«СГК» и «КрасКом» - сговор против красноярцев?

В тот момент, когда всё красноярское информационное пространство буквально было пронизано позитивными новостями от «Сибирской генерирующей компании» (и озеленением города они занимаются, и школьников программированию учат), их офшорная марионетка «КрасКом» решилась на объявление о повышении тарифов.

Действительно, не будет же Андрей Мельниченко, основной акционер «СГК» и повелитель тепла почти уже всего Красноярска, собственную компанию под удар критики ставить. Для этого есть компании, удел которых быть битыми. Именно такой удар общественной критики приняло на себя ООО «КрасКом».

Без объявления войны

Приказ №171 от 29.06.2018 «О внесении изменений в приказ Региональной энергетической комиссии Красноярского края от 15.12.2015 №636-в «Об установлении долгосрочных тарифов на питьевую воду для потребителей ООО «КрасКом» был подписан еще летом. Приказ, в котором подробно расписано двойное повышение тарифов. Но об этом красноярцев не оповестили. Так сказать, ну приняли решение и приняли. Придет время – все узнают.

Вот это время и пришло. С 1 октября для жителей Красноярска тариф на питьевую воду вырос на 3,6 рубля за кубометр, составив 24,73 рубля. Кроме этого, вырос и тариф на водоотведение, здесь увеличение прошло на 3,02 рубля за кубический метр. К оплате получается 15,74 рубля за куб. Возможно, не самая большая накрутка получается. Но, как говорится, с миру по нитке.

Примечательно, что октябрьское повышение тарифов на питьевую воду – уже второе за 2018 год. Предыдущее было незначительным и прошло еще в июле. Это повышение превысило прежнее в 4,5 раза. Видимо, самое «сладкое» оставили напоследок.

Прикрывшись УФАСом

Такие серьезные изменения тарифов просто так не провернешь. Для этого представители «КрасКома» не поленились и пошли в УФАС. Их претензия была в том, что предыдущее повышение тарифов им согласовали, не учтя все их затраты и издержки. И в управлении Федеральной антимонопольной службы поддержали чаяния коммунальщиков. И уже с их предписанием «КрасКом» пришел в министерство тарифной политики Красноярска.

Что особенно бросается в глаза. В Красноярске сумели дважды за один год повысить тарифы, хотя согласно постановлению правительства РФ, такие повышения возможны только раз в год с 1 июля. Что, собственно, в июле и было сделано на 0,67 рубля за воду и 0,79 рубля за водоотведение. Но этого оказалось мало. А с другой стороны, разве денег бывает много?

Замминистра тарифной политики Красноярска Александр Ананьев заверил всех, что из-за просчетов чиновников жители Красноярска больше, чем указано, платить не будут. Возмещение 200 миллионов рублей – это уже головная боль бюджета края. Собственно, именно по этому поводу сейчас краевые власти судятся с коммунальщиками. Однако назад тариф уже не повернешь.

Бенефициант по жизни?

Андрей Мельниченко, основной акционер и председатель комитетов по стратегии советов директоров «ЕвроХим», «СУЭК» и «СГК», имеет серьезную долю также и в вышеупомянутом «КрасКоме» . О законности покупки этой доли в 2017 году вопрос поднимался на уровне Заксобрания Красноярского края. Тогда депутаты указали на недопустимый уровень концентрации на рынке услуг теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения у одной группы компаний. Теперь в том, что Мельниченко – «махровый» монополист, ни у кого сомнений быть не должно.

Что касается золотых планов Андрея Игоревича. Помимо провернутого «КрасКомом» внеочередного повышения тарифов, под чутким стратегическим управлением Мельниченко вездесущая «СГК» монополизирует тепловой рынок Красноярска. Так, на официальном сайте компании указано, что до конца 2018 года СГК заместит еще пять котельных.

Прибавим к этому, что «свои» люди от СГК в Горсовете Красноярска только и ждут утверждения актуализированной схемы теплоснабжения города, которое будут обсуждать в ближайшее время. И, надо полагать, Сергей Иванов и Олег Бубновский знают, как им надо проголосовать.

При этом не надо забывать о мечтах угольщиков о введении тарификации тепла по принципу «альтернативных котельных», о которых мы писали уже неоднократно.

Весьма печальная картина получается: «СГК» и «КрасКом», каждая со своей стороны, но определенно в одни руки, собираются обобрать красноярцев. Что же, за яхты и чью-то красивую жизнь надо платить. Жаль только, что эта участь падает на плечи жителей Красноярска.

© Babr24.com

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=181862
bytes: 4733 / 4340

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«СГК» и «КрасКом» - сговор против красноярцев?":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "ЖКХ" (Красноярск)

Каша из «общего котла» по-красноярски: резонансный законопроект о капремонте отправлен на доработку

На заседании комитета по строительству и ЖКХ Законодательного Собрания из рабочей повестки был исключен вопрос о так называемом «общем котле» капитального ремонта. Что удивительно, отложить рассмотрение и, как следствие, дальнейшее продвижение нашумевшего закона ко второму чтению, предложили не ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

ЖКХ, Политика, Красноярск

22.05.2019

778

22

Капитуляция без боя: Горсовет Красноярска сдал капремонт

Сердце политика склонно к измене – депутаты городского Совета внезапно передумали требовать исключения краевой столицы из системы «общего котла» при сборе денег на капитальный ремонт. Напомним, что в начале мая городские депутаты, представляющие партии «Единая Россия» и ЛДПР, выступили единым ...

Автор: Александр Тубин

Источник: Babr24.com

ЖКХ, Политика, Экономика и бизнес, Красноярск

18.05.2019

1325

27


Хаптагаев Сергей

Перевозников Сергей

Белянина Анна

Носенко Ольга

Князев Александр

Кузеванов Виктор

Жакова Ольга

Зезуля Алексей

Левченко Сергей Анатольевич

Лудупова Евгения