Татьяна Воронова: шаг назад

Давно ожидаемое увольнение Татьяны Вороновой с поста начальника Управления внутренней политики администрации президента России наконец состоялось.

Напомним, Татьяна Воронова, уроженка города Тайшета в Иркутской области, совершила головокружительный политический взлет, став в 2000 главой исполкома "Молодежного единства", в 2004 году депутатом Законодательного собрания Иркутской области, в 2007 депутатом Госдумы, в 2011 году членом Центральной избирательной комиссии, в 2014 году заместителем руководителя управления внутренней политики администрации президента Олега Морозова и в 2015 году - начальником этого управления.

Следующим естественным шагом должно было стать кресло заместителя руководителя администрации президента. Но начиная с 2015 года что-то пошло не так.

В обязанности Татьяны Вороновой входило курирование всех региональных выборов и взаимодействие с региональными отделениями партий и губернаторами. Как известно, электоральный цикл 2015 года стал не очень удачным для Вороновой: в ее родной Иркутской области мимо кресла губернатора со скандалом пролетел ставленник "Единой России" Сергей Ерощенко. Чуть позже единороссы провалили ключевые выборы мэра Иркутского района.

Примерно к этому времени поднялся ропот в отношении Вороновой и у многих российских губернаторов. Ее жесткий административный стиль работы и нелюбовь к компромиссам изрядно подпортили ее взаимоотношения с главами регионов. По данным Бабра, несколько самых сильных губернаторов вообще отказались взаимодействовать с Татьяной Вороновой.

Безусловно, часть вины в политических провалах и недоработках администрации президента лежит на непосредственном начальнике Вороновой - Вячеславе Володине. Володин чрезмерно увлекся идеей "слияния" ОНФ и "Единой России", что в конечном счете привело как к дискредитации обеих структур, так и к потере интереса электората к выборам.

Как следствие, Володина после выборов в Госдуму сослали наставлять на путь истинный свежеизбранных депутатов. Его протеже Татьяна Воронова также оказалась не у дел: с Сергеем Кириенко, пришедшим на смену Володину, у нее нет никаких точек соприкосновения.

Безусловно, утешительная должность руководителя аппарата Госдумы - это шаг назад в политической карьере Вороновой. Аппарат Думы - сугубо техническая структура, обеспечивающая функционирование депутатского корпуса. Руководитель аппарата Думы не влияет на какие бы то ни было политические процессы и решения.

Падение Вороновой могло бы быть и более трагическим, но Вячеслав Володин не оставил ее своими заботами. Естественно, что Володины на новом месте проще работать со своей командой.

Остается, однако, открытым вопрос, какое будущее ждет Татьяну Воронову после того, как она "отсидит" какое-то время в кресле руководителя аппарата. Вполне вероятно, что на новом месте она падет жертвой дворцовых интриг, в которых не особо сведуща, и продолжит политическую деградацию. В лучшем случае она закрепится на полученном месте и отработает там все пять лет Госдумы VII созыва.

А вот вероятность того, что ее политическая карьера вновь пойдет вверх, весьма невысока. Ее реальное влияние в федеральных политических кругах весьма незначительно, высокопоставленные покровители сами находятся в незавидном положении. Естественно, до президентских выборов 2018 года никаких резких шагов совершаться не будет: все фигуры расставлены по местам, все приоритеты установлены. Как следствие, Воронова может обрести ренессанс лишь после 2018 года. Но к этому времени ее уже забудут.

Воронова Татьяна © Проект "Лица Сибири"

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=151061

bytes: 3923 / 3554

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3226 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Мархаев возвращается: заступился за Навального и может повести людей на улицы

Некогда главный оппозиционер в Совете Федерации возвращается в большую политику. После отзыва из сената и четырех месяцев молчания Вячеслав Мархаев выступил в защиту Алексея Навального, не побоявшись пойти против линии КПРФ. Теперь он может вывести людей на улицы Улан-Удэ.

