Тайные струны. Психологический портрет Александра Усса

Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов известных деятелей политики, бизнеса и культуры.

Вслед за губернаторами Иркутской и Томской областей под внимательный взгляд профессиональных психодиагностов попал губернатор Красноярского края Александр Усс.

Основываясь на анализе поведения, фотографий и видеозаписей встреч и интервью главы региона, специалисты HR adviser пришли к нижеизложенным выводам.

Александр Викторович Усс.

Родился в селе Новгородке 3 ноября 1954 года, 66 лет.

Доктор юридических наук, заслуженный юрист Российской Федерации. Член партии «Единая Россия».

Председатель Законодательного собрания Красноярского края с 1998 по 2017 год. В 2002 году проиграл губернаторские выборы Александру Хлопонину. Врио губернатора Красноярского края с 21 сентября 2017 года.

Губернатор Красноярского края с 21 сентября 2018 года.

Личностные особенности: амбициозен, неусидчив, азартен, вспыльчив

Александр Усс – амбициозный, решительный и инициативный человек, больше настроенный на то, чтобы изменить мир под свои желания, нежели менять что‑то внутри себя.

Объект исследования с охотой берётся за новое интересное дело, однако до логического завершения доводит далеко не всё. Для губернатора Красноярского края характерна неусидчивость, слабая концентрация и поверхностный подход к решению задач. Он не устаёт от большого потока информации, но

может неэффективно распределять собственные силы при многозадачности.

Не является сильной стороной объекта и способность к планированию.

Александр Усс

Объект склонен к риску в силу свойственной ему азартности и любви к остроте эмоций. Александру Уссу важно соревноваться и становиться победителем, решать значимые для людей задачи, иметь статус и признание общественности. Это придаёт ему силы и возвращает жажду жизни.

Будучи экстравертом, губернатор склонен ярко выражать свои эмоции, поэтому

может быть вспыльчивым и даже агрессивным.

Ребята, я свой!

В поведении Александра Усса чётко прослеживается образ простого и открытого человека из народа и для народа. Общаясь с простыми гражданами, он, как правило, пребывает в отличном настроении и всё делает подчёркнуто по‑свойски – постоянно шутит, проявляет заинтересованность и демонстрирует максимальную вовлечённость в беседу.

При этом объект исследования склонен нарушать личные границы собеседников – может приобнять, взять за руку, похлопать по плечу и даже поправить воротник оппонента.

Этот образ весьма правдоподобен, так как в его основе лежит свойственная объекту экстравертивность. У губернатора края ярко выражена потребность находиться среди людей, общаться с ними. Он открыт внешнему миру и окружающим, общителен, энергичен и весьма доброжелателен. Все эти качества идут от желания быть востребованным, незаменимым, единственным.

А…, э…, мнэ…

Речь Александра Усса хоть простая и спонтанная, но грамотная и с эмоционально окрашенными акцентами. Примечательно, что в разговоре объект практически не использует завершённые и чёткие ответы «Да» или «Нет». Вместо них при ответе на вопрос губернатор пускается в длинные и основательные рассуждения, пытаясь объяснить причинно-следственную связь и избежать дальнейших неудобных вопросов.

Из-за склонности к спонтанности речи объект окончательно формирует мысль в процессе, уже после того, как начал говорить. Из‑за этого при разговоре с Александром Викторовичем мы часто слышим растянутые непроизводные междометия «Аааа», «Ээээ», «Мнэээ» и так далее.

Обращали внимание, что при общении с журналистами губернатор зачастую не смотрит на задающего вопрос и отводит взгляд? Это происходит тогда, когда человек не хочет отвлекаться от внутренних размышлений на внешние раздражители. Он внимательно вдумывается в смысл услышанного, анализирует, взвешивает и старается выработать максимально успешную тактику для ответа. Это красноречиво свидетельствует о

невысокой скорости мышления объекта исследования.

Александр Усс не способен эффективно обрабатывать сразу несколько источников информации, поэтому пытается сосредоточиться на звуке, как бы отключая визуальный ряд.

