Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3046

05.04.2014, 12:41

Русский бизнес войдет в историю

В едином учебнике истории может появиться глава о российских предпринимателях.

В единый учебник истории могут включить больше информации о российских предпринимателях. С такой инициативой к председателю Госдумы Сергею Нарышкину обратились представители «Деловой России». Бизнесмены предлагают на положительных исторических примерах воспитывать «предпринимательский менталитет» у российских школьников.

Члены «Деловой России» написали письмо председателю Госдумы и главе Российского и исторического общества Сергею Нарышкину с просьбой включить в единый учебник истории главу о российском предпринимательстве, «основанную на успехах наших выдающихся купцов, меценатов и бизнесменов».

В письме сопредседатели «Деловой России» отмечают, что, хотя сейчас и ведется работа по созданию эффективной рыночной экономики и улучшению инвестиционного климата, тем не менее забываются традиции русского предпринимательства, имеющие более чем тысячелетнюю историю. «Опираясь на купечество и частную инициативу, русское государство сумело освоить огромные территории нашей страны. Однако в 1918 году предпринимательство было запрещено под страхом смертной казни», — говорится в обращении. Авторы отмечают, что к 1920 году в эмиграции оказалось более 100 тыс. предпринимателей.

Далее в письме говорится, что в следующие десятилетия предпринимательство внушало лишь негативные ассоциации. «Ценности частной инициативы и задатки делового менталитета фактически подавлялись и в молодежной среде. В итоге были потеряны целые поколения, которые могли бы прийти на смену великим меценатам XX века», — указано в письме.

В 1990-е годы, по словам авторов инициативы, новая волна бизнесменов испытала идентификационный кризис, поэтому основы русской предпринимательской культуры были забыты в погоне за быстрыми деньгами. Некоторые стереотипы «лихих 90-х» в отношении бизнесменов действуют и сейчас. Так, в письме приведены результаты опроса Левада-центра, согласно которым большинство россиян считают, что отечественным бизнесменам в первую очередь присущи жажда наживы и склонность к жульничеству.

«Такие исконно ключевые качества для русского предпринимательства, как трудолюбие и склонность к благотворительности, назвали лишь 16% и 7% опрошенных», — указано в послании. Этот негатив сказывается и на отношении к бизнесменам чиновников и правоохранителей. Так, почти 60% обращений предпринимателей касаются незаконного уголовного преследования, коррупции и рейдерства.

Своей задачей предприниматели считают пропаганду традиционных ценностей русского предпринимательства, воспитание предпринимателей-патриотов, которые ориентированы на создание конкурентной экономики. «Нашей стране нужны новые Третьяковы, Морозовы и Бахрушины! А им – нормальное отношение общества и помощь со стороны государства!» — восклицают авторы.

Они считают важным учить детей предпринимательской культуре.

Именно поэтому они предлагают включить в содержание учебника главу или параграф об истории российского предпринимательства, основанный на успехах наших выдающихся купцов, меценатов и бизнесменов.

Бизнесмены просят Нарышкина взять под свой контроль трактовку исторических событий и имен, которые связаны с российским предпринимательством. Всего под обращением стоят подписи семи представителей «Деловой России»: сопредседателей организации Генералова, Данилова-Данильяна, Левицкого, Назарова, Недорослева, Репика и руководителя исполнительного комитета Семина.

Сейчас на уроках истории рассказывают о российских меценатах и предпринимателях конца XlX — начала XX веков: Мамонтове, Морозовых, Третьяковых. Их же имена есть в концепции нового учебного-методического комплекса по истории России.

Среди понятий и терминов периода 1990–2000-х годов есть рыночная экономика, дефолт, олигархи, «челноки» и другие. В первоначальном варианте концепции среди персоналий были Березовский, Ходорковский, Мавроди, Потанин. Однако из окончательного варианта эти имена были исключены.

«Ни для кого не секрет, что предпринимательство — основа развития любой страны. Но у нас имидж профессии предпринимателя носит негативную окраску из-за советского прошлого и 1990-х годов, — говорит руководитель исполнительного комитета «Деловой России» Илья Семин. — У государства есть правильная идея — единый учебник истории. И если развитие предпринимательства является приоритетом для страны, то давайте посвятим маленькую часть учебника именно этому». По его словам, необходимо показывать как негативные, так и положительные примеры российского предпринимательства, прямо говорить, каким был бизнес в 1990-е годы. Семин рассказал, что «Деловая Россия» даже предлагает раз в год в каждом регионе устраивать День предпринимателя в школах: на мероприятии можно было бы рассказывать о местных бизнесменах.

Сопредседатель «Деловой России» Алексей Репик даже привел несколько примеров, кого из предпринимателей XXl века можно было бы включить в учебник. Он назвал бизнесменов из сферы IT, создателей телекоммуникационных компаний. «Чтобы выявить положительные примеры, нужно посмотреть, какие предприятия получили признание как в России, так и на Западе», — считает Репик. Его коллега, еще один сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров также рассказал о том, кто должен попасть в учебники.

