Ирина Ясина

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2464

07.01.2014, 13:55

Год перед Рождеством

Сказки люди делают своими руками.

Я не буду называть фамилии. Назову имена, они подлинные. Примерно год назад мне в «Живой Журнал» написал личное сообщение Кирилл, с которым я была незнакома. В его письме была история маленького мальчика Алеши.

Кирилл водил свою четырехлетнюю дочь в детский сад. Туда же некая женщина водила мальчика. Мальчик плохо говорил, но соображал очень здорово — быстрее других, например, складывал пазлы. Потом мальчик исчез. Мама не приводила его больше в детский сад. Кирилл по природе своей оказался человеком неравнодушным и потому задал вопрос воспитательнице: куда подевался Алеша?

Воспитательница сказала, что женщина, приводившая Алешу, взяла его из приюта, но узнав, что мальчик тяжело болен, вернула его обратно.

Кирилл двинулся в приют. Там ему рассказали, что, вернувшись, Алексей сразу заболел воспалением легких, стал много плакать и вообще страшно грустить из-за своего вторичного сиротства. Кирилл стал писать куда только мог, пытаясь найти Алеше семью. Но безуспешно.

И вот он написал мне. Уже потеряв надежду на успех. Я не помню, в какой момент стало известно, что Алеша очень тяжело болен. Диагноз был по-настоящему страшным, у него оказалась мышечная дистрофия Дюшена. Это такая ужасная штука, при которой ребенок постепенно слабеет и перестает двигаться. Но самое кошмарное, что это неизлечимо нигде в мире. Если будет интересно, залезьте в интернет и сами прочитайте про этот ужас.

Стало понятно, почему несостоявшаяся приемная мама от Алеши отказалась. Осуждать ее я не берусь. Страшный диагноз был поставлен только потому, что она моталась с Алешей по всем клиникам и то, что выяснилось, было итогом ее стараний. Из приюта Алешу она брала с диагнозом «Пр. здоров». Видимо, она потратила немало денег — диагноз был поставлен действительно в лучших клиниках и не оставлял надежды. Вот такой была ситуация год тому назад.

Я написала об этой истории в «Живом Журнале» и фейсбуке. Начался шквал перепостов и комментариев. Но самое главное, что уже к концу дня три семьи выразили желание взять Алешу. Потом мы «отбраковали» две из них — показалось, что их решение было слишком эмоциональным. Оно и понятно: брошенный два раза тяжелобольной малыш не оставлял равнодушным практически никого.

Третья семья производила совсем другое впечатление. Оля и Петя. Если они захотят, они сами о себе расскажут.

Петя — сын священника, в семье которого были усыновленные дети, Оля — волонтер, много работала в московском хосписе. Они оба прекрасно понимали, что такое тяжелобольной ребенок.

Я не говорю о том, что «закон подлецов» уже был принят Госдумой. Мы об этом тогда совершенно не думали. Было понятно, что в случае с Алешей надо действовать очень быстро. Малыш болел, помочь ему надо было срочно.

Я все повторяла про себя великую фразу, что если человека нельзя вылечить — это не значит, что ему нельзя помочь. В случае с Алешей так и было. Одно дело, если он будет угасать в детском доме для инвалидов, никому не нужный и забытый. И совсем другое — если, несмотря ни на что, у него будут папа и мама, свои игрушки, настоящий День рождения, и настоящие Новый год и Рождество.

Не буду говорить, как мы спешили. Опека в подмосковных Химках, где, собственно, все и происходило — где находится приют, живет неравнодушный Кирилл и где живу я — сработала довольно быстро. Оля с Петей тоже быстро оформили брак, уладили кучу жилищных требований, например, прописались там, где фактически жили, прошли школу приемных родителей. Они действовали в страшной спешке и все это время ходили к Алеше. Потом Алешу положили в больницу, и Оля была там уже вместе с ним.

К маю Алеша был дома. Оля писала, что он сразу оказался очень родным. А потом было лето. Алеша бегал на даче, купался в речке, ходил в зоопарк и попробовал суши в якитории. Конечно, его болезнь никуда не делась, ему трудно бегать столько же, сколько здоровым ребятишкам. Но он бегал и играл.

Кроме мамы и папы, у него оказалось сразу очень большая семья: бабушки и дедушки, дяди и тети, кузены и кузины. Полный набор.

Я рассказываю эту счастливую историю, потому что, мне кажется, людям важно знать, что происходит в реальной жизни, а не только в телевизионных сказках. Это история живых людей. Мы делаем ее сами. Это происходит здесь и сейчас. Нужно просто не пройти мимо. Просто был неравнодушный Кирилл, просто у меня в фейсбуке огромное количество друзей, просто нашлись в Москве такие замечательные Петя и Оля. И все срослось. Так бывает.

