«Проторговались». Новый поворот в магистральном строительстве

Чтобы не трогать и не платить за ставшие почти «золотыми» бараки на улице Волочаевской в городе Красноярске, строители разработали альтернативный план обхода этих домов.

Напомним, вся эта история связана с подготовкой к долгожданной Универсиаде 2019. Именно для гостей спортивного мероприятия и попутно для красноярцев прокладывается супермагистраль по улице Волочаевской от Николаевского моста до улицы Копылова. Мы опустим факт, что работы ведутся с 2015 года, что из-за нерасторопности чиновников и строителей стоимость магистрали уже неоднократно повышалась.

Ситуация с расселением жителей старых домов по улице Волочаевской, возможно, не достигла бы уровня анекдотичности, когда за разваливающийся барак хозяева требуют до 180 миллионов рублей, если бы это расселение провели намного раньше, а не ждали бы до последнего.

Однако первый вице-мэр Красноярска Алексей Давыдов еще в феврале был уверен, что ситуация не выйдет из-под контроля и объект будет сдан в срок. До сдачи еще далеко, а вот коней чиновникам приходится менять на переправе. Из-за очевидного несоответствия цен и жилых построек из ранее планируемых 47 домов будут снесены только пять.

По словам генерального директора «Сибиряка» Владимира Егорова, 30 домов по Волочаевской хотели снести только для того чтобы они не портили общую картину. Самому строительству они не мешают и могут продолжать стоять и «меркнуть». Для такого случая у строителей есть обходной план: даже если и эти пять домов снести не получится, то они просто перестанут строить третий переход, выйдут напрямую на улицу Копылова, а дома останутся для «украшения» ландшафта.

Очевидно, что с одной стороны подрядчик, а это не кто иной как «Сибиряк», не поторопился с выкупом и расселением ветхого жилфонда, с другой – жители домов переоценили ситуацию и значимость своих домов и просто проторговались.

С расселением домов все сразу было очень непросто. Известен факт, как в июне 2017 года Владимиру Егорову пришлось отражать нападки журналистов, после того как он без ведома хозяина дома распорядился о сносе мешающего прокладке теплотрассы строения. Теперь громкое заявление Егорова о том, что все эти «золотые» бараки никому и не мешают, выглядит злорадством со стороны мультимиллиардера.

Надо понимать, что повезло далеко не всем жителям домов, которые все же выкупил «Сибиряк». Некоторые из них получили совсем небольшие деньги, на которые невозможно купить достойное жилье, некоторые еще только ждут обещанных выплат, а некоторые дома просто «неожиданно» сгорели. Методы у строителей для достижения желаемых результатов самые разнообразные.

Безусловно, можно было бы пофантазировать, что именно будут думать гости Универсиады, когда увидят старые покосившиеся дома по пути к ультрасовременным спортивным постройкам. Но мы все прекрасно понимаем, что никто ничего не увидит. Умение растягивать огромные баннеры с красочными картинками руководство Красноярска уже неоднократно демонстрировало, сделает это и на сей раз. Создавать «потемкинские деревни» - это старинная русская забава, еще князь Потемкин для Екатерины II постоянно их устраивал. История любит повторения.

Фото: Dела.ru

Новости Красноярского края - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.net/kras/?IDE=175859

bytes: 3327 / 3151

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Илья Гартман, обозреватель.

На сайте опубликовано 229 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Красноярск)

Банда уплотнителей-стяжателей. Кто хочет уплотнить Пашенный?

Вокруг Пашенного продолжает собираться «тусовка» девелоперов — каждый со своими коммерческими интересами. Интересы эти подстёгивает новая магистраль, которая наконец сделает Пашенный транспортно доступным районом. Вожделенная магистраль.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

2836

01.02.2021

Вожделенная магистраль. Пашенный станет доступным

Микрорайон Пашенный, расположенный в Свердловском районе Красноярска, обзаведётся тем, чего ему давно не хватает — транспортной доступностью. Из Пашенного до Николаевского моста будут прокладывать автодорогу длиной 1,07 километра.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск

3059

29.01.2021

Театральная площадь: профанация конкурса и деньги на ветер?

