«Командор» против «Красного яра». Кто лучше?

Две крупных красноярских торговых сети существуют на рынке ещё с 90-х и давно уже делят покупателей. Мы попробовали разобраться, какой из компаний удалось лучше построиться под изменяющиеся реалии.

У обоих ритейлеров большие сети магазинов по всему Красноярску. Хотя сеть «Командор» на пару лет младше, по количеству точек в Красноярске незначительно уступает «Красный яр».

В структуре «Командора» три разновидности магазинов: супермаркеты «Командор», гипермаркеты «Аллея» и дискаунтеры «Хороший». «Командоры» отличаются от «Аллеи» размерами и меньшим ассортиментом. «Аллея» — неплохой местный аналог федеральной «Ленты» с широким перечнем как продовольственных, так и непродовольственных товаров, включая мелкую бытовую технику. А дискаунтеры «Хороший» работают с товарами низкой ценовой категории — красноярский аналог «Светофора», этакий магазин-склад с минимальным количеством персонала.

Дискаунтер `Хороший`

У «Красного яра» до недавнего времени было два вида магазинов: собственно, гастрономы «Красный яр» и дискаунтеры «Батон», этакая пародия на «Хороший». А с недавнего времени в сети появились дискаунтеры «Батончик». Появление «Батончика» вызвало много вопросов среди жителей. Красноярцы шутят, что всю просрочку из «Красного Яра» свозят в «Батон», а просрочку просрочки из «Батона» — уже в «Батончик».

Дискаунтер `Батон`

Собственно, «Батон» своими рекламными лозунгами сам наталкивает покупателей на такие мысли.

По ассортименту «Красный яр» сильно уступает «Командору» и «Аллее», а как говорят покупатели, и по качеству обслуживания тоже. «Красный Яр» во всём старается угнаться за шустрым товарищем, но везде опаздывает. Так случилось и с доставкой продуктов на дом во времена коронакризиса. «Командор» организовал бесплатную доставку при покупке от 1000 рублей ещё 6 апреля, когда ограничения из-за коронавируса только начинали вводить. Даже федеральные торговые сети не пошли на такой шаг, ограничившись платной доставкой. Руководство «Красного яра» же приняло точно такое же решение, как в «Командоре, но почти два месяца спустя. О бесплатной доставке товаров на дом при покупке от тысячи рублей «Красный яр» объявил 25 мая.

В период пандемии собственная доставка — это очень немаловажный фактор. Сайт доставки от «Командора» ориентирован на покупателя в большей степени, нежели у «Красного яра». На главной странице сразу же бросаются в глаза интересные предложения со скидками. Также при нажатии на кнопку «Каталог» всплывает удобное меню навигации по товарам.

А в самой верхней части этого же каталога имеется очередная ссылка на горячие скидки от «Командора». Достаточно кликнуть на кнопку «% скидки», как вы окажетесь в разделе каталога только с акционными товарами, где более 280 страниц (при отображении 20 товаров на странице). Также для удобства пользователя есть возможность изменить количество товаров, отображаемых на одной странице, до 60.

Каталог «Красного яра» же выполнен без дополнительных элементов навигации, в нем просто продублированы все категории, уже представленные на главной странице. И если вы любитель акционных товаров, то вам придётся потратить уйму времени на то, чтобы прощёлкать каждую категорию и изучить все предложенные ритейлером скидки.

«Командор», на наш взгляд, подошёл к удалённому обслуживанию покупателей более основательно, ориентируясь на возможные запросы. Верстка сайтов обеих сетей выполнена на должном уровне, но в некоторых моментах «Красный Яр» явно уступает. Сайт доставки «Командора» выполнен в корпоративных цветах и использует общее доменное имя. В то время как о принадлежности доставки к «Красному Яру» говорит только шапка каталога. Покупатель в разделе «О компании» видит, что сайт по адресу «Продуктынадом.сом» принадлежит компании «Смарт», которая «осуществляет доставку продуктов из сети супермаркетов «Красный Яр» без наценок». Возникает вопрос, а можно ли доверять этому утверждению?