Кстати, сегодня у Алеши есть еще и младшая сестренка. Ее зовут Даша. Оля и Петя взяли из приюта крошечную полугодовалую девочку. Алешка от нее не отходит. Так что в жизни случаются сказки. А если кто-то уверен, что такого не бывает, то скажите ему, что сказки люди делают своими руками.

Ирина Ясина

© Ежедневный журнал

ОбществоРоссия

2464

07.01.2014, 13:55

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=122222

bytes: 4739 / 4739

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Ирина Ясина .

Другие статьи в рубрике "Общество" (Россия)

Инсайд. Мир ждёт радикальная демографическая метаморфоза

Шутки про злых дедушек у власти во всех странах, они серьезнее, чем кажутся. Мир в целом ждёт радикальная демографическая метаморфоза. Дедушки (или скорее бабушки) станут абсолютным большинством.

Игорь Димитриев

ОбществоНаука и технологииРоссия Корея Китай

2407

05.04.2024

За независимость: как красные юрты приучили женщин-кочевниц к самостоятельности

8 марта, в Международный женский день, Бабр расскажет читателям о кочевых красных юртах, которые в свое время стали клубом для поддержки женщин, а также центром образования и культуры. Красные юрты – это настоящий символ новой эры в жизни кочевых народов.

Есения Линней

ОбществоПолитикаИсторияБурятия Россия

16129

08.03.2024

Инсайд. Болевой синдром «Почты России»

Думаю, что буду близок к истине, если скажу, что «Почта России» – один из главных болевых синдромов всех населенных пунктов. Куда бы я не приезжал, везде слышу примерно одно – почтовые отделения либо закрываются, либо уже закрыты.

Кирилл Богданович

ОбществоСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

12500

21.02.2024

Леса Монголии под угрозой: выживание в условиях климатических изменений

Экологические исследования на территории Монголии стали тенденцией. Многие из них имеют международный статус и затрагивают интересы не только Монголии, но и ее соседей. В этом материале Бабр расскажет о результатах совместной российско-монгольской работы, посвященной лесам пограничных территорий.

Эрнест Баатырев

ОбществоЭкологияМонголия Россия

12457

14.02.2024

Важная информация для туристов: о работе пограничных переходов Монголии в Цаган Сар

Вся Монголия готовится к Цаган Сару. В период празднования большая часть населения покидает города и на несколько дней уезжает к родственникам в сельскую местность. Это сказывается на деятельности подавляющего числа коммерческих и общественных организаций, а также госучреждений.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия Китай

5617

06.02.2024

Свинина под санкциями: российская продукция на пути в Монголию

В условиях санкций российские производители свинины ищут альтернативные рынки сбыта. Одним из перспективных направлений является Монголия, где с производством собственной свинины не все хорошо.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмЭкономика и бизнесМонголия Россия

18802

17.01.2024

Блогнот. О яйце и курице

Яйца несут курицы. В стране не хватает не яиц, в России не хватает несушек. Завозить в страну надо цыплят, инкубаторы и т.п., а не яйца заимствовать у Эрдогана или Лукашенко. Яйца – это временное решение, несушки – постоянное.

Валерий Лужный

ОбществоПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

17724

09.01.2024

Сила паспорта: место Монголии в рейтинге безвизовых отношений

Бабр продолжает рассказывать о различных международных рейтингах и месте Монголии в них. В этом материале речь пойдет о паспортах и возможности их владельцев путешествовать по миру без виз. Авторитетный специализированный интернет-портал VisaGuide.

Эрнест Баатырев

ОбществоТуризмМонголия Россия

6583

08.01.2024

Без вина, но после выборов: рост акцизов перенесён на май

Впервые за последние несколько лет 1 января не произойдёт повышения цен на алкогольную продукцию. Ни на вина с шампанским, ни на водку, ни на так называемые элитные напитки. Казалось бы, позитивная новость, однако мы живём в России, поэтому радоваться преждевременно.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

35502

20.12.2023

Ликвидация приграничных пожаров: огнеборцы России и Монголии проводят совместные учения

В Кызыле 10 августа начался совместный учебно-методический сбор специалистов МЧС России и монгольских пожарных из пяти аймаков. Главная цель занятий — взаимодействие в вопросах предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий на приграничной территории.

Денис Большаков

ОбществоМонголия Россия

2548

11.08.2023

Зачем платить больше? Лучшие водки, ликёры и настойки года

В мае в Москве прошёл XVI Международный дегустационный конкурс «Лучшая водка 2023». Конкурс «Best Vodka/Лучшая водка» учреждён в 2008 году Коммуникационным Агентством «MACRO event», специализирующимся на проведении отраслевых премий и конкурсов.

Соня Нореман

ОбществоЭкономика и бизнесРоссия

30405

19.06.2023

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

36928

11.06.2023

Лица Сибири

Жбанов Андрей

Мякишева Ирина

Литвин Дмитрий

Рожков Владимир

Бабкин Сергей

Шавенкова Людмила

Шопен Виктор

Еремеев Евгений

Никитин Анатолий

Псарёв Артур