Прокурорская отставка: когда репутация имеет значение

Новость об отставке прокурора Красноярского края Михаила Савчина, которую СМИ и телеграм-каналы сообщили 7 февраля, стала явлением хоть и прогнозируемым, но от того не менее неожиданным. Уход высокопоставленного силовика с внушительным стажем - всегда событие громкое, не в пример частым пертурбациям в исполнительных органах власти.

Формально о кадровом решении, судя по всему, должны объявить в обозримом будущем: сразу ряд авторитетных изданий подтвердили отставку (в частности, «Коммерсантъ» и РБК). Уход прокурора Красноярского края можно рассматривать с двух ракурсов.

Отставка как часть политической идеологемы «новая кадровая политика».

На уровне федерации происходят тектонические кадровые процессы: новый премьер-министр с обновленным (хоть и частично) кабинетом, новый генеральный прокурор. В этой логике отставка Михаила Савчина может быть связана со сменой руководства Генеральной прокуратуры - в конце января Юрия Чайку, который занимал свой пост в течение 14 лет, сменил Игорь Краснов.

Термин «новая кадровая политика» с конца 2019 года широко растиражирован и в Красноярском крае. После того, как губернатор Александр Усс в декабре минувшего года объявил о введении системы оценок эффективности работы (KPI’s) для глав муниципалитетов, в регионе прошла вереница отставок: пакетное увольнение сразу четырёх глав регионов, уход с поста мэра Сосновоборска.

Отставка как вынужденный ответ власти на коррупционный скандал с упоминанием Савчина.

В декабре 2019 года по уголовному делу был задержан прокурор Норильска Хаваж Гутаев. Гутаева задержали после коллективной жалобы его подчинённых на имя экс-генпрокурора Чайки.

Из коллективного письма мы узнали, что Михаил Савчин, в прошлом прокурор Чечни, обеспечил хлебными постами чеченскую диаспору в Красноярском крае, а также был негласной «крышей» для норильской прокуратуры. Из последней Гутаев (тоже долгое время работал в чеченской прокуратуре) сделал «бюро услуг» для состоятельных людей и выходцев из Северного Кавказа. В письме также упоминались коррупционные интересы Савчина в лесной сфере.

Срок полномочий Михаила Савчина истекал в 2022 году.

Нельзя не заметить, что с отставкой Михаила Савчина власти Красноярского края потеряют одного из своих верных пособников. Решить насущную «проблему Давыденко» администрация Серого дома смогла с лёгкой подачи краевой прокуратуры под предводительством Савчина. Прокурорская проверка очень ловко и вовремя выявила конфликт интересов и превышение должностных полномочий в деятельности Татьяны Давыденко на посту главы Счётной палаты, что стало поводом распрощаться с ней.

Кроме того, мы также помним удивительную слепоту Савчина в отношении расследования красноярских «навальнистов» о полуторамиллиардном состоянии Александра Усса, что можно рассматривать как эпизод укрывательства.

В целом, уход высокопоставленного силовика на фоне скандала - позитивный сигнал, свидетельствующий о том, что сенсорная система власти ещё функционирует и способна адекватно воспринимать информацию из окружающей среды. Вопрос лишь в дальнейшей судьбе отставного регионального прокурора - подыщут Савчину новую синекуру или его судьба пойдёт по уголовному сценарию вслед за Хаважем Гутаевым. Последнее - маловероятно, поскольку уходит Савчин, по данным «Коммерсанта», по собственному желанию, что говорит о стремлении властей тихо купировать инцидент.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=197374

bytes: 3787 / 3477

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 684 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Официоз" (Красноярск)

Ерёминские банкеты: bon appetit!

В феврале мэрия Красноярска разместила закупки, связанные с питанием муниципальных чинов на протокольных мероприятиях. Нюансы подобных банкетов — всегда увлекательное чтиво, поэтому их не без задора смакуют в Telegram. Вот первая закупка.

