Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия

6973

03.07.2017, 13:26

Необычные монгольские выборы

Монгольские президентские выборы, состоявшиеся 26 июня 2017 года, оказались очень необычными.

Впервые выборы проводятся в два тура, поскольку ни один из кандидатов не прошел 50%-ный барьер для победы в первом туре. И на предыдущих выборах этот барьер брался лидером с трудом, но на сей раз Х. Баттулга не добрал до него почти 12%. Также впервые голоса избирателей распределились почти в равных пропорциях между тремя лидирующими кандидатами: Х. Баттулга — 38,1%, М. Эхнболд — 30,3%, С. Ганбааеар — 30,1%.

Фотограф: Инга Гаврикова © Фотобанк Бабра

На прошлых выборах ничего подобного не было: все решалось двумя основными кандидатами, один из которых получал преимущество.

Наконец, по данным ЦИК Монголии, выборы были с низкой явкой. По данным председателя ЦИК Монголии Ч. Содномцэрэна проголосовало 1,3 млн избирателей из 1,9 млн зарегистрированных, или 66,7%.

Общая картина, на мой взгляд, состоит в том, что это было протестное голосование, в котором речь не шла о выборе политического курса или партии, и избиратели в целом «голосовали сердцем», кто кому понравился. На это указывает ничтожный разрыв между Эхнболдом и Ганбаатаром. Эхнболд вышел во второй тур с преимуществом менее 2000 голосов над своим соперником. Между тем, между партиями, от которых они баллотировались, есть ощутимая разница и в программе, и в курсе и в политическом положении.

На мой взгляд, это показатель определенного разочарования в институте президента в монгольском обществе, причин чему достаточно.

Не в последнюю очередь это популистская политика и невыполненные обещания на фоне резкого ухудшения экономических условий и падения темпов роста. С этой точки зрения для монгольского избирателя в целом все равно, кто именно будет президентом, поскольку он все равно мало что сможет сделать. Таким образом можно объяснить, почему это С. Ганбаатар набрал столько голосов, хотя он представитель партии, которую избиратели прокатили на парламентских выборах 2016 года.

Но все же, избирателям предстоит сделать окончательный выбор. Кто-то должен стать главой государства. Потому второй тур, как впрочем обычно бывает при двухтурном голосовании, отличается куда более серьезным подходом избирателей и может принести резкие изменения.

Избирательные прогнозы — дело неблагодарное, если только речь идет не о случаях, когда выбор самоочевиден. В данном случае самоочевидности выбора нет.

390 тысяч избирателей, отдавших голос за Ганбаатара в первом туре, вполне могут склонить чашу весов в пользу любого кандидата второго тура, причем не только отдав голоса во втором туре другому кандидату, но и просто отказавшись от участия в нем (тогда побеждает Баттулга).

На мой взгляд, во втором туре уже будет вполне осознанный выбор между умеренным консерватизмом (Эхнболд) и умеренным модернизмом (Баттулга). Эхнболд — известный каждому монголу партийный и государственный аппаратчик, который перебывал, пожалуй, на всех ключевых должностях: председатель Монгольской народной партии, мэр Улан-Батора, премьер-министр и председатель Великого Хурала. Хорошо знакомый с государственными делами, он не напортит. Но все же, выбрать его президентом — означает концентрировать в его руках всю высшую власть. У него останется неформальный контроль над партией, которая имеет большинство в парламенте, и в этом смысле у него будет возможность сделать все, что ему заблагорассудится. Но, в сугубо осторожном и консервативном духе.

Баттулга — совсем другой кандидат, который имеет большой опыт в спорте, в бизнесе и в заграничных связях. Его политика больше ориентирована, особенно в каких-то практических вопросах, на западные образцы. Но при этом он не является абсолютным западником и пытается объединить свой опыт международного бизнеса и сотрудничества с иностранными инвесторами с монгольским национальным духом. Его личность — просто уния двух этих начал, и это видно и в его предвыборном лозунге: «Монгол Ялна», суть которого, как полагают многие американские аналитики, Баттулга взял у Дональда Трампа.

Далее, географическое распределение голосов показывает, что Баттулга имеет более прочные позиции в Улан-Баторе, чем его оппонент.

Улан-Батор вообще дал ему 54% от общего количества поданных за него голосов, а в большинстве районов он имел большинство голосов. В районе Баянгол Баттулга собрал 50,59% голосов, в центральном районе Сухэ-Батор — 46,5% (а его оппонент — 28,9%). За Эхнболда большинство проголосовало только в самом малочисленном районе Багахангай (56,2%), а Ганбаатар собрал относительное большинство в районе Налайх (39,9%; там же Баттулга имел 34,2%).

Потому, концепция умеренного модернизма Баттулги лучше всего подходит именно для столицы, где население в наибольшей степени получает блага от бизнеса и зарубежных связей, где оно концентрировано и охвачено средствами коммуникаций. Там она имеет заметно большую и концентрированную поддержку. Так что вполне вероятно, что Улан-Батор, избиратели которого составляют почти 50% всех избирателей в Монголии, вполне может дать ему голоса, необходимые для победы во втором туре.

