Урок не усвоен. В 2020 году Сибирь ждет новая лесопожарная катастрофа?

В конце ноября Совет Федерации одобрил законопроект «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», согласно которому финансирование лесного хозяйства останется на уровне 2019 года.

Ранее на БАБРе:

Тушим лесные пожары деньгами? Красноярский край получил миллиардную субсидию

Принятый главный финансовый документ страны предусматривает увеличение финансирования лесной сферы, в которую входит и охрана лесов от пожаров, в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 6,3%. Также на 6,3% увеличатся лесные субвенции из федерального бюджета субъектам РФ на исполнение переданных им лесных полномочий. С учетом инфляции можно заявить, что финансирование лесного хозяйства осталось на привычном и явно недостаточном уровне.

По мнению руководителя лесного отдела «Гринпис России» Алексея Ярошенко, в соответствии с принятым законопроектом денег не будет хватать даже на самые необходимые изменения в системе охраны лесов от пожаров, в том числе:

– На сокращение так называемых «зон контроля лесных пожаров» – территорий, на которых пожары по закону разрешается не тушить. Сейчас они занимают 52% земель лесного фонда, и именно на них в 2019 году действовали самые катастрофические пожары.

– На существенное повышение уровня оплаты труда и увеличение численности работников региональных лесопожарных служб.

– На увеличение кратности авиационного патрулирования лесов в периоды высокой и чрезвычайной пожарной опасности, особенно в удаленных и труднодоступных лесах, и на регулярное использование авиации для доставки лесных пожарных к местам тушения.

– Принятие такого федерального бюджета делает повторение крупной лесопожарной катастрофы в лесах России в следующем году практически неизбежным. Как всегда, в зоне наибольшего риска оказываются сибирские и дальневосточные регионы, которые получают меньше всего денег из федерального бюджета на исполнение переданных им лесных полномочий в пересчете на площадь лесов, – подводит неутешительный итог Ярошенко.

В контексте:

По данным ИДСМ-Рослесхоз, в 2019 году в Красноярском крае было зарегистрировано 2 489 лесных пожара, а пройденная огнем площадь составила 2,9 миллиона гектаров. В плане плачевной статистики не отстает и соседняя Иркутская область – 2 101 пожар и площадь в два миллиона гектаров.

Сибирский окружной информационный центр сообщает, что на долю этих двух субъектов приходится 73% от общего числа лесных пожаров в Сибирском федеральном округе, а совместная огненная площадь регионов – 99,5% в СФО.

Итог лесных пожаров: огонь прошел более 16 миллионов гектаров

Фото: varlamov.ru

© Babr24.NET

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=195305
bytes: 2955 / 2622

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Гео" (Красноярск)


Климов Алексей

Ярыгина Надежда

Сильвестров Николай

Ганькин Юрий

Белянина Анна

Преловский Владимир

Солонина Галина

Берлина Татьяна

Щелкунов Владимир

Протопопова Наталья