Горсовет 2018: затяжные партийные «роды» кандидатов

Отсутствие в Красноярске ярких и перспективных политиков – проблема, о которой говорят давно. И с которой уже пришлось столкнуться при выдвижении кандидатов на губернаторское кресло Красноярского края. Исключительно в день объявления имён кандидатов Красноярск узнал Егора Бондаренко (ЛДПР) и Александра Лымпио («СР»).

Даже всемогущая «Единая Россия» и та вынуждена была проводить фейковые внутрипартийные выборы на высокий пост. Именно тогда к барьеру вышли маститый политик Александр Усс и секретарь Шарыповского первичного отделения «Единой России» Вера Наумова. Печальное зрелище.

На данный момент у всех партий возникает очевидная проблема при выборе кандидатов в Горсовет 2018. В преддверии предвыборного ажиотажа мы можем наблюдать, с какими потугами рождаются списки кандидатов в депутаты. Очевидно, поголовно у всех партий затяжные и сложные «роды».

За неимением иного выхода некоторые партии решили сделать ставку на молодость. Другие взяли курс на зрелость и опытность. Однако и тем и другим не хватает узнаваемости лиц и фамилий. Другими словами, основная масса кандидатов – сплошь новые неизвестные имена. И времени с ними познакомиться остается все меньше и меньше.

Внутрипартийные мытарства

На начало июля в избирком поданы списки от партий: «Коммунисты России», ЛДПР, «Яблоко». Пока это всё.

«ЕР» до сих пор не до конца определилась со своими кандидатами и не спешит подавать их список в избирательную комиссию. И это при условии, что их праймериз прошли еще в начале июня 2018 года. Получается, что партия сама не до конца удовлетворена своими кандидатами. К тому же дамокловым мечом висит над их головами ошибка 2013 года на выборах в Горсовет, видимо, перестраховываются единороссы.

Комически смотрятся на этом фоне «Коммунисты России». Партия с наибольшим опытом и стажем, очевидно, теряет свои позиции. Для начала они открыто поддержали кандидатуру «ЕР» Александра Усса. Чем расписались в своей политической капитуляции. Теперь их список, помимо прочих, включает в себя фамилии депутатов, чей возраст превышает даже тот пенсионный порог, который еще даже не ввели.

Видимо, давняя традиция менять генсеков по глубокой старости передалась и современному поколению, которое умудрилось включить в заветный список кандидатов 1937 года рождения. Опыт и перезрелость – разные вещи.

Грустно и печально смотрится «Яблоко» . К ним уже даже никаких претензий нет, так как, собственно, с трудом вспоминаются хотя бы какие-то их политические инициативы в крае. Поэтому данная партия, скорее всего, вовсе не существует для избирателей нового поколения. И они ничего не делают, чтобы изменить ситуацию.

«Патриоты России» привычно бредут во дворы, встречаются с избирателями. Помимо этого, активно изучают объекты Универсиады, фотографируют все изъяны и недострои. Критиковать – основной принцип «патриотов». Однако и они со списками еще не определились. Как мы уже писали, в рядах «патриотов» слишком пустынно, выбирать, видимо, просто не из кого.

Живой и активной выглядит только ЛДПР. Создавать много шума, быть во многих местах одновременно – это конек партии Жириновского. И неважно, что именно делать, главное – делать вид, что чем-то очень занят. Вот и сейчас соколы ЛДПР активно проверяют ремонт дорог и прилегающие к ним участки. Результат этой бурной деятельности увидим в ближайшее время на выборах.

Надо отметить, что если бы впереди их колонны не шел Александр Глисков – депутат Заксобрания и руководитель фракции ЛДПР – партия столкнулась бы с той же проблемой недоверия к новым именам. Однако очевидные перекосы в желании выделиться здесь есть. Когда партия первой пришла подавать списки в избирком, был озвучен чрезмерно пафосный анонс, что списки возглавляет тройка: Владимир Жириновский, Сергей Натаров и Александр Глисков. Пожалуй, это уже перебор даже для ЛДПР.

Общее впечатление от предвыборной кампании Горсовета 2018 удручающее. Понятно, что рано еще начинать суетиться. Однако складывается нехорошее впечатление, что на общем инертном фоне активностью и желанием что-то делать «страдают» только вездесущие ЛДПРовцы. Но невозможно же формировать Городской Совет, исходя из деятельности единственной партии.

И если в ближайшее время не активизируются другие партии, то интерес к выборам 9 сентября у избирателей пропадет окончательно. На губернаторские выборы не хочется идти, так как там заведомо все ясно, а на депутатские – так как избиратели совершенно не знакомы с претендентами на депутатские кресла. Тучи сгущаются над 9 сентября.