Второй тур, вероятно, будет больше похож на обычные монгольские президентские выборы: более высокая явка и победа одного из кандидатов за счет сравнительно небольшого отрыва в 6-7%. На мой взгляд, Баттулга имеет преимущества для победы на этих выборах. Однако, как монгольский избиратель решит — так и будет.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

ПолитикаМонголия

6973

03.07.2017, 13:26

URL: http://babr24.net/mong/?IDE=161754

bytes: 5742 / 5365

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Монголия)

США на пути к диктаторскому «новому порядку»

Новый, 2021 год начался с огоньком и с забавным зрелищем, в реалистичность которого совершенно было невозможно поверить еще пару лет назад. 6 января сторонники Дональда Трампа взяли Капитолий.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаРасследованияМир

11779

11.01.2021

У Санду может не получиться?

Экономическая политика нового президента Молдовы Майи Санду может просто не получиться. Причем причины этой весьма вероятной неудачи заложены самой программе и в ее противоречивых положениях.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

16592

25.11.2020

Демократия сломалась!

Происходящее на выборах президента США удивительно и поразительно. На мой взгляд, «выборы» 46-го президента США открывают совершенно новую эпоху в мировой политике и являются истинно историческим событием. Почему выборы в кавычках?

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаМир

15881

16.11.2020

Главы рабочих групп трёх стран будут поддерживать друг друга в реализации совместных проектов

5 ноября в дистанционном формате состоялась первая встреча глав совместных рабочих групп по продвижению программы "Создание экономического коридора между Монголией, Россией и Китаем". Об этом сегодня, 6 ноября, сообщает информагентство "Монцамэ".

ivan.off

ПолитикаМонголия Китай Россия

3853

06.11.2020

В следующем году Россия и Монголия отметят 100-летнюю годовщину со дня установления дипломатических отношений

В 2021 году Монголия и Россия отметят 100-летие установления дипломатических отношений. Для празднования этой годовщины монгольское правительство приняло решение о создании в азиатской стране рабочей группы во главе с министром иностранных дел.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия Россия

5363

10.09.2020

В парламенте Монголии женщины образовали группу депутатов

Тринадцать женщин-депутатов Великого Государственного Хурала Монголии обратились к спикеру парламента Гомбожавыну Занданшатару по вопросу создания женской парламентской группы. Об этом 20 августа сообщило информационное агентство "МОНЦАМЭ". Группа планирует работать в 10 направлениях.

ivan.off

ПолитикаМонголия

5443

21.08.2020

О митинге в Бресте – народном протесте

2 августа около 20 тысяч человек посетили митинг кандидата в президенты Светланы Тихоновской в Бресте. Об этом сообщил правозащитник Роман Кисляк во время живой трансляции. Подсчетом занимались представители правозащитного центра «Весна».

Андрей Игнатьев

ПолитикаМир

6560

04.08.2020

Х.Баттулга намерен ускорить возвращение граждан Монголии из-за рубежа

30 июля на встрече с соответствующими должностными лицами президент Монголии Халтмаагийн Баттулга поручил обратить внимание на увеличение количества чартерных рейсов для того, чтобы вернуть граждан Монголии, находящихся за границей, на родину в более широком масштабе.

ivan.off

ПолитикаМонголия

5801

02.08.2020

Конец мира прав человека

Во всех событиях последних нескольких месяцев, в особенности в беспорядках в США, лично мне более всего бросается в глаза любопытный момент. Ни политики, ни комментаторы, ни даже рядовые участники всех этих событий совершенно не упоминают теперь Всеобщую декларацию прав человека.

Дмитрий Верхотуров

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесМир

18068

16.07.2020

В Монголии отмечают День Государственного флага

Ежегодно 10 июля в Монголии отмечается День Государственного флага. По традиции, в честь праздника на центральной площади Улан-Батора проходит военный парад.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

6870

10.07.2020

МНП одерживает победу на парламентских выборах

Выборы в Великий государственный хурал подходят к концу. По предварительным результатам, места в парламенте Монголии распределились следующим образом: 1 место, 62 мандата, 82,9% - МНП (Монгольская народная партия), Правящая партия Монголии.

ivan.off

ПолитикаСобытияМонголия

7330

25.06.2020

Конституционные подачки и Парад: сколько стоит вечный Путин?

Владимир Путин лично возглавил кампанию по продвижению поправок в Конституцию, обнуляющих его президентские сроки. Зрелище наглядное и по-своему честное.

Марк Блок

ПолитикаОбществоМир

8207

24.06.2020

Лица Сибири

Люстрицкий Дмитрий

Альхеев Иван

Сальников Андрей

Рульков Евгений

Авдеев Виталий

Головина Екатерина

Жвачкин Сергей

Кокорин Александр

Готовский Иван

Газизов Марсель