Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Угольный кластер намерена реализовать компания «Северная звезда» (ОГРН: 1062457033022), которая входит в состав корпорации AEON бизнесмена Романа Троценко. Ресурсной базой кластера станет Сырадасайское каменноугольное месторождение, расположенное на полуострове Таймыр на севере Красноярского края, в 120 км к юго-востоку от поселка Диксон. Запасы месторождения оценивают в 5 миллиардов тонн угля.

Здесь планируется создать производство угольных концентратов из коксующихся углей. Кластер будет включать в себя угольный разрез (с открытым способом добычи), обогатительную фабрику глубокой переработки, вахтовый поселок, а также морской терминал. Инвестиции в проект, по предварительным прикидкам, составят около 45 миллиардов рублей до 2025 года. Добычу угля «Северная звезда» планирует начать в 2021 году, начав с добычи на уровне 300 тысяч тонн в год. К 2030 году мощности хотят нарастить до 10 миллионов тонн в год.

В январе было объявлено о строительстве на Таймыре морского терминала — в рамках реализации угольного кластера «Северной звезды». Терминал будет введен в эксплуатацию в конце 2022 года.

А в середине февраля по медипространству прокатилась громкая новость: «Северная звезда» создаёт собственный арктический флот. Компания объявляет конкурс на поставку 28 судов ледового класса для вывоза угля с Таймыра по Северному морскому пути. Уголь хотят поставлять за рубеж: в Нидерланды, Индию, Китай, Корею, Японию, Индию.

Общая стоимость судов под заказ составит 1,4 миллиарда долларов (каждое судно по $50 миллионов). Суда должны быть поставлены к 2032 году. При этом часть заказов придётся размещать за рубежом, потому как российские верфи будут не в состоянии построить необходимое проекту количество судов заявленных параметров. Ну а для допуска судов под иностранным флагом «Северной звезде» понадобится адресное распоряжение правительства.

Таким образом, «Северная звезда» первая займёт нишу угольных поставок по СМП, потому как пока по морской артерии поставляется преимущественно нефть, сжиженный природный газ (СПГ) и металлы. Уголь сейчас не поставляется вообще.

Так что задачи ставятся амбициозные. Настолько амбициозные, что грузоотправители сомневаются в том, что ледокольный флот выдержит возросшую загрузку Северного морского пути. На то, что дефицит возникнет, косвенно указывают и презентации Росатома — компания является оператором Северного морского пути. Хотя в самой корпорации комментариев не дают.

Роман Троценко.

Холдинг AEON Corporation, в который входит ООО «Северная звезда», принадлежит бизнесмену Роману Троценко. Как водится, финансовые ниточки уходят в офшоры — прямиком в Кипр. Учредитель «Северной звезды» — АОО «ИНПАТЕНИКСО ХОЛДИНГС ЛИМИТЕД» с регистрацией на Кипре.

ООО «Северная звезда» зарегистрировано в Норильске. Судя по данным с сервиса Rusprifile, финансовые дела у компании Романа Троценко идут из рук вон плохо. Вот так выглядит график прибыли за последние пять лет:

Компания, специализирующаяся на добычи и обогащении железных руд, перманентно пребывает в зоне убыточности.

Подробнее о Романе Троценко и его бизнесе мы расскажем в следующих публикациях.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=210588

bytes: 3841 / 3377

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 725 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Гендиректор «СУЭК»: «Мы не разделяем технологию и экологию»

СУЭК Андрея Мельниченко делом доказывает, что стремительное развитие производства можно успешно сочетать с бережным использованием природных ресурсов и эффективной заботой об окружающей среде. Таков ответ современного бизнеса на вызовы времени.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск Россия

6968

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9790

14.04.2021

И снова здравствуйте: депутат Зубарев навис над рынком «наружки»

На рекламном рынке Красноярска снова неспокойно. Свет увидел обновлённый приказ Министерства строительства края, который пришёлся не по нраву местным бизнесменам.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5500

12.04.2021

Красноярский край погряз в целлюлозных фантазиях?

В Красноярском крае анонсировано строительство сразу трех целлюлозно-бумажных производств – проектная мощность каждого из них составляет до одного миллиона тонн продукции в год.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

6223

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9377

02.04.2021

«Роев ручей» укореняется в амплуа гонителя частного бизнеса

Директора «Роева Ручья» Андрея Горбаня переполняют амбиции по масштабированию бизнеса. В феврале муниципальный зоопарк очень технично и без лишней шумихи выдавил с рынка частный парк аттракционов «Остров Сокровищ» бизнесвумен Моники Дюсуше. Видимо, открывшихся бизнес-горизонтов показалось мало.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5459

02.04.2021

На газовой обочине

По Красноярскому краю прокатился «плач Ярославны» — регион снова обделили по части газификации. На этот раз региона не оказалось в стратегии развития СПГ-отрасли до 2035 года, утверждённой федеральным правительством.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

7438

01.04.2021

Сечин кошмарит прессу

Компания Игоря Сечина с остервенением защищает репутацию своего главного детища, нефтегазового кластера «Восток Ойл».

Макс Веселов

Экономика и бизнесРоссия Красноярск

6942

29.03.2021

Экспортный кризис: красноярские власти очнулись

Правительство Красноярского края обратило внимание на кризисную ситуацию, связанную с экспортом леса. Напомним, что местные лесозаготовители не могут перенаправить продукцию в Китай. Это привело к тому, что на погранпереходах в Забайкалье и Бурятии скопилось более 700 тысяч кубометров пиломатериала.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

10626

26.03.2021

Недвижка в Красноярске: горшочек, не вари!

Процессы ценообразования на рынке недвижимости продолжают вызывать оторопь. Красноярск попал в лидеры среди городов-миллионников по росту цен на жильё в новостройках, опередив Москву. Стоимость новых квартир в краевом центре за год выросла на 31%.

Макс Веселов

Экономика и бизнесНедвижимостьКрасноярск

7481

25.03.2021

Путинизм поживет еще немного

Для тех, кто ждет скорого краха путинского режима, есть очень плохие новости. Режим этот укрепил свой экономический базис, найдя в Арктике новые, и весьма значительные запасы нефти.

Дмитрий Верхотуров

Экономика и бизнесКрасноярск

13565

23.03.2021

Наследие Универсиады: экономический урон и уголовка

Универсиада всё ещё аукается губернаторской администрации. Мероприятие, которое прошло в первой половине марта 2019 года, должно было стать эпохальной страничкой в послужном списке Александра Усса, падкого на мегапроекты. Но в конечном счёте стало предметом проверок контрольно-надзорных органов.

Макс Веселов

Экономика и бизнесПолитикаКрасноярск

7306

20.03.2021

Кондрашов Виктор

Минченко Андрей (Гедеон)

Дроздов Сергей

Андреев Андрей

Никулин Андрей

Вепрев Александр

Клюкин Александр

Красноштанов Александр

Шуба Виталий

Шарипова Ольга