День российского флага: россияне забыли про Ельцина

22 августа в России с помпой отметили День российского флага.

Все прокремлевские СМИ дружно всплакнули по флагу корабля "Орел", который якобы в 1696 году поднял именно российский триколор. Хотя история эта крайне сомнительная, так как команда "Орла", по всей видимости, просто подняла перевернутый голландский флаг, тем не менее именно ее в красках описывают журналисты и псевдоисторики.

И при этом полным молчанием была обойдена история появления российского триколора в новейшей истории России.

Напомним, российский триколор появился в ходе так называемого "путча" 18-21 августа 1991 года, который большинством историков оценивается как государственный переворот. 18 августа в Москве был создан так называемый "Государственный комитет по чрезвычайному положению" (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ. Заговорщики объявили по национальному телевидению и радио, что Геннадий Янаев становится и.о. президента СССР в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачевым своих обязанностей Президента СССР.

Сам Михаил Горбачев в крайне тяжелом физическом состоянии оказался фактически блокирован в президентской резиденции в Форосе (Крым).

Основной целью ГКЧП было недопущение планировавшегося Горбачевым развала СССР и создания СНГ. Развал СССР был запланирован еще в марте 1991 года самим Горбачевым. 17 июня Горбачев и главы девяти республик согласовали проект Союзного договора. Текст договора был опубликован 15 августа.

На стороне заговорщиков находился министр обороны Дмитрий Язов, который утром 18 августа приказал ввести в Москву 2-ю гвардейскую мотострелковую дивизию, 4-ю гвардейскую танковую дивизию и 106-ю воздушно-десантную дивизию. Глава КГБ Владимир Крючков, входивший в состав ГКЧП и бывший его фактическим лидером, распорядился установить слежку за лидерами демократического движения, в том числе Борисом Ельциным.

19 августа приказом ГКЧП в ряде регионов СССР было введено чрезвычайное положение сроком на шесть месяцев. Одновременно с этим Борис Ельцин, которого заговорщики непредусмотрительно оставили на свободе, организовал коалицию демократических сил. Борис Ельцин подписал указ "О незаконности действий ГКЧП".

Утром 19 августа Ельцин прибыл в Белый дом и организовал центр сопротивления действиям ГКЧП. Одновременно с этим в Москвы выдвинулись войска. Десантники захватили Останкино, которое непрерывно транслировало заявления ГКЧП.

Днем 19 августа к Белому дому начали стекаться тысячи сторонников Ельцина. Для блокирования войск на прилегающих к Белому дому улицах возвели баррикады из автобусов и троллейбусов.

Вечером 19 августа к Белому дому прошла танковая рота Таманской гвардейской дивизии, которая заявила о верности Ельцину.

Днем 20 августа планировался военный захват Белого дома. Однако заместитель командующего ВДВ Александр Лебедь перешел на сторону Ельцина. У остальных генералов закрались серьезные сомнения в целесообразности штурма. Штурм был отменен.

В ночь на 21 августа группа "Альфа" должна была захватить Белый дом. Приказ о штурме, однако, так и не был получен. В это же время на Новом Арбате, в результате хаотичного движения боевой техники и применения солдатами боевого оружия, погибли трое мирных жителей.

Утром 21 августа войска начали самостоятельно покидать Москву. В 10-00 началась сессия Верховного совета РСФСР. На сессии было предписано распустить ГКЧП. Вечером 21 августа генпрокурор России Валентин Степанков вынес постановление об аресте бывших членов ГКЧП.

Здесь следует остановиться на любопытном и чисто юридическом моменте. 21 августа вся власть в СССР принадлежала союзным органам. Российские органы власти, в том числе президент России Борис Ельцин и генпрокурор Степанков, не имели юридического права отдавать указы на уровне СССР.

Тем не менее, 23 августа, после возвращения действующего президента СССР Михаила Горбачева, президент России Борис Ельцин в ультимативной форме потребовал производить любые кадровые изменения только по согласованию с российским президентом. По приказу Ельцина, были сменены министры СССР, принимавшие участие в ГКЧП.

В тот же день Борис Ельцин, вопреки возражениям Михаила Горбачева, подписал указ о запрете Коммунистической партии Советского Союза на территории России на том основании, что она поддержала ГКЧП.

24 августа Совет министров России в ультимативной форме потребовал у Горбачева расформировать союзное правительство и все союзные структуры на территории России.

25 августа Борис Ельцин издал указ, по которому все имущество КПСС перешло в собственность государства.

Фактически попытка переворота под руководством ГКЧП переросла в переворот под руководством Бориса Ельцина. Борис Ельцин грубо превысил конституционные полномочия президента России, переподчинив себе практически все союзные структуры, включая армию и КГБ.

26 декабря официально завершился распад СССР. Россия стала самостоятельным и независимым государством.

Триколор, ставший символом демократических сил во время августовских событий 1991 года, был утвержден в качестве государственного флага России. Причина, по которой Борис Ельцин избрал своим символом именно триколор, неизвестна. По всей видимости, это была единственная внятная альтернатива действующему флагу СССР.

На фото: Борис Ельцин с российским триколором 22 августа 1991 года

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=164076

bytes: 5488 / 5435

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2214 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Россия)

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

16470

07.03.2024

Инсайд. Что мы празднуем 23 февраля?

Окунёмся в историю... Вечером 10 февраля 1918 года делегация большевиков во главе со Львом Троцким, возвестили - в одностороннем порядке - о прекращении Первой мировой войны с государствами четверного союза (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией).

Василий Чайкин

ИсторияОбществоРоссия

8051

23.02.2024

История Монголии: «черная смерть» империи и ее наследие

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай Россия

66147

01.11.2023

История Монголии: Ильханат, Золотая Орда и малый ледниковый период

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураРелигияМонголия Россия Китай

67493

15.10.2023

Победил ли в России коммунизм?

Многим памятна знаменитая фраза, которая завершала третью программу КПСС, принятую на XXII съезде в 1961 году: «Партия торжественно провозглашает: нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!». Или — коммунизм в 1980 году. К этому лозунгу, страстно провозглашенному Н.С.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияОбществоПолитикаРоссия

98973

27.09.2023

Антинаучный абсурд от Института Китая и современной Азии РАН

Решил тут заглянуть на сайт Института Китая и современной Азии (ИКСА РАН); может быть там найдется что-нибудь такое-эдакое на тему качества научной работы. Нашлось. И такое, и эдакое.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияНаука и технологииОбществоРоссия Туркестан

35978

15.09.2023

История Монголии: рейд в Европу и разгром ассасинов

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия Китай

73124

08.08.2023

История Монголии. Путь новых завоеваний и западный поход Батыя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияАрмияКультураМонголия Китай Россия

75075

26.07.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

14161

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21262

28.06.2023

Инсайд. Монгольский мир через призму прошлого

История монголов тесно переплетена с прошлым России и Китая. Была Золотая Орда на севере и империя Юань на юге. После междоусобиц, стремительного ослабления и окочательного развала, эпоха Великой Монголии сменилась на вассальную форму сосуществования с Россией и Китаем.

Есения Линней

ИсторияПолитикаМонголия Россия Китай

57869

26.06.2023

История Монголии: поход Джэбэ и Субэдэя

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураАрмияМонголия Россия

95856

07.06.2023

Лица Сибири

Долгих Владимир

Аликина Любовь

Канухин Евгений

Дугаров Булат

Аксаментов Геннадий

Наумов Игорь

Колмаченко Василий

Кладов Сергей

Протопопова Наталья

Егорова Анастасия