Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

7688

30.07.2014, 11:30

Кризис в ИрГТУ: последняя возможность предотвратить крах

Ежегодное послание Президента России В.В. Путина Федеральному Собранию РФ, оглашенное им в конце 2013 года, многих по-настоящему удивило.

Впервые за несколько лет на первый план были выведены не только актуальные вопросы внешней политики и реформы государственного аппарата, борьбы с коррупцией и демократизации общества, но и - образование, в частности, реформирование высшей школы. Хотя, если взглянуть на ситуацию объективно, сдвиги в этом направлении начались еще несколько лет назад, и положительные тенденции сохраняются. К примеру, система оценки качества предоставляемых ВУЗами образовательных услуг в корне пересмотрена и, по мнению ряда экспертов, теперь она на порядок честнее и прозрачнее.

Появилась в 2008 и до сих пор активно поддерживается государством программа развития национальных исследовательских университетов (НИУ). Некоторые отечественные ВУЗы предпринимают активные попытки к формированию положительного имиджа за рубежом, и зачастую эти попытки достаточно успешны...

Однако не все так гладко и безоблачно, как хотелось бы. Ведь, как убедительно доказывает история, одной лишь инициативы "сверху" для достижения желаемого результата недостаточно, всегда нужна активная работа "внизу", на уровне непосредственных исполнителей. А вот с этим во многих ВУЗах возникают проблемы, ведь работать по-новому, без оглядки на ставшие за долгие годы привычными шаблоны, готовы далеко не все. И далеко не все в полной мере понимают, чего требуют от них время и руководство страны, какая колоссальная ответственность возложена сегодня последним на высшую школу.

И Президентом, и министром образования России неоднократно отмечалось, что ВУЗ - это, в первую очередь, его человеческий ресурс, это его профессорско-преподавательский состав, и именно на него, а не на бездумное освоение бюджетных средств должна быть направлена работа руководства конкретного ВУЗа. Да что говорить, если по упомянутой уже выше программе развития НИУ одним из основных показателей являются объём и качество научных исследований, проводимых молодыми учеными. Именно эти показатели, а вовсе не материально-техническое оснащение, к примеру, поставлены государством при оценке работы ВУЗа во главу угла.

Несмотря на не самую простую социально-экономическую обстановку в стране, государство начало выделять на образование более чем значительные средства, а значит, согласно неоспоримому закону природы, появились люди, желающие от этих средств отломить свой скромный кусочек. Причем, как несложно догадаться, к науке в массе своей отношение они имеют опосредованное. А для того, чтобы оправдать их наличие (в ВУЗах, к примеру) и необходимость оплаты их "труда", в обиход было введено понятие "эффективного менеджера". Вот и в иркутском Политехе последние пару лет активно налаживается система "эффективного управления", только пока что с эффективностью все достаточно грустно. Почему? Попробуем объяснить.

Кадры решают всё. Однако позиция нынешнего руководства ИрГТУ по этому вопросу в корне разнится с мнением руководства страны, и самым ценным - человеческим ресурсом, оно разбрасывается направо и налево. Не раз и не два имели уже отражение в иркутской печати отдельные факты, достоверно свидетельствующие о, мягко говоря, небрежном отношении к заслуженным и доказавшим свою полезность университету людям. Достаточно вспомнить профессора А.Ю. Давыденко и доктора экономических наук Д.В. Огнева, одного из наиболее перспективных ученых Восточной Сибири, которого сейчас фактически выдавливают из стен университета. Достаточно вспомнить травлю проректора по научной работе Пешкова, которого огульно обвинили в научном плагиате. Можно упомянуть в этой связи также и профессора А.В. Петрова, которого с помощью бюрократических интриг и манипуляций сместили с должности директора Программы развития НИУ и с должности декана на факультете кибернетики, лишив тем самым членства в Ученом совете Университета. А сколько менее известных, но оттого ничуть не менее важных для Политеха людей из-за своего несогласия с деструктивной линией работы руководства ИрГТУ оказались лишены возможности работать и были вынуждены покинуть университет? Точную цифру, полагаем, сейчас не сможет назвать никто, но в том, что она внушительна, сомневаться не приходится. В том числе и потому, что люди продолжают уходить...

Особенно большие опасения эта тенденция вызывает в связи с тем, что за последние пару лет позиции ИрГТУ, несмотря на получение им статуса национального исследовательского университета в 2010 году, в общероссийском рейтинге высших учебных заведений заметно изменились. И, к сожалению, вовсе не в лучшую сторону. Большинство экспертов, с которыми автору этих строк удалось проконсультироваться, однозначно связывают это с бездумной политикой руководства ВУЗа, в первую очередь - кадровой. Сами же сотрудники Политеха говорят о нестабильности обстановки в университете и низкой заработной плате. Почему-то тенденции к ее увеличению заметны лишь у ряда лиц из руководящего состава, в то время как преподаватели и лаборанты фактически поставлены на грань выживания.

