Красноярский край и мусор: реформа провалена, мусорные короли - только в плюсе

Мусорная реформа в Красноярском крае всё никак не может реализоваться. Хотя прошёл почти год. Цели федерацией поставлены, но регионы их не выполняют. Кто виноват?

Красноярский край оказался в числе отпетых двоечников по части мусорной реформы. Ранее в ноябре федеральное министерство природных ресурсов включило Красноярский край в число 16 регионов, где наиболее остро стоит проблема вывоза (вернее - невывоза) твердых бытовых отходов (ТБО).

Министр природных ресурсов и экологии направил на имя губернаторов предупреждение о необходимости принять меры и приструнить региональных операторов.

В Красноярском крае проблема реализации мусорной реформы лежит гораздо глубже аспекта плохой работы региональных операторов. В двух словах - всё довольно печально. А если предметно, то ситуация выглядит примерно так:

  • Произошёл кратный рост тарифов, но при этом качество вывоза мусора не улучшилось, количество несанкционированных свалок не сократилось.
  • Завода по переработке мусора так и не появилось. Также не появилось мусоросжигательных комплексов (хотя это и спорно с точки зрения экологии). Одним словом, пока единственный вид утилизации, который используется в Красноярском крае - это архаичное захоронение. Между тем изначально реформа мыслилась как катализатор развития альтернативных захоронению методов утилизации бытовых отходов. В Красноярском крае власти и не поднимают вопрос о переработке - тут с несанкционированными свалками бы разобраться. Нет стратегического подхода.
  • Контейнерных площадок не хватает. Кроме того, не все площадки отвечают требованиям (например, согласно законодательству, контейнерная площадка должна иметь бетонное основание и ограждения в виде металлических конструкций или зеленых насаждений).
  • Справедливости ради, муниципальные образования фактически остались наедине с мусорной реформой, возложенной на них федерацией. Необходимые федеральные субсидии на сферу обращения с ТБО не поступают.
  • Неплатежи со стороны юридических лиц. Компании должны самостоятельно заключать договор с региональным оператором на вывоз и утилизацию мусора, но они этого не делают. Причём неплатежи со стороны юрлиц носят, прямо скажем, повальный характер.

Итог такой. Красноярский край оказался не готов к реализации реформы в сфере твёрдых бытовых отходов. Муниципальные власти не могут обеспечить города необходимой «мусорной» инфраструктурой, что уж говорить о глобальном изменении культуры населения в области обращения с ТБО.

Ранее на БАБРе:

Мусорная реформа: олигополия двух баронов и необоснованные тарифы

Было бы рационально сперва построить завод по переработке мусора, сортировочные комплексы, обзавестись необходимым количеством контейнерных площадок, которые отвечают действующим законодательным требованиям. И только после этого делать шаг вперёд, в светлое будущее с высокой культурой обращения с ТКО.

В Красноярском крае происходит ровным счётом наоборот.

Безусловно, главные бенефициары сложившейся ситуации - региональные операторы, которых не особо-то заботит провал реформы. Они спокойно и без лишнего напряжения собирают с населения «дань», и в ус не дуют.

Местные мусорные короли оказались в очень удобном положении. Они пожинают плоды от повышения тарифов, но при этом не делают ничего для того, чтобы развивать инфраструктуру обращения с ТБО.

Наглядный пример - многострадальный полигон «Шинник» на правом берегу Красноярска. Полигон, расположенный в черте города, незаконно эксплуатируется ООО «Росттех» бизнесмена Евгения Шепелева. Полигон выработал свой ресурс, однако ни строить новый, ни рекультивировать старый полигон за свой счёт регоператор не желает.

Напомним, «мусорный» рынок в Красноярском крае фактически поделили между собой два бизнесмена - Евгений Шепелев и Илья Ильин.

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=194885

bytes: 4164 / 3796

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 427 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

«Норникель» в опале

В России случилось малораспространённое до сих пор явление (да что уж там, практически невиданное) — когда виновных призывают нести заслуженное наказание и платить по счетам за совершённые ошибки.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

3599

09.07.2020

«Экологическая мафия»? Токсичный след Митволя из Томска

Московский бизнесмен Олег Митволь, защищая планы зайти на рынок утилизации промотходов в Красноярском крае, в качестве положительного примера приводит свой полигон под Томском, который, по его словам, соответствует самым высоким технологическим стандартам и даже на хорошем счету у российского ...

