Отпрыск «Роснефти» против народа

Автор: Анастасия Пищугина,

Источник: © Babr24.NET,

Общество, Москва

26.05.2014 10:50

4250

600

В Приморье вот уже пять лет жители Находки и Партизанского района ведут неравный бой с государственной нефтегазовой компанией «Роснефть». Ее «дочка» «Восточная нефтехимическая компания» (ЗАО «ВНХК») намерена в ближайшем будущем на юге края начать строительство крупнейшего в мире нефтехимического комплекса: нефтехимического завода и нефтепорта.

Церемония закладки первого камня ВНХК. © Пресс-служба ВНХК

Протест местных жителей, экологов и ученых вызывает строительная площадка, выбранная под этот комплекс. Администрации края, «Роснефть», ЗАО «ВНКХ», приморские СМИ прилагают все усилия, чтобы приглушить недовольство, не заметить протест, а активистов дискредитировать и выставить маргиналами.

Комплекс, общей площадью свыше 700 гектар, планируется возвести фактически в городской черте Находки, на территории водосбора залива Восток Японского моря, в пади Елизарова. Залив Восток для региона это то же самое, что Черное моря для европейской России. На чистое лазурное море с песчаными пляжами, живописными скалами ежегодно приезжают сотни тысяч дальневосточников. Побережье залива застроено базами отдыха, санаториями, детскими лагерями. Тысячи жилых домов и дач уходят вглубь материка, а акваторию залива частично занимает первый и единственный в России настоящий морской заказник «Залив Восток». Часть территории, занятой ВНКХ под строительство комплекса, прежде относилась к землям сельхозназначения, по которым еще в недалеком прошлом проходила пашня единственного в районе животноводческого предприятия — СПК «Новолитовский».

Чем руководствовались нефтяники при выборе участка и почему они окончательно остановились на столь лакомом местечке, общественность недоумевает. Компании предлагали и альтернативные варианты. Но факт остается фактом — после пятилетних метаний по краю выбор «ВНХК» пал на самую уязвимую в экологическом и социальном плане площадку, падь Елизарова. Скорее всего, участок приглянулся нефтяникам своей доступностью — ровный рельеф требует минимального переустройства территории и за близостью основных трасс отпадает необходимость тянуть новые дороги большой протяженности.

Против строительства комплекса в пади Елизорова начали выступать ученые и жители. Ещё в 2009 году ученые и заслуженные экологи ДВО РАН на заседании Президиума ДВО РАН признали недопустимым размещение тогда еще Приморского Нефтехимического завода и его терминала на территориях водосбора залива Восток в связи с опасностью для жизни и здоровья населения г. Находка, угрозой утраты биоразнообразия, биоресурсного и рекреационного потенциалов залива Петра Великого Японского моря.

Дальше началось самое интересное: «ВНКХ» в лице директора Юрия Касюка через приморские СМИ начали убеждать жителей в экологичности и безвредности запланированного производства. Вот как прокомментировал все экологические заверения Касюка Николай Горбачев, член Координационного совета по проблемам экологии Приморского края:

«Экологические уверения Касюка в общем-то не соответствует действительности. Он заявляет про новые стандарты и эко-технологии в нефтепеработки, а после сообщает, что проект будет представлять собой комплекс технологических конфигураций Туапсинского завода. Но Туапсинский завод это же отсталое в техническом отношение предприятие, построенное еще в 30-х годах прошлого века. Только планируемый выброс вредных веществ а атмосферу составит 159 тонн в сутки. Об этом компания заявила еще в своей Декларации о намерениях инвестирования. Так что, о каком экологически чистом нефтехимическом производстве может идти речь? Если все эти выбросы ветрами пойдут на поля, дома, Находку, перекроют заказник. В воздух будет попадать, например, бензопирен — вещество первого класса опасности, вызывающее раковые заболевания в организме человека. Дальше больше — независимая экологическая экспертиза показала, что в воду ежедневно будет поступать до 27 тонн нефтепродуктов, среди которых толуол, стирол, бензол, ксилол — только их ожидается до двух тонн в сутки. Вся эта химия в таких объемах СМЕРТЕЛЬНО опасна для всего живого в заливе».

