Сибагро: отмывка денег под маской экологии?

В кулуарах сибирского агропрома уже несколько месяцев обсуждают намерения томской компании «Сибагро» диверсифицировать свой бизнес, расширив его на производство пластика из зерна.

Промышленную площадку компания Андрея Тютюшева намерена разместить в Шарыповском районе Красноярского края. Там уже зарегистрирована компания «Сибагро Биотех» (ОГРН 1192468027608), единственным учредителем которого является АО «Сибагро».

Что такое полилактид

Технологическая схема производства биоразлагаемого полилактида (PLA) известна достаточно давно. Полилактид - это полимер молочной кислоты C3H6O3, которая представляет собой одноосновную карбоновую кислоту. В зависимости от методики синтеза, из молочной кислоты получается биоразлагаемый пластик разной степени прочности и, соответственно, цены.

Собственно молочную кислоту получают, как правило, ферментативным способом из глюкозы, кукурузного сиропа, мелассы или крахмала. Самым дешевым сырьем для получения кислоты является кукуруза, однако в Сибири этот способ вряд ли может быть применим, так как условия для вызревания сортовых кукурузных початков имеются только в южных регионах России.

Полилактид массово используется для производства биоразлагаемой упаковки и посуды. Его неоспоримым достоинством является скорость разложения, которая в зависимости от условий занимает от одного до шести месяцев. Конечные продукты распада PLA - вода и углекислый газ, однако промежуточные продукты распада представляют собой органические соединения, включающиеся в процесс природных циклов разложения.

При этом следует понимать, что в условиях умеренного климата, как в России, естественным образом полилактид разлагается не так быстро и не полностью. Для его полного разложения необходимы специальные установки компостирования с высокой влажностью и температурой, что подразумевает дополнительные энергозатраты. Если упаковка от полилактида окажется в океане, проблемы от нее будут точно такими же, как от обычного пластика.

Но в плане сокращения объема использованной пластиковой тары в мировом масштабе PLA является, безусловно, настоящим «спасательным кругом». Однако не все так просто.

Леса в обмен на упаковку

Для производства полилактида требуются значительные объемы зерна с высоким содержанием крахмала.

Как правило, для выращивания сырья, из которого производится PLA, имеющиеся сельскохозяйственные земли не используются. Их площади в мировом масштабе недостаточно большие даже для того, чтобы прокормить постоянно растущее население. Известно, что многие страны ощущают острую нужду в расширении сельскохозяйственных площадей для производства продуктов питания.

Путь для расширения площадей посевов один - вырубка лесов. Что с точки зрения экологии совершенно неграмотно и в конечном итоге фатально для человеческой цивилизации.

Со школьной скамьи мы знаем, что деревья вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ. На самом деле это не совсем так: процесс фотосинтеза происходит только днем. Ночью же происходит обратный процесс: дерево поглощает кислород и выделяет углекислый газ. Однако пропорция выделения кислорода и углекислого газа нелинейная. Кроме того, фотосинтез происходит только летом, а летом день существенно длиннее ночи - вследствие чего деревья все же выделяют больше кислорода, чем углекислоты. Поэтому даже в тропических лесах с круглогодичным фотосинтезом объем выделяемого днем кислорода существенно выше, чем выделяемого ночью углекислого газа.

Выделением кислорода функции деревьев не ограничиваются. Их листва является естественным фильтром, который очищает воздух от примесей и пыли. Одно взрослое городское дерево типа тополя или каштана за год очищает от пыли и выхлопных газов около 20 кубометров воздуха, а выделяемого им кислорода хватает для дыхания трех человек.

Но есть нюанс. У каждого растения есть срок жизни. После того, как растение погибает, оно, естественно, не просто прекращает выделять кислород и поглощать углекислый газ - оно начинает разлагаться. И именно при разложении выделяется колоссальное количество как углекислого газа, так и других, не менее непригодных для дыхания газов, в том числе весьма токсичных азотных соединений.

Таким образом, с точки зрения обеспечения нормального существования животного мира, в том числе человека, чем дольше живет дерево, тем оно выгоднее в плане выделения объемов кислорода. А короткоживущие растения при своем распаде выделяют гораздо больше углекислого газа, чем они поглощают его за время жизни.

Вернемся к полилактиду. Для производства сырья для него массово вырубаются леса. Результатом полилактидного производства является упаковка, которая используется один раз, после чего выбрасывается. А при ее разложении опять же выделяется значительное количество углекислого газа.

Получается весьма сомнительное с точки зрения и экологии, и здравого смысла мероприятие: под вывеской борьбы за природу и здоровье, на самом деле уничтожаются леса как производители кислорода, и генерируется большое количество углекислоты.

Куда идет Сибагро

До настоящего времени полилактид в России не производился.

В мире существует несколько производителей полилактида Nature Works (США), Toyota (Япония), Hitachi (Япония), DuPont (США), Galactic (Бельгия), Hisun Biomaterials (Китай), PURAC и Total Corbion (Нидерланды). В России отсутствуют технологии производства полилактида, и ни у одной из существующих компаний нет достаточных финансовых средств для организации этого производства.

