Путин заставил всех даром вкалывать на убыточную «Силу Сибири»

Путин взял газопровод в Китай под личный жесткий контроль.

Владимир Путин поручил правительству до 1 сентября принять план государственной поддержки газопровода «Сила Сибири». В соответствии с указом президента, федеральные, региональные, а также местные власти должны оказать содействие и поддержку в строительстве необходимой газотранспортной инфраструктуры.

Документ размещен на сайте Кремля и носит название «О мерах по реализации соглашения между правительством России и правительством КНР о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в КНР по «восточному» маршруту».

Помимо органов государственной и местной власти президентский указ также предписывает компании «Россети» «обеспечить в приоритетном порядке технологическое присоединение объектов газотранспортной инфраструктуры к электрическим сетям», РЖД и воздушным, водным, а также автомобильным перевозчикам – «обеспечить в первоочередном порядке доставку грузов, предназначенных для строительства объектов газотранспортной инфраструктуры».

В «Газпроме» утверждают, что поддержка государством газопровода «Сила Сибири» подразумевает не финансовые вливания, а помощь в снятии административных барьеров, чтобы облегчить строительство трубопровода. Однако чиновники из монополии лукавят. И вот почему.

Дело в том, что в конце минувшего года «Газпром» так и не смог договорился с китайской CNPC об авансе в размере $25 млрд на строительство газопровода «Сила Сибири». Поэтому компания обратилась за средствами из ФНБ. В целом инвестиции российской стороны по проекту оцениваются в $55 млрд. И, как ожидается, немалая часть этих средств будет взята из государственного бюджета.

Помимо прочего, государство подготовило для «Газпрома» благодатную налоговую почву. Правительство освободило газопровод «Сила Сибири» от уплаты налога на имущество. Это раз. Два. Газовая монополия получит нулевой НДПИ в течение первых 15 лет для месторождений, которые станут ресурсной базой «Силы Сибири» - а это, напомним, Ковыкта в Приангарье и Чаянда в Якутии.

Только от обнулирования ставки налога на имущество компания может сэкономить до $1 млрд в год. В Минфине заверяют, что бюджет из-за таких щедрот со стороны государства не пострадает.

При этом отметим, что «Газпром» не намерен пускать по «Силе Сибири» газ независимых производителей. Этот «клондайк» монополист делить ни с кем не будет.

В начале июня 2015 года Путин поручил проработать вопрос о докапитализации «Газпрома» на объем стоимости строительства новой инфраструктуры для «Силы Сибири». Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отклонил предложение президента, встав на сторону Минфина, который, как самый главный по экономии госбюджета в правительстве, выступал против докапитализации газовой монополии.

Экскурс

Напомним, 21 мая 2014 года «Газпром» и китайская CNPC подписали 30-летний контракт на поставки российского газа, к подписанию которого шли долгих 10 лет. Ежегодный объем топлива, который будет получать Китай - около 38 млрд кубометров. Общая стоимость контракта – $400 млрд.

Проект поставок российского газа в Китай предусматривает строительство двух маршрутов газопровода: восточного – «Сила Сибири», который включает освоение Ковыктинского и Чаяндинского месторождений в Иркутской области и Якутии; и западного – «Алтай», который соединит месторождения в Западной Сибири с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая.

В октябре 2014-го Россия и Китай подписали соглашение о сотрудничестве в сфере поставок российского природного газа по «восточному» маршруту. Начало поставок газа по «Силе Сибири» запланировано на 2019 год. Ежегодный объем должен составить 5 млрд кубометров.

В апреле 2015 года «Газпром» объявил о начале строительства газопровода «Сила Сибири», по которому газ будет поставляться в Китай в рамках разработки Ковыкты в Приангарье и Чаянды в Якутии.

В мае 2015 года издание Financial Times, со ссылкой на закрытые источники, сообщило о серьезных проблемах в торгово-экономических отношениях России и Китая, которые обусловлены недоверием сторон, а также опасениями Пекина вступить в конфронтацию с Вашингтоном.

Источник издания в китайских деловых кругах сказал, что "русские ненадежны и подстраивают все под собственные интересы". Со своей стороны, китайцы в условиях дешевеющих энергоресурсов ищут страны с меньшим риском для вложений. Партнерство с русскими же несет высокие риски и не особо благонадежно.

Из-за разногласий ряд ключевых сделок между Россией и Китаем до сих пор не согласованы и носят характер рамочных соглашений, а не реальных контрактов с четко обговоренными обязательствами сторон и условиями.

Фото: primamedia.ru, www.interfax.ru

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=137921

bytes: 4894 / 4701

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Влад Красов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 5122 текстов этого автора.

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Куриленко Юрий

Пимашков Петр

Самаринов Андрей

Колмаков Евгений

Гущин Иван

Будуев Николай

Серебряков Иван

Пашинский Сергей

Юсфин Фред