Ядерный могильник вблизи Красноярска: о чём лжёт Росатом

Корпорация «Росатом», которая сейчас возводит хранилище РАО под носом у миллионного Красноярска, взялась за пиар-продвижение будущего могильника. По красноярским СМИ прокатилась череда публикаций, призванных сформировать у общественности лояльное и доверительное отношение к будущему хранилищу радиоактивных отходов.

Оставим подобные публикации на совести коллег по журналистскому цеху. Вместо этого хотим рассказать нашим читателям о главных обманных мифах, которые Росатом продвигает в народ, чтобы ввести в заблуждение и тем самым успокоить общество.

Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

Миф 1: сперва - лаборатория, а потом, после детальных исследований - могильник

Атомщики заявляют, что в данный момент на участке Енисейский в 4 километрах от Енисея и в 6 километрах от ЗАТО Железногорск строится не могильник, а подземная исследовательская лаборатория. По легенде Росатома, данная лаборатория будет построена к 2025 году, после чего там проведут детальное исследование и не раньше 2030 года решат, можно ли сооружать хранилище ядерных отходов.

Однако все работы вокруг «лаборатории» указывают на то, что прямо сейчас атомщики ведут строительство именно могильника, а жителей Красноярского края держат за дураков.

На площадку завели мощные линии электропередачи. В конце августа Росатом провёл тендер на возведение железнодорожных путей так, чтобы «лаборатория» могла принимать сразу несколько ж/д составов одновременно. Есть подозрение, что ж/д пути нужны для транспортировки радиоактивных отходов, а не для мифических исследований.

Даже в документации о подключении строительной площадки к электросетям «лаборатория» почему-то указана как «объект окончательной изоляции радиоактивных отходов»:

Но главное заключается в том, что все разрешительные документы на строительство пункта финальной изоляции радиоактивных отходов в Красноярском крае уже оформлены, и лицензия на захоронение - на руках у атомщиков. То есть строительство могильника - вопрос решённый, а рассказы о «лаборатории» - всего лишь легенда, призванная временно заглушить общественное волнение.

На фото - площадка для «лаборатории».

Что интересно. Миф о «лаборатории» Росатом также использовал в Приморье. Госкорпорация вынашивает планы сделать из хранилища радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева супермогильник федерального статуса - подобный тому, что сейчас строится в Красноярском крае. Успокаивая местное население, Росатом заявил, что строит не могильник, а «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов».

Миф 2: выбранный участок для хранения РАО безопасен

Вопросу безопасности геосреды выбранного под могильник участка мы уже посвящали публикации.

Ядерный супермогильник на берегу Енисея: почему это небезопасно

Дело в том, что под пункт финальной изоляции РАО в Красноярском крае Росатом выбрал Енисейский участок, геология которого сложена трещиноватыми гнейсами. Гнейсы должны стать естественным саркофагом для радиоактивных отходов.

Для понимания, что такое гнейс. Это горная порода, представляющая из себя спрессованный «слоёный пирог» из минералов (плагиоклаз, кварц, калиевый полевой шпат), легко подверженный выветриванию и раскалыванию вдоль этих слоёв.

Хоронить радиоактивные отходы (а речь идёт о РАО самых высоких классов опасности - долгоживущих и высокоактивных) в гнейсах - безумие. Это небезопасно.

Помимо прочего, площадка, где сейчас строится могильник, слишком близко расположена к Енисею, что небезопасно с точки зрения гидрогеологии, поскольку основное поступление радионуклидов в биосферу возможно с подземными водами. 

Что же подтолкнуло Росатом пренебречь очевидными мерами безопасности? Всё банально: атомщики хотят сэкономить на логистике. Участок, где сейчас строится могильник, расположен близко к производственным площадкам железногорского Горно-химического комбината - предприятия Росатома по созданию замкнутого ядерного топливного цикла.

Миф 3: хоронить будут РАО исключительно отечественного происхождения

Как раз наоборот: могильник в Красноярском крае нужен Росатому для продвижения на международном рынке.

Официально атомщики заверяют: российское законодательство не позволяет ввозить в страну радиоактивные отходы зарубежного происхождения. Это действительно так. Но.

В Россию ввозится ОЯТ (отработавшее ядерное топливо реакторов) по договорам поставки топлива для зарубежных АЭС. Согласно нашему законодательству, ОЯТ не является радиоактивным отходом, поэтому его возврат с зарубежных атомных станций, построенных СССР или Россией, считается законной операцией.

В России сейчас активно работают над технологиями переработки ОЯТ - с тем, чтобы вывести эту переработку на промышленные и международные масштабы. В результате переработки ОЯТ образуются сверхопасные радиоактивные отходы, которые (в том числе) и будут захораниваться в Красноярском крае.

Так что выходит такая схоластика: номинально ввоз зарубежных РАО запрещён, однако благодаря лазейке в законодательстве фактически Сибирь станет хранилищем зарубежных радиоактивных отходов.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=193952

bytes: 5945 / 5146

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 719 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6284

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

5844

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4197

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

6857

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

5880

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

9822

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2968

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3060

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6949

03.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2540

23.02.2021

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

5344

17.02.2021

Неуклюжий манёвр: Усс седлает экологию

Александр Усс демонстрирует неуклюжие потуги создать видимость того, что он контролирует экологическую обстановку в Красноярском крае. Но мы-то знаем, что Александр Викторович фатально обделён по части управленческих навыков.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2277

16.02.2021

Лица Сибири

Елизарьев Алексей

Коренев Юрий

Борзых Павел

Кара-оол Шолбан

Сумароков Павел

Кокоуров Игорь

Жбанов Андрей

Девочкин Евгений

Лоншаков Александр

Баловнев Алексей