Повышение тарифов в Иркутской области: кто стоит за непопулярным решением?

Информация о выравнивании тарифов Иркутской области и Тывы произвела в Иркутске эффект разорвавшейся бомбы.

Иркутяне всегда считали низкие тарифы на электроэнергию своим незыблемым правом, а тема вероятного повышения тарифов всегда становилась безотказным инструментом политического манипулирования. Напомним, именно в Иркутской области находятся гидроэлектростанции, которые в 60-е годы были знаменитыми молодежными стройками, и сам факт их ударного строительства почему-то считается местными жителями достаточной причиной для низких тарифов.

Как выяснилось, тема оказалась неожиданной и для руководителей регионов. В частности, на пресс-конференции 19 ноября губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не смог обойти эту тему и заявил:

«Я считаю, что данная ситуация не допустима. Такое предложение уже было некоторое время назад, Иркутская область тогда ответила отказом. Ответим отказом и в этот раз. Хотя пока, повторюсь, это только общий подход. Мы против выравнивания тарифов как для потребителей, так и для предприятий. Рост тарифа на 4% ведёт за собой увеличение выпадающих доходов. Мы предварительно посчитали, что это миллиарды рублей из консолидированного бюджета Иркутской области. И дальше идут процессы, которые стоит рассматривать с точки зрения конечных потребителей. Выпадающие доходы необходимо компенсировать средствами областного бюджета. Экономика не в нашу пользу, поэтому мы будем отвечать отказом».

На информацию о выравнивании тарифов с Тывой неудачно наложилась политическая дискуссия, инициированная, как всегда, коммунистами, поводом к которой стала очередная придуманная «страшилка» о повышении тарифа для всего населения в результате возможной отмены так называемого «перекрестного субсидирования» в Иркутской области, хотя речь обо всем населении как раз не шла вовсе, а лишь о самой зажиточной его части, которая жжет электроэнергию от души , а платит за это – крупный бизнес . Однако на этот раз было озвучено реальное решение, принятое в октябре на уровне правительства России. Как пишет «Независимая газета», в письме вице-премьера Юрия Борисова президенту эта мера обосновывается необходимостью поддержки регионов с низким уровнем экономического развития.

Основной целью предлагаемого изменения называется создание конкурентных условий для энергоемких инвестиционных проектов. Однако на практике создание таких условий до сих пор ограничивалось лишь лозунгами и нигде практически не реализовывалось.

Автор: Алёна Штерн
Фото из альбома "Линии электропередач" © Фотобанк "RuBabr"

По сути регионам предлагают механически, без учета сотен экономических факторов, выравнять тарифы - увеличив их в одном субъекте и уменьшив в другом. При этом задача повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса не только не ставится, о ней даже не идет речь.

Очевидно, что проект рассматривался давно: «Независимая газета» утверждает, что еще в августе 2019 года Минэнерго давало пояснения по этому поводу. Однако окончательное решение оставлено за главами регионов: законодательство России в сфере электроэнергетики не предусматривает у федеральных органов государственной власти полномочий, позволяющих определять решения органов исполнительной власти субъектов РФ в данном вопросе.

По всей видимости, за предложением кроются коммерческие интересы компании «Россети», которая таким образом пытается скрыть свою неэффективность в проблемных регионах с высокими тарифами на услуги по передаче электрической энергии. Характерно, что инициаторы проекта откровенно заблудились в географии, предложив выравнять тарифы Иркутской области и Тывы: регионы хотя и имеют небольшой участок общей границы, однако на нем отсутствуют сети передачи электроэнергии. Между тем действующие нормативно-правовые акты подразумевают установление тарифа для взаиморасчетов между сетевыми организациями возможно только в случае наличия физического перетока электрической энергии между ними.

Кроме того, Тыва закупает электроэнергию на оптовом рынке не по рыночным ценам, а по льготным регулируемым тарифам. По подсчетам «Независимой газеты», выравнивание сетевых тарифов в этих двух регионах приведет лишь к тому, что электроэнергия в Тыве будет на 25% дешевле, потребители Иркутской области должны будут дополнительно оплатить 1,2 миллиарда рублей. Рост перекрестного субсидирования в таком случае составит около 21% сверх установленной предельной величины.

19 ноября проект обсудили в Госдуме и пришли к аналогичным выводам: тарифы механически выравниваются, вместо повышения эффективности сетевой инфраструктуры и создания условий для привлечения бизнеса. При этом снижение тарифов на электроэнергию для потребителей региона путем применения нерыночных механизмов на самом деле не приводит к увеличению инвестиционной привлекательности региона. Напротив, согласно расчетам экспертов РЭШ, дешевая электроэнергия оборачивается неэффективностью производства во всех отраслях экономики в субсидируемых регионах.

Таким образом, предлагаемый проект является дискриминационным и искажающим рыночный механизм ценообразования. Риски, возникающие от непредсказуемого увеличения тарифа вследствие роста перекрестного субсидирования в сетях, снижают инвестиционную привлекательность строительства энергоемких производств в рамках Единой национальной электросети. Выравнивание сетевых тарифов, согласно этим оценкам, не позволит решить поставленную задачу привлечения энергоемких производств: еще один механизм увеличения перекрестного субсидирования приведет только к тому, что развитие промышленности станет экономически нецелесообразным ни в одном из перешедших на единый тариф регионов.

