Красноярская администрация нарушает президентский указ о питании школьников

Питание школьников не первый год является камнем преткновения для красноярской администрации. Начало учебного года показало полную неподготовленность городских властей к обеспечению младшеклассников горячими обедами.

Напомним, летом 2020 года мэрия Красноярска отказала в поддержке муниципальному предприятию «Школьный комбинат питания». Более 500 работников предприятия оказались на улице, при этом у предприятия перед этими работниками были долги по заработной плате за несколько месяцев. Также без оплат остались и поставщики продуктов питания. Органами внутренних дел была проведена выемка документов по заявлению о преднамеренном банкротстве предприятия. Пока о результатах этой проверки ничего не известно.

В августе 2020 года городская администрация приняла решение о создании нового предприятия МАУ «Центр питания». Руководителем организации в августе назначили Юлию Табакову, однако уже 23 сентября на этой должности появился новый человек – Михальская Елена Викторовна. Основная задача «Центра питания» по задумке администрации – помощь в поиске поставщиков питания для школ.

Новое предприятие, как и целесообразность его создания, вызвало множество вопросов, на которые до сих пор нет ответа. И самый главный – кто же в итоге будет обеспечивать школьников обедами?

С 1 по 21 сентября МАУ «Центр питания» провёл шесть аукционов на право оказания услуг по организации горячего питания школьников. Во все шесть, как это ни странно, заявилось только по одному участнику. По результатам работы комиссий ни одна из закупок не признана состоявшейся.

В итоге исполнение указа президента переложили с больной головы на здоровую. Всё свелось к тому, что ответственность за поиск поставщиков питания скинули на директоров школ. А не проще ли было сразу перечислять деньги на обеспечение питанием школьников непосредственно в школьные бюджеты без использования очередных фирм-прослоек? И за что получает деньги «Центр питания», если обязанности организации исполняют директора школ? Видимо, администрация Красноярска не ищет лёгких путей.

Общественная палата Красноярского края решила взять вопрос питания школьников под свой контроль. Общественники намерены проводить мониторинг новой системы бесплатного питания школьников, которую и системой-то называть язык не поворачивается. Родителям предлагают сообщать о проблемах, связанных с организацией питания, а также о качестве блюд по телефону горячей линии 8-923-316-75-88 и через сообщения на сайте Общественной палаты.

Питание школьников младших классов с начала учебного года финансируется из бюджета. И, казалось бы, там, где есть финансирование, не должно быть проблем. Но и в этом вопросе красноярская администрация умудрилась сесть в лужу, она попросту не выполняет прямой указ президента. А питание детей теперь головная боль не только для родителей, но и для директоров школ.

Протоколы комиссий

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=205684

Bytes: 2993 / 2870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

6505

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

9309

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

11659

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18149

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

19936

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23744

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14643

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9189

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12162

29.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

15218

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

15426

20.08.2025

Тарифная ловушка «Бурятэнерго»: дочка «Россетей» давит на бизнес

Энергоснабжающая компания в Бурятии хочет повысить тарифы для бизнеса на 5 % в обмен на обещания улучшить электроснабжение. Общество уже обсуждает, справедливо ли такое решение или это очередной тарифный удар под соусом «обеспечения надёжности».

Есения Линней

Экономика и бизнесЖКХОбществоБурятия Забайкалье Красноярск

17751

13.08.2025

Лица Сибири

Шавенкова Людмила

Колесов Роман

Макушенко Елена

Шульц Алексей

Прокофьев Григорий

Шмидт Александр

Кобзев Игорь

Бакштановский Юрий

Брилка Иван

Гедзевич Алексей