Сергеев Олег

© Forum.msk.ru

ОбразованиеРоссия

6387

17.12.2013, 10:22

Почему самолеты падают, а роторы гидротурбин летают

Аббревиатура ППР в советском ВМФ означала два действия – планово-предупредительный ремонт, без которого корабль может затонуть, и партийно-просветительную работу с теми же последствиями, когда после очередного ЧП руководство посидело, поговорило и разошлось восвояси.

Осенне-летний сезон в России традиционно завершается всплеском аварий и катастроф. Воспоминания о гибели АПЛ “Курск”, самоходном глубоководном аппарате АС-28, батискафе «Мир-2», аварийном пуске “Протона-М” и морской ракеты «Булава», перманентном самолетопаде, тысячетонном роторе гидроагрегата, вылетевшим из опор в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС, неразрывно связаны с человеческим фактором.

Обострение административного зуда в 2013 году после катастрофы “Боинга” в Казани повторяет ППР 2006. В ту пору при регулярных пассажирских перевозках погибло в два раза больше людей, чем за предыдущие десять лет, а все усилия разгадать этот феномен ушли в песок.

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) и сегодня продолжает перечислять условия, которые могут привести к катастрофической ошибке экипажа. Это и резкий переход российских авиаперевозчиков с устаревших отечественных на зарубежные самолеты, это и дополнительная нагрузка на экипаж, сокращенный с пяти на отечественных, до двух человек на иностранных машинах, это и недостаток времени на подготовку экипажей и несовершенство существующих тренажеров.

Якобы в силу этих причин летчики теряются в сложной обстановке, не могут распознать пространственное положение, отклонения по скорости и другим параметрам полета воздушного судна.

Пилотам Ту-154М, разбившегося под Донецком, не хватило умения действовать в сложной обстановке. Сформировать эти качества на существующих тренажерах невозможно. Финансовые же вложения в модернизацию подготовки нецелесообразны, так как все Ту-154 и Ту-134 в течение пяти лет (к 2011 г) будут выведены из парка авиакомпаний.

К катастрофе привело и чувство страха у командира А310 в Иркутске в ситуации, когда после успешной посадки он, якобы, «случайно» сдвинул рычаг управления двигателем самолета.

Необходимо всерьез, полагает МАК, заняться подготовкой командиров воздушных судов (КВС) с обязательным прохождением ими программы вторых пилотов, так как подготовка последних слаба.

Несовершенным считается «Руководство по профессиональному психологическому отбору в гражданской авиации», где отсутствует набор методик и критериев оценки результатов психологических тестов, пригодных для экипажей зарубежных типов воздушных судов.

Итак: безопасность полета не гарантируют ни отечественные, ни иностранные летательные аппараты, которыми управляют наши пилоты.

Однако МАК и госорганы РФ категорически не хотят использовать методы инжиниринга при анализе типичной причины катастроф последних десятилетий - плоского штопора, куда из-за дефицита подъемной силы науки и образования вошла не только авиация, но и энергетика России.

Августовский самолетопад 2006 года познакомил россиян с основами аэродинамики и самолетовождения. Благодаря СМИ нынче любой ответит, что плоский штопор возникает при превышении самолетом критического угла атаки, поэтому он теряет управляемость и падает.

Выйти из этого режима существующие самолеты не могут, о чем прописано в учебниках и систематически освежается в памяти летного состава. Как и сведения о турбулентности – воздушном столбе, способном резко задрать нос и даже перевернуть многотонный пассажирский самолет.

Смертельным оказался угол атаки и для разбившегося в Казани “Боинга-737-500”, который не вписался в траекторию посадки и пытался с резким набором высоты уйти на второй круг.

Создается впечатление, что на технологическую готовность выполнить этот, весьма не популярный у пилотов, маневр, давит груз психологической установки, в которой риск сильнее здравого смысла, и где конфликт летной практики с наукой и образованием достиг стадии взаимного ненависти.

С развитием рыночных отношений этот конфликт в силу технологической несовместимости финансовых механизмов с естественнонаучными закономерностями функционирования человеко-машинных систем продолжает обостряться. Чтобы снизить конфликт интересов рынка, производства, науки и образования было бы неплохо применить методологию инжиниринга.

В статье “Почему падают самолеты” (РГ. 23.11.2013) научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин в попытке снять вину за самолетопад с “антиобщественного капитализма” признал отсталость финансовой системы РФ. “У меня такое ощущение, что мы недостаточно хорошо понимаем, какого рода объем денежного предложения должен находиться в экономике” – говорит гуру наших макро экономистов. Не стала открытием истина об ответственности управляющей организации за целевой капитал. Трудно признать и свою ответственность за отсутствие научно-технологической экспертизы эффективности ФЗ 94 и других законодательных актов.

