Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов. Потом переключились на полигон «Автоспецбаз» на левом берегу — там тоже не всё гладко с соблюдением экологического законодательства.

Полигон промышленных отходов «Серебристый» оставался в стороне от общественной экологической дискуссии. Но в марте бомбануло, так бомбануло. Общественное мнение взорвалось после новости, что на полигон будут свозить высокотоксичные отходы с Амурской области. Сообщалось, что владелец полигона, АО «Зеленый город», заключило контракт с государственным бюджетным учреждением Амурской области «Экология», взяв на себя обязательство утилизировать почти 900 тонн пестицидов 2 и 3 класса опасности за 50,1 миллиона рублей.

Справка:

Полигон «Серебристый» находится в Берёзовском районе и принадлежит акционерному обществу «Зеленый город». Полигон предназначен для размещения промышленных отходов I-III классов опасности. 

Скандал потух, не успев толком набрать обороты. Руководство «Зелёного города» объявило, что отказывается от контракта. Тут же, следом, история продолжилась на новом, практически детективном, витке. Аккурат перед проверкой надзорников с территории полигона исчезли контейнеры с неизвестным содержимым. Директор компании «Зелёный город» Елена Чернявская ранее заявляла, что контейнеры пустые, но почему-то перед визитом контролирующих органов полигон от «пустых контейнеров» решил избавиться. 1 апреля «Зелёный город» поймали на вывозе контейнеров с неизвестным веществом в неизвестном направлении, а чуть позже в километре от «Серебристого», у Кузнецовского плато, нашли пять баков с опасными химическими отходами.

История полигона «Серебристый», вероятно, ещё не закончена. Своей странной активностью собственники полигона навлекли на себя внимание природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора. Прокуратура уже проверяет правомерность выдачи лицензии на полигон «Серебристый». Но то, как быстро бизнесмены отказались от идеи везти в Красноярск ядохимикаты, навевает ассоциации. Красноярск уже не первый раз отваживает бизнесменов, желающих превратить окрестности города в помойку.

Так, осенью 2020 года получил отказ на размещение полигона промышленных отходов в 10 километрах от Красноярска столичный бизнесмен Олег Митволь. На полигон планировалось свозить отходы II-IV класса для обезвреживания и захоронения. При этом под обезвреживанием понималось обычное мусоросжигание.

Практически на том же месте, где Митволь питал надежды обустроить свой полигон, в 2011 году ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» хотело запустить завод ферросплавов.

Не задались дела с полигоном «Волчья грива» у красноярского «мусорного короля» Евгения Шепелева. Бизнесмен планировал свозить для захоронения в Емельновский район, который граничит с Красноярском, отходы 1-2 класса опасности и параллельно сжигать отходы 3-4 класса опасности. 

Все перечисленные выше истории объединяет одно — общественное мнение стало тем движущим фактором, который стал препоной на пути у планов бизнесменов. Ну и уже под давлением общества преисполниться экологической сознательностью пришлось и местным властям — хоть и с долей сопротивления.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=212382

bytes: 3915 / 3338

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 727 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Скотомогильники от Минсельхоза: меняем шило на мыло?

Минсельхоз хочет создать реестр скотомогильков. Как при этом избежать нелегальных захоронений – непонятно. В министерстве подготовили изменения в федеральный закон «О ветеринарии». Чиновники считают, что законодательство в этой сфере полно пробелов.

Анна Амгейзер

ЭкологияБратья меньшиеЭкономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

4910

14.04.2021

En+ Group стала производителем алюминия с самым низким «углеродным следом»

Металлургический сегмент En+ Group (РУСАЛ) успешно произвел алюминий с самым низким в отрасли «углеродным следом» – менее 0,01 тонны эквивалента CO2 на тонну металла (Области охвата 1 и 2, к которым относятся прямые и косвенные энергетические выбросы).

Максим Бакулев

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

13786

14.04.2021

Красноярье как пристанище для ядерного мусора

На «Электрохимическом заводе» Росатома, расположенном в городе Зеленогорске Красноярского края, началась активная фаза строительно-монтажных работ в здании, где разместится новая установка по обесфториванию обедненного гексафторида урана.

Макс Веселов

ЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7832

09.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

6844

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4425

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

7643

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

6352

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

10086

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3170

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3330

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

7230

03.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2690

23.02.2021

Лица Сибири

Козырев Евгений

Очиров Бато

Заречный Валерий

Бобков Игорь

Пивень Виктор

Альков Леонид

Головных Иван

Рульков Евгений

Шмидт Александр

Ворончихина Варвара