Андрей Полухин

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

16770

31.08.2017, 23:14

Последняя надежда Амана Тулеева и его «наследники»

Аман Тулеев отсутствовал в медиапространстве Кемеровской обалсти с конца апреля. И вот «Аман Тулеев вернулся в Кузбасс» – об этом сообщили все СМИ региона. Заранее пресс-служба областной администрации вдруг стала навязчиво обещать, что Тулеев вот-вот приступит к своей работе и «выйдет в свет». Однако правдивая информация о состоянии здоровья губернатора по-прежнему замалчивается. И все потому, что реальных шансов на его возвращение уже не осталось.

Под шумок

Именно поэтому вопрос «кто станет преемником Тулеева?» стоит так остро. Различные «мусорные» или даже достаточно авторитетные сайты то и дело пытаются подкинуть то нижнетагильского мэра Сергея Носова, то секретаря «Единой России» Сергея Неверова, а то и вовсе бывшего заместителя губернатора Кемеровской области, а ныне депутата Госдумы России Дмитрия Исламова.

Можно уверенно сказать, что все эти и другие кандидатуры не что иное, как фальшракеты, призванные отвлечь внимание от основного кандидата в преемники на пост кузбасского губернатора. Причем именно его и выбрал заранее сам Тулеев. Проблема лишь в том, что пока этого человека до конца не удается согласовать в Кремле. Но тут, как говорится, дело времени. Ставленником Тулеева является нынешний мэр города Кемерово Илья Середюк.

Впрочем, его имя ранее тоже появлялось в числе потенциальных претендентов на должность губернатора, однако одно из последних в списке. Скорее всего, это четко продуманная тактика: сначала немного и очень аккуратно «подсветить» Середюка. Затем опровергнуть через подконтрольные региональные СМИ эти слухи. А потом, наконец, под шумок о других кандидатурах добиться согласования своего для тулеевской команды человека и привести его к власти под личиной новатора и реформатора.Более того, именно такой прием при продвижении Ильи Середюка, бывшего замом у Тулеева, отработан на выборах в прошлом году, когда тот пришел на пост кемеровского мэра.

Макин вразвалочку

Напомним для тех, кто не знаком с политической ситуацией в Кемеровской области. Никаких явных противоречий между политическими элитами в регионе нет и быть не может, поскольку элита здесь одна – это сам Тулеев. Кого он назначает мэром – тот мэр, кого назначает руководителем регионального отделения партии власти – тот им и становится.

Ну а кого назначит Тулеев преемником – так тому и быть. И таковым года два назад стал первый замгубернатора Максим Макин. Причем, настолько явно, что уже и местные чиновники, и крупные предприниматели дорогу забыли к «дедушке». Зато к Макину очереди выстраивались на месяцы вперед – аншлаг, да и только. Каждый хотел засвидетельствовать свое почтение и готовность работать с будущим руководителем региона.

Уверовал в свою политическую избранность и сам Макин. Невысокого роста мужичек приосанился и даже походку изменил: стал ходить подчеркнуто вразвалочку, выбрасывая в стороны ноги.

Но, увы, Максиму Макину не суждено было дойти до финиша. Силовики «срезали» основного ставленника Тулеева, который смог бы гарантировать после его ухода на покой спокойную старость Аману Гумировичу, безопасность деньгам его семьи, а также огромное поместье, построенное за бюджетные деньги.

Сначала Макин ушел в вынужденную «добровольную» отставку, а почти сразу после этого следствие возбудило уголовное дело против компании «Теплоэнерго», в которой когда-то работал и которой владеет через подставных лиц высокопоставленный чиновник.

Бараны и их пастух

Но Тулеев на то и опытный политик, чтобы не класть два яйца в одну корзину. Запасным птенцом тулеевского гнезда оказался тот самый Илья Середюк. Более того, что Середюк, что Макин – это, по сути, одно и тоже. Совершенно равнозначные аппаратные игроки, рвущиеся занять «дедушкино» место.

При этом оба они тесно связаны давними теневыми деловыми отношениями. Например, именно компания «Эколэнд», занимающаяся твердыми бытовыми отходами и аффилированная с Макиным, получила право построить новый полигон ТБО в непосредственной близости от поселка Пригородный в Кемеровском районе, когда главой этой сельской территории являлся… разумеется, Илья Середюк.

