Максим Клягин, УК «Финам Менеджмент»

© Babr24.com

ТуризмРоссия

3063

31.07.2014, 16:18

Туроператорам угрожает дефицит ликвидности

Сегодня в СМИ появилась информация о вероятном банкротстве петербургского туроператора «Экспо-Тур» в связи с невозможностью выполнения компанией обязательств перед туристами. За последний месяц это уже третий прецедент в туристической индустрии – до этого разорилась «Роза ветров Мир» и один из крупнейших российских туроператоров – компания «Нева».

Формально основным фактором дефолтов туроператоров стали негативные изменения рыночной конъюнктуры – под давлением экономического спада и одновременно ослабления национальной валюты, спровоцированного геополитическим кризисом, наблюдалось заметное снижение спроса. Значительный рост стоимости услуг зарубежного туризма на фоне падения рубля на 10% (по некоторым оценкам, за счет мультипликативного эффекта зарубежный туризм подорожал для соотечественников в среднем на 20-30%) при высокой внутренней инфляции и сокращении реальных располагаемых доходов, естественно, мотивировал потребителей к сокращению трат на отдых за границей.

При этом, учитывая отток ликвидности и рост ставок, компании, видимо, не смогли компенсировать снижение денежного потока от сокращения операционной деятельности за счет рефинансирования – кредиты оказались недоступны.

Вместе с тем, по косвенным признакам можно предположить, что критическую роль в финансовой дестабилизации все-таки сыграли неверные управленческие решения, слабый контроль рисков и, видимо, неоднозначный долговой профиль, в условиях ужесточения требований банков не позволявший быстро и безболезненно перекредитоваться. По данным Ростуризма, в 1 квартале 2014 г. выездной трафик снизился на 4%. Даже если предположить, что у отдельных операторов падение было выше в несколько раз – на уровне, скажем, 15-20% - в теории такое краткосрочное давление на продажи, как правило, не приводит к фатальным кассовым разрывам, если у компании есть достаточные резервы. Поэтому нельзя исключать, что как раз одним из основных драйверов дестабилизации стали проблемы с ликвидностью.

При этом кризис компаний туристической сферы могли косвенно провоцировать финансовые институты, на фоне роста страновых рисков в первом квартале активно пересматривавшие лимиты и сокращавшие сотрудничество с потенциально подверженными угрозам заемщиками. В индустрии туризма с ее потребностью в больших объемах средств, коротких оборотах и, понятное дело, сравнительно высокой эластичностью самого продукта (зарубежный отпуск ведь можно и отложить), таких компаний, вероятно, было немало. Ликвидации ранее открытых кредитных линий определенно могла спровоцировать эффект домино и способствовать усугублению финансовой нестабильности на фоне операционных потерь. Интересно отметить, что, по данным СМИ, «Согаз», ранее страховавший «Неву» – основного ньюсмейкера негативного новостного фона – как раз в феврале 2014 года прекратил контракт с компанией, формально объяснив это выходом из сектора страхования туристических услуг.

Статистика Ростуризма по итогам первого полугодия пока не опубликована. Полагаю, пиковые падения продаж, скорее всего, не повторятся в ближайшее время. Но учитывая слабые темпы роста экономики и продолжающийся внешнеполитический кризис, который сопровождается расширением секторальных санкций против России, итоги года, вероятно, будут довольно слабыми, а в целом негатив в индустрии будет сохраняться и в среднесрочной перспективе.

Максим Клягин, УК «Финам Менеджмент»

© Babr24.com

ТуризмРоссия

3063

31.07.2014, 16:18

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=127657

bytes: 3347 / 3347

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Максим Клягин, УК «Финам Менеджмент».

Другие статьи в рубрике "Туризм" (Россия)

Проблемы с двигателями: почему пассажиропоток аэропорта Улан-Удэ достигает потолка

Ситуация с помпажами двигателей самолетов уже начинает отпугивать возможных клиентов авиакомпаний. Только хорошие субсидии, серьезно занижающие цены на билеты, удерживают популярность авиаперелетов.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесТранспортБурятия Россия

32576

06.03.2024

«Великий чайный путь»: Россия, Китай и Монголия разработали новый туристический маршрут

В китайском городе Ухань 10 октября состоялась трехсторонняя встреча руководителей туристских администраций России, КНР и Монголии. Стороны обсудили развитие межгосударственных отношений и реализацию нового туристического маршрута «Великий чайный путь».

