Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем.

Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта:

Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки. На этом фоне западная часть страны будет газифицирована практически полностью. Всего участников программы газификации — 67 субъектов РФ. Инвестиции — более 526 миллиардов рублей. «Газпром» ставит задачу к 2026 году добиться уровня газификации по стране в 74,7%.

К примеру, в соседней с Красноярским краем Кемеровской области в рамках реализации программы планируют газифицировать более 15 тысяч домохозяйств (домовладения и квартиры), 88 объектов промышленности. Протяжённость газопроводных веток на Кузбассе составит 169 километров. А в Новосибирской области построят 116 километров газопроводов, газифицируют более 3 тысяч домохозяйств. Красноярский край, Иркутская область, Тыва и Хакасия — одни из тех немногих регионов, которых газификация совсем обошла стороной.

БАБР не раз писал о тех препятствиях, которые делают концепцию газификации Сибири заведомо провальной. Главный фактор, и это признают в «Газпроме», — экономическая целесообразность. В монополии не отрицают, что им не выгодно проводить газопроводные ветки по отдалённым территориям (а для «Газпрома», как видно по карте, периферия — всё, что за Уралом).

Сам по себе внутренний рынок для «Газпрома» в последнее время стал актуальным ввиду падения спроса и цен на газ на международных рынках:

Сибирь газифицированная. «Газпром» упёрся в рентабельность

Для Красноярского края планы «Газпрома» стали болезненным ударом. Населению региона, страдающему от смрадного атмосферного воздуха, федеральная монополия показала кукиш. Ну а руководство края, которое уже успело нарисовать жителям красочную картину газифицированной жизни, оказалось в неловкой мизансцене.

Напомним, губернатор Александр Усс возлагал большие надежды на «Силу Сибири-2» — газопровод, который должен пойти от Ямала в Китай транзитом через Монголию. В конце 2020 года глава края заявлял, что трассировка «Силы Сибири-2» предполагает прохождение магистрального газопровода по Сухобузимскому району Красноярского края. Чиновник и начало строительных работ наметил — на 2023 год. По его словам, в зоне действия магистральной инфраструктуры будут находиться 11 городов и 16 муниципальных районов края с общей численностью населения более двух миллионов человек.

Да, мы в сотый раз увидели, что Александр Усс бессилен как управленец и лоббист интересов региона. Но слабая власть в Красноярском крае в конечном счёте сыграет злую шутку с Москвой. Газификация в регионе стала актуальной в связи с радикализацией экологической повестки. Плохой воздух всё больше становится фактором усиления протестных настроений, и властям (как региональным, так и федеральным) пора уже что-то с этим делать, пока тема окончательно не политизировалась.

Между тем программа газификации страны может лечь на плечи населения. Давайте вспомним, сколько реформ последних лет проводились за счёт населения (мусорная реформа, капремонт, система «Платон»). В этой связи логично будет ждать нового «газового налога».

Ранее на БАБРе:

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Предложить свою тему и связаться с редакцией БАБРа в Красноярске можно по адресу [email protected]

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=210913

bytes: 3810 / 3418

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

6935

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9770

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5491

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6223

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9377

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5459

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7438

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6942

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10626

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7481

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13565

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7306

20.03.2021

Лица Сибири

Лис Любовь

Ушаков Максим

Бриль Николай

Бураев Федор

Жарий Дмитрий

Данилов Борис

Алексеева Майя

Тулубаев Вакиль

Миль Михаил

Свистелин Кирилл