И не беда, что местные жители яростно протестовали. Ведь от ближайших к будущему полигону домов всего километр, так что при попутном ветре вонь будет невыносимая. Кроме того, предполагаемый полигон расположится в низине, которую ежегодно подтапливает. Как следствие, вода будут смешиваться с гниющими отходами, а затем нести опасные вещества в грунтовые воды, расположенные здесь очень близко к поверхности, а также в реку Томь.

Таким образом, Середюк помог своему товарищу обеспечить на годы вперед прибыльный бизнес, а после этого ушел на повышение – в замгубернаторы.

Поэтому, когда откровенно не справившийся со своими обязанностями кемеровский мэр Валерий Ермаков весной 2016 года был отправлен в отставку, то региональная власть не стала играть даже в формальное соблюдение приличий. Согласно которым, например, исполняющим обязанности главы города становится первый заммэра.

Тулеев просто прислал своего любимчика-зама Середюка и представил его городским депутатам. И те, как послушные барашки, послушно проголосовали за нового пастуха.

На коротком поводке…

Однако это было всего лишь начало политической игры, не лишенной даже некоторого изящества.

Молодой – ему едва за 40, – Илья Владимирович начал «наводить порядок» после рыхлого и безвольного Валерия Ермакова. Первым делом уволил всех своих заместителей. Этот «смелый» шаг (обязательный, впрочем, по уставу города) вызвал широкую поддержку в народных массах. И таких популистских поступков на счету Середюка навалом. Его пиарщики, а, быть может, он сам хорошо освоили этот способ зарабатывать дешевую популярность. Поэтому говорить о суперпопулярном мэре Кемерова, который то по улице один-одинешенек гуляет, то по колено в грязи позирует перед видеокамерами, где вскоре (за федеральные, впрочем, деньги) будут строить дорогу – особого смысла нет. А вот что кроется за этой красивой ширмой? – это куда более интересно.

Что касается реформаторства и «новой команды», которую якобы привел Середюк. Все (!) ключевые посты в кемеровской мэрии остались за людьми, тесно связанными с областной властью, с Тулеевым. Например, первым замом как была, так и осталась Ольга Турбаба. Эта чиновница на коротком поводке у руководителя аппарата обладминистрации Алексея Зеленина, являющегося главным по кадрам у Тулеева. По сути, именно она решает все наиболее важные вопросы в городе.

Еще один ключевой заместитель – это зам по экономике. Им при Середюке стала Татьяна Ананьина. Для того, чтобы понять, чьи интересы она лоббирует, отметим лишь один факт: до прихода в мэрию Ананьина работала в той самой компании «Теплоэнерго», принадлежащей Максиму Макину, которая стала фигурантом возбужденного уголовного дела.

Случайны ли такие совпадения и такие назначения в «новую команду»? Едва ли.

При этом даже те, кто не попал в эту команду, оказались весьма полезны новому мэру. Например, бывший замглавы города Андрей Калинин, учившийся в вузе в одной группе с будущим мэром, оказался пристроен в одну из крупнейших строительных компаний региона «Програнд» («дочка» «Кузбассразрезугля», УГМК) генеральным директором. Теперь друзья по альма-матер смогли еще активнее зарабатывать деньги, например, на выделении нужных земельных участков под застройку.

Впрочем, Середюк и прежде не особенно стеснялся в средствах заработка. Так, во время его правленияв Кемеровском районе некому бизнесмену, по слухам, связанному с криминалом, удалось получить разрешение не строительство отеля «Боярская усадьба» в заповедном лесу, где какая бы то ни было застройка запрещена вовсе.

И при этом Середюк – главный народный любимчик. Что, впрочем, немудрено – на фоне старого и откровенно больного Тулеева.

Вставание на четвереньки

Но, разумеется, суть всего происходящего – это незаметное для постороннего глаза движение на вершину региональной власти. Для этого созданы все предпосылки. Илья Середюк начинал замом у легендарного кемеровского мэра Владимира Михайлова, затем возглавил Кемеровский район, потом ушел в замгубернаторы, а затем пришел главой города в мэрию.

