Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

6843

10.10.2014, 01:33

«Как я Путина не увидел»: Алексей Мазур приехал на Госсовет и посочувствовал президенту

Владимир Путин провел в Новосибирске заседание президиума Госсовета по строительству автодорог. В числе участников оказался Алексей Мазур. Он не оценил предложение упростить работу «Сибмосту» и не увидел президента, зато многое понял о весовом контроле, Дворковиче и кремлевских журналистах.

С итогами Госсовета и полной стенограммой желающие могут ознакомиться на сайте kremlin.ru, поэтому я остановлюсь на личных впечатлениях.

Аккредитованным на столь серьёзное мероприятие я оказался впервые, но многоопытный редактор Евгений Мездриков сказал, что главное — не забыть паспорт. Также он снабдил меня ноутбуком, который оказался очень полезен, но вовсе не в том смысле, который предполагал редактор.

В 14:30 мы с моей коллегой Натальей Грединой подошли к зданию областного правительства. Там уже кучковались журналисты, а также сотрудники администрации. Половину журналистов повезли на автобусе на открытие Бугринского моста, другую половину — на микроавтобусах в Экспоцентр, где должно было пройти заседание президиума Госсовета.

Как говорится, дан приказ ему на Запад, ей — в другую сторону. Я поехал в Экспоцентр, Наташа — на мост.

Вопреки ожиданиям, в день визита Путина дороги Новосибирска оказались свободны. Видимо, очень многие решили, от греха подальше, оставить автомобили дома. И, о чудо, — никаких пробок. Впрочем, это означает, что в следующий приезд президента город встанет намертво. Наши люди ведь всегда готовятся к предыдущей войне.

В следующий приезд президента город встанет намертво. Наши люди ведь всегда готовятся к предыдущей войне

Вдоль всей Станционной стояли экипажи ДПС. Даже если первые лица и полетят на вертолете, всё равно множеству важных людей придётся ехать по дорогам (и тогда, быть может, опасения автомобилистов все-таки оправдаются).

Ну а мы спокойно доехали к Экспоцентру и увидели его совершенно зачищенным от автомобилей. Перед входом прогуливались полицейские, некоторые в чине полковников. Там нас собрали и проинструктировали, как именно проходить контроль — у камер снимать объективы, ноутбуки включать и демонстрировать, аппаратуру покрупнее сдавать на обнюхивание служебному псу.

После прохода и сверки со списками, нас провели наверх, в конференц-зал, и показали зону, в которой можно перемещаться. Эта зона собственно, ограничивалась конференц-залом и туалетами. В тот момент у меня появилось подозрение, что Путина я не увижу.

В конференц-зале вдоль одной стены стояли столы с проводами (электрические розетки и интернет), с другой — столы со сладостями, бутербродами и кипятком для чая и кофе.

Часть мест уже была занята, видимо, прибывшим из Москвы «кремлёвским пулом». Некоторые из них, самые опытные, надо полагать, уже организовали из кресел подобия лежаков.

Сколько придётся ждать — никто не мог сказать точно: «Если борт №1 прилетит вовремя...»

На огромном экране (на центральной стене зала) показывали стол будущего заседания, точнее — одно место за ним. Видимо, там должен будет сидеть Путин. Но пока что на нём сидел парень в рабочей одежде, сосредоточенно копавшийся в своем телефоне. Похоже, он не подозревал, что его транслируют в конференц-зал, полный журналистов.

Через какое-то время видео отрубили. Ничего не происходило.

И вот тут я порадовался, что мне дали с собой ноутбук. Когда надо занять чем-то время, интернет — незаменимое дело. Ну, вы, наверное, в курсе.

Время от времени раздавались объявления для «кремлёвского пула». Им раздали схему рассадки, позже сказали, где и как отметить командировки.

Операторов и фотографов пригласили для работы на выставке.

Когда они вернулись, оказалось, что Владимир Путин, открыв мост, уже приехал и осматривает выставку. Фотографам и операторам повезло — они видели Путина.

Заставка на большом экране сменилась, на ней появилась надпись «Заседание президиума государственного совета Российской Федерации „О совершенствовании сети автомобильных дорог в целях комплексного освоения и развития территории Российской Федерации“ г. Новосибирск, 8 октября 2014».

В углу на ковёр села журналистка и начала кому-то диктовать по телефону: «Путин ознакомился с современными методами дорожного строительства. Перед началом заседания госсовета для президента провели импровизированную экскурсию, запятая, чтобы продемонстрировать самые современные методы дорожного строительства и современные дорожные материалы...». И что-то там про стопроцентное содержание федеральных дорог, что позволит привести в порядок сто процентов дорог.