Макс Веселов

ОфициозКрасноярск

2166

19.02.2021

Мэр Ерёмин: хозяйственник с джипом-вездеходом и богатыми земельными угодьями

Мэр Красноярска Сергей Ерёмин обнародовал свежую декларацию о доходах. Напомним, в связи с коронавирусной эпидемией и сопряжённым с ней карантином декларационная кампания среди чиновников была сдвинута на август.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

5273

24.09.2020

Главы департаментов Красноярска: Годованюк с автобусом и 10 «лямами»

Продолжаем изучать свежие декларации муниципальных чиновников Красноярска. В этот раз посмотрим, сколько зарабатывают и чем владеют главы департаментов городской администрации. Ранее на БАБРе: Вице-мэры Красноярска: чем богаты?

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

5723

20.08.2020

Вице-мэры Красноярска: чем богаты?

Среди муниципальных чиновников Красноярска прошла декларационная кампания, которая в этом году указом президента была сдвинута на четыре месяца — с апреля на август. В этой публикации мы рассмотрим, чем богаты три заместителя красноярского мэра.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

5613

18.08.2020

Кадровая политика Ерёмина: формирование «роты» силовиков на фоне дикой текучки

Кадровая текучка в администрации Красноярска не прекращается. Попытки запоминать лица и фамилии меняющих друг друга чиновников стали окончательно безнадёжными. Очередная ротация произошла в департаменте градостроительства.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

5167

11.08.2020

Нервно, зыбко, с уголовкой. Почему департамент горхозяйства — «проклятое» место

В мае в мэрии Красноярска произошла серия увольнений. Своих должностей лишились глава Свердловского района Игорь Титенков, глава управления информатизации и связи Владимир Фольк и глава департамента городского хозяйства Юрий Савин. Трое за неделю.

Макс Веселов

ОфициозРасследованияКрасноярск

4839

19.05.2020

Расстрельный пост занят. Евгений Жвакин — новый глава УДИБ

Нашёлся-таки кандидат на расстрельный пост главы МКУ «УДИБ» (Управление дорог, инфраструктуры и благоустройства). Им стал Евгений Жвакин — экс-глава департамента городского хозяйства Красноярска.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

6321

14.05.2020

Силача заменили на выходца из госслужбы. Проводы токсичного управленца

Перед началом велопрокатного сезона на Татышеве, который ознаменуется новой управляющей рукой в дирекции острова, хочется устроить «поминальные» проводы прежнего руководителя. Поводов для воспоминаний (не самого лицеприятного толка) — предостаточно.

Макс Веселов

ОфициозРасследованияКрасноярск

5974

08.05.2020

НЛП не помогает: Красноярский край стал аутсайдером в рейтинге по управлению лесным хозяйством

Федеральное агентство лесного хозяйства опубликовало рейтинг эффективности исполнения регионами в 2019 году переданных полномочий в области лесных отношений.

Александр Тубин

ОфициозЭкологияКрасноярск

4584

13.04.2020

Прокурорская отставка: когда репутация имеет значение

Новость об отставке прокурора Красноярского края Михаила Савчина, которую СМИ и телеграм-каналы сообщили 7 февраля, стала явлением хоть и прогнозируемым, но от того не менее неожиданным.

Макс Веселов

ОфициозРасследованияСкандалыКрасноярск

9269

10.02.2020

Михаил Савчин уволен с поста прокурора Красноярского края

Сразу несколько источников 7 февраля сообщили об отставке прокурора Красноярского края Михаила Савчина. Официально информацию об увольнении Савчина пока не подтвердили. Телеграмм-канал «Борус» ссылается на собственные источники в краевой прокуратуре.

Александр Макаров

ОфициозРасследованияКрасноярск

14962

07.02.2020

По обоюдному согласию? Мэрия Красноярска вписывается в «год кадровой ротации»

22 января стало известно, что Сергей Ерёмин подписал распоряжение об увольнении двух своих заместителей: начальника департамента экономической политики и инвестиционного развития Вячеслава Полищука и департамента социальной политики Натальи Бобровой.

Макс Веселов

ОфициозПолитикаКрасноярск

5116

24.01.2020

Лица Сибири

Еремин Сергей

Торопкин Максим

Бренюк Сергей

Хомич Александр

Ерощенко Сергей

Проценко Александр

Николаев Максим

Лучкин Виктор

Жвачкин Сергей

Килин Владимир