Залив Восток. © В. Блаздыня

Независимая экспертиза экологического бюро «ЭКО-экспертиза» доказала, что нефтехимический комплекс на берегу залива приведет к бесплодию и вымиранию растений и животных «Залива Восток», на его наземной территории, сельхозугодий, прилегающий к НПЗ, повысит канцерогенность окружающей среды и для людей, обитающих в окрестностях завода.

Проблема не только в том, что «ВНКХ» нивелирует экологические последствия запланированного комплекса, проблема и в том, что закон о государственной экологической экспертизе проекта не дает людям шанса получить объективную информацию об экологических последствиях производства. Согласно новым правилам, экспертизу пройдет только отгрузочная часть комплекса — терминал, водозабор, рассеивающий выпуск очищенных стоков. Он же не является основным загрязнителем окружающей среды. Сам проект нефтеперерабатывающего комплекса госэкспертиза обходит стороной.

В связи с нависшей угрозой экологической катастрофы дальневосточные ученые еще в 2009-2010 года забили во все колокола. От имени ДВО РАН были направлены соответствующие обращения Президенту РАН, вице-президенту РАН, тогдашнему полпреду по ДВФО Виктору Ишаеву. «Одно из этих обращений я лично передавал действующему вице-президенту РАН Николаю Павловичу Лавёрову, — рассказывает Николай Горбачев — он на тот момент еще возглавлял межведомственную комиссии по экологической безопасности Совета безопасности РФ. Обращение наше передали в правительство, там его и похоронили. Но самое интересное во всей этой истории, что Николай Лавёров теперь является членом совета директоров Роснефти».

Интересно и то, как ряд крупных чиновников за пять лет перешли на сторону «ВНКХ» и «Роснефти». Против строительства комплекса в пади Елизарова выступал глава выбранного района Константин Щербаков. Но вот спустя пять лет он славит компанию. Бывший полпред президента по ДВФО Виктор Ишаев также высказывался против строительства нефтехимического производства в пади Елизарова. Но вот в 2013 году Виктор Иванович сменил работу и уже в ранге вице-президента «Роснефти» посещает Приморье и через СМИ рассказывает про перспективы комплекса в районе.

Краевая администрация, как и ведущие местные СМИ, старательно не видит проблемы. Так, по словам Бориса Преображенского, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного эколога России, администрация Приморского края с ними, экологами, ни в какие отношения не вступает. «Она нас попросту боится, игнорирует. В том числе и Миклушевский» (Владимир Миклушевский — губернатор Приморского края — прим.автора).

«ВНКХ», продолжая не замечать мнения докторов наук и крупных российских ученых, имитирует диалог с местным населением. Так, в апреле этого года проходили общественные слушания по оценке воздействия комплекса на окружающую среду — всякий желающий мог приехать в поселок, расположенный 15 км от Находки, и ознакомиться с 30 томами проектной документации, рассчитанной на специалистов, внести свои замечания, предложения по проекту. Об итогах этих слушаний ничего неизвестно, по крайне мере местные СМИ молчат, а значит и компании сказать им нечего. Много ли охочих нашлось на 30 томов проектной документации, расчитанной на серьезных специалистов?

Регулярно в Находке проводятся митинги в защиту «ВНКХ». На них, как правило, с красиво отпечатанными плакатами простаивают самые зависимые от государства социальные группы: студенты, бюджетники, разумеется, и сами сотрудники «Роснефти». Похожими методами компания собирает подписи за строительство завода — например, набирает подписи в деревнях, расположенных в десятке километров от застройки. Правда, по словам Татьяны Корчевной, участника движения «За развивающуюся Находку», подписи компании никто еще не видел. «Мы просили «ВНКХ» показать подписи — нам отказали. Мы свои подписи против строительства в пади Елизарова, в отличие от «ВНХК», готовы показать любому, у нас их собрано почти 20 000».