Денис Большаков

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесМонголия Россия Китай

66580

11.10.2023

Удивительные уголки страны и билеты в музей за минуты – Tele2 предлагает свой план для путешествий

О собственном тревел-гиде, который не оставит равнодушным даже тех, кого сложно удивить, а также о том, как посетить музеи в семи городах страны без оплаты – в обмен на минуты из тарифа, рассказываем в осеннем дайджесте новостей от Tele2.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТИркутск Россия Байкал

29315

28.09.2023

«Наша позиция — сделать „Манжерок“ доступным для всех россиян»

Гендиректор ВК «Манжерок» Владимир Щербинин и руководитель обособленного подразделения «Манжерок» компании СБД Владимир Киселев рассказали об экореабилитации знаменитого курорта.

Ярослава Грин

ТуризмЭкологияРоссия

11954

17.08.2023

Аварийная посадка в Шереметьево: виноват аэропорт «Байкал»?

Все большую опасность для пассажиров начинает представлять аэропорт «Байкал» города Улан-Удэ. Он не покидает сводки чрезвычайных происшествий. В июне на его территории столкнулись самолеты, а уже через месяц, 30 июля, из воздушной гавани спокойно улетел Боинг с неисправностью шасси.

Виктор Кулагин

ТуризмТранспортПроисшествияБурятия Россия

3807

31.07.2023

Отмена рейсов из Хабаровска в Улан-Батор: в чем главная ошибка Hunnu Air

Основным маршрутом с Россией, пользующимся активным спросом, у Hunnu Air остается рейс Улан-Удэ — Улан-Батор. Стратегия по сокращению направлений из Бурятии в пользу других регионов России пока что сыграла в минус для монгольской авиакомпании.

Виктор Кулагин

ТуризмЭкономика и бизнесСобытияБурятия Монголия Россия

15471

12.06.2023

Tele2 приготовилась к возобновлению турпотока из Китая в Россию

Tele2, российский оператор мобильной связи, развивает сервисы для клиентов из Китая. На сети оператора зарегистрировано более 10 тыс. клиентов с гражданством КНР. Для них Tele2 запустила переводы на китайском языке со счета мобильного телефона на банковские карты и мобильные телефоны РФ.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТРоссия

20500

18.04.2023

Туристы в Дубае получат в три раза больше интернета от Tele2

Tele2, российский оператор мобильной связи, улучшил условия международного роуминга в ОАЭ. Это направление вошло в двадцатку самых популярных стран у клиентов компании. Мобильный оператор предоставит путешественникам втрое больше интернета на высокой скорости.

Ярослава Грин

ТуризмИнтернет и ИТМир Россия

8541

10.02.2023

Федеральные эксперты оценили туристический потенциал Иркутской ГЭС

Иркутская ГЭС компании Эн+ принимает участие в акселерационной программе федерального Агентства стратегических инициатив (АСИ) по развитию промышленного туризма «Открытая промышленность». Эксперты Агенства побывали в Иркутске, осмотрели станцию и оценили ее высокий потенциал для экскурсий.

Соня Ломачевская

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоИркутск Россия

20531

01.02.2023

Аэропорту «Байкал» дали по минимуму. О субсидируемых авиарейсах из Улан-Удэ

Для аэропорта Улан-Удэ утвердили льготные авианаправления в 2023 году. Спойлер: прямого рейса в Петербург так и не появилось, а рейс в Москву остался без субсидии. Пять авиационных маршрутов из Бурятии вошли в перечень субсидируемых на 2023 год.

Виктор Кулагин

ТуризмПолитикаЭкономика и бизнесБурятия Россия

23553

11.01.2023

Министерство туризма Монголии: «Каждый второй турист в 2022 году был из России»

Министерство окружающей среды и туризма Монголии 10 января сообщило, что в 2022 году страну посетило свыше 290 тысяч туристов. Из них около 145 тысяч были из России, что является самым высоким показателем с допандемийного времени в 2019 году.

Денис Большаков

ТуризмЭкономика и бизнесОбществоМонголия Россия

17720

11.01.2023

Альтернативный Хубсугул: на монголо-российской границе введут экотуризм

На берегу самого крупного озера в Монголии и по совместительству объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО планируют создать зону экологического туризма. В обозримом будущем туристы смогут не только любоваться красотой Хубсугула, но и стать частью устойчивого развития страны.

Есения Линней

ТуризмЭкологияМонголия Россия

23256

30.12.2022

Лица Сибири

Халецкий Федор

Носенко Ольга

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Каминская Татьяна

Яблоков Михаил

Климов Алексей

Никулин Андрей

Шагдарова Индира

Журавлев Игорь

Алексеев Борис