Андрей Светлов

ПолитикаБурятия Россия

1905

21.01.2021

Справедливый слив: Миронов и Прилепин меняют ориентацию

Маргинальные слуги режима лезут из кожи вон, лишь бы просочиться через 5%-барьер Госдумы следующего созыва. Поучительное зрелище.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

1339

21.01.2021

Под портретом Ягоды: Навальный сел за всех

Продолжается эпопея с возвращением Алексея Навального в Россию. Решив вернуться, Навальный поступил очень смело и политически чутко — нахождение за границей неизбежно превращало его в того самого «блогера», сообразно кремлевской терминологии.

Марк Блок

ПолитикаОбществоРоссия

2384

19.01.2021

Как получить мандат чужими руками: депутат Будуев присвоил себе авторство закона о приватизации нацпарков

Николай Будуев продолжает мчаться на бронепоезде предвыборного хайпа. Депутат Госдумы от Бурятии первым в республике начал кампанию по переизбранию в очередной созыв нижней парламента российского парламента, и для достижения своей цели не гнушается никакими методами.

Андрей Светлов

ПолитикаЭкологияБурятия Россия

4748

13.01.2021

«Встречайте». Навальный возвращается и... готовится сесть?

Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию 17 января, рейсом авиакомпании «Победа». В Сети уже гадают, как поступит с оппозиционером российская власть: даст тому спокойно вернуться, посадит в тюрьму или оставит в Европе, сделав персоной нон-грата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

3196

13.01.2021

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

12071

11.01.2021

Госдура-2021: большинство для «ЕдРа» и крах системной оппозиции

Выборы в Госдуму образца 2021 года обещают предельную тоску, запрограммированность и безальтернативность. Федеральные выборы 2021 года, вопреки досужим рассуждениям оппозиционных политологов, пройдут по сценарию Кремля.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

6027

08.01.2021

Кукиш от президента вместо акций

На днях случилась одна рождественская история, которая, на мой взгляд, является одним из эталонных примеров политического членовредительства. От нее нет даже негодования, а есть лишь удивление, переходящее в изумление. Надо же, что на белом свете происходит!

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоРоссия

9294

08.01.2021

Не убили, так посадим: Кремль выдавливает Навального из России

Следственный комитет возбудил очередное дело против Алексея Навального. В этом читается явное желание Кремля не допустить возвращения оппозиционера в Россию.

Антoн Херсонцев

ПолитикаРоссия

4474

30.12.2020

Законодательный хаос: как изменился Лесной кодекс за 10 лет

«Иногда нужно все разрушить, спалить все дотла, чтобы потом начать все сначала», кажется, именно этой цитатой шотландского писателя Ирвина Уэлша вдохновлялись российские законотворцы, принимая в 2006 году новый Лесной кодекс РФ.

Александр Тубин

ПолитикаРоссия

2947

29.12.2020

Как казахов превращают в жертв и врагов России

Тема голода в Казахстане 1932-1933 годах обсуждается уже более 30 лет. Первые публикации об этом появились в 1989 году. Практически столько же идет чисто политический спор по этому поводу; в Казахстане многие национал-патриоты и националисты считают, что голод был геноцидом казахов.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоТуркестан Россия

11369

29.12.2020

Цитата дня. Депутат Зверев как насмешка над Бурятией

Выдвижение стилиста Сергея Зверева в Госдуму от Бурятии из затянувшейся шутки превращается в реальную политическую перспективу. Народный экстаз уже начал сменяться на скепсис - теперь жители республику видят в этом не больше, чем насмешку над своими традициями и культурой.

Андрей Светлов

ПолитикаКультураБурятия Россия

5503

27.12.2020

Лица Сибири

Зыбынов Андреян

Демчиков Владимир

Свиридов Дмитрий

Бураев Федор

Веселкова Елена

Брагина Светлана

Казакевич Анатолий

Лапшин Юрий

Родионова Екатерина

Седов Владимир