противоположный документу о пенсионной реформе. Если пенсионеров российские депутаты не пощадили, то олигархов пожалели и постелили для них мягкую соломку.

В Госдуме успешно продвигается законопроект о создании в России офшорных зон с особым налоговым режимом для попавших под санкции российских олигархов. Документ позволит налоговым резидентам страны объявить себя нерезидентами и не платить налоги в российский бюджет.

17 июля стало известно, что документ получил одобрение комитета Госдумы по бюджету и налогам. 18 июля депутаты нижней палаты парламента приняли его в первом чтении.

Специальные административные районы (так называемые САРы или оффшоры) будут созданы на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Они позволят попавшим под санкции бизнесменам платить в государственный бюджет нулевой налог с доходов, полученных за рубежом.

Зарегистрировать свои бизнес-структуры, не изменяя их правовой формы, на территории САР можно будет всего за один день. Помимо в высшей степени упрощенной регистрации олигархам также позволили не раскрывать часть сведений об участии и менеджменте.

В документе отмечается, что льготы будут действовать только на предпринимательскую деятельность, осуществляемую за пределами России. В отношении доходов, полученных на территории РФ, закон действовать не будет.

Виктор Вексельберг, попав под санкции, требовал от властей всесторонней поддержки

Меры поддержки разработаны специально для олигархов из России, против которых страны Запада ввели экономические санкции. Соответствующий проект закона начал разрабатываться после того, как в начале апреля Минфин США ввёл санкции против ряда российских чиновников и бизнесменов, заморозив все их активы на территории Штатов.

Российские олигархи на американские санкции реагировали болезненно, судорожно изыскивая способы как-то увильнуть и снизить свои потери от введённых ограничений. Так, владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг обратился в правительство с целым списком просьб: дать налоговые льготы и приоритетные госзаказы, отменить импортные пошлины для компании, установить препоны для конкурентов и прочее.

Роман Абрамович, хоть и не попал пока под западные санкции, решил, что бережёного бог бережёт, и сменил паспорт - с российского на израильский.

Близкий к Кремлю Игорь Ротенберг (как и Вексельберг, попал под санкции в апреле) был вынужден резко снизить доли в своих компаниях, чтобы те не попали под санкции.

Роман Абрамович пока под санкции не попал, но заранее перестраховался и обзавелся израильским гражданством

Российский истеблишмент не смог не ответить на призывы крупного бизнеса спасти его. При этом важно обозначить, что в санкционные списки попадают только бизнесмены из так называемого кремлевского списка - то есть близкие к власти, причастные к важным политическим или иным процессам.

Здесь «вся кремлевская рать»: Игорь Сечин, Алексей Миллер, Геннадий Тимченко, браться Ротенберги, Кирилл Шамалов (тот самый зять Путина), Сулейман Керимов, Андрей Костин и прочие.

Именно для них предназначены продвигаемые через Госдуму меры поддержки, которые позволят им перенести свои иностранные активы в Россию, но при этом не платить с них налоги в российских бюджет.

Одним словом, да здравствует крепкий симбиоз государства и олигархии.

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=178976

Bytes: 3797 / 3475

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Фискальный передел 2026: как новые налоги уничтожат малый бизнес Бурятии в пользу федеральных сетей

Проект федерального бюджета РФ на 2026-2028 годы предрекает масштабную фискальную перестройку по всей стране, в том числе и в Бурятии. Одно только повышение НДС до 22% в 2026 году, по прогнозу минфина России, принесёт казне 1,43 триллиона рублей.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

13509

10.10.2025

Новая бюджетная политика Бурятии в условиях внешнего управления

Минфин Бурятии подготовил распоряжение об основных направлениях бюджетной политики на 2026-2028 годы. Четыре страницы текста содержат благие намерения, которые лягут в основу бюджета на ближайшую трёхлетку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

12232

07.10.2025

Патент на скандал: ректор ВСГУТУ Игорь Сизов и фиктивные сертификаты для мигрантов

Сотрудники полиции в Костромской области при проверке документов у двух граждан Узбекистана обнаружили сертификаты о знании русского языка. Бумаги были свежие, их выдал Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаОбразованиеСкандалыБурятия Россия

15075

02.10.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

16223

25.09.2025

Крепостное право 2.0: в Бурятии учеников прикрепляют к агрохолдингам

Министерство сельского хозяйства Бурятии выделило один миллион рублей на стимулирующие выплаты шести педагогам в двух школах республики.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесМолодежьБурятия Россия

20767

18.09.2025

Депутатский контроль. Летние гастроли Вячеслава Дамдинцурунова

Депутат Госдумы от Бурятии Вячеслав Дамдинцурунов в начале июня 2025 года принимал в Москве делегацию из Мьянмы, которой рассказывал о развитии дружеских связей, совместных проектах в атомной отрасли, кибербезопасности и патриотическом воспитании молодёжи.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

17098

15.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

26863

08.09.2025

Инсайд. Бурят-монгольский фактор – главный аргумент в историческом споре между Россией и Китаем. Часть 2

Формирование союзов в войне за историю и справедливость Похожие процессы происходили на севере. Русское царство расширялось на восток и главным действующим лицом тогда был Фёдор Головин, впоследствии ставший вторым человеком в империи Петра Первого.

Фокс Смит

ПолитикаМонголия Россия Китай

27085

09.08.2025

Бюджетный шантаж и фантомные боли: кто в Бурятии плачет по дешёвой водке

Бурятские СМИ бьют тревогу из-за того, что бюджет Бурятии недополучает доходы от акцизов на алкоголь. За половину 2025 года план выполнен лишь на 34,5%. Авторы статей связывают это с политикой региональных властей, которые теснят алкомаркеты и делают легальную водку недоступной простому человеку.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеЭкономика и бизнесБурятия Россия

17574

06.08.2025

«Летний водопровод» по-якутски: как чиновница «перехитрила» 44-ФЗ

В Якутии, где традиционно ценят креативность (особенно в освоении бюджетов), глава Мальжагарского наслега Айталина Васильева совершила маленький подвиг.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыЖКХРоссия

40513

27.07.2025

Круговорот заседаний в Совфеде: отчёт сенатора Наговицына за год

Бабр изучил отчёт сенатора от Бурятии Вячеслава Наговицына за 2024 год. Документ на двадцати страницах сообщает об участии в 24 заседаниях Совета Федерации, одобрении более 560 законов, 24 заседаниях профильного комитета, докладах по десяткам законопроектов, 30 направленных запросах.

Виктор Кулагин

ПолитикаБурятия Россия

20309

22.07.2025

Власть на местах — всё. В Бурятии сельские депутаты выступили против реформы МСУ

Депутаты небольшого сельского поселения «Новозаганское» в Мухоршибирском районе Бурятии направили обращение против перестройки устройства местного самоуправления. Их документ адресован главе района, районному совету и Народному Хуралу.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

20282

16.07.2025

Лица Сибири

Мазур Владимир

Скращук Владимир

Ермаков Иннокентий

Бендер Леонид

Котюков Михаил

Усов Евгений

Алексеева Эмма

Латынина Светлана

Евтушенко (Гангнус) Евгений

Новоселов Владимир