Повышение НДС: кто будет страдать?

14 июня Дмитрий Медведев объявил о повышении ставки налога на добавленную стоимость до 20% с 1 января 2019 года. Рассказываем, что к чему и чем всё это грозит потребителям и бизнесу.

Бизнес получит компенсации

В правительстве пообещали, что льготная десятипроцентная ставка НДС на продукты питания, лекарства и детские товары сохранится. Кроме того, министр финансов Антон Силуанов сказал, что бизнес получит компенсации, которые снизят негативный эффект. Среди мер компенсации чиновник назвал снижение административной нагрузки, сокращение отчетности в налоговую службу и уменьшение сроков возмещения НДС.

В частности, правительство намерено на бессрочной основе зафиксировать тариф страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 22%, а также отменить контроль за трансфертным ценообразованием.

Повышать другие налоги не планируют

Вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов заверил, что базовое налогообложение менять не планируют. Речь, в частности, идет о ставке НДФЛ. Долгое время ходили слухи, что власти хотят повысить налог на доходы физических лиц до 15%. Однако в правительстве эту информацию опровергли.

Заплатит потребитель

Компенсации для бизнеса - это, конечно, хорошо. Но дело в том, что НДС формально взимают с бизнеса, а фактически налог выплачивают потребители, поскольку НДС закладывается в конечную стоимость всех товаров.

Соответственно, решение правительства приведет к росту цен для потребителей. Это, в свою очередь, может снизить уровень потребления в стране.

Приведем два мнения относительно уровня роста цен, который следует ожидать. В Европейском университете Санкт-Петербурга полагают, что повышение НДС разгонит инфляцию с нынешних 2,5% до 4-5% в годовом выражении. Центробанк прогнозирует рост цен на 1%.

Очень важный момент. Несмотря на то, что льготная ставка НДС для социально важных товаров сохраняется, рост цен коснется абсолютно всех категорий товаров. Объясняется это тем, что выплачивающие льготную ставку производители пользуются товарами и услугами производителей, которые столкнутся с повышением НДС.

Пострадает малый и средний бизнес

Но, безусловно, бизнес тоже понесет издержки. Снижение потребления и спроса неизбежно приведет к убыткам предпринимателей. В первую очередь пострадает малый и средний бизнес. Для крупных производителей, а также для производителей товаров и услуг первой необходимости большой опасности нет - спрос на их продукцию в любом случае сохранится.

В конечном итоге пострадает общий экономический рост в стране. А здесь у российских властей пунктик.

Как мы помним, президент Путин велел выйти на темпы экономического роста выше общемировых. Темпы экономического роста у России и без того очень малы. В минувшем 2017 году экономика страны выросла всего на 1,5%. Мировая экономика выросла на 3%. Реформа по повышению НДС по своей сути противоречит плану по выходу на общемировые темпы роста.

Кроме того, есть противоречие с давними обещаниями властей создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в стране.

НДС - один из наиболее собираемых налогов. По итогам 2017 года налог принес в федеральный бюджет около 5 триллионов рублей. Дополнительные два процентных пункта увеличат доходы федеральной казны на 600 миллиардов ежегодно.

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=177662

bytes: 3528 / 3302

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

5873

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1661

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8375

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2599

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7221

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4641

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3826

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5620

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2854

01.02.2021

Об управленческом бессилии губернатора Усса

Александр Викторович Усс, на самом-то деле, проявил норов и характер, ввязавшись в открытое противостояние с «Норильским никелем» и стоящим за ним Владимиром Потаниным.

Макс Веселов

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

3487

01.02.2021

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Зверева

Бабр продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. Проект осуществляется в рамках сотрудничества с компанией HR adviser.

Соня Нореман

ПолитикаКультураБурятия Россия

41672

31.01.2021

КПРФ все? Партийцы бегут от «поехавшего» Зюганова

Арест Навального и последовавшая за этим волна несогласованных митингов поставили КПРФ перед жестким выбором. Партии грозит полноценный раскол на «лоялистов» и «конституционалистов».

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия Иркутск

6605

29.01.2021

Лица Сибири

Побойкин Виктор

Зуев Николай

Пинтаев Валерий

Грачев Иван

Лутковская Алена

Шангин Василий

Кнаус Олег

Жукова Илона

Поблинкова Александра

Виниченко Иван