Минск не родил. Война продолжится

Автор: Андрeй Темнов,

Источник: © Babr24.com,

В мире, Москва

13.02.2015 00:01

7831

621

По частному мнению редактора БАБРа, переговоры в Минске трудно назвать прорывными. Если без обиняков, это почти провал.

Мой прогноз. В лучшем случае перемирие продержится несколько месяцев, дав передышку всем сторонам конфликта. В худшем - бои не прекратятся вообще.

В пользу пессимистичного сценария говорит хотя бы дата введения режима прекращения огня - 15 февраля. А почему не с 13-ого? Создается впечатление, что двое суток даны на то, чтобы обе стороны могли улучшить «линию размежевания» по средствам танков и «Градов». И кто дает гарантию, что по истечению этих двух суток стволы умолкнут? Ответ - никто.

Почему мир не может продлится долго?

1) Главные игроки - Путин, Меркель и Порошенко - никаких документов не подписали. Они лишь «поддержали мирный процесс». Реальную бумагу завизировали люди, от которых в общем-то ничего не зависит: Зурабов, Кучма, Захарченко, Плотницкий и тетенька из ОБСЕ. То есть главные игроки заранее сняли с себя всякую ответственность за выполнение плана «Минск 2.0». Уже одного этого достаточно, чтобы считать итог переговоров ничтожным.

2) Контроль за отводом вооружений поручен ОБСЕ. Как и в сентябре. Результат будет аналогичный.

3) Отводят только вооружения, а не армию. Что как бы намекает.

4) И главный военный аспект - линия размежевания. Сепаратисты должны отвести вооружения от сентябрьской линии фронта, а не от февральской. Т.е. ребятам предложено аннулировать итоги зимнего наступления и очистить Дебальцовский котел. Кто-то верит, что это возможно без прямой санкции Кремля? Я - нет.

5) Не даром в документе ни слова о немедленном возвращении российско-украинской границы под контроль Киева. Наоборот, там сказано, что контроль будет возвращен только после конституционной реформы, проведения выборов «на части территорий Донецкой и Луганской областей», признания «особого статуса» этих территорий и восстановления «экономический связей». Указывается туманная дата - конец 2015 года.

Т.е. предполагается, что «фашисты» из Киева будут кормить ДНР и ЛНР в течении года (и в дальнейшем), позволят создать там некие «народные дружины» (условие «особого статуса») и только после этого может быть (если Путин встанет с той ноги) получат в дар ключи от границы. По-моему мнению, Порошенко на такую позорную капитуляцию пока не готов.

6) И последнее. Выполнение положений закона об особом статусе Донбасса, проведение выборов под контролем ОБСЕ и прочие долгосрочные положения практически полностью копируют «Минск 1.0». Как и в сентябре, ни один из реальных игроков (ни Европа, ни Россия) не взял на себя ответственность за их соблюдение. Все привычно спихнули на ОБСЕ (хорошо хоть не на ООН). В текущих реалиях долгосрочный план урегулирования - не более чем декларация добрых намерений.

Что имеем? Шаткое, зыбкое перемирие на неопределенный срок.

Повторю, так или иначе в этом перемирии заинтересованы все, включая Путина.

По итогам зимнего наступления стало очевидно, что силами одного «ополчения» украинскую армию не разбить. За месяц боев линия фронта сдвинулась незначительно при очень серьезных потерях с обеих сторон. Похоже, в Кремле наступило понимание, что переломить хребет «украм» можно только с применением авиации и регулярных частей российской армии. Что автоматически выведет конфликт (и санкции) на новый, запредельный уровень. Путин не хочет заходить так далеко. Пока.

Путину нужно время, чтобы перегруппировать силы и оценить состояние дел. Как заявляет Правительство, долгосрочный экономический макро-прогноз в Кремле и Белом доме ожидают не раньше второго квартала. Основываясь на этом прогнозе и ценах на нефть Путин будет решать начинать или нет большую войну.

Горячая весна-2015. Сoming soon.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=132991
bytes: 3821 / 3740

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Минск не родил. Война продолжится":


Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "В мире" (Москва)

1

Аносова Елена

Шишкин Сергей

Кошелева Оксана

Цыбикжапов Вячеслав

Цветкова Людмила

Баярбаатарын Болор

Ефимова Юлия

Фролов Леонид