«ВНКХ», вероятно, боится встречи с прямыми критиками проекта, избегает открытых непредвзятых обсуждений. «Так, на последнем заседании Общественного экологического совета 23 апреля во Владивостоке в Президиуме ДВО РАН они даже выступать не стали, сидели и фотографировали, а неназванный защитник проекта после посыпавшейся в адрес ВНКХ критики ничего не ответил, трусливо удалился из зала. И так происходит на всех мероприятиях ВНКХ — люди заваливают их вопросами и фактами, на которые им нечего ответить», — рассказывает Татьяна.

«Они молчат, отказываются от всех предложений провести открытое обсуждение проекта с участием всех заинтересованных сторон — жителей, власти, экологов. Мы «ВНКХ» ещё пару лет назад предлагали провести слушания с условием обязательной прямой трансляции в сети или по тв — компания отказалась, — говорит Николай Горбачев — Власти и компания добиваются того, что всех критиков завода выдают вообще противниками строительства, что мы хотим лишить район и Приморье рабочих мест и дешевого топлива, хотя люди все же выступают за перенос площадки на максимально безопасное расстояние от всего живого. Пускай строят свой завод поближе к Рублевке», — добавляет Николай Николаевич.

Татьяна возмущена: «Это же противоречит здравому смыслу — построить под носом у людей опаснейшее техногенное производство, в сейсмически опасной зоне, которое даже в штатном режиме будет отравлять все вокруг себя в радиусе 30 км. И оправдывать это все тем, что бензин подешевеет на 2 рубля!!! А рабочие места же никуда же не денутся. Пусть строят завод на безопасном от нас расстоянии и пусть люди работают там вахтой. Тогда и рабочие места, которые уже есть, сохранятся».

Кстати, о рабочих местах. По словам Татьяны Корчевной, уровень безработицы в Находке составляет всего 1,5 процента. «Строить же завод будут трудовые мигранты, как это было к саммиту АТЭС-2012. Нам уже пообещали летний завоз в 20 000 гастарбайтеров».

На одном из митингов в Находке защитник ВНКХ, представитель Всероссийского Общества Охраны Природы Александр Казаков заявил: «Хотите вы того или не хотите — нефтехимический комплекс вам здесь все равно построят». Конечно же, такие заявления и «диалог» «ВНКХ», власти с общественностью в таком тоне подталкивает людей к более радикальным и решительным действиям в защиту пади.

Тем более, по словам Татьяны, методы ВНКХ и ее защитников совершенно бандитские. «В 2009 году у совхоза «Новолитовский» просто прямым рейдерским захватом с применением сил милиции изъяли около 250 га земли. Директору совхоза Николаю Лемешевскому, депутату Партизанского района, до сих пор угрожают, вплоть до убийства. Мы сталкиваемся с ужасным прессингом со стороны местной власти и «ВНХК»…поэтому мы просто не знаем, что нужно делать. Как нужно защищать права в нашей стране? Как кричать так, чтобы тебя слышали? Неужели мне и другим придется встать живым щитом, чтобы отстоять воздух и море для себя и детей? Такое впечатление, что власть бросает нас на верную смерть. Ведь бежать из города мы не хотим, да и не у всех есть возможность, а жить здесь будет невозможно, тут и без того в городе постоянно летит угольная пыль с порта. Получается, что мы должны вспомнить подвиг своих дедов и бабушек, своих предков, и погнать оккупантов с нашей земли — алчную «Роснефть» вместе с «ВНКХ» и ее обслугой, всех этих Щербаковых, Миклушевских, Колядиных (мэр Находки — прим.атвора), Касюковых, купленных ими экологов, вице-президентов РАН и ангажированные СМИ».

«Несмотря на все эти пять лет противостояния, — говорит Татьяна — я все еще надеюсь, что здравый смысл каким-то чудом восторжествует, и морской заказник Залив Восток, лагеря отдыха, базы и море оставят в покое и уберут подальше завод, как мы того требуем».

