Варвара Туравинина

© Пятница

КультураРоссия

6020

26.05.2014, 15:45

Камерный симфонический оркестр «Амадей» сыграет рок с «Аттракционом Воронова»

Иркутск к эксперименту готов — в это верят организаторы уникального концерта, который 14 июня пройдет в музыкальном театре имени Н.М.Загурского.

Камерный симфонический оркестр «Амадей» будет исполнять не Гайдна. Не Моцарта и даже не Вивальди. А вместе с московской (теперь уже) группой «Аттракцион Воронова», любимицей иркутских и улан-удэнских рокеров, сбацает — в симфоническом, понятно, звучании — мировые и отечественные рок-хиты из репертуара знаменитых, великих групп Deep Purple, Scorpions, Queen, AC/DC, Europe, «Черный кофе», «Кипелов», «Цветы» и других. Всего предполагается исполнить 15—17 композиций. Конечно, такие эксперименты проводятся уже и в столицах, и в некоторых других городах нашей страны. Но для Иркутска это новаторство. Чистой воды. Никогда ничего подобного у нас не было в таком масштабе и формате.

Засвидетельствовать иркутской публике свое почтение прилетят вокалисты, жизнь которых так или иначе связана с Иркутском, — это наши земляки или те, кто имеет иркутские (ангарские, братские) корни, кто родился и вырос здесь, получил образование и состоялся как музыкант — даже если сейчас живет в Москве, Санкт-Петербурге или Красноярске. Это своеобразное возвращение тех, кто до сих пор является иркутянином по духу, кому дорог наш город и дорого мнение иркутского слушателя.

Борис Голик, его называют «человек-оркестр», и «битбоксер», и «обладатель уникального голоса с широчайшим диапазоном», родился в Ангарске. Окончил Иркутское училище искусств, был вокалистом иркутских групп «Самолет денег», Extrovert, работал в московских рок-группах «Барса» и Jukebox Trio, в коллективах Дмитрия Маликова и Трофима. Принимал участие в проектах Uphone и PlanGobla, видели мы его и на ТВ: в телепроектах «Минута славы», «Новогоднее Оливье-шоу», «Видеобитва на СТС» и других. А еще Боря участвовал в телепроекте Первого канала «Голос». На концерте в Иркутске Борис исполнит композицию из репертуара AC/DC.

Еще одного урожденного ангарчанина, Василия Акимова, без преувеличения считают легендой русского рока. Наверное, он сам этому удивляется, потому что легендарности за собой не чувствует, а чувствует просто желание петь. И экспериментировать! Хотя созданную им вместе с другими музыкантами группу «Мономах» действительно к разряду отечественных классиков жанра можно причислить, она была в авангарде первой волны русского хард-рока. Репетировать музыканты начинали еще в Ангарске. А потом была и остается Москва, «Рождественские встречи Аллы Пугачевой», Гнесинка, где сейчас преподает Василий.

Елена Сысоева тоже в особом представлении не нуждается.

Сегодня она солистка Красноярской государственной филармонии. А когда-то жила в Иркутске, исполняла партию Марии-Магдалины в наделавшей немало шуму рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда» Иркутского музыкального театра. Там же она в рок-опере «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» сыграла сразу две роли: хозяйку таверны «Заваруха» и Золото. Еще одну необычную творческую идею ей предложили воплотить в 1996 году художественный руководитель театра-студии «Театр пилигримов» Владимир Соколов и в то время главный режиссер этого театра Сергей Болдырев. Тогда специально для Елены они написали рок-оперу «Масть» по пьесе Марины Цветаевой «Червонный валет». В этом спектакле певица тоже исполнила сразу две роли: собственно Марины Цветаевой и Червонной дамы. Так что, по большому счету, к экспериментам Елене не привыкать. На июньском концерте в Иркутске Елена под симфонический оркестр и рок-группу споет свой шлягер «Озеро Валентины» и полюбившуюся иркутянам песню «Провинция». «Сердце дано человеку, чтобы отдать его другим. Этому научили меня вы, мои дорогие слушатели», — говорит Елена Сысоева.

Кроме того, в концерте участвуют те, кто родину не покидал. Вот, например, Александр Айдаров. Он уже, можно сказать, стал одним из символов музыкального Иркутска, потому что, невзирая на достаточно молодой возраст, давно и прочно занял свою нишу. Нишу ищущего и всегда находящего свое вокалиста, актера, режиссера, композитора.

А Владислав Лебедь вообще по профессии врач. Окончил Иркутский государственный медицинский институт, потом ординатуру по специальности «Хирургия». И уже 20 лет работает на ангарской скорой. От природы обладает мощнейшим и красивейшим голосом. «Я свободен!» — его девиз и его любимая песня. Выступление Влада наверняка надолго запомнится участникам и зрителям концерта «Рок. Классика. Возвращение!». Так же как и соло гитаристов-виртуозов Владимира Литвинова и Александра Глушкова.