В Красноярске намечается глобальная реконструкция Театральной площади. Ещё в апреле прошёл конкурс на лучшую концепцию развития общественного пространства. Конкурсное жюри из шести претендентов выбрало троих победителей.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3179

21.01.2021

Застройщик «Арбан»: жильё «для сирот» по цене комфорт-класса

Красноярский застройщик «Арбан» специализируется на элитном жилье, которое на поверку оказывается лишь имитацией элитаризма.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

3589

12.01.2021

«Недвижка»: ждём, когда всё упадёт

Аналитики стали фиксировать спад ажиотажа на рынке недвижимости. По их данным, к концу 2020 года покупательский спрос, а вслед за ним и динамика роста цен замедлились. Но продолжится ли едва наметившаяся тенденция в 2021 году?

Макс Веселов

НедвижимостьЭкономика и бизнесКрасноярск Россия

4410

23.12.2020

Два фонда в спайке: как решаются проблемы дольщиков

Федеральный Фонд защиты прав дольщиков под лозунгом «честный рынок долевого строительства» принимает решения о достройке долгостроев — в том числе в Красноярском крае.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4698

10.12.2020

Татышев: бессмысленное и беспощадное благоустройство?

Руководство «Центра реализации социальных проектов» раскрыло пошире карманы в ожидании больших бюджетов. Новый руководитель муниципального предприятия Евгений Пьянков представил красноярским депутатам стратегию развития острова Татышев.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5077

09.11.2020

Ипотечный бум. Дальше — только лопнувший пузырь

Красноярский рынок недвижимости перегревается. Красноярцы, как ужаленные, набирают ипотечные кредиты: растёт спрос, средний чек, общие объёмы ипотечного кредитования. Народ процветает, спросите вы? Нет, как раз-таки нищает.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск Россия

4517

03.11.2020

Михаил Якименок — жуликоватый «фигаро» рынка недвижимости

В сфере красноярской недвижимости есть персонаж в высшей степени одиозный — с обвинительным судебным приговором за обман дольщиков и ворохом преступных эпизодов за плечами. Михаил Якименок — бизнес-делец в сфере строительства, имя которого прочно ассоциируется с мошенничеством и хищениями.

Макс Веселов

НедвижимостьРасследованияКрасноярск

7491

21.09.2020

Реновация по-московски. Деревянной Николаевке подписали принудительную депортацию

В Красноярске наконец разыграли аукцион по комплексному развитию Николаевки — старейшего городского района, застроенного деревянными домами. С точки зрения истории дома Николаевки — наверняка ценный объект культурного наследия и памятник деревянного зодчества.

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5613

15.09.2020

Красноярская «недвижка»: перманентные недострои и обманутые дольщики

Если бы Салтыков-Щедрин родился и жил в Красноярске, крылатая цитата, приписываемая ему, звучала бы несколько иначе. Как-то так: «Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в Красноярске, я отвечу: обманывают дольщиков».

Макс Веселов

НедвижимостьКрасноярск

5615

31.08.2020

Строитель Коропачинский: под протекцией семьи Усса?

Александр Коропачинский и его строительная компания «СМ.СИТИ» оказались в центре «зелёного» скандала в Красноярске. А экология, как известно, — тема в регионе отныне настолько болезненная, что способна погубить репутацию бизнеса любого калибра. «СМ.

Макс Веселов

НедвижимостьЭкологияКрасноярск

7531

25.08.2020

Смирнов Олег

Жвачкин Сергей

Рейнет Николай

Суходолов Александр

Сухорученко Владислав

Куриленко Юрий

Шумихина Галина

Петрук Светлана

Сулейменов Артур

Лобков Артем