Остальные журналисты продолжали общаться со своими гаджетами, либо друг с другом.

В 18 часов начали показывать зал заседания. За большим овальным столом сидит около сорока человек. Центральное место пустое, ждут Путина. Звук пока отключен.

У каждого множество бумаг.

В руках Владимира Владимировича была стопка карточек формата А5. Прочитав одну карточку, Путин перекладывал её в стопку на столе

Зашёл Владимир Путин. Все встали. Он по-деловому подошёл и сразу, без перехода, стал говорить речь.

К моему удивлению, он читал по бумажке. И даже не по бумажке — в руках Владимира Владимировича была стопка карточек формата А5. Прочитав одну карточку, Путин перекладывал её в стопку на столе. Судя по скорости перекладывания, на каждой карточке было не очень-то много текста. В какой-то момент оператор показал Путина сбоку, и стал виден размер шрифта на карточках. Около 40.

Время от времени Владимир Владимирович отвлекался от карточек и вставлял собственные реплики: «Это что такое? Современные технологии есть, они здесь показаны, но из-за бюрократических проволочек — не применяются!» Или о росте цен на стройматериалы: «Это что, у нас инфляция такая?».

Довольно долгое отступление он сделал по теме системы раннего оповещения о случившихся ДТП «Эра-ГЛОНАСС», на обслуживание которой необходимо найти деньги в бюджете (а уже несколько миллиардов вложено).

Журналисты сели за работу. Телевизионщики, которых не пустили в зал заседания, направили свои камеры на большой экран.

Пересказывать весь ход госсовета не буду. Вводное выступление (после президента) досталось главе Татарстана Рустаму Минниханову. Он озвучил ряд предложений: дать регионам возможность самим определять стандарты сельских дорог, объединить функцию весового контроля в одних руках (ГИБДД), для пополнения муниципальных дорожных фондов добавить один рубль акциза на топливо, а сами фонды создавать только в крупных муниципалитетах (в сельских районах и в городах).

Надо сказать, что все выступающие основную часть текста читали по бумаге, но потом вступали в живые дискуссии.

Кстати, о сельских дорогах — теперь, вполне возможно, к небольшим сёлам будут строить «однополосные» дороги с «разъездными карманами». А также гравийки, хотя в чём именно здесь «новация» — непонятно, у нас и так сплошь да рядом гравийки.

Тема борьбы с большегрузами, разрушающими дороги, постоянно звучала на заседании.

Министр транспорта Максим Соколов в основном поддержал предложения Минниханова, и предложил рассмотреть вопрос о взимании платы за проезд по дорогам не только с 12-тонников и выше, но и с транспорта, начиная с трёх с половиной тонн. Как и многие другие выступающие, жаловался на нехватку денег, что не позволит выполнить поручение об удвоении строительства дорог на местном и региональном уровнях.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов не стал повторяться, а сразу перешёл к конкретным предложениям. Например, деньги на дороги передавать не в виде субсидий федерального дорожного фонда , а напрямую трансфертами из бюджета в бюджет.

«Не хотел бы своё драгоценное время на это терять», — выдал вдруг Артамонов. Журналисты засмеялись и начали шутить про отставку по недоверию

Путин удивляется — а в чём разница-то? «Не хотел бы своё драгоценное время на это терять», — выдаёт вдруг Артамонов. Журналисты в конференц-зале засмеялись и начали шутить про отставку по недоверию, но Артамонов объяснил, что имеет в виду: «У меня всего пять минут». Также он предложил ввести ответственность не только владельцев авто, но и отправителей — за отправку грузов с перегрузом. И поставил под сомнение права владельцев земель сельхозназначения использовать их для добычи полезных ископаемых: «А вот то, что ты накопал, это же не тебе принадлежит. Какое отношение этот заготовитель имеет к стоимости того, что природой создано? Сегодня они, как мухи на лёд».

Ну и тоже про весовой контроль — отдайте нам в регионы, мы наведём порядок.

Актуальное — о штрафах за неправильную парковку. Предлагает дать право муниципалитетам самим устанавливать размер штрафных станций на разных магистралях. Поддерживает Минниханова в вопросе «однополосных» дорог с разъездными карманами.

Путин уточняет насчёт полномочий по взвешиванию: ведь Минниханов — за передачу ГИБДД, а Артамонов — в регионы. Артамонов говорит — давайте в ГИБДД, но позвольте нам финансировать, потому что сейчас ГИБДД не заинтересована в этой работе.

Дошла очередь и до «именинника» — президента «Сибмоста» Альберта Кошкина. Путин поздравляет с открытием Бугринского моста и спрашивает, сколько мостов построили. «4000», — скромно ответил Кошкин. «Впечатляет», — улыбается Путин.