По мнению ряда экспертов, необходимо не выравнивать тарифы, а, наоборот, расширить практику применения дифференцированных по уровню потребления тарифов на электроэнергию и определить перечень регионов для их обязательного применения.

Отметим, что проект вызвал бурю негодования и в соседней с Иркутской областью Бурятией, в которой тарифы в несколько раз выше, чем в богатом ГЭС Прибайкалье. Дело в том, что уже в новое время неоднократно вбрасывались идеи объединения энергосистем Иркутской области и Бурятии; правда, делалось это преимущественно без экономических расчетов и исключительно из целей политического пиара. Дело в том, что в Бурятии имеется несколько генерирующих организаций, принадлежащих разным собственникам, и более 25 компаний, занимающихся передачей энергии. Создание в этих условиях единой энергосистемы практически невозможно как технически, так и экономически.

URL: https://babr24.net/irk/?IDE=207361

bytes: 6807 / 6550

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3429 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

На воре шапка горит: очередной медийный выстрел вхолостую от Эдуарда Дикунова

Продолжает набирать обороты скандал вокруг судебного разбирательства между группой эко-активистов под руководством иркутского правозащитника Владимира Друзя и Янгелевским горно-обогатительным комбинатом, добывающим в черте поселка кварцевый песок.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6161

27.03.2024

Реформа экологического законодательства: предприниматели обвиняют Росприроднадзор в провале

В последние годы в России происходит масштабная реформа в сфере охраны окружающей среды. Основной целью этой реформы является переход на принципы технологического нормирования воздействия на окружающую среду, основанные на наилучших доступных технологиях (НДТ).

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

3224

26.03.2024

В Усть-Куте пройдет фестиваль «Дни науки» при поддержке ИНК

В Усть-Куте с 26 по 31 марта состоится фестиваль «Дни науки», генеральным партнером выступает Иркутская нефтяная компания (ИНК). Всего запланировано 30 мероприятий. Секции распределены по основным темам выступлений – «Наука», «Космос», «Город», «Человек».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4504

25.03.2024

Всероссийский матч по баскетболу среди любительских команд состоится в Иркутске при поддержке ИНК

Всероссийский матч звезд среди любительских команд по баскетболу пройдет между сборной Иркутской области и командой сборной России. Поддержку мероприятию окажет Иркутская нефтяная компания (ИНК). Соревнования пройдут 23 марта на стадионе «Труд» в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

3879

25.03.2024

«Илим» рассказал об удвоении поставок в Китай, но промолчал о сокращениях в Братске

Генеральный директор группы «Илим» Алексей Ломко поехал в Китай и оттуда похвастался, что компания намерена в 2024 году увеличить объем поставок картона соседу до 850 тысяч тонн, что вдвое больше, чем в 2023-м.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

6685

22.03.2024

Благотворительные концерты Фонда Марины Седых собрали более 850 тысяч рублей на помощь детям

В честь 10-летия Фонда Марины Седых в Усть-Куте и Железногорске-Илимском состоялись благотворительные концерты, на которых было собрано более 850 тысяч рубелей. Средства пойдут на поддержку детей с ОВЗ. Любую сумму на благотворительность смогли пожертвовать все желающие.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7303

20.03.2024

Замкнутый круг: Бодайбо – город золота, город вахт

Устоявшийся стереотип, что вахтовый метод работы – это самый эффективный способ заработать в комфортных условиях при грамотно распределенной нагрузке, в современных реалиях все чаще разбивается о быт.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск

8060

19.03.2024

Телеграм Бурятии за неделю: проверка Байкальской природоохранной прокуратуры и новый скандал на нефритовых приисках

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 11 по 18 марта включительно. Байкальская ревизия В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаЭкологияБурятия Иркутск Байкал

8892

18.03.2024

ИНК приглашает студентов-экологов на оплачиваемую стажировку

Иркутская нефтяная компания (ИНК) открывает набор студентов вузов Иркутской области на оплачиваемую стажировку в управление охраны окружающей среды. К стажировке приглашаются студенты 3-4 курсов бакалавриата и 1-2 курсов магистратуры профильного направления.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

10412

16.03.2024

На всякого мудреца довольно простоты, или Бумеранг для Эдуарда Дикунова

В суде рассматривается вопрос лишения лицензии на добычу кварцевого песка акционерного общества «Янгелевский горно-обогатительный комбинат» (ЯГОК), расположенного в Нижнеилимском районе Иркутской области.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13406

15.03.2024

Бесполезность и надувательство: что скрывается за проверкой в Байкальской природоохранной прокуратуре?

В Байкальской природоохранной прокуратуре началась проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании. Главной причиной контроля, по всей видимости, стала неадекватная организация работы руководителем прокуратуры – Еленой Макушенко.

Есения Линней

Экономика и бизнесЭкологияБурятия Иркутск Байкал

25051

14.03.2024

ИНК с 2019 года направила более 900 млн рублей на поддержку здравоохранения Иркутской области

Иркутская нефтяная компания (ИНК) с 2019 года направила более 900 млн рублей на поддержку здравоохранения Иркутской области. Поддержка здравоохранения Иркутской области – одно из основных направлений благотворительной деятельности ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

15537

14.03.2024

Лица Сибири

Дугаров Булат

Кузнецов Георгий

Зиннер Сергей

Правенький Вячеслав

Лескин Владимир

Сокольников Александр

Быков Александр

Цындыжапов Артем

Щербо Валерий

Мадасов Игорь