Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

10946

18.09.2023, 14:04

Реинтродукция лошади Пржевальского: о непростой жизни национального символа Монголии

Бабр продолжает рассказывать о туристических достопримечательностях Монголии. В этом материале речь пойдет о лошади Пржевальского, программа по разведению которой уже несколько десятилетий работает на некоторых монгольских заповедных территориях.

Лошадь Пржевальского является символом Монголии и имеет статус официального национального животного. Данный вид считается исчезнувшим из дикой природы. Последняя особь этого подвида дикой лошади была замечена на территории Центральной Азии в далеком 1969 году. С тех пор лошадь Пржевальского существует только в неволе, а ее реинтродукцией (возвращением в дикую природу) занимаются специалисты по всему миру.

На данный момент Equus przewalskii caballus (научное название вида) является одним из самых редких и малоизученных видов лошадей на планете. Впервые она была описана и названа в честь русского путешественника и исследователя Николая Пржевальского в конце XIX века. Этот вид лошадей был обнаружен в степях Центральной Азии, в основном в Монголии и Китае. Исследования Пржевальского и других ученых позволили установить, что это уникальная форма жизни, оставшаяся отдаленным родственником домашних лошадей.

Лошадь Пржевальского считается подвидом дикой лошади (Equus ferus). Она выделяется своей компактной конституцией, короткими ногами, гривой и хвостом, которые отличаются от домашних лошадей. С момента своего открытия до настоящего времени это животное остается уникальным объектом изучения для биологов и зоологов. В результате антропогенного воздействия, такого как охота и уничтожение мест обитания, численность вида снизилась до критически низких уровней. Наибольшая популяция осталась в Монголии.

Научные исследования лошади Пржевальского фокусируются на ее генетике, поведении, экологии и адаптации к суровым условиям среды. Сравнительные генетические исследования показали, что лошади Пржевальского представляют собой отдельный подвид, ближайшими родственниками которых являются домашние лошади.

В Монголии программы по реинтродукции лошади Пржевальского проходят в трех локациях. Одна из них – Национальный парк Хустайн Нуру. Сюда представителей редкого вида стали свозить в начале девяностых годов ХХ века. Десятками лошади прибывали из России и Нидерландов. Однако их приживаемость сильно хромала. Из первых 15 завезенных особей адаптироваться и выжить удалось лишь трем.

Со временем уровень выживаемости вырос до 50%. К началу текущего десятилетия в национальном парке существует 14 табунов, насчитывающих около четырех сотен особей. Интересно, что каждый табун имеет собственное имя, которое ему присваивается в честь жеребца-вожака. Кроме научной и экологической ценности, лошади в парке имеют и статус туристической достопримечательности. Ежегодно взглянуть на исчезнувший вид сюда приезжают более трех тысяч гостей со всего мира.

Занимаются разведением лошади Пржевальского и в Большом гобийском биосферном заповеднике Тахин-Таль. Сюда животных стали свозить небольшими группами для акклиматизации и приспособления к суровым пустынным условиям из европейских заповедников. В частности, в 2019 году четыре особи приехали из Чехии. Сейчас поголовье биосферного заповедника превышает 350 животных. Такие результаты по приросту поголовья специалисты считают успехом. Однако они признаются, что предстоящая работа по реинтродукции еще более сложная.

Третья локация, где успешно действуют программы по разведению лошади Пржевальского – Хомин-Таль. Это буферная зона Национального парка Хар Ус в Западной части Монголии. На начало 2020 года здесь обитали 89 животных. Сейчас их численность незначительно выросла и колеблется на уровне сотни голов.

Успехи реинтродукции лошади Пржевальского в Монголии можно считать обнадеживающими. Популяция постепенно увеличивается благодаря усилиям организаций по сохранению природы и научным исследованиям. В настоящее время существует несколько стабильных групп этого вида в охраняемых заповедниках.

Лошадь Пржевальского является уникальным и редким видом, который находится под угрозой исчезновения. Усилия по его сохранению и реинтродукции продолжаются, и благодаря им есть надежда на то, что эти красивые животные будут сохранены для будущих поколений и станут символом успешного восстановления и сохранения исчезающих видов в дикой природе.

Фото: krasivosti.pro, fotoxcom.ru, 2-kartinki.ru, fotoxcom.ru

Эрнест Баатырев

© Babr24.com

ИсторияТуризмМонголия

10946

18.09.2023, 14:04

URL: https://babr24.net/mong/?IDE=251009

bytes: 4801 / 4337

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра в Монголии:
[email protected]

Автор текста: Эрнест Баатырев.