Новости Красноярского края - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.net/kras/?ADE=178566

Bytes: 5044 / 4483

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Красноярском крае и Хакасии:
[email protected]

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Красноярск)

Торжество Дюкова и грусть Фирюлиной: депутаты горсовета отправили мэра Логинова в отставку

16 сентября состоялась первая в политическом сезоне сессия городского совета Красноярска, и в кои-то веки собрание депутатов региональной столицы вызвало ажиотаж. Поводом для этого послужил вопрос об отставке мэра Владислава Логинова, включенный в повестку сессии в последний момент.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

1836

17.09.2025

Тишь да гладь: итоги муниципальных выборов в Красноярском крае

Муниципальные выборы в Красноярском крае ожидаемо завершились победой «Единой России». Кандидаты партии власти получили 789 мандатов — 84% всех мест в окружных советах депутатов.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

8152

15.09.2025

Худшие главы Красноярского края: рейтинг Бабра за август

Бабр представляет вниманию читателей антирейтинг глав муниципальных районов и городских округов Красноярского края. 3.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

9863

12.09.2025

Депутатский контроль. Иван Петров раскрывает «схематозы» на выборах

Депутат городского совета Красноярска от ЛДПР Иван Петров все больше напоминает Александра Глискова в лучшие его годы. Впрочем, до политических высот и народной популярности Глискова Петров еще не дорос, поэтому, наверное, уголовное преследование юному политическому дарованию пока не грозит.

Александр Тубин

ПолитикаСкандалыКрасноярск

5966

10.09.2025

Газификация Красноярска – проект очень далёкого будущего

Обещанной газификации Красноярска к 2028 году, судя по всему, не предвидится.

Валерий Лужный

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесКрасноярск

7469

10.09.2025

Инсайд. Что происходит с «Россетями»?

Подписчики прислали пронзительный по своему драматизму документ. Это ответ филиала ПАО «Россети-Сибирь» — «Красноярскэнерго» на вопрос, когда же, согласно заключенному договору, будет осуществлено технологическое присоединение к электрическим сетям.

Кирилл Богданович

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск

7315

08.09.2025

Инсайд. Пономаренко – опытный медиатехнолог, теряющий сноровку

Работа с имиджем на госуровне требует регулярных тренировок и не прощает невнимательности. Этот текст посвящен опытному медиатехнологу, серому кардиналу Красноярского края Сергею Пономаренко, в чьих руках сосредоточены все региональные медиа и имидж губернатора.

Кирилл Богданович

ПолитикаСкандалыКрасноярск

12039

06.09.2025

Муниципальные выборы: маленькие проблемы для большой партии власти

Избирательная кампания по выборам местных депутатов в Красноярском крае размеренно и без особых эксцессов движется к своей кульминации – к Единому дню голосования.

Александр Тубин

ПолитикаКрасноярск

10211

05.09.2025

Бабр-Чарт: политики Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Вячеслав Дюков, Илья Зайцев, Юрий Швыткин, Сергей Пономаренко и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

8510

05.09.2025

Бабр-Чарт: главы Красноярского края. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров и глав Красноярского края за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Владислав Логинов, Ольга Витман, Елена Мамедова, Эдуард Боровский, Игорь Титенков и другие.

Анна Роменская

ПолитикаРасследованияКрасноярск

12125

04.09.2025

Блогнот. Перезапуск развития Сибири через глубокую переработку редких и редкоземельных металлов

Возросший буквально за последний год интерес к редким и редкоземельным металлам объясняется тем, что многие из них становятся ключевыми компонентами в экономике будущего – производстве мощных аккумуляторов, солнечных панелей, микро-, радио- и оптоэлектроники, БПЛА, оборудования для космонавтики и ...

Валерий Лужный

ПолитикаЭкономика и бизнесКрасноярск Хакасия

7816

03.09.2025

Депутаты и кино: субсидии для фильмов, кинолетопись и патриотизм во главе

Первым делом после возвращения с продолжительных летних каникул депутаты Заксобрания рассмотрят изменения в закон края «О государственной поддержке кинематографии». Ведь, как говорил Ленин, из всех искусств для нас важнейшим является кино.

Александр Тубин

ПолитикаКультураКрасноярск

7321

02.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Потапов Владимир

Берлина Татьяна

Азаренко Иван

Виноградов Антон

Иванец Вячеслав

Шишкина Юлия

Климина Тамара

Серышев Георгий

Елизарьев Алексей