При этом, говоря объективно, Середюк достаточно популярен. Он улыбается в видеокамеры, он платит за телевизионные эфиры и заказные публикации в печатных и электронных СМИ. Его любят многие кемеровчане и узнали далеко за пределами города, когда он был замгубернатора.

Теперь осталось только одно: стать губернатором.

О том, что Илья Середюк официальный, хотя и необъявленный пока, преемник Тулеева, его правая рука, которую удалось сохранить от зачистки властной элиты, начавшейся осенью 2017 года – это факт.

Дополнительным подтверждением ему служит то, что чутко держащий нос по ветру руководитель телекомпании ГТРК «Кузбасс» Андрей Андреев лично делает многочисленные интервью, репортажи с пресс-конференций и даже отдельные передачи с нынешним главой Кемерова. Это даже начали открыто высмеивать в кузбасскихпабликах в соцсетях. Мол, Андреев-то знает, перед кем вставать на четвереньки.

Понятно, что Середюка двигает именно «папа», «дедушка», губернатор Аман Тулеев. Разумеется, он доверяет своему «птенцу» – другого выхода просто не осталось.

Макин в отставке и, по слухам, бежал из России.

Еще два зама – Алексей Иванов и Александр Данильченко – под домашним арестом по обвинению в вымогательстве акций «Разреза «Инской» на 1 миллиард рублей.

По этому же делу уже почти год в СИЗО находится бывший глава областного СУ СК России Сергей Калинкин.

К экс-заместителю губернатора по строительству Евгению Бухману, едва тот «добровольно» ушел в отставку, явились следователи для «проведения оперативно-розыскных мероприятий».

Замгубернатора по поддержке предпринимательства Екатерина Кутылкина ушла в отставку одновременно со своим мужем – главой областной полиции Виктором Кутылкиным. Которого, кстати, следователь допрашивал и продолжает допрашивать по делу Калинкина, Иванова и Данильченко.

А уже в августе 2017 года по подозрению в получении многомиллионной взятки арестовали начальника областного ГУ ФСИН Константина Антонкина

Губернатор «мертвого» региона

И так далее, и тому подобное. Сегодня и в руководстве силовых ведомств региона, и в обладминистрации гуляет ветер. Вот и получается, что Илья Середюк, формально независимый от областной власти, единственный реальный кандидат из «внутренних» персонажей, вскормленных Тулеевым. Только он сегодня может дать постаревшему и немощному губернатору хоть какую-то надежду, что у него не отберут поместье и будут оплачивать его содержание за бюджетные деньги, оставят многочисленные звания, персональные пенсии и прочее. Но главное: Тулеев искренне боится за все свои «подвиги» за 20 лет губернаторства стать на старости лет фигурантом уголовного дела.

Так что Илья Середюк действительно последняя надежда старого губернатора. Но вот можно ли надеяться, что Середюк, погрязший в созданной Тулеевым системе, будет делать что-то по-новому? Или продолжит политику своего политического отца? От которой, кстати, смертельно устали все: и бизнес, и простые люди. Яркое тому доказательство – это массовый исход из региона и большинства предприятий, которые регистрируются в соседних областях и краях, и массовый же отъезд кузбасской молодежи. Сначала на обучение, а затем и постоянное место жительства.

Только две цифры. Население Кемеровской области в начале 2000-х годов составляло порядка 3,2 миллионачеловек, сейчас – 2,7 миллиона. Минус 500 тысяч жителей. И это только официальные данные.

Если кто-то решит продолжать политику Тулеева, то эти демографическая и экономическая тенденции только усилятся. Кузбасс попросту опустеет. Не останется людей, кто будет готов жить при «Тулееве-2» и предприятий, готовых терпеть наезды тулеевских надзорных и контролирующих органов. Не останется тех, кто готов смириться с гнетом банды коррупционеров, созданной Аманом Тулеевым, проводником идей которого неизбежно станет Илья Середюк.

Андрей Полухин

© Babr24.com

ПолитикаРоссия

16770

31.08.2017, 23:14

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=164485

bytes: 12111 / 11984

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Андрей Полухин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Белые нити "Белингкэта"

МИД Великобритании допустил утечку информации.

