Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

На сайте Change.org набирает голоса петиция против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 класса опасности в 40 километрах от Красноярска (и в шести километрах от Железногорска). Строительство сейчас ведётся Росатомом под видом подземной исследовательской лаборатории.

«Проблема будущего супермогильника в том, что он будет одним единственным на всю РФ. Даже хранилищ ОЯТ в стране несколько - федеральные размещены на ПО "Маяк" (Озёрск, Челябинская обл.) и ГХК (Железногорск, Красноярский край), и на каждой атомной станции под собственные нужды. А вот второго могильника РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает очень простую вещь, что сюда повезут самый опасный радиоактивный мусор со всей страны. Наша земля будет отравлена навечно (многие тысячи и миллионы лет). Особенно весело станет, когда в массовом порядке начнут выводить из эксплуатации АЭС, отслужившие свой срок. А таких атомных станций в РФ уже 60%, все они работают на продлённых режимах», - сказано в тексте петиции.

Усугубляющий фактор заключается в том, что могильник под Железногорском получит международный статус и станет планетарным хранилищем ядерных отходов самых высоких классов опасности - первого и второго.

«На том же ГХК никто не скрывает, что комбинат собирается делать бизнес на переработке зарубежного ОЯТ. А наличие под боком у ГХК могильника РАО 1-2 класса атомные дельцы называют "конкурентным преимуществом", которое позволит обеспечить экспансию Росатома на международный рынок атомной энергетики. Другими словами, эта экспансия будет обеспечена за счёт превращения окрестностей Красноярска в мировую радиоактивно-ядерную помойку - самое грязное место на планете».

С 17 июня, когда петиция была создана, её поддержали почти 140 тысяч человек.

Стоит отметить, что тема строительства опасного могильника под Железногорском очень скудно освещается в СМИ. В этом плане у Росатома грамотная политика, нацеленная на замалчивание, создание информационного вакуума. В результате такого замалчивания население плохо информировано о той опасности, которая ему угрожает. Результат - народ в Красноярском крае пока не протестует.

Не в пример Красноярскому краю - жители Приморья, проявляющие протестную активность. В начале этого года во Владивостоке прошли акции протеста против строительства хранилища ядерных отходов в бухте Сысоева.

Росатом планировал возвести ядерный могильник под видом Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Представители госкорпорации декларировали, что региональный центр создается для того, чтобы повысить безопасность хранения радиоактивных отходов и снизить их объемы. Как говорится, свежо предание.

На самом же деле могильник должен был увеличить объёмы хранения РАО в бухте Сысоева примерно в 15 раз. Экологи сразу же заподозрили, что Росатом планирует тихой сапой захоранивать в Приморье ядерный мусор из Китая и Японии.

Очень похожий обманный манёвр сейчас проворачивают в Красноярском крае. Структуры Росатома уверяют, что то, что сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска - не что иное как подземная исследовательская лаборатория, строящаяся для того, чтобы путём исследований определить все риски хранения радиоактивных отходов в крае.

Примечательно, что под давлением общественности Ростатом свернул проект строительства могильника в Приморском крае. Отстоит ли своё право на чистую экосреду и здоровье для своих детей Красноярский край? Очевидно одно: пока структуры Росатома будут замалчивать свои планы, скрывать правду и оболванивать население, люди будут оставаться в неведении.

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=190207

bytes: 3961 / 3652

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 719 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Но пасаран! Как Красноярск даёт бой бизнесменам-мусорщикам

В Красноярске постоянно обсуждают нарушения на том или ином полигоне. Долгое время в СМИ и соцсетях песочили полигон «Шинник» на правом берегу, который эксплуатировался десятилетиями без рекультивации и стал отравлять близлежащие территории смердящим запахом свалочных газов.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6284

06.04.2021

Выборы дороже: учёные СО РАН скрыли данные о загрязнении Сибири

Сибирское отделение Российской академии наук (СО РАН) решило не публиковать в открытом доступе свой доклад о загрязнении атмосферы и почвы в регионах Сибири, а также ограничило на ютубе доступ к видеозаписи с заседания, на котором представили итоги работы учёных. Дело было 25 марта 2021 года.

