Псы-убийцы: вице-мэр Логинов переложил вину на зоозащитников

Красноярская мэрия в свете обострившегося «собачьего вопроса» стараниями отдельных своих представителей продолжает закапывать себя глубже.

В стилистике «переложить вину с больной головы на здоровую» накануне выступил вице-мэр Владислав Логинов, курирующий сферу обращения с безнадзорными животными.

Логинов переложил вину за смертельные инциденты на зоозащитников, которые, по его мнению, слишком лояльны к уличным животным:

«Подрядная организация - абсолютно лояльная организация. Это правозащитники, которые всегда стоят на стороне животных, к сожалению. Как бы мы ни разговаривали с ними на наших совещаниях, не смогли убедить, что сегодня первая и самая главная задача - безопасность жителей Красноярска, а потом уж, извините, всё остальное».

Владислав Логинов.

Владислав Логинов посетовал, что наше законодательство развивается по гуманному пути:

«В предыдущий период не было таких вопросов, связанных с безнадзорными животными. Был закон, и нам было понятно, что делать: если животное больное, агрессивное - оно усыплялось и утилизировалось. 2-3 года назад подрядчик получал около 140 заявок в неделю, 120-130 заявок обрабатывалось, и жалоб от жителей города не поступало».

Конечно, тема обращения с бездомными собаками неоднозначна и дискуссионна: здесь имеет право на существование как позиция зоозащитников, так и мнение критично настроенной общественности, которая между жизнью животных и комфортом людей делает выбор в пользу последних.

Однако Владислав Логинов явно не находится в том положении, чтобы будоражить медиасферу радикальными высказываниями. Как мы помним, первый заместитель главы города и без того увяз в инцидентах с не самыми лучшими коннотациями.

Несколько смертельных случаев с бездомными собаками поставили проблему обращения с такими животными ребром.

Количество жертв за последние два месяца может доходить до пяти. Так, источник в красноярском управлении СК подтвердил изданию Тайга.инфо нахождение пяти трупов со следами укусов собак - это трое мужчин и две женщины. При этом, указывает издание в публикации от 26 февраля, все происшествия случились примерно в одном районе и, возможно, речь идёт об одной стае животных.

Ранее по теме:

Псы-убийцы: мэрия Сергея Ерёмина в центре уголовного разбирательства

Тем временем остаётся непрояснённой необходимость избрания меры пресечения в отношении руководителя управления дорог, инфраструктуры и благоустройства Евгения Петрюка. Чиновника поместили под домашний арест.

Следствие считает, что Евгений Петрюк «не организовал проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных и не контролировал исполнение деятельности приюта «Бездомный пес» в части отлова и содержания бездомных животных».

Наше издание трудно заподозрить в симпатиях к красноярским муниципальным чиновникам, но задержание и последующее помещение Петрюка под арест представляется излишне жёсткой мерой и попыткой правоохранительных органов найти ситуативного «стрелочника», уголовное преследование которого предотвратит общественный взрыв.

Цепочка ответственных за обострение проблемы безнадзорных животных гораздо шире и не состоит из одного лишь Евгения Петрюка. Подробнее о реформе в этой сфере, которая дезорганизовала работу, в публикации:

Собачье дело: плюс 40 миллионов, но минус приют?

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=197956

Bytes: 3614 / 3319

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

Токсичная угроза: «Сибиар» под прицелом следствия

В сентябре 2024 года в селе Красная Сопка Назаровского района Красноярского края произошла трагедия: четверо детей в возрасте от 6 до 13 лет скончались от острого отравления инсектицидами, а их родители были госпитализированы.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

6831

14.07.2025

Как «нагрели» северян, Или схематозы по-эвенкийски

Приватизация и передача тепло- и электроэнергетических комплексов в частные руки себя не оправдывает.