Весь используемый в России полилактид импортируется. Впрочем, объемы этого импорта пока незначительные, так как незначителен и спрос. Это связано и с бедностью российской экономики, и с отсутствием системного государственного подхода к охране природы.

Средняя стоимость гранулированного PLA, экспортируемого из Китая в Россию, составляет минимум четыре-пять долларов за килограмм (350 рублей в ценах 2020 года). В то же время цена гранул поливинилхлорида - от 40 до 50 рублей за килограмм. Полиэтилентерефталат, из которого массово производится тара для напитков, чуть дороже - от 60 рублей за килограмм. И ПВХ, и ПЭТ можно многократно перерабатывать как вторсырье.

Очевидно, что в России, где о качестве жизни и экологии задумывается лишь микроскопическая часть населения, бизнес предпочтет вредный и неразлагаемый, но дешевый пластик, чем дорогой полилактид.

В связи с этим вызывает искренний интерес планируемое компанией «Сибагро» производство и то, куда они намерены сбывать свою продукцию, на которую спроса в России очевидно не будет. Производства, впрочем, пока что нет - за 2019 год «Сибагро Биотех» заработало ноль рублей. Андрей Тютюшев выжидает - и чего выжидает, понять нетрудно.

Однако выясним сначала, зачем главному свиноводу Томской области вообще понадобился полилактид.

Свинство от Тютюшева

Дело в том, что у компании «Сибагро» дела идут не сказать чтобы очень хорошо. Весь масштабный бизнес этой компании мы рассмотрим в других статьях, пока же коротко обрисуем экономическую диспозицию.

Вся мощь тютюшевской империи базируется на четких экономических раскладах и иерархии производства. Собственное зерновое производство обеспечивает относительно дешевые комбикорма (об их качестве пока не говорим). Комбикорма скармливаются свиньям. Полученные за бесценок и сомнительными путями бывшие советские свиноводческие комплексы практически не модернизируются, отравляя своими миазмами окружающие населенные пункты. Запашок от Томского свинокомплекса, например, добивает до самого Томска, а там расстояние больше десяти километров. Свиные туши перерабатываются на собственных же комбинатах.

«Сибагро» выживает за счет трех факторов: дешевой розничной продукции (ей мы посвятим отдельную статью), низкой покупательной способности жителей Томской области, согласных на набитую соей и другим растительным белком продукцию, но зато по низким ценам, и оптовым поставкам свиных туш компаниям-конкурентам.

Уже достаточно давно Тютюшеву стало тесно в Томской области, где он фактически снял все сливки. Однако попытки расширения в стороны не дали практического результата. В Красноярске «Сибагро» в принципе не способно конкурировать с великолепной и качественной продукцией «Goldman Group». Низкими ценами в Красноярске тоже никого не удивить - для тех, кого не устраивают более чем приемлемые цены «Goldman Group», есть целый ассортимент менее качественной продукции, которая, тем не менее, вполне успешно конкурирует с «Сибагро».

В Иркутской области «Сибагро» не конкурент сразу нескольким крупным агропромышленным комплексам, к которым население привыкло и которым доверяет. В Бурятии «Сибагро» купило одну свиноводческую ферму в Заиграевском районе, но продукция оттуда идет лишь в виде свиных туш на экспорт. В рознице в Бурятии «Сибагро» также не способно противостоять местным БМПК, «Петровскому» и «Николаевскому» с их высоким качество продукции.

Тютюшев Андрей © Проект "Лица Сибири"

У «Сибагро» наблюдается стабильное, но логичное снижение финансовых показателей. Так, доходы компании в 2018 году составляли более 10 миллиардов рублей, а в 2019 с трудом преодолели 8 миллиардов.

Именно поэтому Андрей Тютюшев уже несколько лет ищет, куда вложить имеющиеся средства. Пока некуда - отсюда и возникла идея с превращением зерна в биоразлагаемый пластик.

Как надежно обчистить бюджет. Руководство от Тютюшева

По официальным данным, в 2019 году «Сибагро» инвестировало 15 миллиардов рублей в «Сибагро биотех». Цифра внушительная. В чем, однако, выражается это «инвестирование», пока непонятно. В финансовой отчетности «Сибагро биотех» этих цифр нет. У самой компании «Сибагро» чистая прибыль по итогам 2019 года составляет менее четырех миллиардов рублей.

Однако, заметим, что в официальных релизах не напрасно сказано слово «инвестиции». Это любимое слово томских бизнесменов, которые обожают загребать жар чужими руками. В томских реалиях это означает, что деньги вкладываются не совсем принадлежащие «Сибагро». Или совсем не принадлежащие компании. Их берут у других бизнесменов под обещание золотых гор и близкого процветания.

Но самая интересная строчка в релизах - это планы Тютюшева инвестировать в завод «еще 29 миллиардов рублей при поддержке Минсельхоза». Переводим на русский язык: владелец «Сибагро» намерен получить из федерального бюджета на свой новый бизнес сумму, равную половине бюджета всей Томской области.