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск Россия

2778

02.07.2020

Фирма, связанная с губернатором Уссом, устраивает лесные пожары?

«Гринпис России» на конкретном примере из Красноярского края наглядно показал, как возникают лесные пожары в тайге. В преддверии июля, во всех смыслах самого жаркого месяца пожароопасного периода, разбор отдельного случая является отличным напоминанием и предостережением.

Александр Тубин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

7045

25.06.2020

1,2 миллиарда тонн пропавших промотходов. Митволь объявил войну промышленникам?

Тема строительства промышленного полигона томским АО «Полигон» под Красноярском набирает протестные обороты. На этом фоне Олег Митволь — владелец компании, которая планирует строить и эксплуатировать полигон — из позиции защиты перешёл в активное наступление. С разоблачением и «срывом покровов».

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

3434

25.06.2020

«СМ.СИТИ»: как не построить школу и добить Абаканскую протоку

Абаканская протока Енисея в Красноярске снова в повестке. С одной стороны, наконец активизировалась работа по очистке акватории протоки, которая за последние годы превратилась в подобие застойного болота.

Макс Веселов

ЭкологияНедвижимостьКрасноярск

3226

23.06.2020

Тотальное враньё. Дизтопливо «Норникеля» уже в Карском море?

Скепсис БАБРа относительно бравых отчётов «ликвидаторов» последствий техногенной аварии на объекте «Норникеля» находит подтверждения. Бравурные отчёты и пресс-релизы.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5113

23.06.2020

Олег Митволь: мастер-класс «как выглядеть глупо»

Бизнесмен, а в прошлом замглавы Росприроднадзора и «зелёный» политик Олег Митволь вознамерился построить в Красноярском крае полигон промышленных отходов II-IV класса опасности с опцией мусоросжигания.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

2859

22.06.2020

Куда пропало «чёрное небо» Красноярска?

Уже почти месяц в СМИ не появляются новости о самой главной экологической проблеме Красноярска - «чёрном небе». Неужели все предприятия приостановили свою деятельность из-за коронавируса, как это произошло в Китае, и природа совсем очистилась? К сожалению, нет.

Ярослава Грин

ЭкологияРасследованияКрасноярск

15254

19.06.2020

Дело «Норникеля»: следствие перешло на галоп

Уголовные дела в отношении сотрудников (и ставленников) «Норникеля» множатся и выходят за рамки аварии на норильской ТЭЦ-3. Вместе с тем под уголовное делопроизводство по факту техногенной аварии стали попадать работники надзорных органов. Ранее по теме: «Норникель» и сгнивший резервуар.

Макс Веселов

ЭкологияРасследованияКрасноярск Россия

5915

17.06.2020

«Зелёное» двуличие. Митволь свезёт в Красноярский край промотходы для сжигания?

Томское АО «Полигон» планирует строить в 10 километрах от Красноярска полигон по обезвреживанию и размещению промышленных отходов II-IV класса опасности. При этом под «обезвреживанием» среди прочего понимается мусоросжигание.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

4700

16.06.2020

Министр Маслодудов победил сибирского шелкопряда. За 180 миллионов рублей

Масштабная кампания по уничтожению сибирского шелкопряда в лесах Красноярского края вышла на финишную прямую. Об этом с гордостью докладывают представители министерства лесного хозяйства после мероприятий по ликвидации вредителя.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

2467

15.06.2020

Могильник Росатома: лицензия есть, стройка идёт, заключения о безопасности — нет

Тихой сапой Росатом осуществляет свои планы, которые иначе как «ядерной колонизацией» Сибири не назовёшь. Атомная корпорация разместила заявку на выполнение работ по разработке заключения по ядерной безопасности пункта глубинного захоронения высокоактивных отходов 1 класса опасности.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

5270

15.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Вторая волна Covid-19: что известно и стоит ли паниковать

Начиная с 18 июня во всём мире почти каждый день регистрируют более 150 тысяч новых случаев заболевания Covid-19. Все говорят о второй волне коронавируса. Израиль и США уже встретили новую волну Власти ряда стран объявили о вступлении во вторую волну пандемии.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2058

05.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3435

21.06.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2523

27.06.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2492

01.07.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2226

30.06.2020

Лица Сибири

Белых Леонид

Ешеев Виктор

Гершевич Матвей

Снарский Сергей

Лобанов Александр

Поблинков Дмитрий

Колмаченко Василий

Гунзынов Галан

Балабанов Александр

Маценко Жанна