Можно предположить, что причиной отказа от интеграции производства с наукой и образованием в ФЗ “Об образовании в РФ” и ФЗ “О РАН” служит опасение ввести экономику в тесное русло интеллекта.

В статье “Плоский штопор российского авиационного образования” (НВО, 2006) подтверждается факт: в последние десятилетия доминирующим в катастрофах выступал экономический фактор, когда безопасность приносилась в жертву сиюминутным коммерческим интересам. Когда перегруженные сверх всяких норм самолеты падали, не успев взлететь, или разбивались при посадке, при отказе экипажа уйти на второй круг.

Отмечается, что никакая сверхвысокая автоматизация самолета не может заменить интеллект летчика, как результат интеграции на фундаменте начального всех уровней профессионального образования и воспитания.

Потребовалась серия катастроф пассажирских самолетов и ежемесячное падение вертолетов, чтобы Министр транспорта РФ Игорь Левитин, Главком ВВС и ПВО Владимир Михайлов и руководитель Федеральной аэронавигационной службы Александр Нерадько вспомнили об «узких местах» начальной подготовки летного состава и об удручающем состоянии парка учебных летательных аппаратов.

Через семь лет, в декабре с.г. экс-главком ВВС Петр Дайнекин сказал журналистам: “К сожалению, мы докатились в результате предыдущих реформ до такого состояния, когда поступление новой авиационной техники опережает подготовку летных кадров. Мы дожили до дефицита летного состава не только в гражданской авиации, но и в Военно-воздушных силах”.

По логике реформаторов и бизнеса знание аэродинамики, парашют и высший пилотаж, свободное владение родным и иностранным языком, умение воспроизвести факты истории для «водителя» аэробуса противопоказаны и ведут к росту затрат на подготовку летного состава.

Забыты и цели воспитания, предназначенного, по определению, для передачи новым поколениям общественно-исторического опыта.

В соответствии с этой логикой по ФЗ “Об образовании в РФ” (ст.85) особенности подготовки специалистов авиационного персонала гражданской авиации, членов экипажей судов, а также работников железнодорожного транспорта, непосредственно связанных с движение поездов и маневровой работой, не имеют никаких различий по содержанию.

Как известно, движение поезда по маршруту не есть полет самолета, а взлет и посадка – это никак не работа машиниста маневрового тепловоза.

Абсурдно исключение из ФЗ уровня начального профобразования. Природа распорядилась так, что все уровни имеют право на совершенствование и саморазвитие. В инжиниринге они служат отдельными технологическими платформами, - накопителями знаний и опыта поколений.

Не менее абсурдно утверждение ФЗ о том, что программа определяет содержание образования (ст.12). Что форма зависит от содержания, хорошо известно даже первокурснику вуза. Обратное толкование закрывает путь к развитию форм и методов подготовки летного состава на новую технику.

Сегодня абсолютно все, включая чиновников высшего звена, убедились в том, что РФ попала в ловушку ЕГЭ, неумолимо разрушающего систему профориентации выпускников школ, не представляющих себе ни работу финансиста или юриста, ни рабочего, инженера или летчика.

Анализ событий на СШГЭС, представленный в статье “Катастрофа на Енисее: плоский штопор гидроэнергетики” (НГ, 2009 г), еще раз подтверждает непреложный факт: экономические реформы не отменяют закономерности управления сложными человеко-машинными системами.

Неоднократным попыткам остановить гидроагрегат СШГЭС препятствовала природная сила инерции тела вращения. Знание этого явления десятилетиями использует в автосервис при балансировке и регулировке углов отклонения передних колес автомобиля, - «сход-развал».

При отсутствии такой регулировки возникает биение, под называнием нутация. Физика этого явления такова, что размах периодических колебаний растет при уменьшении угловой скорости вращения диска. И наоборот.

Это хорошо знают инженеры – гидротехники, но не менеджеры, пришедшие на их место после кадровой революции в энергетики конца 90-х.

Вознесение на «уровень некомпетентности» топ менеджеров сопровождалось массированием заместителей, помощников и советников.

На примере СШГЭС и ЧАЭС можно убедиться: когда на одного рядового исполнителя приходится от 2 до 5 начальников – это прямой путь к утрате согласованности и оперативности управления системой.

В итоге: избежать космических масштабов катастрофы на Енисее удалось благодаря качеству начального профобразования специалистов, готовых в критической ситуации заменить не сработавшую автоматику.

