Росатом: замалчивание и дезинформация вокруг могильников

Госкорпорация Росатом является монополистом (такие структуры принято называть естественными монополиями) в сфере отечественной ядерной энергетики. Монопольный статус, стратегическая государственная важность и потенциальная опасность ядерной отрасли налагает на Росатом очень важные обязательства.

Но госкорпорация придерживается иезуитской линии поведения в отношении соотечественников, не достойной той стратегической важности, которой наделена компания.

Росатом проводит политику замалчивания и дезинформации в сфере обращения с ядерными отходами. Представители корпорации юлят, изворачиваются, ретушируют правду, попросту дезинформируют - лишь бы скрыть от населения неприглядную правду. Достаточно двух примеров - самых актуальных.

Байка о «подземной лаборатории»

Красноярский край. 40 километров от краевого центра и всего шесть километров от закрытого города Железногорска. Здесь Росатом ведёт строительство могильника радиоактивных отходов 1 и 2 класса опасности.

Строительство ведётся в атмосфере информационного замалчивания - сообщения о будущем могильнике появляются только в оппозиционных или свободных от давления власти СМИ, да в социальных сетях на страницах активистов.

Кроме того, стройка подаётся под выдуманной личиной - якобы возводится не сам могильник, а некая секретная подземная лаборатория, где будут прорабатываться вопросы безопасности и обоснования строительства будущего могильника.

Эту байку охотно муссируют местные красноярские журналисты. Кроме того, поддерживать атмосферу дезинформации атомщикам помогают продажные экологи, готовые за энный гонорар покривить душой и запятнать честь благородной профессии.

С той же политикой замалчивания структуры Росатома ведут захоронение жидких радиоактивных отходов на полигоне «Северный» в 18 километрах от красноярского Железногорска.

Долгое время считалось, что полигон «Северный», эксплуатирующийся ещё со времён СССР, исчерпал свой ресурс - в 2012 году на ГХК инициировались слушания по выводу полигона из эксплуатации и его поэтапному закрытию. 

Но в 2017 году выяснилось, что Росатом тихой сапой, без должного информирования населения Красноярского края, продолжает использовать полигон и не планирует его закрывать.

Могильник в Приморье: без шума и пыли

Приморский край. В 2013 году стало известно о планах Росатома увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе бухты Сысоева, под ЗАТО Фокино, почти в 15 раз.

Госкорпорация закамуфлировала будущий ядерный могильник вместимостью в 40 тысяч кубометров под «Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае».

Планы Росатома тогда стали полнейшей неожиданностью для приморского населения. Жители узнали о намерении корпорации построить могильник тогда, когда в ноябре 2013 года Росатом разместил на сайте госзакупок аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству «Регионального центра» стоимостью более чем в 200 миллионов рублей. То есть население поставили перед фактом - будем свозить к вам опасные ядерные отходы.

Хоть и с запозданием, но жители Приморья взбунтовались. В начале 2019 года во Владивостоке прошли акции против строительства могильника. Весной этого года в прессе прошли сообщения о том, что Росатом планирует отказаться от строительства хранилища ядерных отходов в Приморье. Так это или нет - не проверишь. Росатом, по обыкновению своему, очень скрытен.

Это излюбленная фишка Росатома - облечь могильник ядерных отходов в красивое название и придумать удобную легенду для местных жителей. Другой общий момент между приведёнными нами примерами политики замалчивания - это дислокация хранилищ вблизи моногородов, экономически (и административно тоже) подконтрольных Росатому.

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=190566

bytes: 3996 / 3737

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 650 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3327

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4388

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5546

22.12.2020

Красноярск электрифицированный: «Газпром» и Миллер в пролёте?

В прошлых публикациях БАБР пришёл к выводу, что газификации жители Красноярска в обозримой перспективе едва ли дождутся. А если и дождутся, то газ будет не трубопроводным, а сжиженным — в соответствии с теми тектоническими сдвигами, что происходят в газовом сегменте экономики.

Макс Веселов

ЭкологияЖКХКрасноярск

4102

18.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3505

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2738

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8170

15.12.2020

Социальная нагрузка: Минлесхоз обяжут заниматься добровольцами

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении проект закона, согласно которому за министерством лесного хозяйства закрепляется полномочие по привлечению добровольных пожарных для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3520

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4728

04.12.2020

Депутаты Заксобрания и «Красноярскнефтепродукт» готовят экологический распил?

В течение многих лет нефтепродукты в районе Октябрьского моста попадают в воды Енисея. Об этой проблеме известно ещё с 2005 года.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3919

02.12.2020

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

12186

28.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3372

24.11.2020

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Крывовязый Иван

Мезенин Сергей

Шишмарев Дмитрий

Алексеева Эмма

Бурлов Артем

Псарёв Артур

Куглянт Алексей

Ушакова Яна

Дмитриев Владимир