При этом Минсельхоз, вообще-то, по определению должен финансировать за государственный счет продукцию сельскохозяйственного назначения. В данном случае же это по факту химическое производство, которое к сельскому хозяйству имеет только одно отношение - бездарный перевод ценного зерна в разовую упаковку.

Самые главный нюанс здесь, конечно - практически полное отсутствие спроса на полилактид в России, о чем мы говорили ранее, ввиду его высокой цены. И у завода Тютюшева этого спроса тоже не будет. Очевидно, что практически вся продукция будет идти на экспорт. И в том, что Тютюшев с его опытом бизнеса и связями сможет извлечь из этого гигантские прибыли, сомнений нет.

Однако с этической точки зрения процесс выглядит более чем сомнительно. Из бюджета России извлекаются 29 миллиардов рублей для того, чтобы томский фабрикант обеспечивал экологически качественной упаковкой зарубежные страны. Впору задуматься о стратегической безопасности государства...

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=206219

bytes: 12297 / 11361

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3245 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Потанин в Норильске: щедрый и заботливый барин

Владимир Потанин почтил олигархическим визитом Норильск — свою безраздельную вотчину, город-государство, где всем заправляют норникелевские структуры. Рабочий вояж прошёл в стилистике «барин приехал». С Потаниным в Норильск прибыла его норникелевская свита — высший менеджмент компании.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5012

05.03.2021

Долговая яма Красноярья: тушить пожар будут облигациями

Пандемия и вызванный ею экономический кризис ударили по планам руководства Красноярского края планомерно сокращать накопившийся огромный госдолг.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

1486

04.03.2021

Лесная война: Segezha Group забирает НЛХК

В Красноярском крае близится к завершению крупный передел в сфере лесного бизнеса. Мощный лесопромышленный холдинг федерального уровня готовится поглотить крупнейшее региональное предприятие.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4155

26.02.2021

Газификация Красноярского края: «Газпром» показал кукиш

«Газпром» опубликовал план газификации регионов России до 2025 года. И Красноярского края там не оказалось. Совсем. Вот так выглядит опубликованная на сайте газовой монополии карта: Как видим, по территории Красноярского края не проходит ни одной газопроводной нитки.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

4770

26.02.2021

Таймырские притязания бизнесмена Троценко: за чей счёт банкет?

Компания «Северная звезда» из инвестиционного холдинга Романа Троценко замахнулась на создание угольного кластера на Таймыре. Впечатляют планы инвестировать более 45 миллиардов рублей и создать настоящий арктический флот.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск Россия

7284

24.02.2021

Андрей Тютюшев. Диагноз - провал

4 февраля на сайте агентства «РИА Томск» была опубликована очередная рекламная статья о группе «Сибагро» (владелец - томский миллиардер Андрей Тютюшев).

Александра Рубинштейн

Экономика и бизнесРасследованияТомск Красноярск

12096

23.02.2021

Газифицируем: предвыборная труба Димона и Миллера

Все гениальное просто. Задача: как заработать политические очки на масштабных популистских обещаниях и при этом заработать реально, в долларах США? Ответ: расскажите про газификацию регионов и позовите на помощь Алексея Миллера. «Единой России» надо. Просто надо.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаРоссия Иркутск Красноярск

3165

18.02.2021

Угольный кластер «Северной звезды»: очень амбициозно

На севере Красноярского края создают угольный кластер на базе Сырадасайского каменноугольного месторождения. Объективно и безоценочно — собрали всё, что известно про распиаренный горнодобывающий проект, о котором на каждом углу трубят СМИ.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5502

17.02.2021

Диффтарифы на электроэнергию: за бедных заплатят богатые

Продолжается обсуждение градации тарифов за электроэнергию в зависимости от объема потребления в Приангарье. По принципам нормирования не первый год оплачивают электроэнергию соседние с нами регионы – Красноярский и Забайкальский края.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРоссия Красноярск Иркутск

11441

17.02.2021

ЦБК в Красноярском крае: заход на Богучаны

В Красноярском крае продолжается эпопея со строительством целлюлозно-бумажных комбинатов.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

1946

16.02.2021

Непотопляемый Потанин: сделка с дьяволом?

Разорительные судебные тяжбы и штрафы от надзорников металлургическому олигарху Потанину нипочём. Попутно нанося урон экологии, генеральный директор «Норильского никеля» продолжает наращивать свой личный капитал.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

5340

16.02.2021

Прощай, Моника! Как админресурс уничтожил частную инициативу

В Красноярске тихо, без скандалов и открытых боевых действий, с рынка аттракционов ушёл частный парк «Остров сокровищ». Это история про то, как муниципалитет методично и, надо признать, весьма искусно выдавил из приглянувшегося сегмента частника.

Макс Веселов

Экономика и бизнесКрасноярск

6518

15.02.2021

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Толмачев Дмитрий

Короткова Алла

Ступко Павел

Клюкин Александр

Чуловский Сергей

Леви Кирилл

Ледяева Наталия

Алексеев Борис

Мякишева Ирина