Сплошные «но»

Те, кто близко общается с Александром Уссом, знают, что рукопожатие у него доминантное. Губернатор зачастую здоровается двумя руками – так называемый жест «рукопожатие-перчатка», или использует рукопожатие с прикосновением свободной рукой к предплечью оппонента. Это наиболее агрессивные способы здороваться, так как они практически не оставляют шансов на установление отношений равного партнёрства. Такое поведение в самом начале общения характерно для властного мужчины.

Если не углубляться в психологические тонкости, то можно было бы с уверенностью говорить, что перед нами человек, который работает по призванию и получает от этого массу удовольствия. Александру Уссу, безусловно, нравится обладать властью, чувствовать своё превосходство и статусность. Однако есть одно большое «но» – слишком частые проявления неуверенности в себе, о чём красноречиво свидетельствуют барьеры, которые губернатор выстаивает между собой и собеседниками.

  • Губернатор Усс часто смыкает руки на животе, поскольку испытывает нервозность, неуверенность и даже чувство страха. Или же теребит руки, пытаясь сдержать волнение, негативное отношение и неприятные эмоции.

  • В первые минуты совещаний, интервью и деловых встреч губернатор Усс опускает подбородок и исподлобья смотрит на оппонентов – это признак недоверия и ожидания нападок. Он готов к обороне и старается заранее просчитать опасных собеседников.

  • Губернатор Усс любит собирать руки в замок. Этот жест может показаться конструктивным, так как Александр Викторович может при этом улыбаться, изображая дружелюбие. На самом деле – это жест разочарования и скрытой враждебности.

  • Губернатор Усс – страстный и неутомимый любитель жеста «пирамидка». Впрочем, как и большинство власть имущих. В целом шпилеобразное положение рук можно считать конструктивным жестом: оно демонстрирует нам позицию хорошо осведомленного человека, который знает, чего хочет. Этот жест типичен для тех, кому приходится часто отдавать приказы и распоряжения.

    Однако в случае с Александром Викторовичем есть один нюанс – он использует горизонтальную версию жеста. А это уже пассивная позиция и дополнительный барьер, защищающий его личное пространство от негатива извне.

  • Во время встреч и интервью губернатор Усс сидит, скрестив ноги. Тем самым он пытается закрыться от собеседников и защитить своё пространство не только руками, но и ногами. Он не ждёт от общения ничего хорошего и заранее готовится к отражению атаки.

  • Иногда к скрещенным ногам добавляется своеобразный жест рукой – он ставит её углом, тем самым увеличивая занимаемую площадь. Подобная поза усиливает давление на окружающих и придаёт губернатору явно недостающей ему уверенности.

Фирменный «уголок» губернатора

Встреча с силой

Интересно, что при встрече с настоящей силой, превосходящей его собственную, например, с президентом Путиным, Александр Усс, который по своей природе сложно подчиняется, уже не пытается продемонстрировать несуществующую уверенность и как‑то защититься. Наоборот, он всячески старается не выдать свои чувства и привычки: здоровается не доминантно, а скорее вяло, и при первой возможности убирает руки под стол. Президент вызывает у него нервозность и страх, поэтому ни о каких «замках» и уж тем более «пирамидках» не может быть и речи, а из защиты остаются лишь скрещенные ноги, которых ВВП, слава богу, не видит.

Никаких «рукопожатий-перчаток» и лишних прикосновений

На всякий случай руки под столом

Чтобы понять, кто расслаблен и уверен в себе, а кто закрыт и напряжён, достаточно взглянуть на ноги собеседников

Резюме

Несмотря на всю свою противоречивость, Александр Викторович Усс весьма органичен на своём месте. Ему нравится быть частью сибирского народа, он любит Красноярск, с которым у него связано множество тёплых воспоминаний.

Однако, как бы он вам ни улыбался, похлопывал по плечу и поправлял воротничок, не забывайте об экстравертивной вспыльчивости, сомкнутых руках, фирменном «уголке», «замке» и «пирамидке».

