Несостоявшийся депутат, учёный «Командор» Южанников

6 июня 2019 года в составе учредителей торговой сети «Командор» появились новые лица. Одним из новых учредителей со второй по величине долей в 21 миллион рублей (16% уставного капитала) стал Южанников Александр Юрьевич.

Личность Южанникова крайне интересна. Александр Юрьевич по образованию энергетик. Под его руководством создано несколько красноярских фирм, занимающихся энергосбытом. Является заслуженным работником науки и образования РАЕ и автором множества научных статей. С 2016 года стал президентом ассоциации выпускников КГТУ.

Александр Юрьевич Южанников состоит в реестре массовых учредителей и помимо ассоциации выпускников является руководителем ещё трёх организаций: «Вотэл», «СЦМ» и «ВТК Снаб». По данным ЕГРЮЛ, он входит в состав учредителей 21 компании, одна из которых ликвидирована — «ТОО Мпф-91», организованная совместно с его отцом.

В 1999 году Южанников избирался депутатом красноярского Горсовета. Позже входил в совет директоров ОАО «СибцветметНИИпроект» и плотно работал с краевым правительством. Наряду с бывшим тогда спикером Заксобрания Александром Уссом входил в состав совета по инновационному развитию при Губернаторе Красноярского края. Как мы с вами знаем, любые словосочетания со словом «инновация» в российских умах ассоциируются совершенно с другим словом — «распил». В общем, опыт работы в «распильном» совете у Александра Юрьевича имеется.

На этом политика в жизни Южанникова не закончилась. В 2016 году Александр Юрьевич пробовал избраться депутатом в Госдуму седьмого созыва от партии «Родина», которая по результатам не получила ни одного кресла, а в 2017 был кандидатом в мэры Красноярска.

На 2016 год Южанников имел следующее:

— общий годовой доход с супругой — 2 196 130,84;

— пять земельных участков: 6312 м2, 5072,93 м2, 1147,9 м2, 2792 м2 и 20 м2;

— четыре квартиры: 54,6 м2, 154,9 м2, 76,4 м2 и 43,1 м2;

— две дачи: 80 м2 и 15,5 м2;

— два гаража по 18 м2;

— два нежилых помещения: 59,6 м2 и 345,3 м2;

— три автомобиля: Mercedess Benz S500 2006 года и два грузовика ЗИЛ;

— 13 048 969 рублей собственных накоплений на семи различных счетах;

— 1510 акций ОАО «Сибирский научно-исследовательский и проектный институт цветной металургии».

Через три года, а точнее в июне 2019 года, Южанников вложил 21 миллион рублей в «Командор». Такую сумму он, конечно же, мог собрать, но фактически это были бы все накопленные финансы. Но в данном случае не стоит забывать, что на 2016 год он был учредителем четырнадцати действующих компаний, а в 2019 уже двадцати. Все новые фирмы требовали вложений и ни одна из них не выстрелила, резких скачков прибыли не было.

Откуда взял господин Южанников 21 миллион на «Командор»? И почему он решил влить деньги именно в сеть, которая на тот момент била тревогу, что с приходом федеральных сетей в Красноярск торгует себе в убыток? Загадка. Но ведь он не депутат и отчитываться не должен. Хотя… Существует возможность, что Южанников опять попытает удачу на выборах в Госдуму в 2021 году, возраст позволяет.

Как мы видим, в 2019 году в составе учредителей появился энергетик с солидным опытом работы с представителями власти. И связи Южанникова в краевой администрации, безусловно, играют на руку всему «Командору».

Ранее на Бабре:

Олег Сипетый. Лицо «Командора» с заходом на власть

«Командор» Сергей Неделин, похоже, делится с кем нужно…

Мутный «Командор»

Предложить свою тему и связаться с редакцией Бабра в Красноярске можно по адресу [email protected]

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=197496

Bytes: 3942 / 3467

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Всеволод Владимиров, обозреватель.

На сайте опубликовано 297 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Красноярск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2439

30.06.2025

Закрытый сквер и строительные отходы: что еще «украсит» Красноярский край?

В Канске 14 июня после благоустройства открылась набережная, вокруг которой все никак не утихают скандалы. А потрачены на эти цели были федеральные средства. У канских чиновников деньги есть, но вот сделать, как положено, у них не получилось.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоКрасноярск

5284

28.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6210

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7701

24.06.2025

Красноярск увязнет в пробках из-за нового ремонта

В Красноярске начали ремонтировать Копыловский мост, который недоделали в 2024 году. Какие еще дороги будут модернизированы и что ожидает жителей? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8022

19.06.2025

Дорога в Солнечный: правда или очередное коррупционное дело?

В марте в Красноярске прошли торги по определению подрядчика для строительства новой дороги до микрорайона Солнечный. Подрядчик был назначен, сообщили, что он должен сделать и в какие сроки.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

9525

17.06.2025

Пробки длиной в 2,5 года: в Красноярске перекрывают переулок из-за раскопок

В Красноярске начинается реконструкция Боготольского переулка, но департамент градостроительства сначала решил провести археологические работы. Какие сроки для раскопок и реконструкции выдвинули они? Какие улицы будут задействованы в закрытии проезда?

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

8544

16.06.2025

Тайны тендера: как связаны Митрошкин и строительство дороги в Красноярске

В марте 2025 года администрация Красноярска объявила торги на археологические работы на месте строительства новой дороги в микрорайон Солнечный. Кто же одержал победу в этом аукционе? Каким образом Александр Митрошкин причастен к этому строительству? Бабр разбирается в ситуации.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесБлагоустройствоТранспортКрасноярск

11174

12.06.2025

Экология Красноярского края: прокурорский контроль, уголовные дела и провал проекта

Ко Всемирному дню охраны окружающей среды, который прошел 5 июня, прокуратура Красноярского края подвела итоги своей работы в сфере защиты природы. Информации — много. Цифры — впечатляющие. Но главные вопросы, как обычно, остаются в воздухе: насколько реальны изменения?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияКрасноярск

11968

06.06.2025

Кто ест на обед «нефтяные сливки» Норникеля? Кормовая база из дизеля и другие экологические ноу-хау

В 2020 году вся страна наблюдала за одним из самых масштабных экологических бедствий в истории России – разливом в Норильске дизельного топлива из хранилища «Норникеля». Вернее, страна наблюдала уже за последствиями этой аварии.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесЭкологияСкандалыКрасноярск

28523

05.06.2025

ДОК «Енисей» и кредиторы

Крупная деревообрабатывающая компания «Енисей» в Красноярске задолжала банку ВТБ, а также еще трем крупным банкам. Как оказалось, у компании есть и еще долги, да и сама организация в процессе банкротства. Сколько же ДОК «Енисей» задолжала, мы с вами сейчас и узнаем.

Саша Ярмак

Экономика и бизнесКрасноярск

9879

03.06.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

15121

20.05.2025

Лица Сибири

Ворончихина Варвара

Щепин Андрей

Никонова Алла

Красноштанов Александр

Харитонов Виктор

Базаров Борис

Абрамченко Виктория

Дерипаска Олег

Аликберов Геннадий

Афанасьев Александр