Не «короной» единой. Красноярск и его болевые точки

Есть ли жизнь по противоположную сторону от коронавирусной пандемии? В новостном поле эпидемиологическая вакханалия вытеснила собой все другие проявления жизни. В Красноярске решение городских проблем оказалось поставлено на паузу, однако сами проблемы никуда не исчезли — напротив, только заострились из-за всеобщего простоя.

Бездомные собаки

Нападения бродячих собак в Красноярске продолжаются. Впрочем, как и загадочные смерти уличных животных.

28 апреля в Facebook появились сообщения общественников об убийстве собаки. О нахождении сожжённого трупа животного сообщила Наталья Подоляк.

Общественники считают, что массовое уничтожение собак в Красноярске — целенаправленные и скоординированные действия неких сил. По умолчанию предполагается, что в этом замешаны городские власти.

«Зоозащитники размещают фотографии лишь тех трупов, которые убийцы не успевают убрать. Во всех остальных случаях собаки просто исчезают с мест обитания, где за ними ухаживали люди, где их стерилизовали и социализировали, сделали практически ручными», — писала в марте Наталья Подоляк, когда в отдельных районах города действовал режим ЧС, объявленный после серии смертей от укусов собак.

Тем временем в городе продолжают фиксировать случаи нападения бездомных животных на людей. Эпицентром стал микрорайон Солнечный. 24 апреля «8 канал» рассказал о нападении уличных собак на беременную женщину с ребёнком. Как рассказала женщина, стая из более чем десятка собак регулярно терроризирует местных жителей, а в этот раз нападение на неё и её дочь произошло прямо у подъезда. Другое нападение в Солнечном случилось 16 марта. Чипированная собака напала на ребёнка возле школы №156, укусив за руку.

24 апреля нападение произошло в лесу между Академгородком и Гремячей гривой. Чипированные животные напали на ребёнка, прокусили девочке обе ноги.

Проблема бездомных собак до сих пор не решена. При этом здесь противостоят друг другу две полярные позиции: зоозащитники против позиции тех, кто выступает за жёсткое решение вопроса путём истребления агрессивных бродячих животных.

В любом случае, пока в Красноярском крае действует обновлённый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», регион обязан подчиняться гуманной концепции обращения с уличными собаками по схеме «отлов — стерилизация и чипирование — выпуск в прежнее место обитания». Агрессивных собак надлежит пожизненно содержать в приюте.

Схема, конечно, гуманна по отношению к животным, но крайне затратная с точки зрения финансов, из-за чего наблюдается хроническое недофинансирование. Те средства, что выделятся на отлов из муниципального бюджета, ничтожно малы, учитывая, что популяция бездомных собак в Красноярске насчитывает более 5 тысяч особей.

Псы-убийцы. Антикризисные курсы для красноярских муниципалов

Экология

Экологическая повестка тоже никуда не исчезла. В краевую столицу вернулось «чёрное небо». Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды объявило режим НМУ первой степени опасности — с 19 часов 27 апреля до 7 часов утра 29 апреля. В этот временной отрезок будут наблюдаться метеорологические условия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в воздухе.

Это уже пятый режим НМУ с начала 2020 года.

Экологический кризис в Красноярске: выводы без «хайпа»

Вместе с тем в районе Октябрьского моста в Енисее заметили масляные пятна. Об этом 24 апреля в Facebook сообщил Сергей Шахматов, председатель красноярского реготделения движения «Зелёная Россия»:

«Видимо, в весенний паводок уровень реки немного повысился и снова подмывает загрязнённую нефтью промзону базы «Красноярскнефтепродукта». Да, кстати! Как там поживает бывший министр экологии Красноярского края, а ныне замдиректора КНП Владимир Часовитин?».

Вырубка зелёных насаждений

Пока мэр Сергей Ерёмин рассказывает о новых «стандартах озеленения», в Красноярске продолжают нецелесообразную вырубку деревьев.

25 апреля дискуссию в соцсетях вызвала вырубка по улице Дубровинского.

Мнения относительно виновников вырубки разделились. Одни винят департамент городского хозяйства и подконтрольное ему МКУ «УДИБ», другие — энергетиков из МРСК, которые осуществили вырубку без согласования с УДИБ.

Тем временем в стенах Горсовета простаивает проект о запрете массовой вырубки зелёных насаждений без проведения публичных слушаний.

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=200009

Bytes: 5039 / 4385

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Братья меньшие" (Красноярск)

Навоз, миллиарды и ответственность: как животноводство влияет на экологию Красноярского края

В Красноярском крае животноводство считается одной из ключевых отраслей сельского хозяйства. Мясо, молоко, яйца, шерсть — всё это не только продукты, но и тысячи рабочих мест. Однако у обратной стороны этого благополучия есть неприятный запах. В буквальном смысле.