«Положительные примеры — это строительство олимпийских объектов в Сочи, куда многие предприниматели вкладывали свои средства, — считает Назаров. — Какие-то предприниматели создают полезные для государства вещи: например, когда ведется комплексная застройка в Подмосковье, то создается вся инфраструктура — детские сады, поликлиники, школы».

По его словам, нужно показывать, как менялся бизнес. «В лихие 1990-е было прямое физическое воздействие, в начале 2000-х — «давление» стало цивилизованнее, при помощи правоохранителей и лазеек в законодательстве. Но уже ни в кого не стреляли и никого не убивали. Сегодня и такое давление уменьшается, а через несколько лет не будет и таких методов. Поэтому в учебнике нужно освещать историю предпринимательства некими этапами», — сказал Назаров.

Секретарь Российского исторического общества Андрей Петров считает, что в своем письме «Деловая Россия» ставит правильные вопросы. «В концепции есть многие персоналии, о которых говорит «Деловая Россия», — Третьяков, Морозов, Мамонтов и так далее, — рассказывает Петров. — Нормы предпринимательской этики должны быть отражены в учебниках истории, тем более что у нас есть позитивный опыт в этой сфере. Нужно говорить о том, что бизнес бывает не только грабительским, но и социально ответственным».

По словам Петрова, внести изменения в концепцию с тем, чтобы потом в учебниках истории появилось больше информации о российских предпринимателях, вполне возможно. «Российское историческое общество поддерживает это письмо. Мы даже решили на нашей площадке совместно с «Деловой Россией» создать комиссию по истории экономики и предпринимательства», — рассказал Петров.

«В современном учебнике истории про предпринимателей нужно написать: «Самые талантливые предприниматели собрались давным-давно и создали кооператив «Озеро». Нужно рассказать про их трудовой путь, — считает бизнесмен Евгений Чичваркин. — Также надо рассказать о людях, которые работают на государство и управляют большими компаниями, например РЖД, «Газпромом». Нужен ведь большой талант — управлять империями, над которыми не заходит солнце.

Также необходимо оценить их вклад в поддержку РПЦ и главы государства. Достойная роль предпринимательства возможна благодаря ему. Никто себя не чувствует ни жуликом, ни вором, как было в советские годы. Предприниматели не находятся под гнетом бандитов, как было в 1990-е годы, не воруют у себя нефть, как в 2000-е. Хотя до сих пор есть недобитые, ориентирующиеся на двойные стандарты Запада компании, но они все практически под уголовными делами. История перевернет этот лист достаточно быстро».

Учителя истории согласны с тем, что рассказывать про положительное влияние предпринимательства нужно. «Про предпринимателей конца XlX и начала XX веков в учебниках есть информация. Современных предпринимателей нет, поскольку это рискованное дело — напишешь, а потом раз — и предпринимателя уже нет», — считает учитель истории гимназии №1567 Тамара Эйдельман.

По ее словам, «Деловой России» полезнее было бы помочь издать какую-то хрестоматию или рабочую тетрадь, посвященную биографии предпринимателей и их бизнесу. «Положительным примером бизнесмена мог бы послужить Михаил Ходорковский. Хотя сама по себе установка — использовать только положительные примеры — неправильная. Нужно говорить обо всех проявлениях российского предпринимательства. Через 30 лет, когда современные события станут историей, будет очень интересно их изучать», — считает Эйдельман.

С тем, что история нынешнего предпринимательства не совсем история, согласен и учитель истории гимназии №1543 Леонид Кацва. «В качестве положительных примеров можно использовать биографии Дмитрия Зимина или Андрея Коркунова. А можно было бы использовать пример Ходорковского, но только тут возникнет цензура. Кому-то и Абрамович покажется положительным примером. Поэтому, наверно, правильнее говорить о роли бизнеса как созидающего начала, а не только использовать примеры», — считает Кацва. По его словам, создать отдельную главу про предпринимательство вряд ли получится. «Но говорить о положительной роли предпринимателей и меценатов необходимо, поскольку сейчас в учебниках истории есть перекос не в сторону созидателей, а в сторону разрушителей — революционеров и военных», — говорит учитель.

Елена Мухаметшина

© Газета.Ru

ОбразованиеРоссия

3046

05.04.2014, 12:41

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=124820

bytes: 9537 / 9537

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Мухаметшина.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5870

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5128

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26716

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2675

25.08.2023

Важно воспитать художественный вкус архитекторов заранее

Продолжим музейную тему. В статье о посещении, весьма неприятном, Русского музея в Санкт-Петербурге, я заявил, что музей может быть небольшим, но очень хорошим. И вот, мне довелось убедиться в этом воочию.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеМолодежьКультураРоссия

94119

03.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47890

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13554

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

42028

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

38013

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26968

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

41033

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6767

23.12.2022

Лица Сибири

Брюханенко Эдгар

Вакуленко Григорий

Колмогоров Владимир

Степанов Юрий

Будашкаева Светлана

Свинина Марина

Кузьмин Михаил

Оболкин Александр

Батуев Цыденжап

Серов Борис