Миша Ковальски

ЭкологияНаука и технологииИркутск Красноярск Томск

5844

30.03.2021

Восстановления три года ждут

В мае 2020 года под Норильском из резервуара дочерней компании «Норникеля» утекла 21 тысяча тонн топлива. Росводресурсы считают, что восстановление пострадавших от утечки водоемов можно будет начать только через три года.

Пепел

ЭкологияПроисшествияКрасноярск Россия

4197

28.03.2021

Угрюм-река, пластиковые берега

Биологи ТГУ обследуют Нижнюю Тунгуску и оценят содержание в ней микропластика. Отбор проб начнется летом этого года в Эвенкийском районе Красноярского края. Нижнюю Тунгуску, второй по полноводности приток Енисея, иногда называют Угрюм-рекой – с легкой руки писателя Вячеслава Шишкова.

Пепел

ЭкологияНаука и технологииТомск Красноярск

6857

27.03.2021

Химическая помойка в центре Сибири. Красноярск ждёт 900 тонн ядохимикатов

Чëрное небо Красноярска – лишь вступительная часть страшного сна экологов и жителей края. Вскоре мы перейдем ко второй, ведь в Красноярск из Амурской области привезут 900 тонн ядохимикатов.

Анна Амгейзер

ЭкологияСкандалыРасследованияКрасноярск Россия

5880

26.03.2021

А ты подал заявку?

Завершился приём заявок на грантовый конкурс экологических проектов, который проводит компания En+ Group. Об этом 17 марта сообщила пресс-служба компании.

Алина Саратова

ЭкологияОбществоИркутск Красноярск Россия

9822

18.03.2021

Год в маске. Сколько мусора принёс коронавирус?

Почти год прошёл с начала действия масочного режима в России и Европе. В Китае он начался ещё раньше. За это время борьба с мусором и огромная работа, направленная на снижение использование пластика, которая российским жителям даётся с трудом, практически сошли на нет.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2968

12.03.2021

Чёрное небо станет ещё чернее. Greenpeace сообщил о новых нормативах

Жителям Красноярского края и Бурятии живётся несладко с их плачевным состоянием атмосферного воздуха. С 1 марта поводов для возмущения у местных прибавится.

Анна Амгейзер

ЭкологияОбществоРоссия Красноярск Бурятия

3060

03.03.2021

Почему семья Усса — интересант отказа от газификации Красноярья

Непопадание Красноярского края в план газификации регионов России до 2025 года открыло жителям столицы Енисейской Сибири страшную и неприглядную истину — газа не будет. А если и будет, то в перспективе десятилетия, то есть до 2030 года.

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

6949

03.03.2021

Загрязнение морей вызывает раковые опухоли у водных организмов

В Тартуском университете (Эстония) более 300 исследований постепенно проливают свет на появление у морских животных раковых заболеваний. Ученые пытаются установить связь возникновения рака именно с загрязнением среды обитания.

Есения Линней

ЭкологияЗдоровьеМир

2540

23.02.2021

Инсайд. "Грязный" Улан-Удэ: идеи Шпехта живут и побеждают

Любопытная информация поступила из Фонда дикой природы (WWF Россия). Идеи Шпехта живут и побеждают.

Василий Чайкин

ЭкологияБурятия Красноярск

5344

17.02.2021

Неуклюжий манёвр: Усс седлает экологию

Александр Усс демонстрирует неуклюжие потуги создать видимость того, что он контролирует экологическую обстановку в Красноярском крае. Но мы-то знаем, что Александр Викторович фатально обделён по части управленческих навыков.

Макс Веселов

ЭкологияПолитикаКрасноярск

2277

16.02.2021

Лица Сибири

Дронова Ксения

Гимельштейн Александр

Коновалов Андрей

Еловский Дмитрий

Калинин Алексей

Садовская Марина

Маценко Дмитрий

Леонов Сергей

Виниченко Николай

Костина Оксана