Кошкин был краток. Поблагодарил Владимира Путина за участие в открытии моста, рассказал об его уникальности и высказался «о наболевшем» — о частниках, которых приходится долго и дорого расселять при строительстве мостов: «Хотелось бы, чтобы процедура изъятия участков была упрощена, то есть распространить опыт Москвы и Сочи на всю Россию». Как владельцу частного дома, эта часть выступления мне не понравилась.

Также Кошкин активно и убедительно агитировал за массовое применение в дорожном строительстве цементобетона, который служит гораздо дольше. Для чего надо отказываться от принципа «побеждает тот, кто предложил цену дешевле». В этом он был поддержан многими участниками госсовета.

Дальше начались короткие выступления по частным вопросам. О том, что по данным Росавтодора, — одно количество дорог, а по кадастру — другое (меньше). О железнодорожных переездах. О нежелании сотовых операторов ставить вышки вдоль дорог Колымы и Якутии. О проблемах банков, которые «влетают» на гарантиях по госзаказам.

Идея отдать весовой контроль в руки ГИБДД, а регионам разрешить помогать, Владимиру Путину понравилась больше, чем предложение децентрализовать эту функцию

В какой-то момент я посочувствовал Владимиру Владимировичу. Другие участники Госсовета могли сидеть молча, думать о своём, пропуская мимо ушей быть может важные, но нудные подробности. Но каждый выступающий хотел донести свою мысль именно до Путина. Один из них даже три раза начинал одну и ту же фразу, заметив, что Владимир Путин в этот момент переговаривается о чём-то с Аркадием Дворковичем.

Ближе к концу Путин всё же решил уточнить некоторые вопросы. Например, он спросил у министра внутренних дел Владимира Колокольцева, как тот относится к предложению о передаче весового контроля в одни руки. Было заметно, что идея отдать его в руки ГИБДД, а регионам разрешить помогать, Владимиру Путину понравилась куда больше, чем предложение децентрализовать эту функцию. Колокольцев совершенно не возражал.

Поинтересовался Путин у Дворковича, что тот думает об ограничении аппетитов владельцев карьеров: «Здесь прозвучали некоторые предложения, но они были не очень-то рыночными».

И тут в одном диалоге Дворкович дважды (минимум) оказался менее компетентным, чем Путин. Процитирую стенограмму:

В.ПУТИН: Но совершенно очевидно, что недобросовестные, так прямо скажем, предприниматели, а, к сожалению, в каждой среде есть недобросовестные люди, или они недобросовестно пользуются тем, что мы недостаточно грамотно отрегулировали эту сферу деятельности, ну и получают сверхприбыль. Но это не должная практика, и от этого нужно как-то уходить.

А.ДВОРКОВИЧ: Будем еще что-то придумывать тогда, кроме деятельности ФАС, максимально рыночных механизмов. В принципе такие товары, как песок, щебень, вполне могут быть почти биржевыми товарами.

В.ПУТИН: Нет, это маловероятно. Это же надо привезти из другого региона. Вопрос-то в чем? Карьер рядом — тогда песок относительно приемлемый по ценам. Но если на 90 процентов увеличение стоимости идет — это вообще... (раз — Тайга.инфо).

А.ДВОРКОВИЧ: Это тогда вопрос антимонопольной службы. Тогда поведенческие условия для этих компаний. Если она монополист на локальном рынке, тогда это поведенческие условия для этой компании. Она тогда не может идти с ценами, которые выше, чем сложившиеся в целом на рынке Российской Федерации.

В.ПУТИН: Сейчас не будем принимать никакого решения окончательного, но это нужно точно отметить в сегодняшнем поручении. Нужно разработать механизм защиты интересов государства.

А.ДВОРКОВИЧ: Мне кажется, что иногда можно поступаться даже сроком строительства ради того, чтобы цена была ниже. Просто не покупать. Вот они выходят с ценой такой — ничего страшного, подождать два-три месяца.

В.ПУТИН: Нет, Аркадий Владимирович, так сложно, потому что там же рабочие коллективы, им нужно зарплату платить, они простаивать не могут. Нет, нам нужны действенные механизмы. Давайте подумаем, запишем это как поручение и подумаем (два — Тайга.инфо).

Завершился Президиум Госсовета так же «мгновенно», как и начался. Путин поблагодарил всех за работу, встал и пошёл. Все тут же тоже встали и начали расходиться.

Журналисты остались. Нам сказали, что после того, как будет снят режим охраны, нас выпустят и отвезут обратно к областному правительству.

Оказалось, что заседание президиума Госсовета проходило буквально в соседнем помещении. Я ещё увидел некоторых губернаторов, а также Аркадия Дворковича.