Другие статьи в рубрике "История" (Монголия)

В поисках мудрости: как технологии меняют восприятие монгольских сутр

В последние годы культурное наследие становится все более доступным благодаря технологическим инновациям. Недавно в Автономном районе Внутренняя Монголия была запущена платформа, которая открывает доступ к богатому наследию древних монгольских сутр и книг о культуре северных районов Китая.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоНаука и технологииМонголия Китай

2704

04.04.2024

Фотовыставка «Фронт Цэгмид»: роль Монголии во Второй мировой

В Монголии проживает немало долгожителей, возраст которых перевалил за сотню лет. Наверняка они могут рассказать массу интересного. Но далеко не все из этих почтенных граждан были знакомы с первым советским генсеком.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия Россия

17226

07.03.2024

Альтернативная Монголия: путешествие в Музей истории пустыни Гоби

В том, что монгольский туризм – это не только Улан-Батор, можно убедиться по обилию нестоличных достопримечательностей. Не обязательно быть искушенным путешественником, чтобы найти что-то интересное для себя в монгольской провинции.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоТуризмМонголия

5971

21.02.2024

Борьба за культурное наследие: Монголия возвращает исторические артефакты

Вопрос о возрождении культурного наследия в Монголии в последнее время стоит очень остро. На государственном уровне ведется комплексная работа по возвращению в разное время вывезенных из страны ценностей.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

5941

05.02.2024

Монгольское наследие: мировое признание наскальных надписей Цогто-тайджи

В Монголии еще один культурно-исторический объект получил статус охраняемого ЮНЕСКО. Под защиту международной организации попали наскальные надписи Цогто-тайджи. В этом материале Бабр расскажет о том, чем памятник монгольской письменности заслужил такую честь, и в чем заключается его ценность.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

7030

24.01.2024

Монгольская идентичность в центре внимания: ретроспектива Дня национальной свободы

Сегодня Монголия отмечает День национальной свободы и восстановления независимости страны. За последние полтора десятка лет праздник приобрел общенациональные масштабы и является одной из знаменательных дат монгольского светского календаря.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

34294

29.12.2023

Монгольский след в истории конной культуры: загадки древнего седла

Племена, населявшие территорию Монголии на заре нашей эры, возможно, имели передовой опыт в развитии конной езды. Об этом свидетельствуют недавно найденные артефакты. В новом материале Бабр расскажет, почему ученые сделали такие выводы. Лошадь в Монголии имеет статус культового животного.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоМонголия

9864

18.12.2023

Традиция скотокрадства в Монголии: преступления и наказания

Одной из больных тем кочевой культуры является скотокрадство. Эта проблема свойственна и Монголии, и России. В этом материале Бабр расскажет, почему средневековое явление процветает в приграничных районах двух стран и сегодня.

Эрнест Баатырев

ИсторияКриминалОбществоМонголия

10322

05.12.2023

История на скалах: уникальные композиции в горах монгольского Алтая

Территория Монголии таит в себе огромное количество исторических тайн. Труд археологов здесь часто вознаграждается интересными находками. В этом материале Бабр расскажет об одной из них.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

42396

01.12.2023

Из исторических ошибок в современное сотрудничество: монгольская реабилитационная работа и партнерство с Южной Кореей

Встав на демократические рельсы, монгольское общество проводит серьезную работу над ошибками. Ее частью является и реабилитация жертв политических репрессий. В этом материале Бабр расскажет о деятельности Государственной комиссии по реабилитации и содействии в этом направлении Южной Кореи.

Эрнест Баатырев

ИсторияОбществоПолитикаМонголия

41578

27.11.2023

История Монголии: осколки империи в руках тюрков

Бабр продолжает цикл материалов об истории Монголии, в которых подробно изложено, почему монгольский мир — уникальное и интересное явление с исторической, культурной и экономической точек зрения. В этой статье читатели узнают, кто завладел осколками Монгольской империи после ее упадка.

Виктор Кулагин

ИсторияКультураЗдоровьеМонголия Китай

50806

15.11.2023

День гордости и день рождения: загадки монгольских праздников

В 2023 году 14 ноября в Монголии объявлено официальным выходным днем. Нынче эта дата признана днем рождения Чингисхана и Днем гордости Монголии. В этом материале Бабр расскажет, почему ежегодно дата официального праздника меняется и какие мнения имеются на этот счет.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМонголия

48374

14.11.2023

Лица Сибири

Юдин Сергей

Прокофьев Григорий

Сактоев Александр

Верхушина Юлия

Жукова Илона

Борзых Павел

Полонин Андрей

Винокуров Михаил

Круглов Виктор

Магомедова Маргарита