Справка

По данным Interfax, проект «ВНХК» предполагает строительство нефтехимического комплекса в районе Пади Елизарова Партизанского района Приморского края общей мощностью переработки 30 млн тонн в год, из которых 24 млн тонн придется на нефть, 6 млн тонн — на нафту. Первая очередь — строительство нефтеперерабатыващих мощностей (12 млн тонн в год), вторая — запуск нефтехимического блока (3,4 млн тонн в год), третья — увеличение нефтепереработки (еще на 12 млн тонн в год) и выпуска продукции нефтехимии (на 2,6 млн тонн в год). Проект рассчитан на 15 лет реализации. Объем инвестиций оценивается в 1,3 трлн рублей.

Источник: Рабкор.ру

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/msk/?IDE=126107
bytes: 12693 / 12316

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Общество" (Москва)

Почти 50% россиян хватает денег только на еду и одежду

Росстат опубликовал данные по доходам жителей России. Согласно статистике, 49,4% россиян денег хватает только на еду и одежду. Однако количество таких семей выросло – в первом квартале 2019 года их было 49,2%. 14,1% жителей страны могут позволить себе только продукты и испытывают проблемы с ...

Почти каждая десятая компания России намерена сократить персонал в 2020 году

Опросив порядка 150 российских работодателей, сотрудники HeadHunter выяснили, что почти каждая 10 компания готовится к волне увольнений в 2020 году. В прошлом году ситуация казалась куда более неутешительной – тогда каждая пятая фирма планировала сокращение персонала. 62% компаний при этом ...

Илон Маск, получив приглашение-билборд, выступил на форуме в Краснодаре

Организаторам краснодарского форума «Дело за малым», разместившим билборд «Kak tebe takoe, Elon Musk?» прямо перед офисом SpaceX, удалось заполучить на мероприятие самого Илона Маска. Основатель Tesla и SpaceX похвалил чувство юмора организаторов форума, которые таким образом «прислали» ...

Источник: Babr24.com

Общество, Образование, Москва

20.10.2019

827

23

Российских туристов в Барселоне предупреждают о новых возможных беспорядках

Полетные программы из России в Барселону завершаются в двадцатых числах октября, но в городе сейчас находится немало туристов из России, приехавших туда самостоятельно. Из-за массовых акций протеста в Барселоне отменяются или на другое время переносятся экскурсии. На побережьях Коста-Брава и ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Общество, Политика, Туризм, Мир

17.10.2019

1455

25

Бунт под ногами майора. Как некомпетентность силовиков выводит людей на улицы

Нелюбовь и страх народа России к представителям силовых структур имеет давние корни. Но кажется, что в последние годы россияне достигли точки кипения. Колоссальное недоверие к работе полиции, следователей, судов и прокуратуры вывело людей на улицы. Показательной является реакция общества на ...

Автор: Александр Мур

Источник: Babr24.com

Общество, Скандалы, Политика, Москва, Красноярск

17.10.2019

3443

40

Красноярск — город, где не против пожить блогер Илья Варламов

В рейтинге городов России, составленном блогером Ильёй Варламовым, Красноярск занял шестое место из 70 возможных. Это город, в котором блогер «…был бы не против пожить». «Отличный центр города, по которому приятно гулять. Хорошие новые районы. Отличные рестораны и кофейни. Начали приводить в ...

Источник: Babr24.com

Общество, Красноярск, Москва

14.10.2019

1274

39

В регионах России начались сокращения сотрудников ГИБДД

В некоторых регионах России начались сокращения сотрудников ГИБДД, но центральный аппарат Госавтоинспекции они не затронут. Начавшиеся сокращения связаны с укреплением подразделений по вопросам миграции МВД в связи с поправками в закон «О гражданстве РФ» и не скажутся на работе Госавтоинспекции, — ...

В России хотят изменить условия выплаты детских пособий

Минтруд намерен бороться со злоупотреблениями правами на детское пособие и предлагает изменить условия получения пособия по уходу за ребенком до полутора лет. Ведомство считает, что получать выплату должны только те родители, кто фактически ухаживает за ребенком и уделяет этому достаточно ...

Источник: Babr24.com

Общество, Москва

13.10.2019

1249

39


Синявская Яна

Сысоева Наталья

Горюнов Константин

Кондратьев Алексей

Ковалев Владимир

Митичашвили Арсен

Матхеев Василий

Примачек Владимир

Кудрявцева Галина

Гармаев Баир