Росатом строит вблизи Красноярска опасную ядерную помойку. Уже 140 тысяч человек против

На сайте Change.org набирает голоса петиция против строительства пункта захоронения радиоактивных отходов (РАО) 1 и 2 класса опасности в 40 километрах от Красноярска (и в шести километрах от Железногорска). Строительство сейчас ведётся Росатомом под видом подземной исследовательской лаборатории.

«Проблема будущего супермогильника в том, что он будет одним единственным на всю РФ. Даже хранилищ ОЯТ в стране несколько - федеральные размещены на ПО "Маяк" (Озёрск, Челябинская обл.) и ГХК (Железногорск, Красноярский край), и на каждой атомной станции под собственные нужды. А вот второго могильника РАО 1-2 класса в стране строить не собираются. Это означает очень простую вещь, что сюда повезут самый опасный радиоактивный мусор со всей страны. Наша земля будет отравлена навечно (многие тысячи и миллионы лет). Особенно весело станет, когда в массовом порядке начнут выводить из эксплуатации АЭС, отслужившие свой срок. А таких атомных станций в РФ уже 60%, все они работают на продлённых режимах», - сказано в тексте петиции.

Усугубляющий фактор заключается в том, что могильник под Железногорском получит международный статус и станет планетарным хранилищем ядерных отходов самых высоких классов опасности - первого и второго.

«На том же ГХК никто не скрывает, что комбинат собирается делать бизнес на переработке зарубежного ОЯТ. А наличие под боком у ГХК могильника РАО 1-2 класса атомные дельцы называют "конкурентным преимуществом", которое позволит обеспечить экспансию Росатома на международный рынок атомной энергетики. Другими словами, эта экспансия будет обеспечена за счёт превращения окрестностей Красноярска в мировую радиоактивно-ядерную помойку - самое грязное место на планете».

С 17 июня, когда петиция была создана, её поддержали почти 140 тысяч человек.

Стоит отметить, что тема строительства опасного могильника под Железногорском очень скудно освещается в СМИ. В этом плане у Росатома грамотная политика, нацеленная на замалчивание, создание информационного вакуума. В результате такого замалчивания население плохо информировано о той опасности, которая ему угрожает. Результат - народ в Красноярском крае пока не протестует.

Не в пример Красноярскому краю - жители Приморья, проявляющие протестную активность. В начале этого года во Владивостоке прошли акции протеста против строительства хранилища ядерных отходов в бухте Сысоева.

Росатом планировал возвести ядерный могильник под видом Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов. Представители госкорпорации декларировали, что региональный центр создается для того, чтобы повысить безопасность хранения радиоактивных отходов и снизить их объемы. Как говорится, свежо предание.

На самом же деле могильник должен был увеличить объёмы хранения РАО в бухте Сысоева примерно в 15 раз. Экологи сразу же заподозрили, что Росатом планирует тихой сапой захоранивать в Приморье ядерный мусор из Китая и Японии.

Очень похожий обманный манёвр сейчас проворачивают в Красноярском крае. Структуры Росатома уверяют, что то, что сейчас сооружается в 40 километрах от Красноярска - не что иное как подземная исследовательская лаборатория, строящаяся для того, чтобы путём исследований определить все риски хранения радиоактивных отходов в крае.

Примечательно, что под давлением общественности Ростатом свернул проект строительства могильника в Приморском крае. Отстоит ли своё право на чистую экосреду и здоровье для своих детей Красноярский край? Очевидно одно: пока структуры Росатома будут замалчивать свои планы, скрывать правду и оболванивать население, люди будут оставаться в неведении.

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=190207

bytes: 3961 / 3652

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Макс Веселов, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 649 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Красноярск)

Превышение токсинов в почве Норильска – природная аномалия?

Специалисты утверждают, что местный геохимический фон сформировался еще до того, как на территории началась добыча цветных металлов и прочие изыскания.