Конечно, организовать такое масштабное событие, как концерт «Рок. Классика. Возвращение!», в одиночку и даже группой энтузиастов — невозможно. Надо, чтобы созрела атмосфера в городе. Надо, чтобы город к Возвращению (именно с большой буквы) был готов: и морально, и финансово. Некоторые банки и операторы сотовой связи в спонсорской помощи уже отказали — им, федералам, региональные творческие события малоинтересны. Но организаторы не расстраиваются и руки не опускают, тем более что проект понравился региональному министерству культуры, которое согласилось стать партнером и оказало существенную поддержку в организации концерта. Партнерами проекта стали иркутский филиал издательского дома «Комсомольская правда», «Радио mCm» и Мастерская Николая Тарханова, а среди союзников — практически все основные СМИ Иркутска. Городу, очевидно, хочется больше творческих новинок.

Быть может, поэтому небезосновательны надежды Андрея Фомина, одного из организаторов концерта и главного редактора журнала «Иркутские кулуары», который признается: «Конечно, гарантий того, что все пройдет без сучка без задоринки, не даст никто. Но эксперимент — это ведь всегда определенный риск. Другое дело, что не рискующий человек по-настоящему творческим вряд ли может считаться. Играть постоянно одно и то же, в том же формате — зачем это? Кому это нужно? Многие музыканты сегодня понимают, что надо, надо пытаться делать что-то необычное. Сегодня ведь практически нет ограничений для этого… Посмотрим, что получится у нас. Но надеемся, что наш проект в любом случае станет катализатором новых творческих экспериментов».

Варвара Туравинина

© Пятница

КультураРоссия

6020

26.05.2014, 15:45

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=126116

Bytes: 6100 / 6100

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Варвара Туравинина.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Россия)

Вампирский уикенд: «Дракула» обогнал «Зверопоезд», Пореченков и Кологривый добежали до шестого места

«Дракула: История любви»» проиграл по средней посещаемости, но за счёт подавляющего преимущества в числе сеансов уверенно возглавил прокат. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

2788

19.09.2025

Блогнот. Степень риска кинокритика

Степень риска. Так назывался давний фильм Ильи Авербаха о врачах-кардиохирургах. А вот сегодня мне написала приятельница из Греции, искусствовед: «Очень кинокритикам сочувствую. Вы теперь в зоне риска». Не будем преувеличивать степень этого риска.

Филипп Марков

КультураРоссия

6296

16.09.2025

В окружении смерти. Лучшее от Агаты Кристи к юбилею автора

Более восьмидесяти культовых романов и пьес, полторы сотни экранизаций и бессчётное количество театральных постановок.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

12296

15.09.2025

Видео дня. Главный трейлер «Буратино»: обнимемся в кино

Деревянность – это лучшее, что может быть в артисте репертуарного театра. Кинокомпания «НМГ Кинопрокат» представила второй трейлер сказочного мюзикла «Буратино» производства кинокомпаний «Водород» и Art Pictures Studio.

Филипп Марков

КультураРоссия

16212

13.09.2025

Видео дня. Песочный человек глазами пса, или Ужасы октября

Сразу два знаковых хоррора ждут поклонников жанра в российских кинотеатрах в октябре. Причём оба выйдут в прокат в один день, оба приедут из США и оба с рейтингом «свежести» выше 90 %.

Филипп Марков

КультураРоссия

16423

12.09.2025

Колбасно-корейский уикенд. «Вниз» залез наверх, «Всеведущий читатель» и «Поместье ужаса» – в топе

Как и неделей ранее, сразу шесть новинок вошли в топ‑10 по итогам минувшего киноуикенда, среди которых и новый лидер проката. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

11797

11.09.2025

Видео дня. Возвращение мамы к папиным дочкам

Впервые на большом экране! Кинопрокатная компания «Атмосфера кино» представила официальный трейлер семейной комедии «Папины дочки. Мама вернулась» – полнометражного фильма с героями культовых ситкомов «Папины дочки» и «Папины дочки. Новые».

Филипп Марков

КультураРоссия

9010

10.09.2025

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12846

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

13693

08.09.2025

Видео дня. Момент истины «Августа», или Наши птицы немцам не поют

За заботу спасибо, но впредь давайте без энтузиазма... Кинокомпания «Централ Партнершип» представила официальный трейлер военного триллера «Август» по мотивам романа Владимира Богомолова «Момент истины», также издававшегося под названием «В августе сорок четвёртого».

Филипп Марков

КультураРоссия

17664

05.09.2025

Призрачно-аномальный уикенд. Лидерство «Доктора Динозаврова», лучшая посещаемость «Выхода 8» и провал «Тимура и его команды»

Три фаворита уикенда уверенно и предсказуемо возглавили российский прокат. Ещё три новинки заняли места во второй половине топовой десятки. По данным портала Kinobusiness.

Филипп Марков

КультураРоссия

20339

04.09.2025

Видео дня. «Алиса в Стране чудес»: Высоцкий не при делах

Мне всего 15 лет! Вы что, законов не знаете?..

Филипп Марков

КультураРоссия

13738

03.09.2025

Лица Сибири

Матвеев Дмитрий

Липин Сергей

Щепин Андрей

Векшин Владимир

Курек Оксана

Псарёв Артур

Кайнова Валентина

Перевозников Вадим

Ефимова Юлия

Ширяев Вячеслав