Муниципальные проекты оказались пшиком

В Законодательном Собрании Красноярского края обсудили опыт реализации органами местного самоуправления муниципальных комплексных проектов развития. Как выяснилось, помимо помпезного названия, ничем другим муниципальные проекты похвастать не могут.

Муниципальные комплексные проекты развития (МКПР) появились два года назад. Куратором МКПР является министерство экономики и регионального развития Красноярского края. Так, в ходе заседания комитета Заксобрания по госустройству перед депутатами выступила представитель данного ведомства – заместитель министра Светлана Сидельникова.

Она напомнила, что МКПР являются основным механизмом проекта «Локальная экономика», который предполагает комплексное развитие территорий на основе инвестиционных проектов. Всего одно предложение, а уже сколько «проектов» озвучено госпожой Сидельниковой.

Согласно министерскому плану, бюджетирование МКПР предполагает, что на каждые три рубля, вложенные инвесторами в развитие производства, край будет вкладывать один рубль на развитие инфраструктуры, а именно строительство и ремонт дорог, коммунальных и социальных объектов. Все это порождает новые рабочие места, рост доходов и улучшение качества жизни населения. Звучит, как и всегда в чиновничьих планах, просто великолепно.

Но не стоит забывать об еще одной отличительной черте провластных проектов, которую точно и емко описывает народная пословица – гладко было на бумаге, да забыли про овраги. Так вот, на сегодняшний день в реестре МКПР есть 34 проекта, но реализуются только шесть, а восемь находятся на рассмотрении. Объяснить столь низкую эффективность реализации МКПР заместитель министра Сидельникова затруднилась.

Зато представителям органов местного самоуправления, которые принимали участие в работе парламентского комитета, нашлось что сказать о реализации муниципальных проектов. По их мнению, проблема данных проектов состоит в том, что что бюджетная часть финансирования МКПР не сосредоточена в рамках одной краевой программы. Строительство и ремонт дорог, школ, учреждений культуры, инженерных коммуникаций заложены по разным государственным программам, поэтому муниципалитетам приходится защищать каждую позицию единого МКПР в нескольких отраслевых министерствах и ведомствах.

– Комплексные проекты стартовали в крае в 2019 году и были встречены с энтузиазмом главами муниципальных образований. Жизнь, а особенно прошлый год с его локдауном, внесли свои коррективы. Поэтому только шесть проектов находятся «в работе» и еще восемь на подходе, но это не тот темп, который нужен краю. Хотелось бы, чтобы наш сегодняшний разговор стал отправной точкой для ускорения работы. Возможно, придется пересмотреть критерии отбора, сняв излишние ограничения, поискать новые подходы, – подвел довольно безрадостный итог обсуждения глава профильного комитета ЗС Сергей Попов.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=211179

Bytes: 2913 / 2845

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1536 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Муниципальные выборы: Ачинск без Титенкова и шанс для оппозиции

В сентябре в Красноярском крае выберут депутатов почти во всех новообразованных муниципальных округах. Это будут первые выборы после начала действия масштабной муниципальной реформы.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5586

02.07.2025

Инсайд. Котюков: итоги политической слепоты

Михаил Котюков ничем не отличился от своих предшественников, вопреки ожиданиям граждан. Так же, как Кузнецов – чаще летает по Москвам, чем ездит по региону... Так же огульно принимает решения, не спрашивая жителей, как это делал Толоконский...

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

15118

29.06.2025

Инсайд. Федералы об аресте красноярского мэра Владислава Логинова

Задержан мэр Красноярска Владислав Логинов. Причиной стало получение главой города взятки в особо крупном размере. Логинов занимает должность мэра Красноярска с сентября 2022 года. До этого он работал в администрации своего предшественника. 📍Друид.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8190

28.06.2025

Депутатский контроль. Иван Петров: уже без Porsche Cayenne, но с политическими амбициями

Ураган с градом, обрушившийся на Красноярск в середине июня, принес неожиданные политические последствия – от сильного ветра со здания улетела крыша и приземлилась на три авто, среди которых был Porsche Cayenne депутата горсовета краевой столицы Ивана Петрова.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

5798

27.06.2025

Инсайд. В кулуарах продолжают обсуждать арест мэра Красноярска Владислава Логинова

Ему официально предъявили обвинения в получении взятки в особо крупном размере – 180 миллионов рублей, от гендиректора неназванной коммерческой организации. Вознаграждение включало как деньги, так и оплату строительства бани на принадлежащем мэру земельном участке.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9834

27.06.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Отставка Говорушкиной и новый разлив дизтоплива

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 16 по 22 июня включительно. Говорушкина – всё Начало прошлой недели ознаменовало себя новостью об увольнении министра здравоохранения края. Борус.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыЭкологияКрасноярск

13974

23.06.2025

Самые влиятельные Пономаренко и Котюков: итоги опроса Бабра

Лето уже набрало обороты, а Бабр ещё не подвёл итоги опроса про красноярских политиков, которые, по мнению подписчиков красноярского телеграм-канала, оказали наибольшее влияние на политическую ситуацию в Красноярском крае минувшей весной. Кстати, про худших мэров отчёт уже готов.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9643

20.06.2025

Встретимся в суде: против муниципальной реформы подан иск

19 июня официально вступил в силу закон «О территориальной организации местного самоуправления в Красноярском крае». В этот же день в краевой суд был подан иск с требованием отменить муниципальную реформу. Блогнот.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10021

20.06.2025

Штрафы за дрова, субсидии на котлы: экология по-красноярски

В Красноярском крае снова приняли закон, якобы направленный на борьбу с загрязнением воздуха. Только вот жители и депутаты говорят не об экологии, а о том, кому всё это выгодно.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияКрасноярск

18790

20.06.2025

Сессия Заксобрания. Споры об оленях и безалкогольные дни

После напряженных майских заседаний июньская сессия для депутатов Законодательного собрания Красноярского края стала настоящей отдушиной. Приняв скандальную муниципальную реформу, народные избранники смогли выдохнуть и заняться привычными делами – слушать доклады да принимать очередные ограничения.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

13264

18.06.2025

Инсайд. О политическом противостоянии в Красноярском крае

В общем, мнение такое, что в крае идёт крупное противостояние неких сил. Скорее всего, одна сила, под которую грубо говоря серьёзно «копают» (и не беспочвенно) связана с бывшим губернатором Александром Уссом.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

10556

17.06.2025

Инсайд. «Не сдержать её в узде – борода растёт везде»

Давно пора взять ситуацию за бороду! После того, как Логинова арестовали и этапировали в Москву, красноярцы стали задавать вопрос: «А что там губернатор?

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9969

16.06.2025

Лица Сибири

Карих Юрий

Зайцев Илья

Сорокина Наталья

Тарасова Ольга

Шиндяев Владислав

Буянова Ольга

Рассолов Константин

Матвийчук Виталий

Сафронов Андрей

Брежнева Ирина