Подводя итог, можем сказать, что «Командор» быстро адаптировался к работе во время пандемии и держит марку, а «Красный яр», глотая пыль, едва поспевает. И если «Командор» можно оценить на твёрдую пятёрку, то «Красный яр» не дотягивает и до четырёх, максимум — на тройку с плюсом.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=203269

Bytes: 5664 / 4178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Счетная палата: к агротуризму и Андрею Болсуновскому есть вопросы

Депутатам Законодательного собрания Красноярского края был представлен отчет Счетной палаты о результатах контрольного мероприятия «Проверка целевого и эффективного использования субсидий на развитие несельскохозяйственных видов деятельности, включая сельский туризм».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск

4355

27.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

2916

27.10.2025

Чистый воздух по-красноярски: три тысячи новых котлов, поддельный уголь и вечное «чёрное небо»

В Красноярске снова объявлен режим неблагоприятных метеоусловий. С семи утра 25 октября и до вечера 26-го город фактически накрыло куполом. Ветер утихает и всё, что вылетает из труб, печей и котельных, оседает в воздухе и лёгких горожан. Для красноярцев это не новость.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаКрасноярск

4419

27.10.2025

25 миллионов рублей похоронены в земле: масштабное озеленение Ачинска провалилось

В 2024 году в Ачинске начали масштабное озеленение. Власти отчитались о большом проекте, подрядчик получил деньги, а жители наблюдали, как по улицам города высаживают сотни молодых деревьев. Но прошёл всего год, и надежды ачинцев буквально засохли — вместе с почти тысячей посаженных деревьев.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

9249

17.10.2025

КрайДЭО: миллионы, дым и безнаказанность

В Красноярском крае снова громкий скандал вокруг государственной дорожной компании. Следственный комитет возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Анна Моль

Экономика и бизнесРасследованияКрасноярск

11763

09.10.2025

«Сибиряк» подал новый иск по контракту на строительство детской больницы в Красноярске

Компания «Сибиряк» подала новый иск против краевого Управления капитального строительства. Арбитражный суд принял заявление застройщика, который требует выплатить более 119,4 миллиона рублей по расторгнутому контракту от 22 февраля 2023 года. Предварительное заседание назначено на 15 октября.

Александр Мур

Экономика и бизнесКрасноярск

13407

03.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

20914

02.10.2025

Александр Коропачинский: седьмым будет?

Информация от следователей о том, что число фигурантов в скандальном деле мэра Красноярска Владислава Логинова увеличилось ещё на семь человек, вызвал настоящую бурю в красноярском закулисье.

Вера Назарова

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияКрасноярск

22637

01.10.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

25381

25.09.2025

Енисейская Сибирь: амбиции Александра Усса на свалку истории

В последние недели в Красноярском крае циркулируют настойчивые слухи о возможной ликвидации «Корпорации развития Енисейской Сибири» — структуры, которая когда-то позиционировалась как ключевой инструмент регионального роста.

Вера Назарова

Экономика и бизнесПолитикаОбществоКрасноярск Хакасия

14843

22.09.2025

«Сегежа групп»: теперь и в юанях

ПАО «Сегежа Групп», один из крупнейших лесопромышленных холдингов, объявил о планах размещения биржевых облигаций в китайских юанях.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

9448

08.09.2025

Экотехнопарк в Лесосибирске: миллиардные вложения и старые сомнения

В Красноярском крае объявили о начале строительства первого экотехнопарка по обращению с твердыми коммунальными отходами. Объект разместят в Лесосибирске, а реализован он будет в форме концессии: компания-инвестор строит комплекс за свой счет, эксплуатирует его, а затем передает государству.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

12418

29.08.2025

Лица Сибири

Войличенко Сергей

Цындыжапов Артем

Берлина Татьяна

Струглин Герман

Мальцев Николай

Серышев Михаил

Мазитов Вадим

Дикунов Эдуард

Орачевский Евгений

Мантатова Татьяна