Сергеев Олег

© Forum.msk.ru

ОбразованиеРоссия

6387

17.12.2013, 10:22

URL: https://babr24.net/msk/?ADE=121643

bytes: 9405 / 9405

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Сергеев Олег.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Россия)

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

5284

20.01.2024

Выбрать свой путь: ученики российско-монгольской школы строят карьеру благодаря победе в конкурсе

В мае 2023 года в Совместной российско-монгольской школе при посольстве РФ в Улан-Баторе состоялся конкурс школьных проектов для учеников 11 классов. Конкурсанты представили работы по защите прав человека, спасению животных и градостроительству.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

5041

05.12.2023

Бюджет пополнен за счет студентов: афера ректора ВСГУТУ Сизова

Когда жители Бурятии считают гордостью, что их дети обучаются в других регионах — это лучший знак «качества» местных вузов. После поступления абитуриентов остаются свободные бюджетные места, и ректор ВСГУТУ Игорь Сизов решил заработать на этом, оформив на оставшиеся места несуществующих студентов.

Виктор Кулагин

ОбразованиеСкандалыПолитикаБурятия Россия

26027

26.09.2023

Пробудить интерес: преподаватели из России и Монголии разработали новый курс по русскому языку для монгольских школьников

В Уральском федеральном университете подвели итоги проекта «Цифровая среда русского языка в Монголии».

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

2614

25.08.2023

Эн+ объявила победителей второго конкурса «Мультилаб»

Победителями стали три школы из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода. В Эн+ подвели итоги межрегионального конкурса по созданию мультимедийных классов для школьников «Мультилаб». Повелителями стали три школы – из Ангарска, Братска и Нижнего Новгорода.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск Россия

47694

24.04.2023

«Академия ИТ» от Эн+ номинирована на международную премию WOW!HR

Образовательный проект «Академия ИТ» был представлен на крупнейшей международной премии в области HR – WOW!HR. Проект поборолся за победу в номинации Be Cool, ориентированной на выявление лучших проектов по работе со школьниками, студентами и молодыми специалистами.

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесМир Иркутск Россия

13134

18.04.2023

В Иркутске открылся крупнейший робототехнический фестиваль «РобоСиб»

В иркутском «СибЭкспоЦентре» уже восьмой год проходит крупнейший в Сибири фестиваль робототехнической техники. Он привлекает школьников, студентов и даже детсадовцев со всей страны.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

41769

20.01.2023

80 команд со всей страны приедут на фестиваль «РобоСиб» в Иркутске

Робототехнический фестиваль для школьников и студентов «РобоСиб» от Эн+ пройдет 19-20 января в иркутском «СибЭкспоЦентре». Ожидается, что в соревнованиях примут участие более 700 человек. Победители поедут на национальный робототехнический чемпионат.

Соня Ломачевская

ОбразованиеМолодежьСобытияИркутск Россия

37469

18.01.2023

Открыт прием заявок на конкурс проекта «Мультилаб» от Эн+

Современные центры развития компетенций могут появиться на базе школ и учреждений дополнительного образования в Ангарске, Братске, Нижнем Новгороде. Российский холдинг Эн+ объявляет о начале второго конкурса на создание «Мультилабов».

Соня Ломачевская

ОбразованиеИнтернет и ИТЭкономика и бизнесИркутск Россия

26697

16.01.2023

Молодежь не видит будущее в Бурятии. Бабр представляет результаты опроса студентов БГУ

Журналисты Бабра расспросили студентов Бурятского госуниверситета об уровне образования в вузе, размерах стипендии и планах на будущее.

Есения Линней

ОбразованиеМолодежьНаука и технологииБурятия Монголия Россия

40533

24.12.2022

Богатейшая женщина Монголии приглашает россиян в столичный монгольский вуз

Владелица одного из ведущих вузов Монголии и богатейшая женщина страны Чойдонгийн Зэгиймаа 17 декабря запустила гуманитарно-образовательную программу для эмигрантов из России.

Денис Большаков

ОбразованиеОбществоМонголия Россия

6626

23.12.2022

«В Бурятии наблюдается тенденция отъезда молодых кадров»: Виктория Номогоева об образовании в республике

В сравнении с другими регионами России Бурятия сильно отстает в развитии образования и науки. За последние годы ее университеты не входили даже в сотню лучших вузов страны. Так что же происходит с наукой, и чем занимаются студенты ведущего университета республики?

Есения Линней

ОбразованиеНаука и технологииМолодежьБурятия Россия Монголия

44620

15.12.2022

Лица Сибири

Абраменко Александр

Очиров Бато

Матханов Михаил

Боровский Виктор

Тишанин Александр

Читоркин Владимир

Шишмарёв Виталий

Иванов Геннадий

Левченко Сергей

Шахназаров Виталий