Но Путина так и не увидел.

Алексей Мазур

© Тайга.info

ПолитикаРоссия

6843

10.10.2014, 01:33

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=129501

bytes: 13726 / 13540

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Алексей Мазур.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Россия)

Сохранить экономический рост: в Монголии проходит национальный форум «Возрождение погранпереходов»

В Улан-Баторе 26 марта стартовал национальный форум «Возрождение погранпереходов — 2024».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

2740

27.03.2024

Республика, трезвей: употребление крепкого спиртного в Бурятии достигло рекорда

В России в 2023 году розничная продажа крепких спиртных напитков дошла до рекорда в 7,2 литра на душу населения. В частности, высокая алкоголизация населения наблюдается в Бурятии.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеБурятия Россия

13158

28.02.2024

Экс-президент Монголии: «России и Монголии необходимо создавать совместные предприятия»

В Улан-Баторе 27 февраля состоялась научно-практическая конференция «Россия-Монголия: Стратегическое партнерство в горнорудной отрасли», посвященная пятидесятилетию бывшего российско-монгольского предприятия «Монголросцветмет».

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

10469

28.02.2024

«Братская помощь Америки»: депутаты раскрыли тайны борщевика Сосновского

21 февраля 2024 года Госдума приняла в первом чтении поправки в Земельный кодекс, которые закрепляют необходимость мероприятий по устранению инвазивных растений. Как будто все остальные проблемы закончились, и депутатам осталось только «бороться» с борщевиком Сосновского.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

15562

22.02.2024

Новые меры против самозахвата: правительство борется за зелёные территории

Новое постановление правительства РФ о лесопарковых зелёных поясах было разработано в рамках закона «Об охране окружающей среды» и вводит исчерпывающий перечень сведений, которые уполномоченный орган государственной власти субъекта РФ будет обязан актуализировать не реже одного раза в полугодие.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Россия

13959

16.02.2024

Чингис Маншеев под вопросом: выборы главы Тункинского района прошли вне правил?

Четвертый год Чингис Маншеев занимает пост главы Тункинского района Бурятии и ровно столько же получает оплеухи от местных жителей за крайне неудовлетворительное управление районом и игнорирование нужд населения.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыБурятия Россия

19710

15.02.2024

Такер и прагматизм

Или о том, как прекратить заниматься ерундой, наступив на горло собственной дури. Лучший друг российских охранителей, а по совместительству – тайный миллиардер Такер Карлсон – это эмиссар той части американского общества, которая, как и вся прочая американская нация, любит только себя.

Ян Нейман

ПолитикаЭкономика и бизнесРоссия Монголия

41479

15.02.2024

«Союз Восток»: Монголия сомневается в реализации проекта?

Строительство газопровода «Сила Сибири-2» и его монгольской ветки — «Союз Восток» может начаться в первой половине 2024 года. Однако многие специалисты сомневаются в этом, так как переговоры между Россией и Китаем о реализации проекта до сих пор продолжаются.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

16043

13.02.2024

Российская делегация в Улан-Баторе: о чём говорили вице-премьер РФ и президент Монголии

Российская делегация во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком 6 февраля посетила Улан-Батор для проведения переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом и премьер-министром Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ. Стороны обсудили наращивание торговли и развитие отношений в различных сферах.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия

12836

07.02.2024

Блогнот. Алдар Бадмаев: «Камила Валиева – нукер для Чингисхана»

Есть очень известное историческое предание о Чингисхане. Как-то его рядовой нукер (что переводится с монгольского языка как «товарищ»), защищая стадо от нападения бандитов, убил знатного человека.

Есения Линней

ПолитикаСпортБурятия Россия

17014

07.02.2024

Депутатский контроль. «Бла-бла» депутат Николай Будуев снова на волне хайпа

Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев привлек внимание крупных новостных порталов своими новыми предложениями.

Есения Линней

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоБурятия Россия

15675

06.02.2024

Премьер-министр Монголии: «Восточные регионы могут стать ключевыми для создания транспортного коридора с Россией и Китаем»

В Улан-Баторе 1 февраля стартовал «Монгольский экономический форум — Региональное развитие». На открытии форума выступил премьер-министр Монголии Лувсаннамсрайн Оюун-Эрдэнэ, который заявил, что восточные регионы страны могут стать ключевыми при создании экономического коридора из России в Китай.

Денис Большаков

ПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

19033

02.02.2024

Лица Сибири

Лесовой Виктор

Иванов Антон

Балуев Алексей

Гусенкова Евгения

Колмаков Евгений

Кайдаш Андрей

Аксаментов Геннадий

Тугаринова Ирина

Бенчарова Наталья

Тулубаев Вакиль