Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: guide.team29.org

ОбществоРоссия

5070

28.12.2015, 13:54

Команда 29: У меня дома обыск. Что делать?

Прийти с обыском могут к каждому. Для этого не нужно быть обвиняемым или даже свидетелем в каком-либо уголовном деле. Мы составили краткий список советов, которые пригодятся при обыске.

Требуйте подтверждения законности действий

Обычно следователь — или оперативники по его просьбе — приходят с постановлением суда. Однако если он считает, что обыск нужно провести срочно, он имеет право самостоятельно подготовить постановление и прийти к вам без судебной санкции. В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий.

Как правило, правоохранители приходят с обыском ранним утром. Часто следователь сперва пытается ввести в заблуждение, представляясь «соседом, которого вы залили», «сотрудником коммунальных служб» или «почтальоном».

Перед началом обыска следователь должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия, показать постановления и разъяснить вам ваши права.

На что вы имеете право

- пользоваться помощью адвоката;

- присутствовать при обыске;

- следить за действиями участников обыска;

- не свидетельствовать против себя и своих близких: это право вам дано статьей 51 Конституции РФ;

- не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств: это право тоже дано вам статьей 51 Конституции РФ;

- потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны;

- потребовать предъявления предметов, которые хотят изъять;

- занести замечания в протокол;

- получить копию протокола обыска.

Сообщите об обыске всем, кому надо

Если вы поняли, что к вам пришли с обыском, не торопитесь открывать следователю. Не идите на конфликт, скажите, что готовы сотрудничать и вскоре сможете его впустить.

Времени у вас немного, поэтому попытайтесь успокоиться и немедленно свяжитесь с адвокатом. Рекомендуем также оповестить о происходящем всех, кого считаете нужным (друзей, родственников, правозащитников, журналистов), до того, как начнутся следственные действия: потом у вас этой возможности может не быть. Следователь имеет право запретить вам любое общение с внешним миром на время обыска. Единственное исключение — вы имеете право на юридическую помощь, но реализовать его вам будет затруднительно, поскольку перед началом обыска у вас могут отобрать телефон.

Выясните у адвоката, сможет ли он оперативно прибыть на место. Можете попытаться потянуть время и заявить, что впустите следственную группу к себе домой только после прибытия адвоката.

Помните: если вы вообще откажетесь открывать, они могут попросту выломать вам дверь. Ни в коем случае не пытайтесь применять силу при проникновении следственной группы в квартиру: это грозит вам уголовным делом.

Скопируйте, сфотографируйте или в крайнем случае перепишите документы — удостоверение следователя и постановление об обыске. Бывали случаи, когда из-за опечатки или ошибки в адресе обыск проводили совсем не там, где изначально планировали.

Держите связь с адвокатом

Следователь может не впустить адвоката в квартиру, где идет обыск. Несмотря на это, присутствие его — хотя бы поблизости — крайне важно. О том, что ваш адвокат рядом, и что его не допустили к месту проведения обыска, следует оповестить всех участников следственного действия.

В идеальной ситуации, если ваш адвокат сумел быстро прибыть на место и следователь позволил ему присутствовать при обыске — следуйте его рекомендациям.

Если у вас нет защитника, озаботьтесь его поисками сейчас, а не когда к вам постучатся.

Фиксируйте действия следователей

Если вы один дома, желательно, чтобы следственная группа обыскивала комнаты по очереди. Иначе вы не сможете уследить за всеми силовиками в разных помещениях и дадите им простор для манипуляций. Впрочем, если вам хотят что-то подбросить, то они найдут возможность это сделать.

Будьте готовы фиксировать все действия правоохранителей при обыске. Идеальный вариант — на видео, но следователь может это запретить. Как минимум, нужно сразу начать фиксировать замечания о ходе обыска в письменной форме: всегда держите наготове чистый блокнот. Позднее это пригодится для дополнения протокола.

При обыске должны присутствовать двое понятых, их цель — наблюдать за действиями следственной группы. Чаще всего в этой роли выступают соседи, однако иногда следователи привозят подготовленных понятых из числа стажёров, проходящих практику в их ведомстве.

Не вредите себе

В начале обыска следователь обязан предложить вам добровольно выдать любые предметы, оборот которых запрещен, а также всё, что может быть связано с делом, которое он расследует. Однако, даже если вы точно знаете, что у вас в квартире есть что-то подобное, добровольная выдача этого в ходе обыска на вашей судьбе никак не скажется.

В случае, если следователь обнаружил что-либо запрещенное — неважно, находилось оно в квартире изначально или было подброшено — не давайте никаких объяснений до консультации с адвокатом.

Общаться со следователем, отвечать на его вопросы и уж тем более помогать ему вас ничто не обязывает.