Анна Амгейзер

ЭкологияПроисшествияКрасноярск

3311

28.12.2020

В Европе и США цены на продукты увеличатся до 146%, чтобы компенсировать влияние на климат

Теперь за влияние на климат будет платить и потребитель. Самое сильное негативное воздействие на экологию оказывает мясо.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир

4347

24.12.2020

Серийные землетрясения стали виной стремительного потепления в Арктике

Стремительное глобальное потепление вызвано не только парниковым эффектом, но ещё и крупными серийными землетрясениями. В Московском физико-математическом институте (МФТИ) на эту тему провели исследование и выяснили, что мегаземлетрясения способствуют резким скачкам температуры в Арктике.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

5530

22.12.2020

Красноярск электрифицированный: «Газпром» и Миллер в пролёте?

В прошлых публикациях БАБР пришёл к выводу, что газификации жители Красноярска в обозримой перспективе едва ли дождутся. А если и дождутся, то газ будет не трубопроводным, а сжиженным — в соответствии с теми тектоническими сдвигами, что происходят в газовом сегменте экономики.

Макс Веселов

ЭкологияЖКХКрасноярск

4088

18.12.2020

Масса всего созданного людьми впервые превысила массу биосферы

В 2020 году «мир людей» стал больше, чем вся биосфера Земли, вместе взятая. Карандаши, кровати, машины, небоскрёбы, стаканы и ракеты теперь больше совокупности всех деревьев, крокодилов, бактерий, китов и грибов. Человечество в прямом смысле этого слова вытесняет природу.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииМир Россия

3491

16.12.2020

Названы самые «грязные» мировые компании: Coca-Cola, PepsiCo, Nestlé

Завершено масштабное исследование по загрязнению планеты пластиком. Почти 15 тысяч волонтёров движения Break Free From Plastic взяли на контроль 575 брендов из 55 стран. За год они собрали 346,5 тысячи единиц пластика. На 63% из них можно было определить логотип компании.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

2729

16.12.2020

Россия – страна, которой плевать на изменение климата

Россия заняла 49 место из 57 в топе стран, которые борются с изменением климата. Россияне не выключают свет, почти не сортируют мусор, а федеральная политика в области сокращения углекислого газа и вовсе отсутствует в стране.

Анна Амгейзер

ЭкологияНаука и технологииОбществоМир Россия

8160

15.12.2020

Социальная нагрузка: Минлесхоз обяжут заниматься добровольцами

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края приняли в первом чтении проект закона, согласно которому за министерством лесного хозяйства закрепляется полномочие по привлечению добровольных пожарных для участия в выполнении работ по тушению лесных пожаров.

Александр Тубин

ЭкологияКрасноярск

3509

10.12.2020

Развитые страны переходят на водородное топливо, Россия пытается не отстать

На мировом металлургическом рынке назревает крупный конфликт интересов. Азия и Европа думают об экологии и энергонезависимости, а Россия не хочет остаться в стороне.

Анна Амгейзер

ЭкологияЭкономика и бизнесМир Россия Томск

4715

04.12.2020

Депутаты Заксобрания и «Красноярскнефтепродукт» готовят экологический распил?

В течение многих лет нефтепродукты в районе Октябрьского моста попадают в воды Енисея. Об этой проблеме известно ещё с 2005 года.

Richie Monroe

ЭкологияЭкономика и бизнесРасследованияКрасноярск

3902

02.12.2020

Росатом: ничего экологического, это просто бизнес

30 ноября в ЗАТО Железногорск пройдут общественные слушания по вопросу ввода в эксплуатацию второй очереди атомного производства по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на Горно-химическом комбинате (комбинат входит в структуры Росатома).

Макс Веселов

ЭкологияКрасноярск

12175

28.11.2020

Карантину почти год: очистился ли воздух после ограничительных мер?

В начале коронавирусной эпидемии из Китая доносились хорошие новости — на территории страны зафиксировали снижение выбросов углекислого газа. Речь шла о гигантских объёмах — 25% снижения по сравнению с прошлогодним значением.

Миша Ковальски

ЭкологияМир

3360

24.11.2020

Лица Сибири

Зимин Виктор

Донских Василий

Шевченко Валерий

Куперт Андрей

Зимин Максим

Кириленко Александр

Шутенков Игорь

Мальм Александр

Точилин Сергей

Баловнев Алексей