Вице-мэр Давыдов - фигурант «дела Тюриной»? Новые скелеты в шкафу мэрии Красноярска

Осень выдалась для администрации Красноярска богатой на репутационный негатив. Тут и громкое уголовное «дело Тюриной», вскрывшее коррупционные схемы департамента муниципального имущества и земельных отношений. И многочисленные претензии к работе департамента городского хозяйства во главе с Юрием Савиным. Но что ни день - то новые вводные данные.

Мэрия пыталась незаконно сдать в аренду участок возле Базаихи

Природоохранная прокуратура совместно с Гидрометцентром выяснили, что в сентябре этого года департамент муниципального имущества и земельных отношений незаконно согласовал аренду участка возле Базаихи для одной из фирм.

Базаиха - правый приток Енисея.

Якобы компания намеревалась использовать участок для возведения инженерных коммуникаций: линий электропередачи, оптоволокна, водопроводных сетей.

Однако проверка показала, что у юридического лица не было объектов поблизости, которые нуждались в коммунальном обслуживании. То есть со стороны юрлица отсутствовали реальные намерения использовать участок в заявленных целях.

Кроме того, территория относится к заповеднику «Столбы» и находится под охраной. Наконец, на участке располагаются родники, которые находятся в федеральной собственности, а потому мэрия не имеет права ими распоряжаться.

Прокуратура оспорила решение муниципальных чиновников, и незаконное распоряжение было отменено.

По сути, это ещё один эпизод противоправной деятельности чиновников ДМИЗО, которую сейчас расследуют правоохранители в рамках «дела Тюриной».

Муниципальные чиновники не задокументировали 12 изъятых участков

Счётная палата нашла нарушения при подготовке к Универсиаде в Красноярске.

Аудиторы проверили эффективность использования бюджетных денег при строительстве развязки на улице Волочаевской. Как показала проверка, распоряжение городской администрации об изъятии земель не содержало информации о 12 изъятых участках, собственники которых получили 1,2 миллиарда рублей. Счётная палата сочла это «неправомерным расходованием средств», поскольку существует риск оспаривания права собственности.

Аудиторы также усомнились в объективности выплат за изъятые участки. После обращения собственников участков в суд из городского бюджета пришлось выделить дополнительные 30,5 миллиона рублей, потому как стоимость земли резко возросла.

Первый вице-мэр Давыдов - следующий фигурант «дела Тюриной»?

Ну а тем временем продолжается расследование уголовного дела с участием Ирины Тюриной - замруководителя департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска.

Ирина Тюрина.

Если верить поступившим через медиа-каналы сведениям, в уголовном деле замелькала новая фамилия - фамилия первого заместителя главы города Алексея Давыдова.

Алексей Давыдов.

Телегам-канал «КРАСНОЯРСК Brief» со ссылкой на следствие сообщил, весной этого года ДМИЗО провёл коррупционную процедуру по приватизации муниципального недвижимого имущества через публичное предложение. Процедура была согласована Тюриной с Давыдовым.

В результате муниципальная собственность в центре города была продана за 17,7 тысячи рублей за квадратный метр. Ещё более интересен покупатель, которым, вроде как, оказался Дмитрий Еханин, заместитель министра экологии и рационального природопользования края.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=194796

bytes: 4021 / 3264

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 690 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Красноярск)

«Дело Тюриной»: трое фигурантов, с десяток взяток

«Дело Тюриной», которому дали старт осенью 2019 года, обросло новыми эпизодами и фигурантами. Разбираемся в мошеннических хитросплетениях коррупционной шайки-лейки, в которой пока насчитываются трое человек. Пока. Сейчас под условно именуемым «делом Тюриной» собраны три человека.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

5037

02.03.2021

СНТ теперь не подчиняются закону? Из переписки с прокуратурой Красноярского края

В садово-огородной эпопее, в которой оказались мои родители, и которой я посвятил уже две статьи, наступил новый этап. На сей раз это была переписка с прокуратурой, в данном случае с прокуратурой Емельяновского района Красноярского края и с прокуратурой Красноярского края.

Дмитрий Верхотуров

РасследованияОбществоЭкономика и бизнесКрасноярск

9943

20.02.2021

Правительство Усса: второй министр на вылет?

Кабинет министров под руководством красноярского губернатора может ожидать новое уголовное дело. «Копают» под министра транспорта и его «минусинский схематоз». Между тем ещё свежо в памяти уголовное дело экс-министра сельского хозяйства Дмитрия Маслодудова (пока не дошедшее не суда).

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4723

18.02.2021

Связка «Усс и Егоров»: песенка спета?

Внимание силовиков в отношении красноярского короля госзаказов и его субподрядчика бросило значительную тень на губернатора Александра Усса. Ни дня кого уже давно не секрет, что архиприбыльный бизнес генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова протежируется лично Александром Викторовичем.

Макс Веселов

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

6943

03.02.2021

Бизнесмен-ловкач, который всех облапошил?

Сергей Вакуленко — востребованный красноярский подрядчик по госконтрактам в медицинской сфере. Сейчас ему инкриминируют статью о мошенничестве — 159 УК РФ.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

3703

19.01.2021

Всесилие Егорова и номинальный учредитель Усса

Следим за громким уголовным делом, которое затронуло монструозного красноярского застройщика. Пока следствие полностью сконцентрировалось вокруг субподрядчика, 39-летнего Сергея Вакуленко.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

8131

18.01.2021

Империя Егорова под силовым гнётом. Усс — конечная мишень?

Обыски в краевой больнице и офисе строительной компании «Сибиряк» в первую рабочую неделю 2021 года красноречиво намекают: силовые структуры Красноярского края бодры и полны разоблачительного задора. При этом несколько обескураживает взятый правоохранительными органами вектор.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

9321

14.01.2021

Строительный плохиш Егоров и его нечестивые дела

Одиозный строительный магнат Владимир Егоров успешно расширяет горизонты своей, не побоимся этого слова, вредительской деятельности. Его компания «Сибиряк» получила капиталоёмкий подряд — на 7,5 миллиарда рублей.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4023

11.01.2021

Лес - семейное дело Александра Усса. Видео

Что общего между вырубкой лесов, транспортировкой пиломатериалов в Красноярске, добычей и продажей бурого угля, владением коммерческой недвижимостью в том же Красноярске и отелем в Италии, а еще и юрлицами в оффшорах?

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск

15355

14.12.2020

Японцы "вернули" себе Курилы. На бумаге

Громкий скандал в Красноярском крае. Заместитель консула Японии передал в дар Минусинкому музею журналы, в которых Курилы обозначены как часть страны Восходящего солнца. На подарок сразу обратили внимание работники музея. Информация была немедленно передана в Министерство иностранных дел России.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаКрасноярск Иркутск

11973

03.12.2020

Строительный хулиган Егоров: когда «крыша» решает всё

Одиозный олигарх Владимир Егоров, бизнес которого находится под надёжной протекцией губернатора Александра Усса, снова играет громкую роль медийного антигероя. Строительный бизнесмен за непродолжительный промежуток времени успел знатно оскандалиться.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4793

01.12.2020

Дело Тюриной: глава ДМИЗО Павлович следующая?

Горемычная Ирина Тюрина, которая уже больше года находится под следствием, обросла десятым по счёту эпизодом взяточничества.

Макс Веселов

РасследованияКрасноярск

4222

25.11.2020

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Брилка Иван

Мальм Александр

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лесовой Виктор

Разумов Дмитрий

Савченко Андрей

Соломатина Татьяна

Куликов Константин

Васильев Владимир