Богдан Наводников

ПолитикаРоссия

3222

05.03.2021

Без Зверева, но с патриотами. “Справедливая Россия” в Бурятии заявила о расширении и усилении

Лидеры “Справедливой России” в Бурятии провели пресс-конференцию, на которой рассказали о предстоящем слиянии с “Патриотами России”, планах на выборы в Госдуму и о том, рассчитывают ли они усилиться Сергеем Зверевым.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3176

03.03.2021

Силовики без Путина: кто будет править Россией?

Авторитарный режим России продолжает трансформацию. И если 2020 год страна закончила в состоянии вполне оформившейся персоналисткой диктатуры, то начавшийся с масштабных протестов год 2021-й предвещает нечто еще более мрачное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

6444

03.03.2021

Из тиктока в клабхаус: бывший мэр Улан-Удэ продолжает хайпить

Александр Голков продолжает осваивать медиа перед выборами в Госдуму. После “возрождения” в инстаграме и регистрации в тик-токе экс-мэр Улан-Удэ создал аккаунт в клабхаусе - новой и самой трендовой на данный момент социальной сети.

Андрей Светлов

ПолитикаИнтернет и ИТОбществоБурятия Россия

6400

23.02.2021

Лесной кодекс РФ: шел 53-й набор поправок...

17 февраля 2021 года Государственная Дума приняла в окончательном чтении пятьдесят третий набор поправок к Лесному кодексу РФ 2006 года. И это еще не предел. Очередные поправки не очень существенные и в основном формальные.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

1753

18.02.2021

Блогнот. Нового «37 года» в России не будет. И вот почему

После митинга 31 января в Иркутске я имел удовольствие плотно соприкоснуться с административной и силовой госмашиной: был незаконно задержан, прокатился в автозаке, посидел в отделении. Много общался с исполнителями разных уровней. Кое-что понял — о них, и о стране.

Андрeй Темнов

ПолитикаОбществоИркутск Россия

8486

10.02.2021

«Яблоко» Явлинского. Похороны

68-летний Григорий Явлинский завершил карьеру оппозиционного политика. Теперь он политик кремлевский. От Зюганова и Жириновского его отличает высокий уровень образования, но в остальном — те же байки, только в профиль.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

2728

08.02.2021

Пенсия Усса: на пятки уже наступают

Прогнозы отставки губернатора Красноярского края за последний год стали отдельным журналистским жанром. Но с началом 2021 года зачастившая пророческая аналитика на эту тему вышла на новый виток: стали обозначаться конкретные фигуры, которые могут заменить Александра Усса на губернаторском посту.

Макс Веселов

ПолитикаКрасноярск Россия

7471

05.02.2021

Новая реальность Алексея Навального

Вероятно, для многих реальный срок для Алексея Навального стал неожиданностью. До сих пор с блогером и возмутителем государственного спокойствия обращались гораздо мягче. И при ближайшем рассмотрении именно это вызывает большие вопросы.

Максим Бакулев

ПолитикаРоссия

4772

04.02.2021

ОМОН и ёхор. Почему протесты в Бурятии станут только жестче

Митинги в поддержку оппозиционера Алексея Навального не обошли стороной и Бурятию - и 23-го, и 31 января жители Улан-Удэ вышли на Театральную площадь. По этим акциям можно отследить, как изменилась реакция местных силовиков на протест - она стала куда более жесткой, неповоротливой и непродуманной.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

3942

04.02.2021

Госдура-2021: Левченко будет не в парламенте, а в тюрьме?

Бывший губернатор Иркутской области Сергей Левченко продолжает идти ва-банк, разрывая отношения не только с кураторами Администрации президента, но и с прямым начальством в лице ЦК КПРФ.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

5830

02.02.2021

31 число. От Лимонова до Навального

Наверное, большой писатель и главный революционер постсоветской России Эдуард Лимонов обрадовался бы, увидь он происходящее в стране 31 января 2021 года, но и расстроился бы, ведь штурма Кремля опять не случилось.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

3056

01.02.2021

Лица Сибири

Дорофеев Владимир

Хамаза Николай

Воронов Сергей

Прокофьев Григорий

Кузнецов Георгий

Чернышев Андрей

Панченко Сергей

Матюха Виталий

Яковлева Елена

Федоров Андрей