Дмитрий Голованов

РасследованияСкандалыКрасноярск

15159

06.06.2025

Охота в заповедниках: в Новосибирске нашли "стрелочника"

Барабинский районный суд Новосибирской области 30 апреля 2025 года приговорил директора федерального заказника «Кирзинский» Вячеслава Ермолика к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима, признав его виновным в организации незаконных охотничьих сафари для высокопоставленных лиц ...

Александра Рубинштейн

РасследованияБратья меньшиеНовосибирск Красноярск

29363

03.05.2025

Три года суда, ноль приговоров — кто прикрывает Шепелева?

В начале 2025 года в Ленинском районном суде Красноярска состоялось уже 58-е заседание по уголовному делу «мусорного короля» Евгения Шепелева. С тех пор — тишина. Ни новых заседаний, ни официальных комментариев. Впечатление, будто громкое дело испарилось вместе со следами ответственности.

Анна Моль

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

14682

26.04.2025

Инсайд. Как сделать ОПГ из шести лесорубов

Недавно обратились знакомые мужчины, осужденного в Красноярском крае за шесть эпизодов незаконных рубок леса в составе организованной преступной группы. Звучит страшно, но прошу обратить внимание на квалификацию (дальше вернемся).

Николай Головин

РасследованияКриминалЭкономика и бизнесКрасноярск

14748

19.04.2025

«Сибиар»: оружие массового поражения?

История, которая могла бы стать основой фантастического триллера, если бы не была правдой. Красноярское управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела о гибели четверых детей в семье из села Красная Сопка Назаровского района Красноярского края.

Мария Вяземская

РасследованияЗдоровьеЭкономика и бизнесКрасноярск Новосибирск

28675

25.03.2025

Инсайд. Владимир Егоров будет сидеть

В Железнодорожном районном суде Красноярска 15 марта 2025 года состоялось заседание, на котором было рассмотрено ходатайство о продлении меры пресечения владельцу строительного холдинга «Сибиряк» Владимира Егорова.

Николай Головин

РасследованияКрасноярск

12189

18.03.2025

«Я стараюсь просто остаться живым»: экс-премьер Лапшин выступил с последним словом и рассказал о возможном рецидиве рака

На судебном заседании по делу о метро в Красноярске подсудимые выступили с последним словом. Бывший председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин заявил о тяжёлом состоянии своего здоровья. «Я стараюсь просто остаться живым.

Александр Мур

РасследованияПолитикаКрасноярск

12546

28.02.2025

Злополучное красноярское метро ждёт новый скандал?

Строительство красноярского метро снова столкнулось с серьезными проблемами, что, к сожалению, стало привычным явлением.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

18274

10.01.2025

«Сибиар»: дихлофос, который убивает

Трагическая история в Назаровском районе Красноярского края, где в результате отравления дихлофосом умерли четверо детей, в очередной раз возродило старый как мир вопрос об ответственности бизнеса за качество своей продукции.

Мария Вяземская

РасследованияЭкономика и бизнесПроисшествияНовосибирск Красноярск

28956

05.12.2024

Обокравшей ветеранов Пашиновой дали условный срок

Центральный районный суд Красноярска вынес приговор чиновницам, купившим дешевые подарки ветеранам на День Победы. Обе, как и продавцы, отделались условными сроками. Прокуратура будет обжаловать слишком мягкий вердикт.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

21594

09.10.2024

У феодала Генералова отбирают квартиру черного застройщика Торгунакова

Прокуратура требует признать фиктивной сделку между «феодалом из Солнечного» Евгением Генераловым и экс-депутатом красноярского Горсовета Геннадием Торгунаковым. По мнению ведомства, имущество попытались спрятать, чтобы не досталось обманутым дольщикам.

Саша Савельева

РасследованияКрасноярск

20370

03.10.2024

Лица Сибири

Ешеев Виктор

Выговский Евгений

Подпругина (Хорошая) Наталья

Проценко Александр

Емелин Алексей

Гусев Владимир

Падерин Валерий

Лобков Артем

Шавенкова Анна

Сагдеев Тимур