Кафе раздора. Как ларёк стал двухэтажным бараком

История кафе «Кантри» в Красноярске выбивается из ряда других историй о самостроях. В самом центре города, на историческом проспекте Мира, в одночасье появилось архитектурное убожество, которое никоим образом не вписывается в окружающую городскую среду и даже вовсе — уродует её. Но никто ничего не может сделать — архитектурное недоразумение продолжает (и, судя по всему, продолжит) мозолить глаза и доставлять эстетическую боль жителям и гостям столицы Красноярского края.

На месте сегодняшнего здания «Кантри», прямо напротив здания главпочтамта, раньше стоял небольшой одноэтажный ларёк, который не сильно нарушал окружающий архитектурный ансамбль. Вот так это выглядело:

Реконструкция временной постройки началась в 2018-м. В феврале 2019 года, перед самым началом Универсиады, строительный забор убрали и перед красноярцами предстало это:

Бункероподобное кирпичное здание заслонило своей монолитностью исторический фасад главпочтамта, перегородило и без того скудную пешеходную зону, а своим строительным исполнением грубо нарушило окружающую архитектуру. Кафе и земля под ним принадлежат бизнесвумен Ольге Грималюк. В 2018 году она обратилась в мэрию за разрешением на реконструкцию здания, мотивировав это желанием улучшить облик здания накануне знаменательного спортивного мероприятия.

Ольга Грималюк

Мэрия согласовала. Тогда новоназначенный глава города Сергей Ерёмин заявлял под камеры, что, цитата, есть архитектурное решение, которое адаптировано под гамму проспекта Мира: «Можно рассуждать, уместно оно там или нет, но участок в собственности, объект в собственности. Собственник заявился на реконструкцию, чтобы привести здание в нормальное эстетическое состояние».

Но в конечном счёте здание «в гамму» совсем не вписалось. И тут начались волнения и шатания. Жители выражали явное недовольство новым объектом на проспекте Мира.

Потому как дело было аккурат накануне важной и ответственной Универсиады (с приездом Путина и прочими атрибутами официозной высокопарности), общественное недовольство спутало властям все карты. Вмешаться пришлось губернатору Александру Уссу — он обратился в прокуратуру и другие ведомства с просьбой проверить кафе с точки зрения закона и архитектурной уместности: «Я не исключаю, что результатом этих проверок будут решения, которые помогут нам исправить ошибки».

Как только губернатор фактически назвал новое здание «Кантри» ошибкой, в немилость оно попало и у мэра Ерёмина, который ранее разглагольствовал об архитектурной «гамме», в которую кафе должно вписаться.

Постепенно история приняла уголовный оборот. В феврале 2019-го прокуратура подала иск о сносе кафе. Прокурорская проверка показала, что закон был нарушен дважды: при подготовке проектной документации и получении положительного заключения экспертизы на неё, а также при выдаче мэрией разрешения на строительство. Основным нарушением называлось несоблюдение 8-метрового противо­пожарного разрыва между кафе и почтой — вместо положенного метража там оказалось всего 5 метров.

Параллельно с этим полиция возбудила уголовное дело о подделке документов для получения разрешения на строительство заведения. Но дело буксовало и фактически развалилось: следователи не смогли установить обвиняемых лиц.

26 марта точку в скандале вокруг «Кантри» поставил краевой суд. Он запретил сносить здание.

Пока прокуратура решает, нужно ли обжаловать решение суда. Ну а устрашающего вида кирпичный монолит продолжает вызывать на себя общественную критику.

Фото: «Дела», «Городские новости»

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=212116

bytes: 3903 / 3519

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 721 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Школа на воде Коропачинского: небезопасно, неэкологично

Концентрация деяний околоуссовских бизнесменов в красноярской повестке буквально зашкаливает. Другой губернаторский дружок, владелец строительной компании «СМ.СИТИ» Александр Коропачинский, продавливает проект строительства школы прямо на Абаканской протоке, на воде.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

5893

05.04.2021

Кафе раздора. Как ларёк стал двухэтажным бараком

История кафе «Кантри» в Красноярске выбивается из ряда других историй о самостроях. В самом центре города, на историческом проспекте Мира, в одночасье появилось архитектурное убожество, которое никоим образом не вписывается в окружающую городскую среду и даже вовсе — уродует её.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

4284

30.03.2021

Банда уплотнителей-стяжателей. Кто хочет уплотнить Пашенный?

Вокруг Пашенного продолжает собираться «тусовка» девелоперов — каждый со своими коммерческими интересами. Интересы эти подстёгивает новая магистраль, которая наконец сделает Пашенный транспортно доступным районом. Вожделенная магистраль.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3440

01.02.2021

Вожделенная магистраль. Пашенный станет доступным

Микрорайон Пашенный, расположенный в Свердловском районе Красноярска, обзаведётся тем, чего ему давно не хватает — транспортной доступностью. Из Пашенного до Николаевского моста будут прокладывать автодорогу длиной 1,07 километра.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3583

29.01.2021

Театральная площадь: профанация конкурса и деньги на ветер?

В Красноярске намечается глобальная реконструкция Театральной площади. Ещё в апреле прошёл конкурс на лучшую концепцию развития общественного пространства. Конкурсное жюри из шести претендентов выбрало троих победителей.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3443

21.01.2021

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3926

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

5028

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4974

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5305

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4801

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

8634

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5981

15.09.2020

Лица Сибири

Ховалыг Владислав

Хамаганов Михаил

Ковалев Андрей

Головков Михаил

Близнюков Борис

Долгих Владимир

Галсанов Ким

Дёмин Эдуард

Меделянов Андрей

Дыдыкина Елена