Также читайте на Бабре:

Тайные струны. Психологический портрет Оксаны Козловской

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Жвачкина

Тайные струны. Психологический портрет Сергея Левченко

Фото: Александр Рюмин / ТАСС, Мария Ленц / krsk.kp.ru, tvk6.ru, trk7.ru, sobranie.info, krskstate.ru, sibnovosti.ru, kremlin.ru, globallookpress.соm

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=208587

Bytes: 10537 / 8502

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Депутатский контроль. Евгений Петренко: из парламентских князей в муниципальную грязь

В Енисейском округе Красноярского края выбрали главу. Им довольно неожиданно стал депутат Законодательного собрания Евгений Петренко.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

2237

14.11.2025

Изгнание «зелёных» депутатов Головкина и Ивановой. Разбор Бабра

Депутата городского совета Ивана Головкина и его супругу и по совместительству депутатку Законодательного собрания Ирину Иванову выгнали из регионального совета Российской экологической партии «Зелёные». Похоже, и в самой партии супруги не задержатся.

Анна Роменская

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5925

12.11.2025

Дела бюджетные: депутат Васильев хвалит темп и запас краевой экономики

На комитете по экономике и налоговой политике Заксобрания Красноярского края депутаты рассмотрели комплекс налоговых законов и проект закона о краевом бюджете на 2026-2028 годы.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

3139

12.11.2025

Инсайд. К вопросу о выходе из СИЗО господина Егорова и таинственном исчезновении господина Одинцова

1) Коллеги совершенно верно предположили, что владелец УСК «Сибиряк» плодотворно повзаимодействовал со следственными органами.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

5553

12.11.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за октябрь

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9024

07.11.2025

Инсайд. «Сердце Хакасии» забарахлило

Закономерно поплохело и национальному лидеру этой территории, 68-летнему Абреку Челтыгмашеву. Можно предполагать, что это тот самый случай, когда говорят: «Сколько веревочке не виться».

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесХакасия

9042

06.11.2025

Депутаты и дороги: семь миллиардов на ремонт и претензии Счетной палаты

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края подвели итоги дорожного ремонта в регионе. Довольно благодушный настрой народных избранников несколько подпортила Счетная палата, отметившая критические места и провалы в плане содержания и ремонта автомобильных дорог.

Александр Тубин

ПолитикаБлагоустройствоКрасноярск

7534

03.11.2025

Собачье дело: депутаты Заксобрания зашевелились после трагедии в Березовском районе

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края в срочном порядке вернулись к рассмотрению закона об эвтаназии бродячих собак. Поводом для этого послужил страшный инцидент – безнадзорные животные загрызли десятилетнего ребенка. Сессия Заксобрания.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

7386

31.10.2025

Без Дюкова: горсовет Красноярска лишил мандата одиозного депутата

Депутата горсовета Красноярска Вячеслава Дюкова досрочно лишили полномочий. За это решение проголосовали его коллеги на внеочередной сессии городского парламента.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

8167

29.10.2025

Телеграм Красноярска за неделю. Царь-инсайд и трагедия минувших выходных

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в красноярском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 20 по 26 октября включительно. Царь-инсайд Анонимный телеграм-канал поделился информацией о том, что на должность спикера краевого Заксобрания рассматривают депутата Алексея Кулеша.

Анна Роменская

ПолитикаПроисшествияСкандалыКрасноярск

8233

27.10.2025

Аграрное лобби довольно: траты на АПК не урезали

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края побывали на юге региона, чтобы подвести итоги сельскохозяйственного сезона и обсудить проект краевого бюджета на 2026 год.

Александр Тубин

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

11014

24.10.2025

Титенков остается? Мэр Ачинска проведет стратегическую сессию по развитию муниципального округа

Глава Ачинска Игорь Титенков на заседании окружного совета депутатов сделал объявление, что в конце октября в городе пройдет стратегическая сессия по развитию Ачинского муниципального округа.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

9631

21.10.2025

Лица Сибири

Сумароков Павел

Колмаков Владимир

Ермаченко Михаил

Курбайлов Магомед

Абраменко Александр

Лучкин Виктор

Пьянов Артур

Погудин Дмитрий

Елизарьев Алексей

Волков Константин