Что лучше не хранить дома

- огнестрельное оружие, в том числе боеприпасы и запчасти к нему, если у вас нет соответствующего разрешения: был случай, когда человек получил год реального срока за найденный в лесу патрон;

- холодное оружие без разрешения и вне мест хранения, предусмотренных законом;

- документы с грифом «секретно»: хранение их дома может повлечь за собой обвинения в разглашении или незаконном получении гостайны;

- наркотические вещества, в том числе и те, которые используются в медицине, если они без рецепта.

Защитите свои данные заранее

Если не хотите, чтобы следователи быстро получили доступ к данным вашего компьютера, зашифруйте его содержимое и защитите его надёжным паролем. Как только к вам постучатся, выключите компьютер: тогда посмотреть содержимое жёстких дисков следствие не сможет. Никто не обязывает вас помогать следователю: к примеру, подсказывать ему пароль от своего компьютера.

Следователь имеет право изъять из квартиры практически что угодно под предлогом, что это может иметь отношение к расследуемому делу. Как правило, изымают любые носители информации — компьютеры, планшеты, телефоны и т.п. Вы имеете право требовать скопировать всю информацию с них. Чаще всего силовики в этом отказывают. Это нарушение, которое необходимо зафиксировать в замечаниях к протоколу.

Если вам важна информация и вы убедите следователя предоставить ее копии, то от вас потребуется ввести пароль, чем вы обеспечите доступ следствия к вашим данным. Подумайте, нужно ли это вам, готовы ли вы поделиться этой информацией со следствием.

Протокол — ваш шанс повлиять на ситуацию

По итогам обыска следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, понятые и остальные участники обыска. Он может быть как написанным от руки, так и напечатанным на компьютере — разницы тут нет никакой.

Фактически, у вас нет других рычагов влияния на ситуацию, поэтому крайне серьезно отнеситесь к ознакомлению с содержанием протокола. Прежде всего, обратите внимание: в документе должны быть указаны дата и время (начала и окончания), имена всех действующих лиц, подробно описан ход обыска и дана опись изъятого имущества. Обязательно спросите понятых, совпадают ли указанные ими в протоколе адреса с местами их фактического проживания: они могут потом быть свидетелями на суде, и лучше всего упростить их поиск заранее. Все пустые поля должны быть перечеркнуты, чтобы туда ничего нельзя было дописать. К протоколу можно оставить неограниченное количество замечаний: фиксируйте их.

Листы с замечаниями должны быть приложены к протоколу. Информацию о том, что они есть, надо занести в графу «замечания» в самом протоколе. В ней точно не должно быть записи о том, что замечаний нет.

Пишите обо всем, что показалось вам неправильным. Это может быть, например, недопуск адвоката, грубость со стороны силовиков, неуважительное отношение к вашей собственности и, конечно, неожиданные «находки» в ходе обыска. Чем больше нарушений вы укажете, тем больше шансов, что суд прислушается к вашим доводам. Не торопитесь и тратьте на это столько времени, сколько считаете нужным.

Обязательно требуйте копию протокола. Если вам отказывают в её предоставлении или предлагают взять неполный и неподписанный документ, укажите на это в замечаниях. В любом случае постарайтесь хотя бы сфотографировать или переписать оригинал протокола. Это крайне важно для борьбы с возможными фальсификациями.

Если кажется, что протокол составлен с ошибками — например, неправильные дата, имена, адреса места жительства понятых — не спешите говорить о них следователю: в будущем это может стать основанием для признания недействительными полученных при обыске доказательств.

Будьте готовы к задержанию

Если у вас дома во время обыска обнаружат или «обнаружат» что-либо запрещенное, скорее всего, вас задержат. Будьте морально к этому готовы, по возможности постарайтесь собрать необходимый минимум вещей — смену одежды и белья, предметы личной гигиены.

Если адвоката у вас на тот момент нет или он просто не доехал, попросите родственников или знакомых найти его или сообщить о вашем местонахождении: помните, от назначенного госзащитника помощи будет мало.

Даже если вас не задержали, обратитесь к адвокату за консультацией.

Фото: кадр из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" (Мосфильм)

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: guide.team29.org

ОбществоРоссия

5070

28.12.2015, 13:54

URL: https://babr24.net/msk/?IDE=141466

bytes: 9569 / 9441

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

С заботой от ФСИН: рейтинг тюремных книг

Не секрет, что контингент российских мест не столь отдалённых стремительно меняется в сторону превалирования ума, образованности и интеллигентности. Однако беспокоиться о том, что в случае лишения свободы в СИЗО или колонии будет нечем заняться, не стоит.

Филипп Марков

ОбществоКультураРоссия

3907

29.05.2024

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

5458

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

28752

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

13492

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

13500

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

8552

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

20088

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

18800

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

7213

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

36661

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2721

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

31447

19.06.2023

Лица Сибири

Желтовский Олег

Балданова Ульяна

Курамшина Елена

Брилка Сергей

Веселов Андрей

Стрельцов Анатолий

Липатов Евгений

Донских Василий

Деньгина Наталья

Медведев Герман