Анна Моль

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

2410

29.10.2025

Скандал с «Каприоль» набирает обороты: лошадюшня, захват территории и сто тысяч за моральный ущерб

Скандальная история вокруг конного клуба иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей» продолжается. В дело вмешались Следственный комитет, прокуратура и суды. Вот только это никак не помогает этому самому делу сдвинуться с мёртвой точки. Наоборот, ситуация для клуба, похоже, только ухудшается.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

9031

29.05.2025

Нам пишут. О медведях, собаках и людях

Мы живем на планете, где Бог создал, кроме людей, еще много разных тварей. Для России особенно проблематичны медведи и собаки. Каждый сезон косолапые кошмарят дачников и сельчан. Не обходится ни один год и без жертв с обеих сторон.

Валерий Лужный

Братья меньшиеОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

22131

06.03.2025

«Лоббирование интересов и закулисные игры»: скандал с клубом «Каприоль» продолжается

Выяснились очередные подробности скандальной истории между конным клубом иппотерапии «Каприоль» и зоопарком «Роев ручей». На этот раз речь идёт о документах, которые могут оказаться подложными. На днях об этом в социальных сетях клуба рассказала его руководитель Екатерина Федчишина.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

20803

22.01.2025

Нам пишут. «Запутался депутат Кулеш, совсем запутался»

В красноярскую редакцию Бабра пришло письмо от возмущённого жителя. Оно касается законопроекта об обращении с бездомными животными, который был принят в первом чтении на прошлой неделе.

Анна Роменская

Братья меньшиеПолитикаСкандалыКрасноярск

21942

24.12.2024

Недетские страсти по-красноярски: «Каприоль» под угрозой

Несколько месяцев конный клуб иппотерапии «Каприоль» находится под угрозой закрытия. Зоопарк «Роев ручей», который предоставил клубу землю в аренду, выгоняет его с территории. Руководитель клуба Екатерина Федчишина уверена, что её обманули.

Анна Роменская

Братья меньшиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

27321

22.08.2024

На те же грабли: присоединится ли Хакасия к «гуманным» живодёрам России?

Регионы один за другим, будто соревнуясь, принимают законы об умерщвлении бродячих животных. Первой эвтаназию узаконила Бурятия, к ней присоединились Тыва, Алтай, Чукотка, Забайкалье, Астраханская и Магаданская области. На очереди Якутия и Хакасия.

Анна Роменская

Братья меньшиеРасследованияЭкономика и бизнесХакасия Красноярск Россия

101104

06.03.2024

Инсайд. Казнить нельзя помиловать

В регионах развернулась дискуссия вокруг возможности уничтожения бродячих животных. В некоторых субъектах подобная практика начала реализовываться.

Мария Скворцова

Братья меньшиеОбществоСкандалыКрасноярск

7859

05.12.2023

Неуловимый: в Красноярске пять дней ищут медведя

Пять дней медведь, или уже два медведя, бегают по Красноярску. Специалисты отмечают, что раньше эти хищники не выходили так близко к центру города и не подходили к домам. Впервые медведя заметили по камерам видеонаблюдения в пятницу, 20 октября 2023 года, в районе кладбища Бадалык.

Валерий Лужный

Братья меньшиеПроисшествияКрасноярск

7849

24.10.2023

«Гулять нельзя выгуливать». Резонансное постановление о правилах выгула собак приняли в Красноярске

В конце июля 2023 года мэр Красноярска Владислав Логинов подписал постановление о местах для выгула собак, которое наделало много шума. Подобный документ должны разработать в каждом муниципалитете, чтобы конкретизировать нормы федерального закона об ответственном обращении с животными.

Анна Роменская

Братья меньшиеОбществоКрасноярск

6110

01.08.2023

«Хвостатый навигатор»: как уникальные собаки помогают слепым. Интервью Бабра

Сколько стоит воспитание собаки-поводыря, почему она необходима инвалидам по зрению, с какими сложностями сталкиваются в городе пушистые помощники – об этом в нашем интервью с руководителем проекта «Хвостатый навигатор» Еленой Чернышовой.

Анна Роменская

Братья меньшиеЗдоровьеОбществоКрасноярск

7765

15.06.2023

Собачья арифметика, или Вершители собачьих судеб

Регионы хотят наделить полномочиями самостоятельно вершить судьбами уличных собак. И что-то подсказывает нам, что власти на местах не очень-то будут рады новой ответственности.

Макс Веселов

Братья меньшиеЭкономика и бизнесКрасноярск

27681

09.05.2023

Лица Сибири

Набоков Юрий

Данилов Андрей

Горбенко Константин

Куренсков Владимир

Козубов Михаил

Сарапулов Захар

Акбулатов Эдхам

Ершов Дмитрий

Мушникова Анастасия

Кез Элеонора