В связи с изложенным, вполне закономерно растёт год от года роль первичной профсоюзной организации сотрудников ИрГТУ, возглавляемой избранным коллективом университета председателем, проректором Политеха по научной работе, доктором экономических наук В.В. Пешковым. Под его руководством профсоюзная организация успешно отстаивает права сотрудников ВУЗа, вне зависимости от занимаемой должности и научного звания. В рамках предоставленных законом полномочий профсоюз предпринимает и попытки к разрешению вопросов материального обеспечения сотрудников. За примерами далеко ходить не нужно: даже скромная ежемесячная надбавка в 10 % от должностного оклада, которая долгие годы выплачивалась сотрудникам университета, благодаря "эффективному управлению" последних лет оказалась благополучно забыта, и если бы не инициатива председателя профсоюзной организации, о ней бы так никто и не вспомнил. Только благодаря усилиям профсоюза в начале июля учебно-вспомогательный и административный персонал наконец-то получил эту надбавку, да еще и сразу за полгода. Возможно, для тех, кто привык ворочать миллионами, это и не столь большая сумма, но для не избалованных финансовым благополучием работников высшей школы она более чем ощутима.

Однако, несмотря на всю свою значимость, приведенный выше пример - это разовая акция, а цель работы профсоюза, неоднократно сформулированная его председателем - добиться кардинального изменения в отношении руководства ВУЗа к сотрудникам. Повысить заработную плату, сместив акценты с неуемного наращивания материальной базы университета на повышение уровня жизни сотрудников. Сделать так, чтобы необоснованные увольнения остались в прошлом. Достаточно вспомнить попытку увольнения по сокращению штатов доцента Т.А. Хороших, отдавшей работе на кафедре экономической теории и финансов не один и не два года. Лишь благодаря активному вмешательству профсоюзной организации Татьяну Андреевну удалось в прямом смысле слова, отстоять.

Не так давно, кстати, принято решение о разработке проекта нового коллективного договора, который должен быть принят и подписан сторонами (представителями работников и работодателя) до конца августа текущего года. И хотя обсуждение отдельных его положений и двусторонние консультации еще только начались, уже ясно, что сотрудникам университета предстоит тяжелая борьба за свои законные права. Наиболее интересные и показательные ее моменты будут обязательно освещены в СМИ и на этом сайте..

С окончанием учебного года и в связи с подготовкой к началу нового, со всей остротой встал на повестке дня вопрос о будущем иркутского Политеха. Ведь, с одной стороны, оно рисуется нынешнему руководству в самых радужных тонах - у него перед глазами маячат новые бюджетные поступления, почетные звания и благодарности от чиновников министерства образования и науки, а с другой - университет катится в пропасть. Нет, конечно же, комплекс зданий и сооружений, принадлежащих ИрГТУ, никуда не денется, все так же будет происходить набор новых студентов, а старым будут в установленном порядке выдаваться дипломы о высшем профессиональном образовании, но исчезнет то неуловимое, что делает иркутский государственный технический университет тем самым Политехом, учиться в котором мечтают десятки тысяч абитуриентов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Исчезнет атмосфера, благодаря которой место, где выдают дипломы, получает право называться Университетом. А атмосферу создают, в первую очередь, люди, в университете работающие.

Если в ближайшее время вектор работы руководства ИрГТУ принципиальным образом не изменится, и самое пристальное внимание не будет уделено вопросам обеспечения достойного уровня жизни и условий работы для работников университета - об иркутском Политехе можно будет забыть. Возможно, что и навсегда. К сожалению, людей, понимающих, что помимо будущего университета как такового есть еще и будущее каждого его сотрудника в отдельности, не так много, как хотелось бы.

Андрей Королёв, сотрудник ИрГТУ.

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбразованиеРоссия

7688

30.07.2014, 11:30

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=127631

bytes: 9032 / 9025

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5284

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5040

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26023

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2614

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

86850

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13125

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41769

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37469

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26697

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40529

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6626

23.12.2022

Лица Сибири

Барлуков Михаил

Грачев Михаил

Бугай Антон

Александров Александр

Белокобыльский Сергей

Гордеев Владимир

Мельников Вадим

Толстихин Дмитрий

Кондрашов Виктор

Барнаков Александр